14. Сицилианская защита. Синьор Валерио 2

             
Г Л А В А       14.       Синьор Валерио - 2.


          Так прошел первый трудный день. Наконец дед угомонился, попросил помочь подняться в его спальню на втором этаже дома. Был первый час ночи по сицилианскому времени. Это была глубокая ночь. Света помогла ему подняться, помогла раздеться и уложила синьора Валерио в его просторную, прочную кровать. После чего пришла в свою комнату, легла и уснула.

                Рано утром следующего дня, бодрый дед постучал в ее дверь и дал понять, что пора вставать и он приготовил завтрак. Нехотя Света поднялась, оделась, причесалась, в туалетной комнате привела себя в порядок и снова оказалась на кухне. Завтрак прошел в мирной обстановке, дедуля был в хорошем расположении духа и Света также чувствовала прилив сил, и готовность послужить новому хозяину. А ему пришла в голову шальная мысль - начать обучать Свету итальянскому языку. Дед пригласил Светлану сесть рядом с собой на диване, в кухне, и с видом ученого мужа начал обучение. Он почему-то подумал, что у него имеются неплохие задатки школьного учителя. Света отнеслась к этой его прихоти очень благосклонно, сделав улыбку на лице, внутренне смеясь жалким потугам дедули, и стала, как примерная ученица, выполнять его задания, не понимая при этом ни слова, что он от нее хочет добиться. Но дед не имел понятия - что прежде, чем обучить своему языку, - было бы совсем неплохо знать и язык обучающейся стороны. Он стал частить итальянскими словами, значения которых Света не понимала, это раздражало и злило синьора Валерио. В его мозгу даже не укладывалось, что кто-то может его не понимать, хотя он так старательно обучает. Утомившись дед решил образование отложить на другое, более благоприятное время, чему Света несказанно образовалась.

           Неожиданно позвонила Татьяна - сицилийская мамка. Ее звонок Светлану и озадачил и обрадовал. Татьяна сообщила, что в городе, где проживает синьор Валерио находится и ее попутчица Катюша, и она придет пообщаться со Светланой в ближайшее время. Это была радостная новость - увидеться вновь с умной, доброжелательной Катюшей, услышать снова русскую речь. Не прошло и часа - пришла милая Катя. Попутчицы обнялись, как старые знакомые, и ненадолго уединились для беседы. Дел милостиво позволил Свете пообщаться с соотечественницей. Не виделись приятельницы почти что две недели, и ничего друг о друге не знали. Катя сообщила, что она ухаживает за бабушкой. Бабушка очень хорошая и добрая, к Кате относится, как к своей внучке. Разрешает ей иметь собственное время, и дает возможность свершать прогулки по городку. Но город скучный, после семи вечера вся жизнь в городке замирает, и все жители находятся в своих домах. Улицы стоят пустынные. Настоящее средневековье, в средневековом городе, полном католических церквей и каменных мостовых, и где очень мало зелени.

            Еще Катя сообщила, что ее итальянский друг, по переписке, - исчез с ее горизонта, но она об этом не тужит. Она, красавица, и получила другие интересные предложения для знакомства, тем более, что ее бабуля этому способствует, не хочет чтобы замечательная Катя осталась в одиночестве. Рассказала, что до Светы за дедом ухаживала миловидная женщина средних лет, по имени Лариса, но, как  только представилась первая возможность, - слиняла от него. "Дед очень тяжелый, - сообщила Катя, - и тебе придется с ним несладко, будь поосторожнее".  На этом попутчицы,  не без сожаления, расстались, чтобы никогда уже в этой жизни не встретиться. Как сложилась дальнейшая жизнь Кати - известно одному только Богу. Возможно она осела в теплой Италии, а, возможно, что и вернулась на свою родину - в Нижний Новгород.

              После этого Катя вернулась к своим обязанностям, Света к своим - к деду. Часа через два произошла новая встреча - снова приехали из Чефалу сын сеньора Валерио и его невестка, оба в очень хорошем расположении духа. Они очень любезно стали общаться со Светланой, что-то ей втолковывать, что именно Света понимала смутно, но потом до нее дошло, что они хотят узаконить ее отношения со своим отцом и свекром. Они решили Свету и сеньора Валерио - поженить. Как могли они стали объяснять новой сиделке, все преимущества этого предприятия. Рисовали радужные перспективы этого дела для Светы - получать после его смерти, до конца ее дней, как законной жене - его приличную пенсию, которая ей будет положена от итальянского правительства в любой точке света, независимо от места ее дальнейшего проживания. Не дав, ей одуматься, они попросили ее заграничный паспорт, достали какие-то бумаги, занесли туда данные паспорта, попросили все это заверить личной подписью, и на этом радостные удалились, предварительно сообщив, что дело будет сделано недели через две. Света только облегченно вздохнула, что паспорт у нее остался на руках.

              Синьор Валерио также был в хорошем расположении духа. Он дал Свете понять, что желает совершить с нею прогулку на свежем воздухе. Просил помочь ему одеться, ему затруднительно было самому, с подагрическими пальцами, застегивать мелкие пуговицы на рубашке и на ее рукавах. Света, не очень ловко и расторопно, но все же выполнила эту несложную работу. Дед почему-то начал нервничать, ему что-то не нравилось, но что именно она понять не могла, поэтому решила не обращать на его капризы внимания. Завязывать шнурки на обуви деду также было тяжело. Света завязала шнурки, под одобрительные возгласы дедули. Наконец синьор был при полном параде. В темном костюме, нежно-голубой рубашке и галстуке в тон пиджака. На голове у него была почти новая кепка. У Светы дорогой одежды не было, но она также постаралась надеть на себя самое приличное из привезенного с собой из России. В качестве верхней одежды, она надела пончо из прекрасного красного сукна, подаренное ей Надей, после смерти Джованны. В середине апреля, в высокогорном городке, было еще прохладно.

            

          Конец  14  главы.     Продолжение  на новой странице.


Рецензии
Очень интересная глава!
Спасибо, Ира!
Так и представляю себе Светлану и очень ей сочувствую.

Наталия Ильяшенко   11.04.2024 01:40     Заявить о нарушении
Наташенька, как всегда, от души тебя благодарю. Да, неплохая получилась повесть. Не часто такое бывает:)

Ирина Подосенова   11.04.2024 15:49   Заявить о нарушении
Как это не часто?
Все твои повести прекрасные!
Ты очень талантливая, Ирочка!

Наталия Ильяшенко   11.04.2024 18:44   Заявить о нарушении
Очень приятные твои слова:)

Ирина Подосенова   11.04.2024 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.