Капитан Россия 2. Экстремум Глава 3

Глава 3
Вечером в белоснежном Георгиевском зале кремля собрались чиновники, генералы, ветераны, деятели культуры. Вскоре прибыл и президент Юрий Силовиков.
Гости пили шампанское, ели тарталетки: с красной рыбой, с крабовым мясом, с красной и чёрной икрой. Подходя к Даниле, важные персоны просили сфотографироваться вместе. Ещё задавали разные вопросы о его нелёгкой службе.
Данила нашёл себе местечко в углу зала. Здесь его меньше тревожили.
 — Что, не нравится банкет на похоронах? — К Даниле подошёл Олег. — Очень жаль Ярослава.
Госпожа Яростная высокая сухощавая женщина лет 50, одетая в серый строгий костюм, прошла мимо Данилы, сделав вид, будто не заметила народного героя. 
— Яростная, считает спецагентов пережитком прошлого, — сказал Олег. — Будущее за цифровыми технологиями: ИИ, система распознавания лиц, дроны-наблюдатели, дроны-охранники.   
— А сбоев в работе машин она не боится? Может человек и не надёжней компьютера, зато вреда он причинит меньше, если вдруг «сломается»: станет врагом. 
— Смотря, что это за человек. 
— Капитан, мы можем поговорить наедине? — обратился к Даниле помощник Президента Вячеслав Отравин — лысый мужчина средних лет с брюшком.
Олег отошёл к столику взять угощение. Он решил из любопытства прочитать мысли Отравина, но по какой-то причине ему не удалось это сделать.
— Я тоже дружил с Ярославом… — начал Отравин. — Невосполнимая потеря… Сейчас не лучшее время, но я хотел поговорить с тобой о делах. Ты знаешь, я возглавляю правящую партию Единомышленная Россия. Я прошу тебя вступить в нашу организацию. Подними нам рейтинги, чтобы мы могли переизбраться, и мы щедро тебя вознаградим. Будешь частью нашей предвыборной компании. Я предлагаю тебе «космический» контракт: 200 миллионов рублей за съёмку в пяти рекламных роликах, плюс выступление на митингах.
Данила не хотел помогать Отравину. Он считал партию Единомышленная Россия коррумпированной. Это объясняло, почему в стране было столько проблем: безработица, нищета, криминал.
— Есть проблема — вы полностью не выполнили свою программу: рост доходов населения, борьба с инфляцией, повышение уровня жизни. Зачем дали пустые обещания? Теперь вы потеряли доверие народа. От вас ждут не ролики с Капитаном Россией, а публичные извинения и сдачу мандатов. 
Прищурившись, Отравин пристально вгляделся в непроницаемый шлем Данилы.
— Не спеши с ответом, до выборов ещё целый год. А что касается нашей программы, уверен, мы наверстаем упущенное.  Я знаю как. Поверь мне. Мы сделаем это. Хорошенько подумай над моим предложением. Досрочно уйдёшь на пенсию, станешь политиком.
Новому гендиректору Эранефти Владимиру Палачину — упитанному энергичному мужчину тоже было что предложить Даниле. Он подошёл следом за Отравиным, преставился и спросил:
— Хочешь стать наёмником? Я готов обеспечить тебя контрактом в валюте на семизначную сумму. Командировка в горячие точки. Охрана месторождений нефти и газа. Охрана золотых и алмазных приисков. Будет и грязная работёнка: уничтожение местных банд и их главарей.
— Вы заплатите мне случайно не кровавыми деньгами? Помнится, Белый Тигр разоблачил вашу компанию: вы наняли бандитов и развязали в Новославии гражданскую войну, чтобы добывать нефть и ничего не платить правительству бедствующей страны.
Палачин посерьёзнел, сгустил брови.
— После этого инцидента, мы кардинально изменили политику компании. Был назначен новый совет директоров.
Палачин с оскорблённым видом поправил дорогой итальянский костюм, развернулся и пошёл прочь.
Вскоре на белый подиум, установленный посреди зала, поднялся известный телеведущий канала Федерация Максим Лизаблюдов.
— Все вы знаете, что вчера в результате гнусного покушения был убит один из двух маршалов службы безопасности Ярослав Воевода. В связи с этим событием войска переведены в режим повышенной боевой готовности. Мы скорбим, понеся утрату. Мы найдём тех, кто это сделал. Очень скоро будет запущен Экстремум, и с его помощью мы предотвратим все теракты, предупредим все беды и напасти. То, что стряслось с Ярославом Воеводой, никогда больше не повторится. ИИ за доли секунды расследует покушение на маршала, а наше новое подразделение осуществит захват преступников. — Лизаблюдов взял короткую паузу. — Каких-то полгода назад пришельцы едва не покорили Россию, весь мир, иноземные враги едва не навязали нам свою волю, но теперь это стало невозможно. Господин президент, дамы и господа, я представляю вам Фантастическую Когорту, Когорту Несокрушимых: Победоносец, Шторм-солдат, Легион, Чудоносец, Пал, Боевой Пловец. Воевода, Броненосец, Булат, Райнес, и наконец, Сын России.
На подиум поднялись бойцы. Они были все как на подбор: высокие, крепкого телосложения. Зал встретил Фантастическую Когорту бурными овациями.
Победоносец носил серый тактический костюм с тёмно-зелёным плащом. Лицо закрывала защитная серая маска. Вооружён боец был телескопическим мечом. Компактный двигатель на антиматерии, расположенный на спине, позволял ему зависать в воздухе.
