Только бизнес

Разведкорабль "Астра" медленно входил в атмосферу мёртвой планеты. От сверкающего на солнце диска в стороны разлетались плазменные импульсы обеспечивая кораблю мягкое приземление. Из боковых шлюзов один за одним вылетали метеозонды.
- Опаздываете, Колотун! - укоризненно прогудел Климов не отрывая взгляда от монокля перескопа, наблюдая как зонды уходят в атмосферу Дессы. - Вы задержали старт зондов на двадцать секунд.
- За заряду зондов, отвечал курсант Лебедев. - ответил штурман.
- Что там, Виктор? - Надежда по-дружески опустила руку на плечо Климова краем глаза заглядывая в монокль.
- Безнадёжно! Полное энергетическое истощение. - Виктор оторвался от телескопа уступая место Ивановой. - Степан! Что там с минеральными ресурсами?
- По Миркулову, выходит не очень утешительная картина... - для курсанта Степы Лебедева, это был первый полет в дальний космос, и он из всех сил пытался доказать свою ценность как член экипажа.
Щелкая клавишами, он вывел на главный экран график минеральных ресурсов. - 98.7% выработано!
- Кислород, практически отсутствует. - Надежда крутила верньер ловя диапазон радиационного загрязнения.
Как же "Астра" намерена нас спасать? - в дверях стоял Сики Торки и с любопытством вслушивался в переговоры учёных.
– Мы не всесильны. Мы поставим диагноз и найдем методы очистки. Дальше - дело общее, наше с вами. - ответил Климов, не отрываясь от работы.
- Только не думайте, что всё это будет всецело актом милосердия!
Торки слегка вздрагивает и оглядывается себе за спину. За ним стоит Александр Громов, и в упор смотрит ему в глаза.
- Вселенная не даёт подачек, и за все в этом мире нужно платить!
Торки не выдерживает и слегка отворачивается.
- Чем же мы можем вам оплатить? Вы же видите, у нас ничего не осталось...
- Ничего! Мы найдём способ договориться. - Громов протиснувшись мимо инопланетянина входя в лабораторию "Астры".
   Сики Туранчекс был удивлён когда ему сообщили, что к нему прибыл с визитом один из землян.
Сидя за своим огромным столом он все размышлял о цели его визита когда дверь открылась, и охранник отступив в сторону пропустил одетого в чёрный костюм человека. Лица у человека не было. Но Туранчекс быстро осознал свою ошибку когда он подошёл ближе. Лицо землянина скрывала дыхательная маска из пористой ткани. Когда он нажал себе где-то за ухом, маска растворяясь уползла ему куда то за воротник.
- Приветствую тебя, Сики Туранчекс! Я пришёл к тебе с деловым предложением. - проговорил он присаживаясь в кресло.
- Похвально. - голос Туранчекса был высоким и тонким. Громов про себя отметил, что это никак не согласуется с огромным столом за которым он восседал. - Люблю когда люди конкретизируют свой приход. И что за предложение?
- Мне поручено моим руководством, купить все ваши предприятия. Готовы заплатить любую названую вами цену! Конечно, в разумных пределах ...
- Вы хотите купить мои кислородные заводы? - Туранчекс недоумевал.
- Кислородные заводы, химические заводы, фабрики по изготовлению масок... в общем все что принадлежит компании "Чистый воздух"!
- И что вы будете с этим всем делать?!
- Мы все это закроем и демонтируем!
- И зачем мне продавать дело моей жизни? А что будут есть мои рабочие? Чем они будут дышать?! - Туранчекс гневно стукнул своим маленьким кулачком об стол.
- Не разыгрывайте перед до мной комедию, Туранчекс! Вам плевать на ваших людей, так же как и мне. Единственное о чем вы беспокойтесь, как бы не потерять власть. Мы легко могли бы у вас всё отнять силой, но мы уважаем людей такого склада ума. Поэтому, мы и предлагаем вам сделку.
Туранчекс аж затрясся от гнева. Ещё ни кто на свете не позволял себе разговаривать с ним так дерзко. Но он быстро взял себя в руки. Откинувшись на спинку кресла, он заговорил прежним, спокойным голосом:
- Простите, но вы кажется не представились! Кого вы именно представляете?
- Вы правы, где мои манеры! Александр Громов, уполномоченный председатель земной корпорации "Звёздный Горизонт".
- Знаете, Александр Громов, у нас такая ужасная планета... с людьми постоянно случается какие-то неприятности... вот так пойдёт человек в гости к другу, и не дойдёт! - говоря это Туранчекс сделал едва заметный сигнал рукой. Из ниши в стене вышел страж со стилетом в руках быстрым движением стараясь заколоть Громова в спину.
В комнате громыхнуло, и сверкнула молния. Страж испарился.
- Знаю, Туранчекс. - спокойным голосом проговорил гость, пряча в кобуру длинноствольный пистолет. - Поэтому, я никогда не покидаю своих апартаментов без любимого скорчера! Элегантное оружие времен экспансии! Такое, сейчас не производят. В те времена первопроходцами в космосе были не бесхребетные учёные - ротозеи, а торговцы! Это были люди из кремния и стали, таких сейчас тоже, не производят.
