8-я некулинарная страничка - синенькие

Если помните - я НЕ кулинар, от слова "совсем". Экспериментатор, дегустатор, опытный испытатель, поедатель чужой еды - всё другое, только НЕ кулинар. Причины называла ранее в главе про рыбу. Они не изменились. Основная, по-прежнему, нехватка времени. Ну и, что скрывать, лень. Но вот иногда пробивает зайти на кухню не только поесть.

Как ласково звучит - "синенькие"! Не синие, не синюшные, не синяки, а "синенькие" - и рот сам расползается в улыбке.
Мало кто не знает, что так называют баклажаны. А вот интересно, почему мы не называем помидоры "красненькими", а огурцы "зелененькими", капусту "беленькой"? Было бы логично. Ну да бог с ней, с логикой, переходим к кулинарии.

Если подумать о баклажанах, первыми на ум приходят рулетики - они во всех ресторанах на столе в качестве холодной закуски разлетаются в первую очередь. Рецепт несложный, продукты есть, начинаю готовить.

Продукты:
- парочка средних синеньких,
- пачка творога (180-200 г),
- зубец чеснока (если не целоваться и если вы - не вампир),
- зелень любая (на глазок),
- соль, специи по вкусу.

Это стандартный набор, но мне скучно готовить по рецепту, поэтому сваяла свой вариант.

Готовка:
Режем наших виновников торжества вдоль на тонкие пластинки и замачиваем на полчаса в миске холодной подсоленной воды, чтобы убрать горечь. Недавно читала, что сейчас выводят сорта без горечи, не требующие отмакания, но проверять не стала.

Дольки обсушиваем и обжариваем с двух сторон.

Растираем творог с порубленной зеленью, выдавленным чесноком, солью, специями. А в свой авторский вариант добавляю порезанные мелкими кубиками соленый огурчик и красный болгарский перец - для вкуса и цвета.  Намазываем начинку на полоски и сворачиваем рулетиками. Можно сразу есть, можно поставить в холодильник (если сможете утерпеть и не засунуть парочку в рот).

P.S.: А про название ради интереса порылась в интернете и нашла три версии. Не за цвет кожуры и мякоти их так прозвали, тем более что снаружи они почти черные, а внутри белые или зеленоватые.
Якобы так баклажан назвали евреи, проживавшие на юге царской России и торговавшие этим овощем. Родина баклажанов – это Китай, а Китай на иврите будет "син". Отсюда и "синенькие". Эта версия самая распространенная и неправильная.
Оказывается, ивритом те евреи в своей массе не владели (им тогда вообще почти никто не владел) – они говорили либо на идише, либо по-русски. А Китай на идише будет "хинэ". Это все-таки не "син". Кроме того, в Россию баклажан проник через Османскую империю, через турок (и само это слово – турецкое). А к туркам – от персов.

Излагаю вторую версию - синенькими в старые времена называли алканавтов и синяков. Денег на хорошую закуску у них не было, так вот они баклажанами пойло и заедали. Соответственно, под цвет алкашей и овощ назвали – тоже синеньким.
Но и это неправильная версия. Ведь баклажан – это сезонный товар, на рынке 2-3 месяца в году. А бухарики синячат круглый год напролет. Ну вот закусят они баклажанами в августе – а в феврале чем будут? Не логично.

Но, таки да, по третьей версии название "синенький" было перенесено на овощ именно с человека. Дело все в том, что баклажаны – ядовитые и содержат яд соланин. И если их приготовить неправильно или не принять должных мер безопасности, можно запросто отравиться. И тогда – тыдыщь!!! – морда… синяя. Условно синяя, конечно, - просто очень бледного грустного вида. Так бывает после сильных отравлений. А у предков много лет назад информации про яд не было, вот и травились почём зря. Пострадавшие – синенькие, и баклажаны тоже стали называть синенькими.

Ну вот теперь, вооружившись знаниями, можно и закусить.

Всем приятного аппетита! Приходите ещё. Будет вкусно и весело.


Рецензии