Покровская церковь в Покрах

14 октября 2020 г. приход церкви в честь Покрова Пресвятой  Богородицы в деревне Покры Брестского района отметил свой 280-й престольный  праздник.

          Если говорить о церкви как о строении, то это –  уникальный памятник архитектуры XVIII века, образец народного деревянного зодчества стиля барокко.
          В изданном в 1899 году «Гродненском православно-церковном календаре», где собраны исторические справки о святынях в Брестско-Гродненских землях, есть сведения о церкви в с. Покры, что находится «в 22 верстах от г. Береста». В частности, там написано: «Церковь деревянная, с такой же над притвором колокольней, в каменной ограде, – сооружена в 1840 году прихожанами с помещиком Адамом Бояровским. На колокольне имеются колокола 1664 и 1696 года». Далее перечисляются шесть селений, входящих в приход с общей численностью 1555 человек, говорится о четырех церковных школах прихода, о жалованье причта (священника и псаломщика) в размере 486 рублей 8 копеек и о 79 десятин и 2116 сажен церковной земли. Там же указано, что в 1859 году здесь служил священник Иоанн Щербинский.
          По другим источникам, церковь была построена как униатская в 1739 году, а в 1840-м, после запрета унии, приход стал православным.
          Есть и современные сведения об этой уникальной церкви. Так, доцент кафедры архитектурного проектирования Брестского государственного технического университета Владимир Воробей провел тщательную работу по изучению иконостаса данной церкви, подробно разобрав его конструктивно-художественные особенности и описал их в своей статье («Вестник БрГТУ», 2012 г., № 1).  В ней, в частности, автор указывает на то, что Царские врата, как и весь иконостас, во время последней реставрации хоть и претерпели изменения, но несмотря на некоторые архитектурные интерпретации 20–30 годов прошлого столетия, это чисто архитектурная композиция, построенная по законам классицизма. Вывод автора: иконостас являет собой пример профессионального исполнения иконостаса, основанный на принципе классического трехчастного построения архитектурных сооружений.
          В настоящее время к приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покрах относятся деревни Блювиничи и Холмичи. Настоятель – священник Олег Давидюк.


© Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ,  14.10.2020 г.


PS
          Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих* церковных праздников и отмечается всегда 14 октября. Установлен он в память о событии, которое произошло в 910 году в Византийской империи. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе и распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми. Поднявшаяся буря разметала корабли врагов, окруживших город, избавив жителей Константинополя от смерти.
          Таким образом покров Богородицы защитил людей, и это чудесное явление стало знаком заступничества и утешения.
          Конечно, факт чуда научно доказать невозможно, однако об этой осаде и спасительной буре есть немало исторических сведений.
          В народном сознании христианский смысл праздника тесно переплелся с житейскими обычаями. Так, на Покров люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, а девушки собирались на посиделки, ведь с Покрова начинался осенний  свадебный сезон...

*
   В православии все праздники делятся на: ДВУНАДЕСЯТЫЕ непереходящие (определенное число месяца) и переходящие (в зависимости от Пасхи в разные годы имеют другие числа), ВЕЛИКИЕ и ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ. 
   Двунадесятые  – это 12 самых важных праздников после главного Праздника – Воскресения Христова (Пасхи). Все они (9 непереходящих и 3 переходящих) посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.
   Великие праздники по значимости приравниваются к двунадесятым. Их всего 5 и они имеют всегда одно и тоже число: Обрезание Господне (14 января), Рождество Иоанна Предтечи (7 июля), святых апостолов Петра и Павла (12 июля), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Покров Пресвятой Богородицы (14 октября).
   Общецерковные – те, которые посвящены особому воспоминанию священных и чтимых событий, памяти святых и праздники, установленные в честь икон Божией Матери.


Рецензии