Вместилище 3
http://proza.ru/2018/07/19/1730
Книга Опубликована, читать можно здесь
Жанр - фэнтези, приключения, ужасы.
И этой повести - тоже
Нижние Сосны 3
Выезд из райцентра был блокирован – дорога перекрыта шлагбаумом, возле которого дежурили две бабульки с вениками, а в будке сидел старичок. Мало того, на обочине дежурит машина с теми же опознавательными знаками. Я понял, что пассажиров и водителей досматривают на предмет соблюдения карантина, нарушителей же отвозят во Вместилище, где подвергают аресту и порке. Так, в автобусе я не смог бы выехать из райцентра в человеческом облике. Оставался шанс запрыгнуть в кузов грузовика и на развилке – там, где поворот на Нижние Сосны, выпрыгнуть, а там – пара километров и я у цели. Однако догнать автомобиль на ходу никакая рысь не сможет. Незаметно спрыгнуть с дерева? Только где найти подходящее дерево, стоящее возле шоссе?
Выбраться из городка оказалось непросто. Вплоть до шлагбаума – деревенская застройка, домики, сараи, дворы. Я пробрался по самому краю, но собаки учуяли-таки дикого зверя и залились непрерывным лаем. Сделав большой крюк, я обежал засаду и притаился в придорожной канаве. Именно вдоль неё, не отклоняясь от дороги, мне придётся пробежать оставшийся путь.
Мимо проезжали редкие машины, конечно, меня, скрывшегося в кустах, они не замечали. Я помнил, что на пути ещё две деревни, которые тоже нужно как-то миновать, не вступая в контакт ни с людьми, ни с животными. Хотя я проголодался и от куска мяса не отказался бы. Только где ж его взять? Я знал, что рыси питаются теми животными, которых могут сами поймать. Днём спят, а охотятся ночью, прыгая с деревьев. И ловят зайцев. Или мышкуют. Но есть сырого зайца я не смогу, даже если поймаю, не говоря о мышах. Ну, кто ещё водится в наших лесах, я не знаю. Разве что лоси, волки и медведи, а в реке – рыба. Может, забраться в деревенский магазин, схватить кусок колбасы и сбежать, пока продавец приходит в себя? Или утащить кролика на подворье и съесть сырым? Знаю, кроликов и кур часто душат хорьки, а я?
Сложность в том, что подобраться к курам незаметно сложно – поднимут шум, прибегут хозяева, спустят собак. Трудно и прятаться в кустах или прошлогодней траве. А бежать натощак? Хорошо, что как-то удалось приладить мешок с вещами на шею. Может, превратиться обратно? Но босиком долго не выдержу. Всё равно придётся прятаться при приближении любой машины – никто не гарантирует, что там нет патрулей! Хотя зачем? Ведь молодёжи в деревнях совсем не осталось. Разве что для профилактики. Пока я так думал, из-за угла появилась машина-поливалка с той же эмблемой. Я разглядел надпись: «Старичок не пройдёт!» и подумал, что от таких машин следует держаться подальше. Пришлось бежать подальше от дороги, иногда пробираясь сквозь заросли.
Мышку я проглотил и даже не заметил. Специально не охотился, просто попалась незадачливая. А что, всё-таки источник белка! Пошуршал, принюхался – ещё одна! Оказалось, мышки вполне съедобны, и даже вкусные – значит, в образе дикой кошки я унаследовал её повадки и привычки, но мог рассуждать и действовать, как человек. Только вот лапки совсем не ручки. Но с этим ничего не поделаешь. Однако охотиться мне понравилось, и я увлёкся. Положим, зайчик или кролик были бы вкуснее, но что-от мне не попадались, а углубляться в лес некогда.
Примерно через час я достиг окраины деревушки – несколько домиком с огородами и постройками возле шоссе. Как меня учуяли собаки – не представляю. Залаяла одна, а остальные подхватили. Я ринулся в лес, но одна, наверняка не привязанная, погналась за мной. У меня было два выхода – забраться на дерево или вступить в схватку. Что делать? На дереве меня рано или поздно выследят, поднимется хай, прибегут люди. Значит, придётся собаку нейтрализовать. Но я же бился только с волком-оборотнем, но без Тамары я вряд ли бы уцелел.
