2030-й Пьеса в трех актах. Акт1

 

Действующие лица:    
                Рав. Левин – председатель раввинатского
                комитета.
                Рав Арье Дыри  - заместитель Предравкома.
                Мале Сехель   - духовный авторитет.      
                Игорь Хайт -  программист, временно
                безработный.
                Рая – его жена, врач.
                Иосеф и Нава Гройсманы – их друзья.
                Рон Фомель – бизнесмен, руководитель
                ячейки «негедим».
                Рав Йоэль – раввин-реформист.
                Командир отряда белых кип.


Место действия:  Тель Авив.
Время действия:   2030-й год.







                Акт первый.
                Сцена первая.
             Игорь в своей квартире сидит перед висящим на стене большим
             телевизионным экраном и напряженно смотрит трансляцию из Иерусалима
             расширенного заседания раввинатского коммитета.
            
     "Ведущий:  Выступает уважаемый председатель раввинатского коммитета рав Левин.
     Левин:  Братья, религиозная революция, о необходимости которой так долго говорили наши раввины, совершилась. Нами установлена безраздельная раввинатская власть почти на всей территории Израиля. В руках у безбожников остался лишь небольшой анклав в районе Тель Авива.  В мэриях всех остальных крупных городов большинство составляют наши люди. Все кадровые назначения теперь будут производиться раввинатским комитетом. Помимо исполнительной и законодательной в наших руках будет и судебная власть. Светская судебная система отменена. Ее место займут раввинатские суды. С сегодняшнего дня мы берем на себя управление страной. С великой победой вас друзья!

             Продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.

     Ведущий:  Слово предоставляется заместителю предравкома раву Дыри.
     Рав Дыри : Братья, я хотел бы назвать первоочередные задачи новых органов управления. Самое срочное - мы должны взять под раввинатский контроль радио и телевещание, а также компьютерные сети. Они влияют на неокрепшие головы и сердца наших детей и больше не могут оставаться рупором безбожников. И прежде всего, нам надо закрыть интернет, эту клоаку бесстыдства. В ближайшее время мы создадим свою сеть, которая будет контролироваться равкомом. А пока это не сделано, мы должны обьявить компьютеры некошерными и реквизировать их у населения. Этому будет посвящено специальное заседание раввинатского суда, которое состоится сегодня вечером. Что касается светского телевизоинного и радиовещания, они будут остановлены немедленно. Нам нельзя терять ни секунды.
     Во-вторых, реформа образования. Мы не можем допустить безбожников к обучению наших детей. Все преподаватели от начальных до последних классов школы должны будут пройти гиюр(1) и переобучение. Я вижу серьезную проблему с университетами. Большинство преподавателей в них светские. Они кичатся своими званиями и не желают признавать учения наших пророков. Их, так называемые, науки уводят нашу молодежь на путь безбожия. Я пока не вижу возможности быстро исправить положение в области высшего образования, и поэтому предлагаю закрыть университеты и подобные им учреждения до решения равкома.
     И наконец – армия. Долгое время военная верхушка нашей страны подвергала нас преследованиям и издевательствам. Они хотели заставить наших детей служить в армии наравне с гоями(2). Хуже того, они хотели, чтобы наши мужчины служили вместе с женщинами, что коренным образом нарушает наш уклад. Это делалось, главным образом, для того, чтобы оторвать нас от Бога и Святого учения. Но пришел час расплаты. Теперь мы будем решать их судьбу. Мы живем в окружении враждебных народов и не можем совсем отказаться от армии и военного опыта нынешних генералов. Они будут служить нам, но под контролем равкома. 

             Под аплодисменты рав Дыри сходит с трибуны.

     Ведущий: Слово предоставляется нашему духовному учителю почтенному раввину Мале Сехелю.

             Седобородый раввин, поддерживаемый двумя учениками, степенно
             поднимается на трибуну.

     Мале Сехель: Возлюбленные дети мои, долгие годы я мечтал об этом дне, - и он наконец настал. Теперь все должны понять, что нет никакого истинного учения кроме иудаизма и нет никакой науки кроме нашего учения. Иудаизм долже стать основой жизни в нашей стране. Я предвижу, что гои, адепты чуждых религий и атеисты не примут этого. Что же, они должны пройти дрессировку - как собаки. Для этого мы создадим отряды защитников Торы и центры по перевоспитанию. Мы не позволим гоям осквернять наши святыни!

