Маменькин сыночек

Костя бежал по темной улице, освещаемой редкими фонарями, размышляя об одной математической теореме. Его целью был круглосуточный магазин в котором он планировал купить пирожных. Так он предпочитал перемещаться вечером по причине того, что жил в криминальном районе на окраине города. На нем была черная мантия до колен, приобретенная в популярном интернет-магазине. В мантии он походил на ученика школы волшебства.

Костя самостоятельно обучался дома точным наукам, иностранным языкам и игре на музыкальных инструментах, планируя поступить в следующем году в университет на программиста. Знал он английский язык и мог играть на трех инструментах: синтезатор, гитара и блок-флейта. Все эти инструменты были приобретены ему в подарок мамой. Ему было уже двадцать девять лет и за плечами остались обучение на юриста и медика, которое он не завершил - "вечный" студент.

Знакомых, способных устроить на работу, у его мамы не было и потому Костя не мог рассчитывать на "теплое место" с хорошей зарплатой. Труд, предлагаемый в "сети", его не впечатлял и, более того, он имел мнение, что лучше умереть, чем быть работягой. Иногда он подрабатывал репетиторством, а заработанные деньги тратил на препараты, которыми он планировал скорректировать свою успешность. Он думал, что она выражается в самочувствии человека, его настроении и уверенности.

Была у него и девушка, перебравшаяся из Украины. Настя - высокая и симпатичная, была несколько младше его. Она мечтала о достатке и Костя ей его обещал. Со временем. Он имел привычку обещать людям расплатится с ними потом: за получаемые знания, за помощь, за участие в его судьбе. Обещал он и маме, записывая свои долги в тетрадь. Мама приносила ему каждый месяц некоторую сумму на жизнь. Жили они отдельно, в разных квартирах.

Цель была достигнута. Магазин, освещаемая вывеска. На дорогу он потратил десять минут. Войдя, он заметил двух парней в черном, стоящих у столика в углу помещения. Они пили водку и закусывали бутербродами с котлетами. Один из них курил прямо в зале. Охранника не было. Парень с сигаретой обернулся и поглядел на Костю оценивающе пьяными глазами.

- Опа! - сказал он, поглядев на мантию, - ты чего на себя напялил-то?

- Тебе какое дело? - визгливо ответил Костя. У него был высокий голос из-за которого он периодически страдал, думая, что это не мужественно.

- Леха, смотри, лох! - обратился незнакомый парень к своему другу.

- И правда, лох, - подтвердил тот, оценив Константина.

У Кости ёкнуло в сердце. Похоже, ситуация накалялась. Он встал в стойку и сказал:

- Хотите драки? Вы ее получите!

Константин не раз уже подвергался подобным нападкам и потому , с недавних пор, начал ходить в секцию боевого самбо. Тренер был обычно поддатый и бросал мяч ребятам, чтобы они поиграли вместо изучения приемов. Пользы было мало.

Незнакомец затушил сигарету, уверенно подошел к Косте и ударил его ладонью по щеке:

- Большего не стоишь, - улыбался он.

Костю это ужасно возмутило. Его начал поглощать стыд, пришедший на замену страха. Он закричал и набросился на врага с кулаками. Бил он не сильно, попадая по плечам, на что парень ответил резким ударом в нос. Костя шлепнулся задом о грязный пол. Текла кровь, капая на кафель. Он несколько раз всхлипнул.

- Понравилось? - самодовольно спросил парень.

Костя вскочил и побежал прочь из магазина.

- Стой! Стой! - кричали ему вслед.

Он бежал домой и по щеке текла слеза от обиды. Прибежав, он открыл дверь трясущимися руками. Настя была в зале и не вышла его встречать. Он сразу же прошел в ванную комнату, заперся там и включил холодную воду. Умываясь, он думал: "Скоты! Скоты!". Обида была столь сильна, что у него возникло чувство вины. Захотелось сделать себе больно. Он взял лезвие с полочки и начал резать себе руку. Старался резать глубоко. Было больно и ощущение вины проходило. В дверь постучала Настя:

- Костя, у тебя все в порядке?

- В порядке. Я выхожу, - ответил он.

Залепив раны на руке пластырем и приведя себя в порядок он решил выйти. Прошел в зал к своей аптечке и достал несколько таблеток успокоительного.

- Что случилось? - недоумевала Настя.

- Ничего.

- А почему пирожные не купил?

- Перехотел.

Он понемногу приходил в себя после случившегося и решил поиграть на флейте. Настя больше не задавала вопросов. Расположившись поудобнее он заиграл тоскливую мелодию. В голову начали приходить мысли: "Господи, на что я надеюсь? Учусь, учусь, а все ради чего? Неужели надеюсь на то, что в один прекрасный день меня позовут сесть в пассажирское кресло элитного автомобиля и я больше не повстречаю это быдло? Я прилагаю немыслимые усилия и все напрасно...". Он прекратил играть и спросил у Насти:

- Ты хочешь уехать в другую страну?

- Да. Желательно в такую, где тепло круглый год, - улыбалась она.

- Мы уедем. Я тебе обещаю.

Он снова обещал. Как всегда.

Поужинали и легли спать. Утром пришла мама Кости. Она решила проведать сына и принесла ему деньги.

- Костик, как у тебя дела, сына? - спросила она.

- Все хороша мама. Ты мне денежки принесла? - ответил он.

- Да. Как обычно. Держи, - она протянула ему две пятитысячные купюры.

- Ты работу не нашел? - спрашивала она.

- Мама, я выучусь на программиста и у нас будет много денег.

Мама лишь покачала головой.

Когда она ушла, Костя развалился на диване и вытянул ноги. Он был доволен и думал о теплых странах.


Рецензии