Подождем

Вчера Ольга опять уснула рано вечером, и проснулась среди ночи. В доме было тихо, только слышно как булькает в трубах вода. И чего она всё булькает, как надоела.

Был еще один звук, но его не слышно уже второй день. Даже стало скучно, как чего не хватает, привыкли. Хотя тоже уже раздражал, а кот сидел на полу, смотрел вверх и крутил головой во все стороны. Но, сегодня ничего не слышно, и он спит спокойно - накормили.

Запел соседский петух. Надо же как рано, но вскоре успокоился, видно и сам решил что рано. Ведь если верить сказкам, поют они на утренней зорьке, а сейчас какая еще заря, три часа ночи. Хотя, кто их знает, им виднее когда петь.

Только вот, когда он тут появился, то первое время и по вечерам пел, но потом перестал. Жалко что подпевать ему некому. Хотя, вроде послышалось, как где-то, отозвался ему кто-то.

Решила выглянуть в окно, послушать откуда "звон", только он тут же и прекратился. Постояла немного, послушала, но все молчали, видно спросонок попутали время.

Хорошо, что никто не видел, а то скажут - тетка с ума сошла, в такую рань по окнам вешается. А, может и видел кто, во многих окнах уже горел свет, видно тоже рано уснули, и теперь им, как и ей, не спится.

Делать ничего нельзя, шум поднять можно, тогда надо перебрать вчерашний день. Вот например зря сходила к глазному, только время потеряла, лучше бы забор дочистила.

У врача пробыла недолго, и было время немного поработать до приема, всех дел-то осталось на час, но думала как бы не засорить глаза, он и скажет  тогда, - вот ваша причина, и вытащит пинцетиком какую-нибудь мусоринку, но думала так напрасно.

Оказалось это лопнул сосудик, сама еще тогда подумала от давления наверное, и врач так же сказал. Только уж больно долго, почти месяц тянется такое дело. Правда еще сказал, что половина населения так ходит.

Значит ничего страшного. Но потом решил на всякий случай выписать таблеток и капли. Это на какой ещё такой случай? Он даже не сказал какое зрение, хотя проверял таблицу, сам, правда странно как-то, не вставая со своего места из-за стола.

Медсестра всегда стояла рядом с таблицей и водила указкой тыкая в буковки, а этот - закройте один глаз рукой. Как рукой, а где, как его там, блюдечко, нет что ли? 

- Почему нет, есть, но потом вы...  А чего потом Ольга не поняла, и он опять сказал - закройте глаз рукой.

Или ладошкой? Словом, как-то так. Потом спросил, - какую строчку таблицы вы видите? Ольга пробежалась взглядом по рядам и сказала,- я всё вижу.

- Ну, давайте с последней строчки, по-порядку.

Потом была предпоследняя, потом третья снизу, потом четвертая, и Ольга была уверена в правильных ответах, только врач почему-то рассмеялся, но какое у неё зрение, так и не сказал.

- А, чего они у вас все одинаковые, вот "и" и "н" очень похожи, и стоят рядом, видно же что у "и" средняя черточка совсем без наклона, а надо от одного угла до другого угла, а она посередке, их совсем не различить. Я вижу все буквы, только не разбираю, потому что они растянутые и сплющенные, кто тут вообще чего увидит. Какой "гений" придумал такую изуверскую таблицу? Её давно надо поменять, она устарела. Плохо видящие, это которые вообще ничего не видят, а я вижу всё, четко, просто у меня темное пятнышко за моим глазом "ходит", уже месяц почти.

- А, когда, вы записывались?
- В прошлом месяце. Там сразу сказали, что долго ждать, полмесяца.

Короче потеряла время зря, теперь дожди зарядят и не выкрасим забор.

Дом стоит хорошенький, глядеть приятно, успели, покрасили. Интересно, сколько он так продержится, годика бы три хотя бы. Сейчас мало кто красит дома, всё больше обкладывают кирпичом, или новой обшивкой, но уже не сайдингом, а мы и сайдингом не обшивали, все по той же причине - материальной. И заборы теперь, ставят железные, но для этого надо много денег, а где их взять.

Однажды, даже соседка, как-то высказала, - вы наверное и ремонт-то никогда не делали.

Ну, почему никогда, делали конечно, только скромненький такой, на что средств хватало, ведь не у всех такое наследство, как у неё - дом от бабушки, квартиры от одной матери, потом от другой.

Сама она в семье была одна у родителей, у мужа только брат, но он спился и квартира родителей осталась ему. Чего им ремонты не делать, конечно можно, они и делали, и гордились. А, как бы вот, как у Ольги, так и они бы не так жили.

А, то, - на бабкин дом машину купили, а на родительские квартиры вот и делали ремонты - всякие там евро, да на отдых к морю ездили. Ну, и бог с ними, пусть делают, только чего замечания делать, неизвестно как бы сами жили без такого-то приданного.

У Ольги с мужем наследства не было, и детям ждать от них тоже нечего. Квартира у неё казенная. Только и без наследства, дети живут хорошо, всё у них есть, всего добились сами, теперь бы только жить да жить, но вот что-то у них не ладится, и никто кроме них, им никто, ничего не наладит.

И почему так все складывается, пожить бы спокойно, да вот не получается, и что делать, как все уладить, даже не придумать. А всё потому, что у каждого своя голова на плечах, каждый видит жизнь  по своему, и никого, ничему не научишь.

За мыслями, не заметила как за окном зашуршал дождь, обратила внимание только когда он стал сильнее. Ну, вот, теперь точно забор не выкрасим. Хотя почему нет, может еще успеем, может еще будут, пусть прохладные, но сухие денечки.

Там работы-то на час, ну может чуть больше, валиком быстро получится, главное подготовить - почистить, и "швы" прокрасить.

Мальчишки, что дом красили, предлагали, и они давно бы сделали, но всё дело в деньгах, их всегда катастрофически не хватает - ни на что. Ничего, сейчас не успеем, подождем до весны.



 


Рецензии