     Крики из зала: Выгнать гоев из страны!

     Мале Сехель: Братья, реальность такова, что мы не можем обойтись без гоев. Они должны работать на нас, но знать свое место..."

             В этот момент открывается дверь и вбегает Рая. Игорь выключает
             телевизор.

     Игорь: Раишка, что случилось?
     Рая: Я не смогла добраться до работы. Они все перекрыли. Транспорт никакой не ходит. Ни автобусы, ни такси - ничего!
     Игорь: Кто перекрыл? Почему?
     Рая: Досы(3)! Взгляни на улицу. Там черно все.
            
             Игорь подходит к окну и открывает его. Становятся слышны крики и
             гул толпы.

     Игорь:  Твою мать! (некоторое время разглядывает запруженную толпой улицу и закрывает окно) Tы звонила в клинику?
     Рая: Звонила. Там человек десять всего, те кто близко живет. А врачей только трое.
     Игорь: Ну и как ты думаешь, имеет нам смысл здесь оставаться?
     Рая: Опять ты за свое.
     Игорь: Не за свое а за наше. Я давно тебя предупреждал, что это может случиться. Демографию не обманешь.
     Рая: Но мы же не можем отдать им страну.
     Игорь: Почему не можем. Мы уже отдали им самые важные вещи: рождение, женитьбу и смерть. Мы отдали им еврейство, - светских евреев больше нет, есть только верующие. А это значит, что все козыри в их руках.
     Рая: Я никуда отсюда не уеду!
     Игорь: Почему?
     Рая: Все что у меня есть – здесь. Друзья...
     Игорь: (перебивает ее) Друзья наполовину уже разъехались. Марк и Лиля в Канаде, Дяхтяри в Канаде, Штейны в Канаде. Все разумные люди уже в Канаде. Там есть города, где больше половины населения евреи.
     Рая: Здесь еще полно светских.
     Игорь: Полно, да только они проиграли выборы. Они в оппозиции. Теперь начнется законотворчество! Скажи мне, какой сегодня год?
     Рая: 2030-ый, ты что забыл?
     Игорь: Ошибаешься. Уже две недели, как светский календарь отменен. Так что на дворе 5791-ый от сотворения мира.
     Рая: Ну и что! К этому можно привыкнуть.
     Игорь: К этому – да. А к тому, что я два года не могу найти работу - тоже привыкнем?
     Рая: Мы справимся.
     Игорь: (кричит) С чем мы справимся? С тем, что Марику в детском саду вешают лапшу на уши? Ему в следующем году в школу. А там уже ничего не будет, кроме Торы. Как мы с этим справимся?! Уезжать надо немедленно! Еще немного, и самолеты перестанут летать, - тогда будет поздно.
     Рая: (кричит) Я не уеду!
     Игорь: (кричит) Тогда я уеду!
            
             Игорь уходит в соседнюю комнату. Оттуда слышны характерные звуки -
             хлопают двери шкафов, щелкают чемоданные замки.
             Рая молча плачет. При слабеющем осещении мимо нее проходит Игорь,
             везущий за собой чемодан.




                Акт первый.
                Сцена вторая.
             Квартира Игоря. Поздний вечер. Рая, сидя на диване, читает книгу.
             Возвращается усталый Игорь. Рая смотрит на него вопросительно.

     Игорь: Сегодня улететь не удалось. Половина рейсов отменена, остальные забиты. Я заказал билет на завтра, но думаю, что шансы минимальные.
     Рая: Куда же ты думал улететь? В Канаду надо сначала подать прошение, заполнить формы и дождаться ответа.
     Игорь: Куда - не вопрос. Куда угодно, - в любую европейскую страну. И там подать прошение в канадское посольство. Я заказал билет в Грецию. Это дешевле всего. Успеть бы только. Эта саранча уже завтра может закрыть страну.
     Рая: Ну, неужели ничего нельзя сделать тут?
     Игорь: Что сделать? На что ты надеешься?
     Рая: Ну, не знаю. Референдум провести. В Верховный суд иск подать, чтобы их действия признали неконституционными.
     Игорь: Ты как с луны свалилась! Новости не слушала? Нет уже Верховного суда. Распущен с сегодняшнего дня. Раввинатский теперь будет суд, раввинатский!

