Обзор Голос Монстра

Я часто брожу по книжным магазинам. Порой мне доставляет удовольствие проходить между рядами книг и засматриваться на красивые обложки, скрывающие под собой интересные, а иногда и не очень, истории.
Раньше ко мне всегда подходили продавцы и спрашивали:
- Вам подсказать что-нибудь?
На такие вопросы я всегда отвечал:
- Нет, спасибо!
И продолжал свои ознакомительные экскурсии по книжному. 
В основном я просматриваю разделы взрослой зарубежной литературы и пытаюсь вспомнить: а есть ли заинтересовавшая меня книга на полках моей библиотеки?
Но иногда меня что-то осеняет и я захожу в разделы детской, и не типично детской литературы,  в которой выставлены не только книги загадок, стишков и песен. В этом разделе есть книги, которые могут быть интересны и детям и взрослым. Взять хотя бы детские ужастики, или Хроники Нарнии, Гарри Поттера и тд. Бывает, что в детском разделе я знакомлюсь с новыми авторами и открываю для себя новые произведения. Одним из таких произведении стал Голос Монстра - книга, которой не место в детском разделе. Я вообще не понимаю, кто ее туда положил, впрочем, я могу быть и не прав. Действительно ли? Узнаем из обзора на эту книгу. Сядьте поудобней в ваши кресла и приготовьтесь прочитать мнение о тисовом монстре, мальчике с больной матерью и историях.
Почему же я придрался к месту для этой книги? Да потому что Голос Монстра расскажет нам о действительно взрослой проблеме маленького мальчика. Главным героем книги является мальчик по имени Коннор. Он ухаживает за больной матерью, болезнь которой находится на последних стадиях, а потому, мягко говоря, мать не выглядит отлично и ее самочувствие оставляет желать лучшего. Вы можете гадать, что же за болезнь настигла мать ребенка, но я скажу так: самая страшная из всех. На мой взгляд, так точно.
Ребенку каждый день приходится наблюдать за тем, как его мать мучается, ходить в школу и видеть на себе соболезнующие  взгляды. На этом моменте стоит остановиться и рассказать про ситуацию подробней:
В школе все знают о болезни матери, а потому мальчика одаривают соболезнованиями, но не на словах, а действиями и взглядами. Многие и вовсе не хотят его замечать, дабы не накликать на себя нечто подобное. Парень стал своего рода предвестником Чумы, которая перейдет на любого, кто с ним встретиться взглядом или  обмолвится словом. Неофициально он стал изгоем, к которому относятся с пониманием и стараются сильно не докучать. И это бесит Коннора, трудно с ним поспорить,  ну не хочет он быть жертвой для всех, иногда с ним случаются неприятности в виде школьных хулиганов, и даже тогда учителя относятся к нему, словно сделан он из хрусталя и любое слово способно разбить его. Подобная политика со стороны взрослых понятна, но нужна ли она Коннору? Конечно же, нет. Особое отношение гложет мальчика и я уверен - наказанию он бы порадовался куда больше, чем речам о том, как ему сейчас трудно. Читая подобные моменты, хотелось закричать на шибко мыслящих взрослых и сказать им:
- Разве вы не видите, что ваша пустая забота не нужна ему?!!!
К сожалению, такое поведение у многих людей заметно не только в книгах, но и в реальной жизни. 
Конечно же есть люди, которые и "видят" и "слышат" Конора и хотят общения с ним, но таких он отвергает сам. Парня гложет желание, чтобы на него обратили внимание, и одолевает нежелание общаться с кем либо. Я бы сказал, что все люди, кроме его мамы этакие враги для мальчика, от которых ему не сбежать и с которыми не слиться.
Тут то и появляется монстр. Ровно в 7 минут первого тисовое дерево возле дома обретает очертания монстра, который собирается рассказать Коннору 3 реальные истории о трудностях людей и послушать четвёртую историю, историю Коннора.
Ко всему этому мальчик относится скептически и совсем не переживает насчет угроз монстра. Он слушает первую историю, в которой внук короля убил свою возлюбленную, дабы обратить народ против жестокой тирании второй жены короля, успевшей после смерти мужа занять трон. Монстр раскрывает Коннору смысл истории и суть поведения всех ее персонажей. 
Что касается монстра, то вначале мне казалось, что вызван он был подсознанием мальчика, и если учесть, что видел его только Коннор, теория имеет право на жизнь. И пускай монстр утверждает, что является одной из форм зеленого человека, моя теория хуже от этого не станет. Я уверен в этом.
Эта книга уникальна тем, что заявленный в ней монстр и не монстр вовсе. Да, выглядит он устрашающе и может убить мальчика при желании, и вовсе разрушить все на своем пути, но для Коннора монстр станет щитом, с помощью которого парень сделает главный шаг по решению проблем. Это сейчас между ними один только спор и одностороннее общение, а в конце книги монстр станет для Коннора другом, и защитником, но об этом позже. Давайте узнаем об авторах этой книги:
Голос Монстра написан по идее Шиван Доуд Патриком Нессом. Впервые книга была издана в 2011 году, к сожалению, Шиван Ддоуд не дожила до выхода книги в свет, ибо она, как и мама мальчика, боролась с раком и не смогла закончить историю.
Идея книги к Доуд пришла когда та узнала о своей болезни, после ее смерти роман закончил Патрик Несс. Голос Монстра отнесли к жанру низкого фэнтези, а ее автор и иллюстратор получили награды.