Шторм-солдат носил тёмно-зелёное обмундирование. Лицо бойца скрывал круглый шлем с забралом. На груди у Шторм-солдата был закреплён широкий плоский модуль с белым ядром в центре.
Легион был в чёрном кевларовом костюме. На голове носил чёрную повязку. Вооружён боец был магнитным копьём, по форме напоминавшим Копье Всевластья Древнего Воина.
Чудоносец носил тёмно-пурпурный кевларовый костюм с пурпурным плащом. Его лицо закрывала тёмно-пурпурная маска. В руке он держал самоцвет. Боец летал, создавая вокруг себя энергию фиолетового цвета.
Пал был в тёмно-серебристом тактическом костюме. Его лицо закрывал круглый шлем. Вооружён боец был необычной штурмовой винтовкой, которая трансформировалась в молот.
Боевой Пловец носил тёмно-лазурный металлический скафандр. Сзади костюма находился плоский компактный кислородный баллон.
Воевода был в мощном сине-оранжевом костюме с экзоскелетом. На одном плече обмундирования был установлен модуль с лазером, на другом модуль с гранатомёт. По одному модулю находилось на рукавах костюма: с автоматом, с дробовиком.
Броненосец носил серый костюм с заострёнными металлическими накладками на плечах, локтях и коленях. Его голову закрывал шлем с заострённой накладкой из металла.   
Булат носил полосатый тёмно-зелёный костюм, с установленными в рукавах капсулами с жидким металлом. Боец трансформировал руки в лезвия, пики, топоры, зацепы, крюки, щиты. Благодаря мини-капсулам с жидким металлом, установленным в разных частях костюма и круглого шлема, Булат создавал вокруг себя защиту из шипов. 
Райнес был в ало-чёрном пятнистом костюме с бронежилетом. За спиной боец носил катану. В руках держал автомат АК-12.
Сын России носил тёмно-синий костюм, похожий на Данилин, только с плащом. Боец умел летать без приспособлений и видимой энергии. На голове у него был белоснежный круглый шлем с серебристым рисунком двуглавого орла.
Победоносец встал у микрофона, раскинул руки в стороны и произнёс:
— Я принесу вам победу на блюдечке!.. Мы принесём!
Закусывая тарталетками, Олег коротко рассказал Даниле про Фантастическую Когорту:
— Над созданием этих бойцов корпели крупнейшие корпорации страны, «Оскол» в их числе. Победоносец обладает сверхсилой, как и ты. Плащ позволяет ему становиться невидимым. Шторм-солдат использует климатическое оружие «Оскола»: «Шторм-модуль». Боец создаёт мини-бури, мини-вьюги. Легион или Капитан Легион — ученик Древнего Воина. Тот, которого мы взяли в «Останкино». Его получилось завербовать. Чудоносец — у него Мирской Самоцвет Ярости. Согласно тестам, камень сопоставим по мощи с Самоцветом Воли, что был у инопланетянки Ковы из Млечного Кулака. Пал (Паладин) — обладает ускоренной регенерацией. Он — медик отряда, своими клетками способен вылечивать чужие раны. Боевой Пловец — создан после гибели «Курска». Способен уничтожать все виды подводных лодок и любые корабли. Однажды он поднял со дна моря подводную лодку проекта «Борей». При этом на сушу он старается не выходить. Воевода, как ты мог подумать — сын Ярослава Воеводы. Он ещё молод — военный вуз не закончил. Отца убили вот и рвётся в бой. Броненосец — здоровяк в броне. Способен ломать стены зданий и даже крушить танки. Булат — «колючий спецагент». В ближнем бою практически неуязвим. Жидкий метал в его руках — грозное оружие. Райнес — второй по мощи в Когорте после Сына России: суперсила, суперренерация, суперчутьё. Но он в плохих отношениях с остальными бойцами. Скорее всего, его будут лишь периодически включать в Когорту. Сын России — он чудовищно сильный. Он — загадка. Явился из параллельной вселенной или из будущего — не помнит. Подозревают, что в его мире всё полетело в тартарары, случился апокалипсис.
— Когда ты узнал о Когорте? — задумчиво спросил Данила.
— Сегодня утром.
— А откуда у тебя столько информации о них?
— Я же Эрудит.
Фантастическая Когорта спустилась с подиума. Президент на камеру любезно поговорил с бойцами, поблагодарил их за службу, поставил перед ними задачу отомстить за Ярослава Воеводу и активно включиться в борьбу с терроризмом и бандитизмом.
Попозировав перед фотографами, Фантастическая Когорта подошла к Капитану России поздороваться. Победоносец первым пожал Даниле руку:
— Ты легенда, — сказал боец. — Я тоже скоро впишу себя в историю… мы все... — Победоносец поглядел на своих сослуживцев.
Здороваясь с Райнесом, Данила ощутил неприятную дрожь в груди. Космический Организм вдруг больно шевельнулся внутри него. Райнес казалось тоже испытал страдание: боец быстро убрал руку, словно уколовшись.
Глядя на могучих бойцов из Фантастической Когорты, Данила испытывал смешанные чувства. Одно из них — облегчение. Данила подумал, что теперь Россия находится в надёжных руках. Фантастическая Когорта защитит страну от всех напастей, а он сможет уволиться, заняться обычным делом. «Построю в деревне дом, с Лизой заведём второго ребёнка, всей семьёй будем путешествовать по стране», — мысль согревала его. В то же время Данила чувствовал страх, что у него заберут Космический Организм, и тогда он умрёт. Ещё Данила испытывал волнение, трепет: «Поквитаюсь за Ярослава и всё?! Неужели это моё последнее дело?!».


Рецензии