Невозможность последовательности

Как будто что-то пролетело, то ли с нарастающим свистом, то ли с тонким скрежетом, и грохнуло так, что подогнулись колени. Дома, машины, рекламные щиты и витрины, проходящие мимо люди – всё разом задрожало, заколыхалось, слилось в единую размытую картинку, у которой почему-то отсутствовала верхняя часть. Горизонт неожиданно стал удаляться, словно изменялось фокусное расстояние камеры, после чего плавно закружился, затем вдруг резко поднялся, и он ощутил острую боль в голове. Ослабевшие и отяжелевшие конечности вдруг престали повиноваться и стали совершать неконтролируемые движения, ударяясь о какую-то твёрдую поверхность, что также причиняло боль. Кожаный портфель выскользнул из непослушной руки, и он старался схватить его онемевшими пальцами, но ничего не получалось. Жгучая боль в голове ядовитой змеёй вонзила свои острые зубы прямо в мозг, и эта боль, казалось, начала сжигать всё внутри черепа, концентрируя на себе внимание, не допуская ни единой мысли о чём-то другом.
 
Значительность и актуальность рьяно отстаиваемых ситуаций, а также непоколебимая убежденность собственной амбициозности – всё это разом исчезло в быстрой ряби переливающейся, изменившейся реальности, ставшей настолько плотной, что каждый её мельчайший фрагмент приходилось проглатывать огромными кусками, словно удав кролика. Беспомощность, наверное, ещё со времён младенчества, никогда не проявлялась так драматично, как сейчас. В ушах звенело, при этом городской шум на фоне происходящего был еле различим. Затем послышался негромкий звук, похожий на тот, когда резко открывают крышку бутылки с газированной водой, после чего красная пелена начала медленно застилать глаза. Испуганно оглядев вокруг пространство, которое ещё пять минут назад было знакомым и привычным, его глаза устремились к небу и стали искать солнце. Но вместо солнца теперь было ярко красное пульсирующее пятно, остальное же выглядело так, словно это были пропадающие куда-то вверх, бесформенные очертания в красноватом мареве.

Сердце с бешенной скоростью колотилось и, казалось, вот-вот пробьёт грудную клетку. Привкус крови в пересохшем рту стал ощущаться всё сильнее. Захотелось крикнуть, позвать кого-нибудь на помощь, но сведённой судорогой челюстью невозможно было даже пошевелить, и сквозь плотно сжатые зубы послышался только глухой рёв, похожий на мычание. Внезапно подступила тошнота, и здесь рвотный рефлекс сработал безотказно – спазм жевательных мышц челюсти сразу прекратился, и содержимое желудка тут же вылетело наружу, запачкав новый костюм из английской шерсти. Стало немного полегче, но жгучая головная боль не давала покоя. Через некоторое время он увидел силуэты собиравшихся вокруг него людей. С трудом он разглядел несколько лиц, склонившихся над ним. Они что-то говорили ему, но он не понимал ни слова. «Сапфировое стекло, сапфировое стекло…», - безостановочно начал повторять он им, не в силах отделаться от беспокоящей его назойливой мысли о том, что при падении он с размаху ударился рукой об асфальт, и от удара могло лопнуть стекло на его часах, стоивших как двухкомнатная квартира в Подмосковье.

«Сафиооо стекоо, сафиооо стекоо…», - услышали подошедшие люди от респектабельного грузного господина в темно-синем дорогом костюме и белоснежной рубашке, лежащего посреди тротуара на оживлённой улице в неестественной позе. Он крутил головой из стороны в сторону и пытался хоть как-то собраться с силами, чтобы подняться. На его гладко выбритом располневшем лице застыла неестественная, искривлённая улыбка. Помутневшие глаза смотрели невидящим взором сквозь людей, собравшихся возле него.  «Да он, по-ходу, бухой», - сказал какой-то парень в спортивном костюме, - «Нажрался вон в ресторане, теперь двух слов связать не может, несёт чушь какую-то». «А мне кажется, ему стало плохо. Не похож он на пьяницу, да и спиртным не пахнет», - возразила женщина средних лет, стоявшая рядом. «Мужчина, вы меня слышите? Вам плохо?», - спросила она. «Сейчас я вызову «скорую», - сказал подошедший мужчина, держа телефон в руке и набирая номер. «Да это же Иннокентий Пантелеевич!», - воскликнул невысокий старик в черном форменном костюме, который подошёл только что, - «я знаю его. Он известный адвокат, вон там его контора, а я охранником там работаю. Видать, плохо ему стало. Может сердце, а?»... Вскоре с воем подъехала карета «скорой помощи», из неё вышли двое и быстрым шагом направились к лежащему мужчине. «Так, разойдитесь, пожалуйста», - сказал собравшимся молодой фельдшер после осмотра, - «у пострадавшего – инсульт».


Рецензии