Яблоки

Николай стоял прищурившись на остановке общественного транспорта с бутылкой пива в руке. Моросило. Его заинтересовало объявление, которое гласило, что требуются люди на работу в Липецкую область. Работа заключалась в сборе яблок с деревьев и была сезонной. Обещали высокую заработную плату, жилье и горячее питание. Так же обещали бесплатный проезд за счет компании до места работы. Его вывела из задумчивости пожилая женщина, которой было на вид лет шестьдесят-семьдесят.

- Постыдился бы. Пить среди бела дня... Да еще и в общественном месте - сказала она.

Николай ничего на это не ответил. Сделал пару глотков и бросил в мусорницу пустую наполовину бутылку.

Работать в своем городе не хотелось совершенно. Хотелось уехать и уехать подальше. Он много думал о других странах, но "вырваться" в них без знания языка не представлялось возможным.

Посмотрев на объявление еще раз, он решил позвонить по указанному номеру телефона. Трубку взяла девушка с приятным голосом:

- Здравствуйте. Компания "АгроСервис". Слушаю вас.

- Здравствуйте. Наткнулся на ваше объявление о работе. Требуются вам сотрудники?

- Да, конечно. Из какого вы города звоните?

Николай сказал из какого. Голос девушки ему очень понравился. Представилось, что он в жаркой Испании, собирает апельсины...

- Пятнадцатого сентября будет отъезд группы из вашего города. Подходите к "Центральному" автовокзалу к трем часам дня. Вас будет ждать микроавтобус "Mercedes" с номером 775. Если появятся вопросы - звоните.

- Спасибо. До свидания - закончил Николай. Девушка ответила тем же.

Ехать предстояло завтра и он отправился домой чтобы собрать вещи. "Мыло, шампунь, бритва, теплая одежда" - размышлял он в дороге. Помочь ему было некому. Мама переехала в другой город, а брат был все время занят работой и жил отдельно.

Подойдя в назначенное место и время, он сразу заметил нужную маршрутку. Возле нее толпились люди. Он поздоровался со всеми. Несколько голосов ему ответили хором. Получилось комично.

Покурили у машины и сели в нее. Разговора он ни с кем не завязывал. Держался особняком. А люди, похоже, нашли общий язык между собой. Кто-то был уже знаком... Были и родственники. Всего в машине было человек пятнадцать.

Немного отъехав от автостанции, народ начал шевелиться. Доставали спиртное, пока еще не до конца осмелев, и пряча его под сидениями. Вскоре начали произноситься тосты за знакомство. У кого-то была водка, у кого-то домашний самогон. Николай решил ничего такого не пить в дороге и потому ему это не нравилось. В салоне густо пахло алкоголем и закуской. Это было сало, картошка, огурцы малосольные, квашенная капуста. "Подготовились" - подумалось ему.

- А ты чего не пьешь? - послышался ему голос парня, сидящего рядом с ним. Тот был в черной, кожаной куртке и черных джинсах.

- Настроения нет...

- Меня Петром зовут. А тебя как?

- Меня Коля.

Пожали друг другу руки, после чего Петр перешел непосредственно к рассказу о своем дальнем родственнике, который слыл когда-то уголовным авторитетом в городе и пользовался уважением в определенных кругах.

Со временем новый знакомый Николая стал переходить на бубнение, забываясь. Вечерело, народ говорил уже в полный голос. Николай решил послушать музыку и достал наушники.

Он закрыл глаза и откинулся в кресле. Вскоре он почувствовал активное движение и, открыв глаза, обнаружил что двое мужчин дерутся. Один был лет двадцати пяти, а второй постарше. Они схватили друг друга руками и старались больнее ударить. Молодой стоял ногами на двух креслах согнувшись, чем обременял оживившегося Петра. Люди что-то говорили и размахивали руками. Николай не стал снимать наушники, потому что знал, что услышит отборный мат. Долетали только обрывки фраз. На его рукав упало несколько капель крови, которым он не придал значения.

Людям, с которыми ему выдалось ехать, он не удивлялся. "Такой контингент. Не учился - теперь терпи" - думал он. "Ах, зачем я читал Ницше и Канта? Лучше бы жил с ними одной жизнью и радовался ей как могу...".

Драка сама собой стихла и переросла в горячее обсуждение будущими работниками происшествия. Наступала ночь. Николай постарался уснуть. Его коленям мешало кресло, которое стояло впереди. Некоторое время он возился, пытаясь найти лучшее положение, и вскоре забылся сном.

Дальше ехали без происшествий. Добрались до места и "выгрузились", удовлетворенные прогулкой до административного здания, в котором предстояло подписать трудовые договоры. Размяться было приятно. Было утро. Встретил толпу желающих поработать полный и высокий человек. Он оказался тезкой Николая. Как он объяснил, в его обязанности входит следить за сотрудниками: обеспечивать их жильем, питанием, трудом.

- Все проходим в здание! - громко оповестил он.

Оформление заняло пару часов. Удивило то, что на руки не выдали трудовые договоры, пообещав раздать их позже.

- А теперь все идем заселяться! - обратился тезка Николая к толпе.

