Учёный и Герой Иосиф Рапопорт

Есть герои, чьи подвиги в годы Великой Отечественной стали легендами. К таким героям, безусловно, принадлежит и выдающийся советский ученый-генетик, член-корреспондент Академии наук ССР, а в последние дни войны командир 1-го батальона 29-го воздушно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии майор Иосиф Абрамович Рапопорт.
         
Он родился 14 марта 1912 года в Чернигове в семье фельдшера. После окончания школы поступил в агрономический техникум, а потом — на биологический факультет Ленинградского университета.

Уже на первых курсах университета он заинтересовался и увлекся генетикой. Чтобы знакомиться с литературой в подлиннике, изучал иностранные языки и впоследствии читал на многих европейских языках. В 1933—1934 годах принимал участие в работе над книгой о генетике.
 
Осенью 1935 года после окончания ЛГУ, Рапопорт поступил в аспирантуру Института экспериментальной биологии в Москве, возглавляемого Николаем Константиновичем Кольцовым. Институт стал для Рапопорта домом, где он сложился как ученый и который вместе с другими строил и защищал от нападок лысенковцев*.

Рабочий день Рапопорта продолжался с раннего утра до позднего вечера. В 1938 году он стал научным сотрудником Института экспериментальной биологии, и на следующий год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Многократные линейные повторения участков хромосом и их эволюционное значение». Николай Вавилов, в то время директор Института генетики АН СССР, отметил большую ценность защищаемой работы и развиваемого молодым ученым направления.

После защиты И. Рапопорт стал старшим научным сотрудником отдела генетики. Большое внимание молодой исследователь уделял поиску химических веществ, вызывающих ненаследственные изменения — морфозы. По этой теме он провёл колоссальную работу и оформил в виде докторской диссертации. Этот труд стал программой его дальнейших научных исследований на всю жизнь. Защита докторской диссертации должна была состояться 28 июня 1941 года на ученом совете биофака МГУ. Докторанту к тому времени исполнилось 29 лет! Но 22 июня началась война.

Иосиф Абрамович имел право на бронь, как ученый. Но 27 июня младший лейтенант запаса И. Рапопорт явился в военкомат добровольцем и получил направление на общеармейские командные курсы «Выстрел». После трехмесячной учебы ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты, отправлявшейся на Крымский фронт. 25 октября 1941 года уже командира батальона И. Рапопорта тяжело ранили. Потеряв много крови, он сумел добраться до своих и был эвакуирован через Керченский пролив в Баку в госпиталь.

После выздоровления его направили в Военную академию им. М.Фрунзе, которую окончил в середине лета 1943 года, а в мае того же года в МГУ состоялась отложенная из-за начала войны защита докторской диссертации. Зная работы Рапопорта, академик Л. Орбели, вице-президент Академии наук СССР, предложил отозвать его из армии, чтобы он мог продолжить научную работу. Тот решительно отказался - его ждал фронт.

В знаменитой операции форсирования Днепра в районе Черкасс, будучи начальником штаба 184-го стрелкового полка, Рапопорт самовольно, нарушив приказ и рискуя угодить под трибунал, изменил место переправы. Это позволило с малыми потерями форсировать реку в удобном месте и, зайдя в тыл противнику, заставить его отступить, бросив укрепленные позиции на высоком западном берегу. В итоге 62-я дивизия смогла навести переправы и закрепиться на западном берегу Днепра.

Сам Рапопорт командовал тогда передовым отрядом, обеспечившим 62-ю дивизию при захвате плацдарма. Когда плацдарм расширили, две отборные дивизии немцев нанесли удар. Комдив собрал штаб дивизии и переправился обратно. А капитан Рапопорт, исполнявший обязанности командира полка, вместе с другими командирами полков трое суток отражали атаки элитных немецких дивизий.

Когда в затишье появился комдив, капитан прилюдно сказал ему: «Вы мерзавец и трус», — и ударил по лицу… 32 человека, включая комдива, получили звание Героя за плацдарм, Рапопорт — нет. Ему говорили: пиши «наверх», ведь 30 человек твоего передового отряда получили Героев. А он неожиданно: комдив, мол, был прав, я не имел права прилюдно подрывать его авторитет, как он дивизией после этого будет командовать?

В дальнейшем ходе этой операции И. Рапопорт вывел из окружения несколько подразделений. Шел впереди, неся на плечах станковый «Максим». Он был не только отважным офицером. Он берег бойцов и заботился о них.

Уже в Венгрии, за прорыв линии «Королева Маргарита» на пути к Будапешту, капитан был награжден полководческим (генеральским!) орденом Суворова и во второй раз представлен к званию Героя, которого его вновь не удостоили: да, он не просто выполнил — он перевыполнил боевую задачу, но… нарушил приказ! А ведь его отряд в ходе операции потерял всего семь (!) человек. 25 декабря 1944 года Рапопорт должен был принять полк, но получил тяжелое ранение: пуля снайпера выбила ему глаз и задела мозг. Чудом выжив, месяц спустя он сбежал из госпиталя в свой батальон.