Я трусливо побежал в лес, собака преследовала меня, но, добежав до невидимой границы, пёс встал, как вкопанный. Да, он лишь охраняет свою территорию от посторонних. Мне урок. Пришлось обежать деревню, ничем не разжившись. Зато я снова, сделав крюк, вышел на дорогу. Отдохнул, произнёс заклинание и сделал кувырок. Теперь я снова в человеческом обличье и могу передвигаться быстрее и не забегать в лес. Впрочем, для меня встреча с дозором опасна, да и вообще с кем либо. Я так думал и шёл вперёд. Жаль, не удалось разжиться обувью! Если бы я сумел превратиться, например, в ворону, вообще проблем не было бы. Лети себе, смотри по сторонам, только не удаляйся от дороги. Вот доберусь до бабушки Марфы и попрошу её поделиться тайной. Пусть в моём роду не было колдунов, волшебников и магов, может…
А пока старался бежать быстрее, не забывая поглядывать по сторонам – не приближается ли машина. Придумали – карантин, карантин! Может, и надо, но эти #СатрПоки, похоже, вышли из-под контроля. Или им сознательно дали власть? А те и рады ловить молодёжь загонять в #Вместилище и пороть! И это яд, или как его, старичок. Он-то откуда взялся? Неужели появился, когда я готовился к путешествию? Долго рассуждать не имело смысла, мне оставалось, если верить карте, которую я запомнил наизусть, километров десять до поворота на Нижние Сосны.
Если бы я был в кроссовках и нормальной одежде, то часа через полтора наверняка был у цели. А там уже можно никого не бояться – наверняка местные не подвержены городским тенденциям – там-то ловить вообще некого, кроме укрывшейся на бабушкином участке Тамары, если той вздумается далеко отойти от дома.
Я задумался, и едва услышал шум выезжающего из-за поворота автомобиля. Прыжок в сторону и я укрылся среди колючих кустов, наступив при этом на острую старую шишку.
На дороге появился микроавтобус. Я заметил, что окна на нём зарешёчены! И та же, преследующая надпись «#СтарПоки патруль». Вот это да! Они, выходит, держат под контролем дороги, чтобы по ним не могли передвигаться молодые люди? Или это за мной? Вдруг меня обнаружили и пустили собак по следу? Сердце забилось и упало ниже пяток. Да, меня нельзя отнести к смельчакам. Просто иногда обстоятельства вынуждают действовать и забывать об этом.
Я подождал минут пять, пока машина не скроется из виду, успокоился и продолжил путь. Примерно через полкилометра я увидел указатель «#Вместилище №17 – 2 км». Раньше такого поворота и дороги не было, я внимательно изучил карту, а перед своим путешествием посмотрел спутниковую. Неужели я был такой невнимательный? А почем №17? Что, их так много и туда свозят неблаговидных молодых людей? Надо непременно узнать, что там такое находится на самом деле. Я прибавил шагу, чтобы убраться подальше от опасного поворота. Опять разыгрался аппетит. Несколько мышек могли утолить голод рыси, но не человека. Вкусные были мышки! По дороге – ещё одна деревушка, через три километров. Надо ухитриться и стащить кролика! Я снова превратился в рысь и побежал вдоль дороги. У рыси гораздо более сильный слух, и я надеялся, что смогу услышать приближающуюся машину раньше, нежели в человеческом облике. И поохоться, если подвернётся добыча.
Попалась случайная курица. Я моментально придушил её, чтобы не кудахтала, отнёс добычу подальше от дороги и с наслаждением пообедал, оставив местным собакам только перья и когти. И сразу же заснул, выбрав безопасное место – всё-таки рысь – животное ночное, днём ей полагается спать.
Продолжение следует
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №220101501736