А пока мы Перевариваем информацию об авторах книги, за Коннором ухаживают назойливая бабушка и отец, пытающийся отрешиться от проблем первой семьи и подготовить сына к худшему. 
Монстр рассказывает вторую историю: она повествует о священнике, который поносил мерзкого знахаря, но столкнувшись с болезнью дочек, отрекся от всего и обратился за помощью к отказавшему ему знахарю. Дочки священника погибли, а монстр уничтожил его дом. Коннор не понимает, за что монстр так жесток со священником, на что слышит, мол, священник предал свою веру, как только беда коснулась его жилища, и относился к знахарю плохо, пока все у него было хорошо. Подобное двуличие и разозлило монстра.
Как я понял, истории монстра должны научить Коннора важным вещам, которые помогут ему рассказать свою историю,  а именно, что человек ответственен не за свои мысли, а за свои действия, и в конце книги мальчик в этом убеждается
Матери мальчика становится все хуже и лекарства уже не помогают.
В школе Коннора задирают хулиганы и на их примере монстр рассказывает третью историю. Кстати, это был единственный раз, когда монстр явился не в 00:07, а в 12:07. Руками Коннора он разбирается с хулиганами, рассказывая про Человека-Невидимку и исчезает.
За драку Коннора никто не наказывает, и не важно, что один из учеников после нее попал в больницу, мальчика простили заранее. Это сильно бесит его, ибо наличие наказания стало бы для него знаком, что его видят,  и он такой же как все. 
До драки Коннор успел разгромить бабушкин дом и та также ничего не сказала ему, словно весь мир закрыл глаза на его буйства.
Настало время для истории Конора и монстр является к мальчику в трудный час. Отцу пришлось улететь в Америку (действие книги происходит в Англии, я не говорил?), и он советует сыну явить всю свою мужественность и держаться. Коннор возвращается в родной дом и встречается с монстром. Тот вынуждает его рассказать историю, но мальчик зол на монстра. Он считал, что тот пришел к нему дабы помочь матери, и только сейчас понимает истинную цель прихода монстра. Между ними происходит словесная перепалка и Коннор раскрывает правду: он хочет, чтобы все поскорей закончилось, чтобы все вернулось на круги своя. 
Коннор понимает, что готов отпустить мать, ибо с самого начала знал, что к этому все и идет, но утешал себя иллюзиями, которые монстр развенчал и обратил их против него.  Монстр соглашается помочь Коннору сказать самые главные слова матери, и с помощью бабушки парнишка успевает попрощаться с умирающей женщиной. По часам он определяет, что до 00:07 осталось немного времени и мысленно понимает, что произойдет когда стрелки часов покажут 00:07. Он рассказывает матери, что не хочет ее терять и держит ту за руку. С помощью стоявшего за спиной монстра мальчик отпускает мать...
Не знаю, смог ли я убедить вас, что Голос Монстра это не совсем та книга, которую стоит положить в раздел для детей, но скажу честно - я и сам этого не знаю.
Нельзя сказать, что эта книга должна быть во взрослом разделе. Она повествует о ребенке, о том как он борется с внешним миром, пытаясь помочь маме побороть болезнь, попутно посредством подсознания вызывая образ монстра, цель которого подготовить мальчика к худшему и смириться с неизбежным.  Но также из-за обилия драматических сцен, самого описания монстра, и той боли, которую автор сбрасывает на ребенка я бы не положил эту книгу в детский раздел.
Она уникальна тем, что ее нельзя положить ни в один отдел. Она должна лежать там, где лежит и пусть никто ее не трогает. 
У книги мрачная история не только внутри, но и снаружи, о чем следует надпись: написана с идеи Шиван Доуд.
Может быть, Доуд придумала эту книгу, чтобы самой смириться с болезнью и принять ее? Не знаю, не хочу об этом рассуждать.
Что касается моего мнения о книге, то скажу так: больше всего книга цепляет в конце, когда мы понимаем, что монстр - друг, а не враг, когда Коннор пытается высказать матери все то, что держал внутри себя и когда он прощается с ней. Без этих моментов это просто написанная для детей, ну совсем постарше, история о бедном мальчике и помощи монстра. Книга цепляет, она не оставит равнодушным, и читая ее, ты проникаешься симпатией к мальчику и тисовому дереву. Все персонажи взаимодействуют в истории, подготавливая читателя к трагической концовке. Все повествование вертится вокруг болезни матери, показывая как тяжело не только больным, но и их близким, особенно если близкий человек - ребенок. 
Помнится мне, я советовал и детям и взрослым прочитать кота Боба, с этой книгой аналогичная история: не важно в какой раздел, по моему мнению, она должна быть помещена, ее нужно прочитать и взрослым и детям. Проблема взаимодействия взрослого и ребенка показана через умирающую мать, бабушку, которую не может принять ребенок, и отца, который не может взять на себя ответственность и ношу прошлого. Когда бабушка хочет, чтобы сын узнал правду, родители пытаются скрыть от него страшное, не подозревая, что мальчик и так обо всем знает и разговор по душам подействовал бы лучше, чем неуверенные слова о выздоровлении. 
Книгу можно расхваливать долго: сюжет, не шаблонные, а живые персонажи, отличающийся ото всех монстр, передающийся читателю накал эмоции и реальность в конце. Если бы у книги была бы другая концовка, в которой монстр спас мать, я про нее забыл бы, а так она запомнилась и стала фундаментом этого обзора.
Я так и не определился с разделом для этой книги, так что буду рад услышать ваше мнение и обсудить Голос Монстра!
На этом я прощаюсь с вами. Читайте только качественную литературу!


Рецензии