Прошли пару сотен метров и уткнулись в несколько бараков, стоящих друг рядом с другом. Никого не было видно, потому что было рабочее время. Стали делить свободные комнаты.

- Будешь жить с нами? - обратился к Коле молодой парнишка, которого он в начале пути не заметил.

- С кем?

- Я и Федор. Меня зовут Денис.

- Хорошо. Меня Коля.

Выбрали комнату на четыре человека. Она была проста в убранстве: две одиночных кровати, одна двухъярусная, тумбочка у окна и вешалка. Одно место осталось свободным. Убрались. Позже всех позвали в столовую. Завтрак был действительно вкусным. Кормили молочной рисовой кашей с маслом, яйцом и мягким белым хлеб. На третье компот из сухофруктов.

Поели и вышли курить. Это тоже было приятно, как и солнечная погода, так отличавшаяся от погоды культурной столицы. Подошел бригадир и сказал:

- Завтра на работу к восьми утра. Не проспите. Да! И вот еще что... Пить категорически запрещено у нас. Наказываем штрафом в пять тысяч рублей. Учтите это на будущее.

День провели за разговорами сидя на лавочках, установленных около бараков. Много курили. Ближе к шести вернулись рабочие с полей и присоединились. Вечером Николай завел будильник, и лег спать на выбранную им кровать. Неожиданно заговорил Денис:

- Я слышал, что тут люди пропадают.

- Страшное место, да? - спросил Коля.

- Еще какое! Мне о нем столько рассказывали. Тут охрана лютая. Они тут всем заправляют.

Николай отвернулся к стене, и уснул ни о чем не думая.

Пробудившись от знакомой мелодии в семь утра он начал собираться. Оделся и, взяв с собой щетку и пасту, направился к умывальникам, которые располагались поблизости под навесом. Закончив, отправился завтракать. После все собирались на "лобном месте", где оглашались лучшие бригады за предыдущий день по сбору яблок и награждались. Награда состояла из плетеной корзины, наполненной продуктами. Обычно это была колбаса, красная рыба, фрукты. Получалось не много на каждого из победившей бригады, но людям было приятно.

Награда была вручена пятнадцатой бригаде, и все начали расходиться по автобусам, развозящим до определенных участков полей.

На месте бригадир раздал всем специальные сумки и объяснил, что в них надо собирать яблоки, после чего сваливать их в большой ящик.

- Надеваете через плечи и вперед. Собирайте с осторожностью, чтобы не помять.

Инструкции были даны и работа началась.

"Вроде бы не сложно" - думал Николай.

Проведя за трудом несколько часов, он начал замечать в себе отчуждение к работе. Ему не хотелось этим заниматься. Это было "не его". Да и вообще, вряд ли кто-нибудь мог бы сказать, какая именно работа ему нужна. Он всегда начинал ее и быстро заканчивал, потеряв интерес и охладев. Видимо, и эта вылазка в трудовую сферу была неудачной...

Он уселся на землю и стал ждать конца рабочего дня. Бригадир, женщина лет пятидесяти в резиновых сапогах, подошла и поинтересовалась почему он сидит. Николай ничего ей не ответил и она отошла.

Обедать горячим он не стал.

Рабочий день подошел к концу, а Коля провел его поедая яблоки. Подъехал автобус, сели в него и направились к баракам. Дорога занимала минут десять.

Поужинав, Коля закурил у столовой. К нему подошел незнакомый парень и начал разговор:

- Привет. Может пивка выпьем?

- Можно - ответил Николай. Сегодняшнее событие "выбило его из колеи".

- Я угощаю - подбадривал незнакомец. На руке у него была тюремная наколка.

Отходя от столовой Коля заметил печальный взгляд Дениса, смотревшего на них.

По дороге в магазин познакомились. Оказалось, что парня зовут Илья, что ему тридцать пять лет отроду. Взяли пива. Посидели, поговорили. Потом взяли еще, и еще... Наконец, взяли водки.

Коля очнулся когда уже было темно. Он лежал на земле и плохо соображал. Над ним стояли две фигуры крепких мужчин в формах.

- Ну, что? Допился? - спросил один гневно.

- Забираем его - сказал второй.

Его подхватили под руки и потащили в котельную. Ноги Николая волоклись по траве. Посадили на стул и сковали наручниками.

Зашел еще один охранник, видимо старший смены, и сказал:

- Так, этого выселяем с утра. Нам такие работники не нужны. Процедуру вы знаете.

После этих слов все вышли и Коля заснул.

Проснулся он от удара в грудь. Били профессионально, чтобы не оставлять следов на теле. Расковали и начали раздевать. А раздев снова поволокли, но уже в машину. Это была красная "Нива". Бросили на заднее сидение и поехали. Ехали не долго и молча.

- Мужики, вы куда меня привезли? - спросил Николай, когда его начали доставать из автомобиля.

- Сейчас узнаешь.

Это была пустая трасса.

- Ну, все. Можешь идти домой - сказал охранник. И Коля пошел...

Ему было холодно и он видел на небе яркую Луну и мерцающую подле нее звезду, которая, по всей видимости, была Венерой. Был рассвет и впереди дорога, ведущая в неизвестность.

Вот и поработал...


Рецензии