В третий раз И. Рапопорт был представлен к званию Героя в самом конце войны. 7 мая 1945 года ему приказали возглавить подвижной передовой отряд и прорваться сквозь порядки отступавшей 300-тысячной группировки немецких войск для встречи с американцами в районе Амштеттена. Вскоре отряду преградили путь три танка «Тигр» в боевом порядке. Легкие десантные самоходки были против них бессильны. Гвардии майор соскочил с брони, подбежал к головному немецкому танку, постучал рукояткой пистолета по броне и на чистейшем немецком представился «командиром авангарда Сталинградского корпуса тяжелых танков». Затем, откинув плащ-палатку, чтобы видны были ордена, сообщил, что «корпус» на подходе, и приказал: «Орудия разрядить, шоссе очистить, танки отвести!» И, не дожидаясь ответа, пошел назад. Чуть помедлив, немцы выполнили приказ и пропустили колонну, затем вновь встав на место в том же порядке. Отряд же устремился к городу Мельку. Вскоре десантники под прикрытием авианалета ворвались в Амштеттен. Все улицы и переулки были забиты войсками противника. Сминая вражескую технику, давя живую силу, дивизион самоходных орудий шел вперед, за ним двигалась пехота, Рапопорт по-прежнему ехал на броне головной самоходки. За 8 мая отряд с боями прошел 83 километра, очистил от немцев три города и несколько сел, взял в плен 35 тысяч гитлеровцев, среди них до 600 офицеров... Было захвачено огромное число военной техники, перечень которых не поддаётся воображению.

Встреча с частями 3-й американской армии состоялась. Маршал Ф. Толбухин доложил Ставке о выполненном задании, отметив действия усиленного подвижного отряда под руководством И. Рапопорта. Командование в очередной раз представило гвардии майора к званию Героя. Но и в третий раз высшую награду страны ему не дали. Теперь он действительно дал повод. Пьяный адъютант очень большого начальника на трофейном «опеле» на огромной скорости сбил молодого лейтенанта из недавнего пополнения батальона Рапопорта. Адъютанта вытащили из машины, избили и заперли в каком-то подвале, а сами продолжили путь на Запад. Пленника разыскали и вызволили лишь через несколько дней, и разъяренный большой начальник приостановил награждение. Американцы же наградили майора Рапопорта орденом Legion of Merit, а также личным оружием — карабином и кортиком. Кстати, общался он с ними на безукоризненном английском. Союзники были приятно удивлены.

Сняв погоны, Рапопорт с головой окунулся в работу. Уже в 1946 году в журнале «Доклады Академии наук» появилась его первая послевоенная статья, ставшая приоритетной.

Позже Нобелевская комиссия вынесет определение, что научное открытие изменения генов под действием химических веществ принадлежит ему и немецкой эмигрантке Шарлотте Ауэрбах, начавшей эту тему в военные годы в Шотландии и не знавшей о работах Рапопорта. Шедшего первым Рапопорта, задержала война...

И. Рапопорт был одним из первооткрывателей химического мутагенеза. Над этой темой Рапопорт работал еще будучи студентом Ленинградского университета, а затем аспирантом в Москве. Но начать исследования он смог лишь после войны, в 1946-м. Рапопорт открыл химические средства, увеличивающие частоту мутаций вдвое.

В августе 1948 году в разгар каникул, экспедиций и отпусков, внезапно начался очередной политический процесс — лысенковцы* «судили» генетиков и генетику на сессии ВАСХНИЛ**. Подготовка велась втайне от генетиков. Все роли были заранее расписаны, тексты согласованы. Доклад Лысенко редактировал сам «гений всех времен и народов». Доброжелатели не советовали Рапопорту выступать, а если решится, то только при орденах. Чудом попав в зал заседаний, Иосиф Абрамович оказался самым смелым и последовательным защитником науки от клеветы шарлатанов. Он дал в своем выступлении обзор достижений научной генетики того времени.

Узнав, что Лысенко поддержан Сталиным, «покаялась» и часть оппонентов. Рапопорт же, как отмечено в стенограмме, «отпускал оскорбительные реплики, допускал выкрики», до последнего защищая науку: «Генетика стоит на пороге великих открытий. Она является лучшей теорией, чем ваша. Обскуранты!»