- Итак, поскольку мы объяснились друг с другом, пришла пора более подробно обрисовать ситуацию.
- А ситуация такова, что в тех местах, откуда я прибыл, самая большая ценность, это пригодные для жизни планеты. Уж поверьте, Туранчекс, найти планету с идеальной орбитой, удалённостью от центрального светила, да ещё чтобы на ней жизнь могла существовать? Шанс один на миллион, а то и гораздо больше! А нам такие планеты, нужны позарез, поскольку популяция землян растёт с каждым годом в геометрической прогрессии. Земляне не дессианцы, они не согласны жить в бараках и питаться пластиковой кашей. Им подавай комфорт! И если средний класс ещё готов селится на космический станциях в глубоком космосе, то привилегированное общество желает только планеты с земным климатом. И они готовы за это платить хорошие деньги. Вот и приходится звездным корпорациям, такой как наша, высылать корабли подобные "Астре" на поиски пригодных планет.
- И зачем вы мне все это рассказали? - слегка негодующе проговорил Туранчекс, положив сложенные пальцы рук в замок на стол.
- Для того, Туранчекс, чтобы вы понимали, кому вы можете помешать, если продолжите упорствовать. И какие деньги, эти люди, могут из-за вас потерять!
- Это угроза?
- Что вы! Предупреждение... Вы ведь разумный человек, и должны понимать, что власть не должна быть явной для основной массы. Сидели бы тихо в своей выгребной яме на Дессе, и не позволять своим олухам из правительства связаться с нашими разведчиками! А теперь всё! Мы знаем про вас. Десса вновь будет обитаемой планетой, а вам, Туранчекс, пора учится выращивать цветочки!
- Я уничтожу вас, и вашу "Астру", а также Ракана и всех кто его поддерживает. У власти будут мои люди, и вы ничего не сможете сделать!
Туранчекс гневно потряс своим указательным пальцем перед лицом Громова. - Я умнее, и хитрее вас всех!
- В этом, ваше главное заблуждение, Сики Туранчекс. Считать себя, умнее всех... - землянин невозмутимо взглянул на дессианца.
- Мне плевать, что вы сделаете с Раканом. А моим боссам на Земле, плевать что вы сделаете с "Астрой" и её командой! Единственное что их беспокоит, это сколько денег они потеряют на этом деле. А их они постараются стрясти хоть с Ракана, хоть с любого другого кто займёт его пост. Вы можете уничтожить корабль, вместо него прилетит новый. В свою очередь, моё руководство получит рычаги воздействия на ваше правительство. Вы попросту развяжите им руки!
Громов умолк, позволяя собеседнику переварить сказанное. Настала двух минутная тишина.
- Сейчас они связаны определенными обязательствами, да и моралисты из Верховного Сената не дадут им действовать в полную силу... Но стоит вам сглупить, и все преграды на их пути будут убраны! - продолжил землянин.
- Население Дессы для землян, братья по разуму терпящие бедствие, и нуждающиеся в помощи. Правда, обстоятельства быстро могут измениться.
Громов вновь извлёк пистолет из кобуры, и стал вертеть его но пальце.
- Хотите ошеломить меня? - наконец произнёс Туранчекс.
- Ничего личного. Только бизнес! - невозмутимо произнёс землянин. - Вы должны понимать, что при всем вашем здешней власти, у вас нет, да и не может быть сил чтобы противостоять земным звездным корпорациям! Да же если вы заминируете все свои города, и подорвете их нам в лицо, это не помешает нам захватить Дессу.
Александр встал. Здесь его миссия была окончена. Остался, правда, один вопрос...
- Если вы такие всемогущие, зачем вам я?
Лицо Туранчекса было не проницаемо под маской веселого младенца, но Громов почувствовал тот испытывающий взгляд из под неё.
- Я уже сказал вам, мы ценим предприимчивых людей. К тому же, есть ещё у вас кое что, имеющее особую ценность для нас. Это ведь институт Сити Глана?
Дессианин молчал.
- Сити Туранчекс, в сущности вам не стоит нас опасается!
- Правильно! Это потому, что вы, боитесь меня!
По тону голоса Громов понял, Туранчекс злорадно ухмыляться ему под маской. Он тяжело вздохнул.
- Вы так ничего и не поняли. Ладно, дело ваше. Всего вам доброго!
Землянин поднялся со своего места, все ещё крутя пистолет в руках, и направился к выходу. У кучки пепла, которая когда-то была охранником, он остановился.
- Надеюсь вы не сильно огорчились из-за своего человека... Ничего личного, только бизнес!


Рецензии
Отличный поворот. Отличный рассказ

Дмитрий Карниевич   17.10.2020 00:17     Заявить о нарушении
Благодарю! Ваши слова ободряют.

Патрик Лисицын   15.05.2021 14:10   Заявить о нарушении