Ночные небылицы 6

Забрезжил рассвет. Сквозь окно в кухню просочились первые робкие лучи солнца. Очертания всех вещей были ещё размыты. На кухне стояла напряжённая тишина, как перед началом бури. Никто не знал, как поведёт себя баба Валя. Если обидится за то, что хотели её изгнать из дома, ох и несдобровать будет кухонной утвари. Всё может побить, поломать, все будут в её власти.

— Это ты плита всё затеяла. А мы тебя как несмышлёныши поддержали. Это я то, кухонный шкаф, изготовленный по последнему слову техники из цельного дерева, теперь стою и дрожу. Ведь мне могут все ящики переломать.

Послышались тихие шаги, дверь на кухню отворилась и вошла баба Валя. Она из-под очков осмотрела кухню, усмехнулась по-доброму и включила свет.

— Ну вот. Пока все спят мы тут ребята с вами что-нибудь вкусненькое приготовим. Надо печь растопить, а то без Дашеньки я с плитой-то никак не управлюсь. Почитала я конечно эту инструкцию, но уж больно мудрёно там всё прописано.

Бабуля оглянулась вокруг: «Ну, что приутихли, помогать то мне кто будет?»

Как по мановению волшебной палочки на разделочном столе появились доска, ножи, ложки, поварёшки. А специи выстроились в ряд, как солдатики на параде. Баба Валя всплеснула руками.

— Ой, рассмешили старую. Вы что думаете, я сразу тремя ножами что ли резать буду и пятью ложками мешать. А ну-ка лишние — марш на место и чтобы ни гугу, пока не позову.

И всё быстро завертелось, закрутилось. И было не понятно, то ли баба Валя так быстро чистит картошку и шинкует капусту, то ли сами ножи это делают.

Домовой Проша давно проснулся. Да и не спал почти, так его расстроил вчерашний бунт на кухне. Да и перед бабулей неудобно. Так вчера вечером с ней и не поговорил. Тяжело переставляя ноги Прохор поплёлся на кухню. Да, неприятный разговор предстоит со всеми, ночью-то не стал всё это обострять.

Но подойдя к двери кухни он услышал смех бабули, стук ножей и шипение шкварок на сковороде. Приоткрыв дверь домовой увидел радостную картину — баба Валя переходила от печи к разделочному столу, от него к мойке, от мойки опять к столу, а потом к печи и всё смеясь и сыпя прибаутками.

Кот на печку пошёл —
Горшок каши нашёл.
На печи калачи,
Как огонь, горячи.
Пряники пекутся,
Коту в лапки не даются.

И ещё:

За дело не мы,
За работу не мы,
А поесть, поплясать
— Против нас не сыскать.

А потом вот так:

Кастрюля - хитрюля
Нам кашки сварила!
Нам кашки сварила,
Платочком накрыла!
Платочком накрыла-
И ждёт нас - поджидает,
И ждёт, кто же
Первым придёт?

— Я пришёл. А что вы тут в такую рань делаете? — говоря это Проша прошёл в центр кухни и огляделся.

Всё было в порядке. Всё на своих местах, ничего не сломано, не брошено, не разбито. И все вещи как будто улыбались и светились. Или возможно, это солнечные зайчики прыгали по кухне, пробираясь через щёлку в чуть-чуть раздвинутых занавесках. Но было понятно, что на кухне восстановился мир. Прохор вздохнул и с благодарностью посмотрел на бабулю. Он понял, что это она не дала возгореться злобе и решила всё миром.

— А у вас тут вкусно пахнет. И у меня что-то в животе забулькало. Может дадите оладушку?

Взяв горячую ещё оладушку, Проша поспешил на выход.

— Надо Дашу будить. Пока погода хорошая держится, устроим на лесной полянке пикник. Вон сколько еды наготовлено. Мы одни её неделю будем есть, а на пикнике нам Дашины друзья помогут. Вон за два года народу-то понаехало. Деревня прям заново возродилась. А то первое время аж жить страшновато было. Одни на всю округу. А сейчас дома как грибы после дождя растут.

Баба Валя улыбнулась своим мыслям.

— Хорошо ей здесь, да и чувствует, что опять нужна стала другим. Уезжать-то не хочется, ох как не хочется, но как скажешь об этом. Сначала отказывалась, боялась стеснить. Они-то и правду сначала стесненно жили. А как с деньгами-то наладилось, и квартиру купили, и вот дом прекрасный построили. Только вот в квартире жить не хотелось. А в доме поселиться не предлагали. Как об этом скажешь. Боязно, что откажут ... Сейчас Прохор с Дашей придут завтракать, надо накрывать на стол.

Как обычно, с визгом Даша ворвалась на кухню. Повиснув на бабуле, она расцеловала её в обе щеки.

— Ура! Пикник! Как я вас всех люблю! Сейчас побегу собирать народ на пикник.

Дашина жизнерадостность была очень заразительна и все заулыбались в ответ.

— Ох, егоза. Ты хоть поешь сначала, а потом беги. Друзья твои ещё, наверное, сладкие сны видят. А я соберу корзинки с едой, пока ты бегать будешь. Давай, давай, садись за стол завтракать.

— Бабуля, а ты обещала про папу рассказать, как он в детстве проказничал. Или ты передумала?

— Вот там в лесу и расскажу. Может и ты с друзьями захочешь в те же игры играть, что и твой папа. Ну всё, начинаю собирать еду.

Баба Валя стала упаковывать продукты по пакетам и укладывать в корзинки для пикника. Туда же положила салфетки, тарелки и прочую утварь. Ничего не забыла.

А Прохор собирал всё для игр: мячи, ракетки, бумеранги и прочие игрушки. Народу будет не меньше десяти, а может и больше, надо всех занять играми, чтобы не скучали. Домовой вздохнул. Мысли опять вернулись к бабе Вале.

— Как было бы хорошо, если бы она осталась в доме. Вдвоем зимовать не скучно. Но ведь она хочет к себе уехать. Надо бы её уговорить. Но как? Да, точно. Даше дам задание, чтобы она с бабулей поговорила и упросила её остаться.

Проша улыбнулся своим мыслям. Да, день обещает быть хорошим.


Рецензии