Духовная чистота

       На дороге в Кесарии Филипповой Иисус Назарянин спросил учеников Своих: за кого почитают Меня люди?

       Отвечали: за Илию, за Иоанна Крестителя, за одного из пророков.

       Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

       Петр сказал: Ты Христос (что означает Мессия).

       Мессию ждали иудеи в надежде изменить жизнь к лучшему, в надежде на то, что откроется величайшая тайна бытия.

       Иисус запретил говорить им о Нем, кто Он есть на самом деле, и стал их учить тому, что Сыну Человеческому в Иерусалиме предстоит много пострадать, быть не признанным старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть.

       Спаситель говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Марк: 8; 27–33).

       Житейские соображения захлестнули Петра, и он даже не обратил внимания на то, что тайна в те минуты была явлена миру, тайна о том, что смерти нет, что тяжелая скорбь обернется светлой радостью.

       Так и люди моего круга, которые никогда не голодали, не бедствовали и имели сносные бытовые условия, вечно всем недовольны, верят в то, что какой-либо новый обманщик может сделать жизнь еще лучше.

       Мы постоянно ссылаемся на некие внешние обстоятельства, которые мешают нам быть довольными. А проблема заключается в том, что каждому из нас не хватает духовной чистоты, пороки и личные пристрастия гнездятся в нас.

       Некоторые пытаются бороться с ними известными методами: йогой, бегом, атлетическими упражнениями, фитнесом, сектантством.

       Но духовная чистота достигается одним: неделанием дурного. Крохотных успехов на этом пути можно достигнуть, уверовав в вечность.

15.10.2020


Рецензии