Серебряные струны души

      В творческой мастерской всегда было светло, радостно и как-то приподнято. Казалось, что здесь живёт само Счастье! Наверное, так и было на самом деле, ведь в этом просторном, но уютном помещении трудился настоящий Мастер, очень любящий своё дело и вкладывающий в него всю свою душу! Из- под его рук выходили на свет прекрасные инструменты: грациозные гитары. У каждой из них было своё неповторимое звучание, чистый красивый серебристый звук, но самой любимой у Мастера была небольшая Гитара с изящным станом и тонким грифом, с нежными серебряными струнами, которые каждый раз звучали как-то по-новому.
     Гитары поочерёдно покидали мастерскую, попадая в руки самых разных людей. Пришёл черёд и любимицы Мастера. В один из дней тонкий стан Гитары оказался во властных руках Хозяина, который привёз её домой и небрежно бросил на диван. Гитара была неприятно удивлена таким обращением, ведь она так мечтала, что ею будет обладать человек с доброй душой и нежным сердцем, любящий музыку и знающий, как надо обращаться с музыкальными инструментами.
     У Хозяина действительно был неплохой музыкальный слух, он любил красивые добротные вещи, ему нравилось обладать тем, чего не было у других, но он почему-то никогда не ценил того, что попадало к нему в руки. Вот и наша прекрасная Гитара вскоре поняла, что тот, кто называет себя её Хозяином, на самом деле хорошим хозяином не является. Он грубо дергал серебряные струны, ударял по ним всей кистью, нанося им глубокую боль.
           И в какой-то момент Гитара обнаружила, что её чистый, звонкий, серебристый  звук, которым все так восхищались, стал тусклым, нестройным, а временами и вовсе сиплым. Да и сами струны вдруг из серебряных стали обычными капроновыми. Очень горько было Гитаре. Загрустила она по своему Мастеру, по звонким весёлым подружкам, и с содроганием думала о том, когда Хозяин вновь начнёт рвать её струны. Но Хозяин вскоре перестал обращать на неё внимание и Гитара с облегчением и в то же время с горечью, вздохнула.
      
      Шло время. Гитара уже привыкла к своей безрадостной жизни, и только одна радость была, что Хозяина давно не видно.
      Но вот однажды гитару разбудило чьё-то прикосновение. Кто-то  бережно взял её в руки, сдул пыль с корпуса и грифа, и нежно и легко пробежался по струнам. Звук получился невыразительным, каким-то  жалким… Человек вздохнул: «Ну, что же, красавица, будем приводить тебя в порядок! Надеюсь, что мы сумеем с тобой подружиться!» - и улыбнулся открытой искренней улыбкой.
    Новый Хозяин действительно был совсем другим! Он очистил Гитару от пыли и грязи, покрыл корпус новым красивым лаком, а на гриф, там, где колки, привязал кокетливый пышный бант! Такая романтичность была приятна Гитаре и ей уже хотелось, чтобы Хозяин почаще обращал на неё внимание. А его и просить не надо было об этом! Он часами проводил время со своей Гитарой, крепкими, но нежными пальцами то перебирая струны, то слегка поглаживая их, то пощипывая, то легким боем ударяя по струнам всей кистью, но делал это так бережно, с такой любовью, что Гитара постепенно становилась всё более уверенной и звучной.
    И вот однажды Хозяин надел на Гитару новый красивый чехол: крепкий и жёсткий снаружи, но мягкий и шелковистый внутри, взял её в руки и куда-то поехал. В дороге Гитара с непривычки даже задремала, а разбудил её яркий свет, сверкающий на её лакированном корпусе. Гитара вздрогнула от неожиданности, зажмурилась,  но тут руки, ставшие уже такими родными, нежно её приобняли и… полилась музыка! Гитара то трепетала под нежными крепкими умелыми пальцами Музыканта во время Элегии, то замирала от счастья в головокружительном Вальсе , то стонала  в страстных ритмах Фламенко, то успокаивалась в раздольной русской мелодии… Она даже не сразу поняла, что её голос вновь стал звонким, чистым, летящим! Когда прозвучал последний аккорд, в огромном зале  раздались овации и крики «Браво!»
     Музыкант со счастливой улыбкой кланялся публике, бережно прижимая к себе Гитару, на серебряных струнах которой плясали,  весёлые «солнечные зайчики». Да! Да! Струны на Гитаре снова стали серебряными! Ведь если Гитара попадает в руки настоящего Музыканта, струны её Души вновь становятся живыми – такими, какими создал их Мастер!


Рецензии