Подарок

                Подарок
                - Алёнушка, вставай!  - ласковые  руки  мамы  нежно  пощекотали  пяточки дочери.
                - Ну, мам, -  сонно  протянула  Алёнка, - рано  ещё, дай  немножко  поспать.
                - Вставай, доченька, вставай! К  тебе  Вася  пришёл… с подарком, - заговорщическим  шепотом  произнесла  мама.
         Алёнка  вчера  легла   спать очень  поздно и  совсем забыла, что  у  неё сегодня – день рождения. Наскоро  набросив  на  ночную  сорочку  халатик  и взъерошив  свои  волнистые  волосы, девушка  вышла  к  другу. Василий  стоял навытяжку, как  солдат  и, по всему было  видно, что  волновался.
                - Привет! – опередила  его  Алёнка. – Чего так  рано?
                - Да  я сейчас  уезжаю  по  работе, - начал  оправдываться  Вася, - прости, что  разбудил. Но лучше  на  пять минут раньше, чем на  пять секунд  позже. Александровна, поздравляю  тебя с днём  рождения! А это тебе от меня – скромный подарок.
И  Василий  протянул  Елене  пластинку,   перевязанную  красивой ленточкой  с  незамысловатым  бантиком. Едва  взглянув  на  подарок, девушка чуть  не  лишилась  чувств  от  переполнившего  её  восторга. В  руках  у  Васи  была  несбыточная, казалось  Алёнке, мечта  -  виниловая   пластинка-гигант  с песнями Джо Дассена. И  где  только  он  её  достал?
                - Васька – а – а, ты – настоящий друг! -  она бросилась на  шею  парню  и  от радости  неожиданно  для  себя  самой  чмокнула  его  в  щёчку.
Василий, видя, что  за  их  встречей  наблюдает  мама  Лены, несколько  отстранился  от именинницы. « Спокойно, Александровна! Я рад, что  тебе понравился  мой  подарок. Ну, я пошёл».
                - Василий, надеюсь, ты  вернёшься  сегодня? Вечером  будем  праздновать, - вдогонку  ему  прокричала  девушка, торопящаяся  к  проигрывателю. От нетерпения  Лена  никак не могла  развязать  бантик, завязанный  искусной продавщицей. Пришлось  найти  ножницы  и  перерезать  ленточку. Внутри  у неё всё  бурлило  и  клокотало. Боже, какое  счастье! У неё  есть  пластинка  любимого  певца! Ай, да  Василий! Запомнил  ведь, как  ещё  полгода  назад  Лена  сказала, что  открыла  для  себя  нового  исполнителя  и  теперь  навсегда  влюбилась  в  его бархатный  баритон  и  искреннюю  манеру  исполнения.
Наконец, пластинка  зазвучала, и  девушка  под  плавные  мелодии  погрузилась  в  воспоминания…

                Последний  день  зимних  каникул  клонился  к  вечеру, и  как бы  не хотелось  Лене  учиться, а домашнее  задание   выполнить  было  надо.  Рабочий стол  девушки  стоял  напротив  окна,  и  всяк  входящему  в  их  двор  хорошо было  видно  сосредоточенно  занимающуюся  Лену. Так  было  и  в  этот  вечер. Увлекшись задачами  по  алгебре, девушка  не  заметила, что в  окошко  ей  строит рожицы  подруга  Иришка. Понаблюдав  некоторое  время  за  ученицей, и, видя, что на неё не обращают внимания, Иринка  постучала  в  окно.
                - Лена, выходи! Пойдём,  погуляем  немножко. Потом  доучишь  свои  уроки. -  Ирина  произнесла  эти  слова  таким  непререкаемым  тоном, что  Лене сразу  стало ясно: спорить  бесполезно.
Одевшись  потеплее, зима  как-никак  на улице,  Елена  вышла  к  подруге. Гулять  сейчас  ей совсем не хотелось, но  было в  лице  Иришки  что-то загадочное, сулящее  подружке  приятный  сюрприз.
                - Ну, и  куда  мы с тобою  пойдём? Ты  же  знаешь, какая  я -   мерзлячка! Сейчас  сразу  замёрзну, - заканючила  Лена.
                - Не  замёрзнешь! Пойдём  быстрее  на  озеро, нас  ждут  мальчишки, - поторопила  Ирина.
Сразу  же  за  последней  улицей  села  было озеро, на  котором  местные ребята  сделали  своего  рода  карусель. Раздобыли  где-то  колесо, залили  его  в лёд, а  к  нему прикрепили  длинную  штангу, на  конце  которой  соорудили  крепление  для  санок. Вот  тут-то  девчонок  и  поджидала  каверза  пацанов.
Насильно  усадив «жертву» в  санки,  мальчишки  начинали   крутить  колесо  с такой  скоростью, что  невозможно  было  удержаться  в «кресле», под  действием  центробежной  силы  катающегося  человека  непременно  выбрасывало  вон. Девчонки  визжали, просили  катать  их  медленнее, но  ребята были  неумолимы. Поиздевавшись  над  подругами, они  решили  загладить  свою  вину.
            - А  давайте  споём, - предложил  кто-то.
Тут  же неизвестно откуда   появилась  гитара. Но  главный  гитарист  их  компании  Шурик  был  в  это  время  в  гостях  у  родственников  в  соседнем  городке. Девчонки  ещё   не знали, что  новый  друг  Виктор  играет  на  гитаре  не  хуже  Шурика. Виктор  играл  виртуозно. « И  как  у него только  руки  не  мёрзнут?» - думала  Лена. Оказывается, мёрзли, как  и  у всех, но парню  надо было  произвести  на девчонок  впечатление, вот  он  и старался. Голос  у  него   был  сильный,  сочный  баритон,  современных  песен  он  знал  много. Покорить  сердца  девушек  ему  не  составило  труда.
             - Девчонки, давайте  я  буду  говорить  слова  песни, а  вы  будете  создавать фон, - предложил  Виктор  и  напел  какую-то  красивую  мелодию.
« Вот  снова  год  спустя  я  пришёл  в  этот  парк, всё  те  же  качели, те  же влюблённые  гуляют,  и  только  нет  тебя. Где  же  ты? И  где  искать  твои  следы?» - речитативом  произносил  Витёк, а девчонки  тихонько  подпевали  в такт: « Ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла -ла»… Очень красиво получалось!
            - Вить, а  кто  поёт  эту  песню? – спросила  Алёнка.
            - Не  знаю, какой-то  зарубежный  певец.
            - Я знаю, - вмешалась  в  диалог  Иришка. – Вчера  его показывали  в телепередаче  « Международная  панорама». Джо Дассен.

             Всё. Алёнка  поняла, что  с  этой минуты  она  будет  любить  Джо Дассена  всю свою  жизнь, и никто из певцов   не  сможет  вытеснить его из  её сердца.


Рецензии