             Звонит телефон. Рая снимает трубку.

     Рая: Слушаю. А, привет, Нава. Конечно, приходите. Мы не спим.  (обращаясь к Игорю) Сейчас Гройсманы придут.
     Игорь: Зачем?
     Рая: Что-то хотят обсудить.
     Игорь: (мрачно) Что тут обсуждать?
     Рая: Поглядим. Игорек, можешь сходить за вином? Купи красное. Я пока приготовлю что-нибудь.
..................................

             Игорь возвращается с вином.

     Игорь: Пахнет вкусно.
     Рая: То-то! А то, уеду, улечу.
     Игорь: Нашла время для шуток!

             Звонок в дверь. Входят Нава и Иосеф Гройсманы. Вид у них
             озабоченный.

     Нава: Что это у вас чемодан в прихожей? Кто-то уезжает?

             Игорь и Рая переглядываются.

     Игорь: Я лечу в Грецию.
     Иосеф: Чего вдруг?
     Игорь: Так. Захотелось.
     Рая (торопливо): Садитесь за стол. Игорь, открывай бутылку.

             Все рассаживаются.

     Иосеф: Слушайте, я сегодня видел драку. Досы напали на полицейских. Те пытались их убрать с проезжей части.
     Игорь: И что, удалось?
     Иосеф: Не смогли. Их просто закидали камнями. Беспредел какой-то.
     Нава: Полиция их боится. Стрелять не разрешают, а голыми руками что против камней сделаешь. Разве что спецназ бы справился. 
     Иосеф:  Спецназ только и остается. На прошлой неделе был настоящий погром на Дизингоф. Напали на некошерные магазины. Там был ужас, пока не пришли спецназовцы. Их муниципальные власти вызвали. Так вот, пятьдесят бойцов разогнали огромную толпу – несколько тысяч человек.
     Игорь: Здесь в Тель Авиве хоть какая-то защита есть. В Иерусалиме - вот где ужас. Мой знакомый, который там живет, говорит, что в городе не осталось ни одного «русского» магазина. Закрыты практически все светские учреждения, газеты, радиостанции, спортклубы, - всё. Школьные программы спешно пересматриваются, а школьников отправили на каникулы. У этого знакомого жена учитель. Теперь ей грозит переаттестация. Светских будут увольнять.

             За окнами слышен чей-то голос, усиленный громкоговорителем.  Рая
             включает телевизор. На экране возникает старец с поднятым вверх
             указательным пальцем. Все замолкают, уставившись на экран. Старец
             что-то говорит на иврите. Рая переключает каналы, но везде одно и
             то же. Рая выключает телевизор.

     Игорь: Ну, и как будем быть?
     Нава и Рая (одновременно): Надо сопротивляться!
     Игорь: Как?!
     Нава: У нас вчера было собрание по этому поводу.
     Игорь (иронично): И что решили?
     Нава: Зря смеешься. Кое-что решили. Во-первых, осваивать крав мага(4). В нашей фирме процентов восемьдесят нерелигиозных. Все молодые, прошли армию.
     Игорь: Это не решение. А что вы будете делать, когда их станет в разы больше? Драться непрерывно?
     Иосеф: А по-твоему, какое решение?
     Игорь: Я решения не вижу. В том-то и дело. Еще десять лет назад можно было попытаться отделить религию от государства. А теперь это невозможно.
     Иосеф: И что остается? Сваливать?
     Игорь: Да.
     Нава: Так ты поэтому в Грецию собрался? А как же Рая, Марик?
     Игорь: Когда устроюсь, я их вызову.
     Нава (Рае): И ты уезжаешь?
     Рая: Я никуда не еду.
     Иосеф: Я не понял. Когда это ты решил?
     Игорь: Сегодня.
     Иосеф: А что случилось? Это ты из-за их демонстрации, что-ли?
     Игорь: Нет.
     Иосеф: А почему?
     Игорь: Я вчера узнал, что я в черном списке.
     Иосеф и Рая (вместе): В каком черном списке?
     Игорь: (обращаясь к Рае) Я тебе не говорил. Я вчера был на собеседовании в Лишкат авода(5). Знаешь, что мне предложили? Делать базы данных. Делить население на чистых и нечистых. Я отказался. Тогда они сказали прямым текстом, мол, тебе никогда не найти работу.
     Все: Кто сказал?
     Игорь: Двое досов из МВД. - Если ты отказываешься, говорят, - то попадаешь в черный список. Будешь, говорят, туалеты мыть, и то по случаю.
     Иосеф: Да брось, они тебя просто пугали.
     Игорь: Не думаю. У меня примерно такой разговор был два года назад. Тогда они только намекали, а теперь прямо говорят. И смотрите, вот уже два года я без работы.

