Бизнес

- Здорово! Как жизнь?

- Потихоньку...

Сергей и Михаил договорились встретиться возле памятника героям Великой Отечественной войны, самолет-истребитель, которым успешно пользовались в то время.

- Сам как? - спросил Сергей.

- Да живу так, что людям в глаза стыдно посмотреть! - засмеялся Михаил.

Он жил со своей подругой на съемной квартире. Платила за нее она, а Михаил второй год находился в поиске работы.

- Слушай, какие планы на жизнь? Есть у меня одна мыслишка... - продолжил разговор Сергей.

- Расскажи.

- Ты никогда не думал о бизнесе?

- Каждый день об этом думаю! Как достали эти "делопуты", которые ездят на своих больших машинах, и решают вопросы по телефону!

Михаил завидовал им и Сергей знал об этом.

- Так вот, как ты смотришь на то, чтобы вместе купить торговую точку? Сейчас продают по сходной цене.

- Слушай, это серьезный разговор, - сказал Михаил, - давай прогуляемся?

Это означало, что сейчас они пойдут за алкоголем в ближайший магазин. Так решались значимые дела.

- Пошли...

Ближайшим продуктовым был "Магнит". Пока шли ни о чем не говорили, отложив важный разговор. Даже мыслей не было в их головах. Зашли в магазин и отогрелись немного, пока шли до нужного отдела. На улице была минусовая температура, декабрь. Время было вечернее.

- Ты будешь? - спросил Михаил.

Вопрос о том, что будет Сергей даже не стоял. Водка - вот выбор настоящих мужчин, огорченных жизнью, и не нашедших себя в этом мире.

- Я завязал - отозвался Сергей.

- Ну, как хочешь.

Михаил потянулся за бутылкой в 250 мл. "Чекушка".

За кассой сидела полная продавщица, которая начала строить Михаилу глазки.

- А что без закуски? - спросила она, заискивающе улыбаясь.

- Спасибо. Не надо. Нам и так сойдет.

Поняв, что телефон у нее просить никто не будет, она перестала улыбаться и отдала сдачу и чек. Выходить на улицу после тепла помещения было не приятно. Решили завернуть в ближайший двор. Облюбовали бельевую площадку, огороженную покосившимся деревянным забором, с которого сползла краска.

- Так что ты там говорил? - спросил Михаил Сергея.

- Да. Я о бизнесе. Возьмем точку.

- Так это денег стоит. Откуда их взять?

- А ты послушай! Поедем в Москву, устроимся на работу. Там платят сейчас не как десять лет назад, но все же лучше, чем у нас. Наших зарплат хватит только на выживание, ты сам это понимаешь. Так?

- Так. Что дальше?

- А дальше будем копить. Я все посчитал. Снимем "угол" в хостеле. Это стоит двести рублей в сутки. Работать будем грузчиками в супермаркете. Там есть горячее питание. Обед и ужин по пятьдесят рублей. Смотри, это еще плюс сто в день. Итого 300.

- А сигареты? - спросил Михаил.

Они оба курили, и начали это делать с тринадцати лет одновременно. На момент разговора им было чуть-чуть за тридцать.

- Да, и сигареты. Две пачки в день на каждого . Это еще по сто пятьдесят в день.

- Сколько всего-то получается?

- Четыреста пятьдесят. А за ночную смену платят тысячу восемьсот. Чистыми получается одна тысяча триста пятьдесят. Ощущаешь?

Михаил задумчиво начал свинчивать крышку с бутылки. Он ощущал.

- Значит, у нас на двоих получится две семьсот в сутки. Вот и посчитай сам, - затараторил Сергей, видя задумчивость Михаила, - через полтора года у нас будет чуть больше миллиона. Этих денег хватит, чтобы взять готовую точку.

Михаил приложился к бутылке, и отпил от нее разом половину, делая мелкие глотки. У Сергея эта процедура вызвала отвращение, но он продолжал:

- Видел готовую точку по продаже элитного чая и кофе, сладостей. Это стоит семьсот пятьдесят. А доход сто в месяц! Ты представляешь? Остальные деньги пустим на съем квартиры, купим компьютер и принтер, чтобы вести бухгалтерию, оставим на питание в первое время. Как тебе?

Михаил стоял глубоко задумавшись...

- Бизнес-бизнес - промолвил он, и добил бутылку.

- Едем? - спросил Сергей. - Мы же команда, а?

Михаил бросил бутылку в заметенный снегом угол площадки и, не попрощавшись, ушел не сказав ни слова. Сергей остался один, и в голове его звучали собственные же слова о деле, и последние слова Михаила.

- Да кому это нужно?! - обратился Сергей со злобой в темноту.

Плюнул, и пошел домой.


Рецензии