Любовь поэта
- Мы сейчас обсуждаем творчество Павла Козлова. В своем стихотворении "Забыли вы..." он писал, обращаясь как бы к своей возлюбленной:
Но смерть близка, близка моя могила;
Когда умру, под тихий шум травы
Мой голос прозвучит и скажет вам уныло:
Он вами жил, его забыли вы.
- Очевидно, эта женщина, которую он любил, вышла замуж за другого, - продолжала она, - так как тот нравился ей больше. Что же должна была она тогда сделать, чтобы он всю жизнь не обвинял ее и так сильно не страдал - отдаться ему, что ли? Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - Павел Алексеевич был не просто мужчиной, а талантливым поэтом. А поэты, как известно, более ранимы и впечатлительны, чем среднестатистические люди. Поэтому, он и не мог ее забыть всю жизнь. Кроме того, он жил в девятнадцатом веке, а в те времена, как известно, больше ценилась супружеская верность, чем сейчас. В настоящее время он бы, конечно, не долго вспоминал о ней. К тому же нужно понимать, что Павел Алексеевич тяжело страдал астмой, из-за чего ему, периодически задыхавшемуся, особенно тягостно было оставаться одиноким. Это его внутреннее состояние и отразилось в вышеприведенных мрачных словах. И даже наши родители были, кстати, намного более романтичными и верными, чем мы, не говоря уж о людях позапрошлого века. Это подтверждают, например, Леонид Дербенев и Игорь Шаферан в следующем характерном тексте:
Кружится пластинка, чуть дрожит игла.
Непонятной, непонятной та любовь была.
Мы забудем песню через полчаса,
А у мамы, а у мамы по щеке слеза.
Свидетельство о публикации №220101500703