7-я некулинарная страничка - шарлотка

Если помните - я НЕ кулинар, от слова "совсем". Экспериментатор, дегустатор, опытный испытатель, поедатель чужой еды - всё другое, только НЕ кулинар. Причины называла ранее в главе про рыбу. Они не изменились. Основная, по-прежнему, нехватка времени. Ну и, что скрывать, лень. Но вот иногда пробивает зайти на кухню не только поесть.

А отпуск замечательно продолжается. Хорошая погода, свежий загородный воздух, дружеские посиделки на природе, собаки, кошки.
Чего ещё не хватает?
Шарлотки к чаю, с корицей. Мне ее заказали. Прекрасно.
Как можно испортить шарлотку? Не знаю. Мне никогда не удавалось.
Ну, только если забыть про нее в духовке и сжечь в уголечки.
И рецепт стандартный. И печь можно в суперсовременном силиконе или в чугунной полувековой сковороде.

Итак:
3-4 яйца,
стакан сахарного песка,
стакан муки,
четверть чайной ложки соды (можно и без нее),
3-4 яблока (сливы, абрикосы, вишня - как вариант или добавка - но проще и вкуснее яблок нет ничего), ванилин, корица, изюм, чернослив, курага (по вкусу и при наличии).

Форму смазать маслом. Яблоки порезать в форму, можно добавить любые фрукты и сухофрукты.

Яйца с сахаром взбить венчиком или миксером, добавить муку, ванилин, корицу, перемешать и вылить на яблоки. В духовку на 200° на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой, если тесто не липнет - готово, вынимаем. Аккуратно вытряхиваем на тарелку.

Тут есть два способа подачи. Если сначала перевернуть шарлотку из формы на крышку или второе блюдо, а потом уже на основное, то она у нас ляжет, как и положено, румяной корочкой вверх. А если сразу вытряхнуть на тарелку, то вверху будет яблочный слой. Он слегка в рытвинах. Мне больше нравится первый способ. Теперь осталось посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей. Можно не сыпать.

Поверьте - это лучше покупного торта.
Это уютно.
Это тепло.
Это по-домашнему.
Ещё никто не отказывался от кусочка.
Большого кусочка.
И не одного.
И чашки чая.
Большой чашки.
И не одной.
И не надо считать калории.

Приятного аппетита, заходите ещё. Будет вкусно и весело.


Рецензии