Энерговойны США и РФ усиливаются по всем направлен

После возобновления Турцией сейсморазведочных работ в Восточном Средиземноморье, Помпео призвал Армению и Азербайджан выполнить обязательства по прекращению огня

Date: Октябрь 15, 2020 Author: системный аналитик, политетхнолог  вобласти геополитики и энергетики канд. наук Владимир Иванович матвеев/Vladimir Matveev, Украине, Киев

ЗА ПОДОБНЫЕ публикации и книги Матвеева В.И. автора преследуют олигархи и спецслужбы Украины и некоторых государств в открытую. Нанесен непоправимый урон и травля всей семьи. ПРЕСЛЕДОВАНИЕ автора активизируется накануне выборов в Украине и авантюр стран-преследователей.

В связи с несоблюдением полноценного прекращения огня в Нагорном Карабахе, Помпео призвал Армению и Азербайджан выполнить обязательства по прекращению огня в контексте выражения Грецией (союзник Израиля) возмущения повторной отправкой исследовательского турецкого судна в остро оспариваемый газопоставщиками, транзитерами и странами Средиземноморья портов приемки в Европе.

Госсекретарь Майк Помпео 14 октября во время пресс-брифинга, проходившего в Госдепартаменте США, заявил, что США, будучи сопредседателем Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), готовы оказывать всяческую помощь Армении и Азербайджану в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

«Команда Госдепартамента прилагает усилия для разрешения конфликтов в Европе... В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты по-прежнему готовы оказывать помощь Азербайджану и Армении в достижении мирного и устойчивого урегулирования конфликта [в Нагорном Карабахе], - сказал Помпео, - Мы призываем обе страны выполнять... обязательства по прекращению огня и прекратить наносить удары по гражданским районам».

14 октября Азербайджан после объявленного прекращения огня вновь обстрелял территорию Армении, что было признано обеими сторонами конфликта и может вывести его на новый уровень обострения.

14-го октября, на 18-й день новой войны в Карабахе «Азербайджан впервые открыто объявил, что нанес удар по территории Республики Армения, а не по Нагорному Карабаху и прилегающим районам. Это может быть началом новой фазы в войне», передает британский ресурс https://www.bbc.com/russian/news-54546327

"Азербайджанская армия освободила от армянской оккупации еще шесть сел. Об этом написал в четверг, 15 октября в Twitter президент Азербайджана Ильхам Алиев,

Нарушение перемирия и последовавшие заявления Помпео и президента РФ Владимира Путина последовали после того, как министр природных ресурсов и энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что с 14 октября турецкое исследовательское судно Oru; Reis возобновило сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье.

Анкара выпустила международное оповещение НАВТЕКС (Navtex), в котором указано, что исследовательское судно Oruc Reis намерено проводить сейсморазведочные работы совместно с турецкими судами Ataman и Cengiz Han в период с 14 по 24 октября.

Это вновь возмутило Грецию, которая является союзником Израиля и США по прокладке газопровода MedEast, призванного поставлять газ, СПГ из израильских месторождений через Грецию в Европу.

Речь идет не только о повышении ставок в этом регионе, а значительно шире – по маршруту поставок каспийских и ближневосточных энергоресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков.

Данный израильско-американский газопровод или поставки израильских ресурсов танкерами вступают в острую конкуренцию с незавершенным российско-турецким газопроводом «Турецкий поток-2», а также способствуют торможению «Северного оптока-2».

Как я писал ранее, в октябре на фоне ракетных обстрелов и военных столкновений в Карабахе и вокруг по результатам переговоров военных делегаций Турции и Греции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе было достигнуто взаимопонимание по «общим принципам» урегулирования в Восточном Средиземноморье.

Генсек НАТО Й. Столтенберг пытался конкретизировать механизм урегулирования этой проблемы в ходе визитов в Турцию и Грецию, уделяя при этом большое внимание взаимосвязанным ситуациям в Ливии, Сирии и в/вокруг Нагорного Карабаха.

НАТО объявил о создании механизма по предотвращению военных конфликтов между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье при посредничестве НАТО сообщает сайт Альянса https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_178523.htm и турецкая S;zc;.

Механизм предназначен для «снижения риска нежелательных инцидентов в Восточном Средиземноморье», а Анкара и Афины запускают «горячую линию» с целью «устранения конфликтов» на море и в воздухе.

Из-за споров по бурению в Средиземноморье и прокладке конкурирующих газопроводов Генсек НАТО 5 октября в ходе визита в Турцию встречался в закрытом для СМИ формате с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, министром иностранных дел, министром национальной обороны и другими высокопоставленными чиновниками.

После договоренностей министров Турции и Греции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе турецкое буровое судно в понедельник незамедлительно покинуло исключительную экономическую зону Кипра, что ранее вызывало бурные негативные реакции Греции, США и партнеров в регионе. Это рассматривалось как шаг к возможной деэскалации в том регионе, в балансе с каспийским.

Напомним, еще в момент начала конфликта в Нагорном Карабахе Госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник встретился с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом в греческих Салониках, где обсуждал двусторонние отношения между США и Грецией и тесное сотрудничество по вопросам диверсификации энергетики и инфраструктурных проектов.

Помпео подчеркнул важную региональную роль Салоник как ворот на Балканы и приветствовал лидерство Греции в продвижении трансатлантической и европейской интеграции Западных Балкан, говорится на сайте госдепартамента.

