Гнев не на пользу Гл. 2

Гл.2


Зина была уже дома.

-   Привет! - обрадовалась она, заметив мужа. - Ты не говорил, что пойдёшь рыбу ловить.

-   Я сам не знал, что пойду. - он старался быть спокойным, дабы чем-то себя не выдать.

-   Зин, ругаться не будешь?

-   Ты про водку?

-   Откуда тебе известно?

-   Запах слышу.

-   Это я, чтобы ловилось веселее. Зин, я лично всё куплю и поставлю туда, где стояло.

Женщина кивнула.

-   Ой, Никита, целое ведро! - Зинаида Юрьевна присела на корточки и протянула руку к плескающейся рыбе.

-   Я воду без конца менял, чтобы караси не погибли.

-   Куда девать её? Здесь столько много...

-   Пожарим на ужин, а остальное в морозилку кинем. - скосившись на дом соседей, Никита сам не ожидал, что скажет что-то подобное: - Веру с Саней давай позовём на жареную рыбку. Всё равно тут излишек. - он ждал реакции Зины.

-   Да там только Петрович, а Вера к дочке уехала. Ну давай его позовём. Ты начинай чистить, а я схожу к нему и скажу, чтобы подтягивался, примерно, через часик, успеем?

-   Успеем. - выдавил из себя Никита.

Пока Зина преодолела расстояние от их дома до соседского, ему казалось, что уже прошло уйма времени, а когда она постучалась в окно и отправилась вовнутрь помещения, Никита думал, что у него сейчас сердце остановится.

Хоть и медсестра Зина, и перевидела всякое, но из дома Лагутиных она выскочила с душераздирающим криком. Никита и сам поверил в то, будто не в курсе, что так сильно напугало жену. Он кинулся к ней навстречу, но она уже достигла их калитки.

-   Что, Зин? Что там случилось?

-   Там Петрович, он мёртвый. Боже, какой человек был хороший... -  на их улице стал появляться народ за дворами, они молча наблюдали за новенькими, не задавая лишних вопросов.

Никита с Зиной зашли в комнату к Лагутиным вместе, типа Никита лично хотел убедиться в произошедшем. Бегло осмотрев покойника, от которого уже немного исходил трупный запах, лето же, Никита сказал:

-   Наверное, обрадовался, что Андреевна к дочке укатила, напился и упал, ударяясь головой обо что-то.

-   Возле шкафа лежит, похоже тут и свалился. О Господи, как жаль... - Зина вновь заплакала.

У Чеботарёвых был проведён стационар, потому что Зина медик и ей постоянно звонили из райцентра, из конторы, а теперь она сама набрала участкового, чтобы сообщить ему о трагедии, которую они только что обнаружили вместе с мужем.

Семён Лаврентьевич Бойко, мужчина средних лет, невысокого роста, полноват, занимающий пост участкового - вот уже пятнадцать годков, прибыл на мотоцикле к месту происшествия через несколько минут. Потому что он тоже проживал в этом посёлке.

-   Ну что тут? - спросил он и направился в дом Лагутиных. Чеботарёвы поспешили за ним.

-   Мы думаем, что он упал и сильно ударился. - тихо сказала Зина.

-   Похоже, вы правы, Зинаида Юрьевна. - согласился с ней участковый и поочерёдно распахнул оба окна в зале. - Ладно, я поехал к себе, надо труповозку вызвать. - скривился страж порядка.

-   А нам, что делать? - спросила Зина.

-   А вам до этого что? - удивился серьёзный Семён Лаврентьевич.

-   Разве стеречь не надо?  - дрожащим голосом произнесла женщина.

-   Да нет, не стоит. Он, Зинаида Юрьевна, - участковый дёрнул подбородком в сторону крыльца Лагутиных, - теперь никуда не убежит. - Кстати, а где хозяйка?

-   Она родню проведывает. - вмешался Никита.

-   Ну что ж, как говорится, картина маслом: воспользовался, напился и разбился.

Никита обнял плачущую жену и они вместе отправились к себе во двор.

-   Никита, представь, это ещё Вера не в курсе, что мужа больше нет в живых. Она радуется, внукам про дедушку, наверное, что-то рассказывает, а дедушка уже никогда им не улыбнётся. - слёзы лились рекой, Зина и сама не ожидала, что так будет жалеть своих соседей. - Как мне жаль Верочку, это какое горе остаться одной в таком возрасте.

-   Ну почему, у них же дети, внуки... - успокаивал её Никита, а самому хотелось сквозь землю провалиться, ведь это именно он всем принёс такое несчастье.

Супруги присели возле крыльца на скамейки.

-   Да понятно, Никитушка, дети, внуки, но всё это не то. У них свой быт, свои семьи, а Верочка и Саша жили душа в душу. Пусть иногда ссорились, но не со зла, как у других, они любили и уважали друг друга.

-   Хватит, Зинуля, ну не терзай себя. Сама понимаешь, у кого какая судьба...

-   А где наш Ветерок? - вдруг спросила Зина.

Ветерок - это щенок, помесь немецкой овчарки и дворняжки. К Зине в медпункт прибилась эта собачка, она несколько дней его кормила, думала, что хозяин найдётся, ведь щенок выглядел, как породистый: такой красивенький и такой умненький. Но хозяин не нашёлся и Зина, посоветовавшись с Никитой, принесла его домой.

-   Никитушка, ну как жить в деревне без собачки?

-   Да понятное дело. - шутил Никита. - Не грозит ли мне однажды проснуться в окружении полсотни кошек?

-   Не грозит. Ну, может одну когда-нибудь заведём.

-   Ага, а всё начиналось с вислоухого овчарёныша...

И теперь, когда Зина спросила про Ветерка, она же и дала ему такое прозвище, потому что собачонок не умел спокойно передвигаться, он всегда летел, словно ветер, Никита и не сообразил, что ей ответить. Потому что он уже и не помнил, когда в последний раз его видел. Кажется, ещё ранним утром, когда уселся покурить на порожки, а Ветерок рядом примостился, внимательно наблюдая за мухами. Теперь он их не ловил, понимая, что занятие это хлопотное и неблагодарное.
А потом нарисовался Петрович и всё, с той минуты Никита и понятия не имел, куда подевался их питомец.

-   Да крутился тут всё время... - Никита указал рукой на порожки.

-   Пошли поищем? - предложила Зина.

-   Зинуль, так неохота. Прости, не до того. - мужчина никак не мог сообразить, что же сказать супруге про утерянный перстень, если вдруг она кинется.

-   Хорошо, иди приляг, я сама поищу его в садочке. Он любит там бегать за воробьями.


Рецензии