Ухо

Алексей танцевал. "Я двигаюсь, как Бог, - думал он, радуясь происходящему и своим набегающим мыслям, - нет никого лучше меня!".

Это был танцпол популярного клуба в котором он проводил свои пятничные вечера. Эта пятница не была исключением. Ходил Леша туда всегда один, потому что друзей у него не было. Его коллеги, программисты, были замкнутыми людьми, проводящими свое время в интернете. Парень не искал с ними дружеских отношений, потому что о людях был не самого лучшего мнения. "Жалкие ничтожества, - думал программист обычно, глядя на толпу спешащих по своим делам людей, - какая может быть связь между мной и ими? Никакой". Шел Алексей по жизни уверенно, в поисках материального достатка. Подруги у него так же не было. Жил парень в съемной квартире на окраине города, которую арендовал сразу же после окончания обучения и выхода на работу - выхода во взрослую, самостоятельную жизнь.

Не стесняясь своих движений, он продвигался по танцевальной площадке, задевая встреченных им людей, то скрываемых, то освещаемых фонарями. Делал Алексей это намеренно, выражая свое отношение к ним. Неожиданно его схватил за руку крупный мужчина в синем свитере, будто услышавший его мысли, и сказал на ухо:

- Я тебе сейчас нос сломаю.

- Иди куда подальше! - нашелся парень и вырвался.

Мужчина был выше на голову. Его лицо стало свирепым:

- Пошли поговорим! - сказал он громко.

- Я тебе должен что ли?! - так же громко отвечал программист.

Человек бесцеремонно схватил Алексея за ворот и потащил к выходу. Парень всячески старался вырваться, но у него не получалось.

- Чего ты делаешь-то?! - кричал он, но мужчина будто бы не слышал.

Таким образом дошли до выхода. У дверей курили несколько человек, которые обратили на них внимание. Поняв что происходит что-то неладное, они побросали сигареты и прошли внутрь помещения.

- За слова свои отвечать будем? - спросил мужчина.

- Ты кто такой вообще? - огрызнулся Леша.

- Сейчас я тебе покажу кто я такой!

С этими словами здоровяк ударил Алексея в лицо. Парень упал, потеряв на секунду сознание. Потом сел на ступеньки и закряхтел. Мужчина достал складной нож из кармана и сказал:

- Чтобы не очень-то танцевалось... - подошел и отрезал ухо, бросив его в начало лестницы. Вытер нож о плечо парня, сложил его и не торопясь вернулся в клуб.

Леша ощущал жгучую боль и тепло крови, которая лилась по шее. "Что делать?!" - мелькнуло у него в голове. Собравшись, он достал телефон и начал вызывать себе скорую, прикладывая его к ране.

"Карета" приехала спустя двадцать минут. Все это время парень затыкал место отреза своей рубашкой, а выходящие на улицу люди с ужасом возвращались обратно. Глядя на валяющееся под лестницей ухо он подумал, что его уже не пришить. Его проводили в машину...

В больнице он провел две недели. Ему наложили швы, которые пора уже было снимать. Палата была на четыре человека. С другими людьми он не контактировал, замкнувшись в себе.

В нем произошла какая-то перемена. Постоянно поглощали мысли о поступке этого мужчины, изуродовавшего его. "Почему люди такие жестокие? - думал он, - что я им плохого сделал?". Несомненно этот человек будет наказан, потому что полицейские сразу же подключились к этому делу, навестив Алексея в больнице тем же вечером. Удовлетворения от его наказания он не испытывал - самому-то жить без уха. Стал пуглив и внимателен к словам людей, хотя и старался не отвечать им. Снимая швы, врач сказал ему бодро:

- До свадьбы заживет!

Леша не понимал как может зажить отрезанное ухо.

После больницы он заглянул на работу и написал заявление об увольнении. Коллеги очень удивились отсутствию уха, но ничего не сказали.  Вернувшись на свою съемную квартиру он обнаружил то, что больше не хочет жить один. Собрав вещи, решил ехать к маме.

Когда мама увидела его, сказала:

- Что с тобой сделали, сынок? - и заплакала, прижавшись к его плечу.

Неожиданно для себя заплакал и Леша.

Жить в родном доме было спокойно и хорошо. Алексей рассказал ей что случилось. Мама его была верующим человеком и позвала в церковь.

- Прости этого человека и помолись за него. Тебе лучше станет, - говорила она.

На выходных он решился попробовать и пошел с ней. На исповеди священник спросил у него:

- Чем ты грешен, сын мой?

Леша перебирал в голове свои поступки. И вдруг, неожиданная мысль посетила его:

- Я плохо относился к людям. Считал, что они хуже меня.

- Хорошо, чадо. Главное, что ты признался себе в этом, а Бог простит.

Парень вышел из церкви с ощущением внезапно нахлынувшей надежды. Мама вела его под руку. Ему было тепло и приятно на душе.

Так он познакомился с одним из путей, ведущих к Богу.


Рецензии