Напомним, в последние месяцы ситуация в восточном Средиземноморье осложнилась и в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары в спорных регионах Средиземного моря.

В Евросоюзе поддержали не Турцию, а Грецию, так как в контексте диверсификации газовой энергетики ЕС хочет снизить зависимость от РФ числе и с помощью EastMed и Трансадриатического газопровода.  Однако EastMed  дорог и сложен в плане реализации, то сжижать газ  и  поставлять его танкерами-газовозами  с египетского хаба в Европу – возможно.

В этом контексте Вашингтон ранее ввел санкции против газопроводов с участием Газпрома и противопоставляет приостановленным российским газопроводам Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 поставки американского СПГ и газа партнеров, в том числе, путем прокладки израильско-американского трубопровода или поставок СПГ Израиля танкерами.

Из-за принципиального конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море Турцией, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции и Италии в ЕС, Афины с партнерами готовились летом к началу возможной военной кампании против Турции при поддержке партнеров.

Греция в августе привела в боевую готовность свои вооруженные силы, после чего произошли столкновения между турецким и греческими фрегатами Kemal Reis и Limnos 12 августа 2020 г. между о. Крит и Кипр. Вашингтон, союзник Израиля в регионе, призвал тогда Анкару отменить исследования в районе острова Кастелоризо ( наиболее удаленного острова Греции).

В этом контексте министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в ходе официального визита в Израиль в августе 2020 года провел переговоры с министром иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и премьер-министром Биньямином Нетаньяху в фокусе которых находилась ситуация в Восточном Средиземноморье.

МИД Израиля распространил заявление в преддверии визита Дендиаса: «Израиль внимательно отслеживает ситуацию в Восточном Средиземноморье и выражает полную поддержку Греции в ее правах на определение континентального шельфа и исключительных экономических зон», передает
В этом контексте МИД Греции 12 октября 2020 г. в официальном заявлении назвал отправку Турцией НИС Oruc Reis в районспорного морского шельфа в непосредственной близости от о. Кастелоризо и изданное уведомление Navtex серьезной эскалацией напряженности и прямой угрозой миру и безопасности в регионе.

С точки зрения геополитики и энергетики, если в Азербайджане, рядом с Карабахом – колоссальные месторождения нефти и газа, газопровод, то в Италии и Греции – порты приемки, перевалки как каспийских, так и российских, а также ближневосточных энергоресурсов в Европу и на мировые рынки.

Проблема многослойная и комплексная. В частности, США в качестве размена мог ли бы предоставить больше свободы действий Анкаре и Баку в Нагорном Карабахе ( а затем и в Средней Азии на грани переформатирования), а Турция – частично уступить Греции и Израилю по морским границам и месторождениям в Средиземноморье, пишет
США и НАТО, помня о масштабных операциях Анаконда, Шторм над Каспием, предпринимают попытку конкретизации закулисного размена определенной свободы действий Турции с Азербайджаном в Карабахе (при ослаблении влияния России) на компромиссы, выгодные США и партнерам в Средиземноморье и на много шире.

Как видим, сторонам договориться не удается, что привело к обострению как армяно-азербайджанского конфликта в каспийском регионе 14 октября, так и турецко-греческого в средиземноморском регионе в контексте снижения влияния России в кавказском регионе из-за чего она не в состоянии сейчас принудить противоборствующие стороны к мирному урегулированию.

В этом контексте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным, 14 октября обсудил конфликт между Азербайджаном и Арменией, а также ситуация в Сирии и Ливии.

В ходе беседы, как передает турецкий ресурс президент Эрдоган заявил, что Турция как в рамках своего статуса в МГ ОБСЕ, так и рамках двусторонних отношений, выступает за долгосрочное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Он отметил, что «Армения, которая, совершив агрессию против Азербайджана, спровоцировала новый кризис», «пытается закрепить продолжающуюся почти 30 лет оккупацию азербайджанских территорий».

В свою очередь, президент России В. Путин «выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона», говорится на сайте президента России http://www.kremlin.ru/events/president/news/64204

Показательно, что по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в интервью российским радиостанциям, как сообщает Sputnik Армения, для Москвы Анкара не является стратегическим союзником, однако выступает партнером по вопросам урегулирования конфликтов в Сирии и Ливии. РФ не разделяет точку зрения Турции и Азербайджана по поводу вооруженной конфронтации в Нагорном Карабахе.

По словам пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова от 15 октября размещение миротворцев в Карабахе возможно только с согласия и Армении, и Азербайджана.

Наряду с этим, гибель сирийских наемников показывает, как Турция и РФ могут увязнуть в азербайджано-армянском конфликте, впервые открыто поддержанном Турцией после договоренностей в офисе НАТО. Возможное открытие путей для наемников из мест вывода войск США в горячих точках" Большого Ближнего Востока несет угрозы Средней Азии и шире.

СПРАВКА:

После взрывов в порту Ливана Израиль и Ливанская Республика 14 октября впервые сели за стол переговоров, основной темой которых был оглашён вопрос о демаркации (установлении) границ морского участка между странами.

При этом речь идёт только о технической и экономической стороне проблемы, а не о нормализации отношений.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, Sytrayegist, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3500 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, EU, USA, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment
Вы вошли как Vladimir Matveev. Выйти?


Рецензии