Грачи улетели

1. Крылатые соседи

В Евразии грачи жили задолго до появления людей. Однако после заселением южных степей пришельцами из Африки жизнь этих птиц изменилась. Грачи стали искать у людей защиты. Для спасения от хищников, они стали устраивать свои грачевники рядом с людьми. Когда я учился в политехе, грачи вили гнёзда на старых вязах. Как раз под ними между парами шумели идущие от корпуса к корпусу студенты. На старых тополях у железнодорожного вокзала, где постоянно громыхали поезда, тоже были грачиные гнёзда.

Но прошло время, старые тополя спилили, и грачи у железной дороги исчезли.
Вязы возле политехнического птицы тоже оставили без всяких причин. Также были грачевники на краю нашего города, на улице Просвещения, ещё на дорожной развязке в районе Хотунок, а также возле НЭВЗа. Правда над городом, далеко от грачевников, они кружились всегда.

Когда мы с внучкой шли через сквер, то покупали хлеб и крошили его птицам. Откуда ни возьмись за кормом опускался грач. Потом рядом с ним опускалось ещё десяток птиц. Выходило, что, летая над нами, они высматривали корм, и если какой-то из них обнаруживал съестное, то другие, наблюдавшие, бросались следом за ним.

Грачи из наших мест, на юг не улетают. Хотя, это трудно сказать наверняка. Ведь много этих птиц появляется у Черного моря, а многие зимой летят и дальше на юг. Любопытно, как они летают, стаями или все эти тысячи птиц – одна большая стая? В поисках корма они улетают далеко на юг. И, возможно, какой-то грач зимой долетел до юга Африки, а его подруга, без него побывала в Индии. Но, куда бы они не залетали, к определённому семья собиралась в месте гнездования. И здесь непонятно, как грач из многих одинаковых птиц находит свою пару.
Мне казалось, что грачи в нашем городе будут всегда. Но, вот, они, несколько лет назад пропали.   

2. Вороны

Ворон в нашем городе нет. Лет тридцать – ни одной вороны. Летают они где-то по полям. Ещё им нравится сидеть у берега Дона. Они там собираются и высматривают что-то. Чем они возле воды питаются, непонятно.

В Москве, наоборот, одни вороны. Грачей я там не видел. И ещё, в тот год зима была тёплая и в Москву прилетели тысячи уток. Косолапые птицы выходили на берег и стаями ходили за людьми – попрошайничали.

3. Галки

Галки, как грачи, не умеют на деревьях строить гнёзда. Они забираются на чердаки и выводят птенцов там. В Новочеркасске они обосновались в кирхе, и ещё под крышей главного корпуса политехнического. Здесь же на стадионе политеха они кормятся спорышом вместе с голубями. Вообще, галки, подобно голубям, почти одомашнились. Подходят к старушкам, которые подкармливают голубей.

То, что галки не вьют гнёзд на деревьях, понятно. Небольшая птичка на открытом месте лёгкая добыча для летающих хищников. Однако её горная родственница, как и городская галка, тоже строит гнёзда в горах среди камней. От кого там в горах прячутся галки? Возможно от ласок.

4. Сороки

Сороки не живут, как грачи стаями. Наверно, чтобы шумом не привлекать к себе хищников. Они всегда летают парами. Сорока – не очень большая птица, но чрезвычайно изобретательная. Она устраивает до пяти гнёзд, и только в одном откладывает яйца. И сорочьи гнёзда – настоящие крепости. Гнезда - скорее неприступные шары. Их сороки обкладывают со всех сторон колючими ветками, и со стороны непонятно, где именно находится лаз. И всё же у них тоже есть хищники. Их гнёзда разоряют их родственницы сойки.

4. Сойки

Сойка – или лесная ворона расселилась по всей нашей роще. Она питается зёрнами и желудями. Но она не пренебрегает и животной пищей. И проворные сойки шныряют и высматривая гнёзда мелких птиц. Из-за их разбоя, других птиц в роще осталось очень мало. Сойки перевели даже дятлов. Только синицы умудряются в заброшенных местах прятать свои гнёзда. Сойки, однако, в поисках добычи, наведываются и в город. Так что и в городе мелких птах очень мало. Вероятно, они же перевели и кольчатых горлиц, которые прилетели из Индии и расселились у нас на юге.

Но вот, недавно, в городе появилось несколько грачей. Они вернулись также неожиданно, как и исчезли.


Рецензии