             Повисает тягостное молчание.

     Рая (всхлипывая): Что же ты мне не сказал?
     Игорь: А что бы ты сделала? Думаешь, зря досы за МВД держались все эти годы? Они давно этим занимаются.
     Нава (она молчала, и казалось не участвовала в разговоре): ПСН.
     Иосеф: О чем ты?
     Нава: Нужно организовать ПСН – партию светского населения.
     Игорь: Тогда уж лучше ПИЗСВЕТС – партия израильских светских.
     Нава: Зря издеваешься! Без партии они всех нас передушат поодиночке.
     Игорь: Проснулась! Есть уже такая партия. Вот, только что выборы проиграла.
     Нава: Проиграла, потому что левая была. А нужна правая светская партия. Большинство населения здесь правые.
     Игорь: Ты еще на что-то надеешься?
     Нава (решительно): Да! Надеюсь! А как же те, которые Израиль с нуля создавали? И воевали непрерывно. Им, что, легче было? Они тоже в большинстве светские были.
     Игорь: Да, знаю я. Только они с чужими воевали, а эти, как бы, свои. И время другое было.
     Нава: (перебивая его): А тебе, между прочим, надо было соглашаться на их работу.
     Игорь: Почему?
     Нава: Очень просто. Вставил бы им в базы данных такой вирус, чтобы у всего МВД компьютеры позаклинило.
    
     Иосеф: Знаете, что нам нужно? Харизматичный лидер.
     Нава: Точно! ... Только где его взять?
     Иосеф: Когда я служил в армии, у нас был комвзвода Рон. Вот у кого была харизма! Все были уверены, что он генералом станет, а он в бизнес ушел.
     Рая: Он случайно не религиозный?
     Иосеф: Какое там! Он досов терпеть не мог.
     Нава: А я его помню. Здоровенный такой. Он у нас был на брит-миле(6). Но, вроде, он был в кипе.
    Иосеф: Это ничего не значит. Просто традиция.
     Рая: А ты с ним поддерживаешь связь?
     Иосеф: Редко. У всех свои дела.
     Нава: Слушай, позвони ему. Может быть, он тот, кто нам нужен.









(1) Гиюр – процедура обращения нееврея в иудаизм.
(2) Гой – нееврей.
(3) Досы – презрительное прозвище ультраортодоксов.
(4) Лишкат авода - управление по трудоустройству (Иврит).
(5) Крав мага – разработанная в Израиле система рукпашного боя.
(6) Брит мила – церемония обрезания мальчиков на восьмой день после рождения.


         Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
Неужели всё так серьёзно?!
ВЕрю вам, потому что все талантливые фантасты - пророки.
Интересны ваши находки, приметы времени: "некошерные компьютеры", лозунг "Долой гоев!", партия ПСН, дрессировка и особенно РАВКОМЫ!!!
С улыбкой,

Элла Лякишева   09.12.2023 09:15     Заявить о нарушении
К сожалению, да, серьезно. Сейчас эти противоречия между светскими и ультрарелигиозными спрятаны за войну и общество едино. Но после победы все вернется. Эту антиутопию я начал писать в 2020-ом, а религиозную революцию "назначил" на 2030-ый. Все же надеюсь, что светские за это время смогут сплотиться.
С благодарностью за отзыв,
Валерий.

Валерий Диковский   09.12.2023 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.