Апельсины

Женщина собирала апельсины с земли Испании, согнувшись под ее жарким, июльским солнцем. Очень хотелось есть, потому она торопилась. Но это было потом...

Оксана подошла к священнослужителю, открыла рот и стала ждать когда в него положат кусочек хлеба, смоченный в вине. Этого не последовало. Он даже не спросил как ее зовут, а просто стоял и улыбался, лукаво поглядывая на нее. Это ее ошарашило, но она не стала заставлять очередь ждать, а просто отошла, поцеловав крест, и отправилась на выход из церкви.

Выйдя на улицу она ощутила, как летний ветерок обдал ее своей свежестью. Событие, случившееся в церкви, не выходило из головы: "не жди ничего хорошего", - подумалось ей.

По дороге домой она зашла в пивной магазин, и купила себе две "полторашки" темного пива. Продавщица была, как всегда, вежлива с ней. Предложила вяленой рыбы, от чего Оксана отказалась.

Вернувшись домой она, привычно, разделась, поставила пиво на стол с монитором от компьютера, и включила его. Когда она пила ей хотелось общаться, но так как друзья ее были заняты, проводила она время в "сети"; в чате, на сайте, посвященном творчеству одного известного русского писателя. Очень хотелось поделиться сегодняшним, взбудоражившим ее, событием.

Компьютер привычно зашумел, говоря, как бы, о домашнем уюте. Оксана налила пиво в бокал, купленный на ярмарке специально для такой цели, и стала ждать загрузки. Вошла в чат, в котором был только один человек. Недолго думая, она набрала привычное "Привет", и стала ждать ответа, заметив движение на краю стола. Повернулась в ту сторону, и увидела маленького чертика.

- И тебе привет! - начал он.

Оксана давно ожидала чего-то подобного от жизни, потому не растерялась и сказала:

- Долго я этого ждала... Только не тебя, а Иисуса, который выпил бы со мной кружку под шансон..

- Ты, знаешь, Иисус таким не занимается. Это все твои фантазии. А у меня к тебе разговор...

- Какой?

- Да вот, хочу поговорить с тобой о твоей жизни. Неужели ты не устала от крепких русских морозов? Неужели не хочется рая на Земле?

- Ты знаешь, о чем-то таком я думала всегда...

- Посмотри на экран монитора. Этот человек - твой билет в Рай. Напиши ему что-нибудь хорошее.

Оксана посмотрела на монитор. В чате сидела знакомая по "сети" девушка, проживающая в Испании порядка десяти лет.

- А что, может быть ты и прав - заулыбалась Оксана.

Чертика уже не было, а бокал с пивом был пуст. На губах ее образовалась смешная, тающая пенка. Она стерла ее, будто бы решившись, и начала писать: "Можно я к тебе приеду? Хочу погостить у тебя."

Девушку звали Алена. Она не заставила себя долго ждать, и ответила: "да, приезжай. Мне одной скучно - высылаю адрес".

- Ну, вот и получилось! - взвизгнула Ксюша, - надоели эти необразованные алкаши, которые лезут с неприличными предложениями. Поживу-ка я в цивилизованной стране...

Тут же заказала билет на самолет, решив отправиться туда в ближайшее время.

А время шло... Через неделю она была уже в Испании. Алена не приехала в аэропорт, потому что об этом не было договоренности. Оксана взяла такси, и поехала по указанному адресу. Добравшись, она огляделась по сторонам. Это был красивый дом, который сразу ей понравился. Она подошла к двери и позвонила. Прошла минута, и она позвонила вновь. Ей открыли... Но это была не Алена, а мужчина с бородой, который очень неприветливо на нее смотрел.

- Вам кого? - спросил он недружелюбно

- Мне Алену. Она дала мне этот адрес, и сказала что живет здесь.

- Здесь таких нет! - громко и отчетливо произнес мужчина, и с силой захлопнул дверь.

Оксана не представляла что делать дальше, потому что отдала последние деньги за такси. Она поставила чемодан и села на него, проводя ошеломленно по лицу рукой. Да, ее обманули...

Она увидела деревья, под которыми валялись оранжевые плоды. Они росли прямо у домов. Оставив чемодан, она отправилась их собирать. Очень хотелось есть...

Началась ее новая жизнь в стране людей, чьего языка она не знает. Впрочем, была небольшая надежда на то, что эти люди поймут жест протянутой руки, и подбросят несколько монет.


Рецензии