Калейдоскоп
Он чувствовал каждую каплю этого напитка, который уже не бодрил, но не давал глазам закрыться.
Стеклянный взгляд скользил по стенам комнаты, ища за чтобы зацепиться. Ему нужно было что-то, что не позволит липким лапам сна овладеть им.
Он устал каждую ночь бороться с монстрами воспоминаний, пытающимися во что бы то ни стало овладеть им.
Он не хотел увязнуть в липкой нереальности, происходящей за границей бытия.
Только не закрывать глаза. Только не проваливаться в бездну, которая, как болото затянет на дно. Только быть здесь и сейчас, не позволяя поймать себя в ловушку.
Здесь и сейчас...Здесь и сейчас...
Вспышка света ослепила глаза. Он зажмурился с такой силой, что стало больно. Круги, красные, жёлтые, синие, выплывали из темноты, собираясь в причудливые узоры, как в калейдоскопе.
- Кирюха, смотри, что я тебе купил,- дыша перегаром в лицо, смеётся отец. Он еле стоит на ногах, прижимая к себе початую бутылку водки.
Маленькими ручонками он хватает непонятную трубку и отбегает на безопасное расстояние.
- Боишься папку? Правильно, бойся. Бойся и уважай,- кричит отец, поднимая вверх руку.
Мальчик ныряет под ноги пьяного отца и исчезает в своей комнате.
- Кирюха, дай посмотреть?- просят его ребята, толкаясь. Он приставил непонятную трубку к глазу, и завороженно смотрел, как узоры сменяют друг-друга, разноцветными брызгами стёкол.
- Тю, да это же калейдоскоп. Мне отец тоже такой купит,- с завистью сказал Серёга, делая вид, что ему не интересно.
В цветной мир калейдоскопа врывается оглушительный грохот. Стекла рассыпаются на микроскопические осколки, которые яркими брызгами крови падают на землю.
Грохот внезапно исчезает. И среди звенящей тишины раздаются стоны.
- Брат, не бросай меня,- шевелятся окровавленные губы. Они протягивают к нему руки без пальцев, из которых фонтаном бьёт кровь.
Он закрывает уши руками, чтобы не слышать стонов, которые режут слух. Его ноги утопают в чём-то вязком и липком. Оно мешает идти и тянет на дно. Шаги становятся медленными и тяжёлыми. Сердце начинает стучать, отдавая болью в ушах.
Бежать, бежать, как можно скорее бежать, пока руки не добрались до его горла.
Он увяз по колено в земле смешанной с кровью. Кто-то хватает его за волосы, заставляя открыть глаза. Больно.
По щеке течет кровь из ослепшего глаза.
- Брат, у тебя нет глаза, а моя голова вдребезги,- смеётся Серёга, дёргая обезглавленным телом.
Холодные пальцы сжимают его горло.
Нечем дышать. Кто-то страшный склоняется над ним, раскрывая огромную, вонючую пасть из которой раздаются голоса. Чеченская речь непонятна, но на всю жизнь отпечатана в памяти.
Ему хочется закричать, но его голос тонет в смехе вонючей пасти.
Голова Серёги, оказавшаяся в его руках громко шепчет:
- Я же просил тебя дать посмотреть в калейдоскоп. А теперь видишь как оно получилось. Нечем мне теперь смотреть, друг, нечем.
- Неееет,- кричит он, отрывая отяжелевшую голову от стола. Липкий, холодный пот, заливает лицо. Холодно.
На стене висит фотография, где он и Серёга смеются. Придурки, ржут во весь голос, думая, что так будет всегда.
А всегда уже не будет. Или для Сереги не будет, а для него превратится в ежедневный ад борьбы с одним и тем же сном, который калейдоскопом цветных узоров будет врываться в его сознание.
За окном еле брезжит рассвет. Наконец-то. Липкие руки сна отступают. На время. Не навсегда.
Он медленно едет в кресле на кухню, смотря единственным глазом на обрубки ног. Кофе, которое уже не бодрит, но помогает продержаться до следующего утра.
Цветные узоры калейдоскопа сменяют друг-друга, навсегда врезавшись в его воспоминания.
Свидетельство о публикации №220101500262