Выступления лысенковцев встречались аплодисментами, возражавших - гиканьем, выкриками. На один из них: «Откуда взялся этот хулиган Рапопорт?!» — услышали: «Из седьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии!» Во время своего выступления главный идеолог Лысенко, Исай Презент, заявил: «Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды...» И тогда Рапопорт рванулся к трибуне. Схватив Презента за горло, он спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Сам Презент во время войны одновременно возглавлял кафедры генетики в Московском и Ленинградском университетах, из обоих был изгнан «за бытовое разложение».

Рапопорта не арестовали, возможно, именно из-за его «вызывающего» поведения на сессии (в стенограмме глухо говорится о его «хулиганской выходке»). Но чиновники от науки достойно отблагодарили отважного солдата —уволили с работы. А партийные функционеры исключили из партии. Девять лет он был оторван от дела своей жизни.

Сначала доктор наук пытался устроиться в метро, потом на временную работу в геологические партии, под чужой фамилией делал переводы для Института научной информации.

В 1957 году Н. Семенов, Нобелевский лауреат, директор Института химической физики АН СССР, создал для Рапопорта в своем институте отдел химического мутагенеза. Началось возвращение ученого к любимой работе в стенах «секретного» института. Этот путь на каждом шагу осложнялся «компетентными органами».

В 1962 году Нобелевская комиссия выдвинула И. Рапопорта и Ш. Ауэрбах на получение премии. Памятуя о недавнем скандале с лауреатством Б. Пастернаком, шведы осторожно запросили мнение советских властей. Рапопорта вызвали в ЦК и предложили ему вновь вступить в партию. На что он ответил: «Вы меня выгоняли, вы меня и восстанавливайте». Ученый отказался от всемирного официального признания, от почти автоматического избрания академиком, от денег, наконец. Для него существовали иные ценности. И ЦК КПСС сочло представление И. Рапопорта к Нобелевской премии «преждевременным». В итоге ни он, ни Ауэрбах нобелевскими лауреатами не стали (таковы правила — обое или никто). Блистательное достижение генетики ХХ века так и не отметили высшей научной наградой. А ведь химический мутагенез был едва ли не единственным разделом мировой генетики, где советский ученый, после истребления этой науки в 1948 году, сумел сохранить для своей Родины ведущее положение.

К концу 1991 года на основе химического мутагенеза в содружестве с селекционерами и агрономами было создано 393 новых сорта культурных растений, в большинстве зерновых. А президент АН СССР академик А. Александров заметил, что методы Рапопорта работают, принося пользу. Методы эти успешно работали и на микробиологическую промышленность, особенно при производстве новых антибиотиков. Рапопорт умел предвидеть области применения своих открытий, например, для разработки противоопухолевых препаратов. Иосиф Абрамович заложил основы еще одной области исследований — мутагенов окружающей среды.

Он заведовал небольшим отделом в Институте химической физики АН СССР.

Его жизнь и труды пришлись на суровое, подчас страшное время. Целью ученого всегда были не премии, награды и звания, но дело, которому он служил всю жизнь, без страха и упрека. А награды находили его: он стал лауреатом Ленинской премии (немалую денежную сумму, которой поровну разделил между своими сотрудниками), Героем Социалистического Труда.

И. Рапопорт страдал тяжелой формой астмы, всегда носил с собой ингалятор. В последние годы развилась катаракта на единственном глазу, он уже плохо различал цвета. 26 декабря 1990 года на пешеходном переходе его сбил грузовик, и 31 декабря Иосиф Абрамович скончался.

О жизни и научном наследии И. Рапопорта написаны книги, снят документальный фильм, его памяти посвящаются научные конференции, во многих публикациях описаны его военные подвиги.

Иосиф Рапопорт был великим ученым — это вряд ли кто-нибудь станет отрицать. Он служил не кланам, не вождям, — он служил народу и Истине, и оставался свободным человеком в рабской стране. Всей своей жизнью он показал, что честь и порядочность, мужество и принципиальность — понятия не этические, и жизнь можно прожить, не гонясь за властью, деньгами и почестями, не пресмыкаясь перед властью и не попирая тех, кто ниже тебя. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но Звезду он так и не получил.

Светлая память ГЕРОЮ, УЧЁНОМУ, ЧЕЛОВЕКУ ИОСИФУ АБРАМОВИЧУ РАПОПОРТУ!!!

  *  Сторонники Т.Д. Лысенко – основателя псевдонаучного направления в биологии.
**  Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.

Использовались материалы из Интернета.

ПОСТСКРИПТУМ
Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2020 год стали Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне за разработку методов редактирования генома.
Генетика успешно развивается на благо человечества.


Рецензии
Прекрасная статья!!!!

Был еще Леонид Львович Рапопорт (1899—1952) тоже известный ученый

Григорий Аванесов   17.02.2021 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
Можно порадоваться, что среди Рапопортов много талантливых людей. Упомянутый учёный был одногодок моего отца (1899 - 1942).

Олег Маляренко   18.02.2021 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.