Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 1

    ИВАНОВ, ПЕТРОВ, СИЙДОРОФФ ИЛИ ВОЖДИ ЛАБОРАТОРИИ №2

          Оглохший от летнего зноя и тишины, маленький городок N лежал в стороне от магистральных и шоссейных дорог. Единственная асфальтированная дорога, которая вела в него, была перекрыта шлагбаумом. Над дорогой и городом распростёр свои непобедимые бумажные крылья  гриф секретности.
          Машина тёмно-серого цвета с заманчивыми номерами и с затенёнными боковыми стёклами остановилась перед шлагбаумом. К машине подошёл офицер. Тёмное стекло с тихим недовольным шипением ушло вниз.
          Офицер, отдав честь, сказал:
          - Ваши документы? Цель поездки?
          Выслушав, он взял удостоверения и зашёл в небольшой домик, где, набрав нужный номер, что-то сказал в трубку. Через некоторое время офицер вышел, и, отдав документы, снова взял под козырёк:
          - Проезжайте.
          Машина мышкой нырнула под поднимающийся шлагбаум и понеслась в город.
          - Да, далеко шагнула наша наука, - задумчиво сказал грузный мужчина с седыми висками в генеральском мундире, продолжая прерванный разговор.
          - Так точно, товарищ генерал, - ответил капитан Михаил Скворцов, сидевший за рулём машины.
          - Миша, ты-то их уже видел, похожи хоть немного?
          - Так точно, товарищ генерал, похожи. Не отличишь. Сейчас сами увидите.
          - А как у них…, - генерал сделал неопределённый жест рукой в воздухе, - с мозгами?
          - Нормально, обучаемы.
          - Ладно, посмотрим, а то такие деньги вложили, - генерал замолчал. – Может закрыть всё к чёртовой матери? А?
          Капитан не ответил. Некоторое время ехали молча.
          - Товарищ генерал, разрешите вопрос?
          - Разрешаю.
          - Я вот всё думаю, зачем мы их создали? Это же отжитый материал. Они своё дело сделали.
          - Зачем, спрашиваешь? Наверху виднее. Чем выше сидишь, тем легче перспектива. Я, не поверишь, сам иногда думаю, как их применить в обычной жизни, да и не в обычной тоже. Ничего на ум не идёт. А если и придёт, то такое! – генерал махнул рукой.
          - Переворот?
          - Не каркай! Только валюта устоялась! Да и не машинный это разговор!

          Город встретил приезжих безразличием  и с какой-то внутренней тихой тайной. Машина вынырнула из тенистой улицы и подкатила к проходной. Из машины вышел капитан Михаил Скворцов. Он легко поднялся по ступенькам крыльца и зашёл в проходную.
          Проходная была обыкновенная, и только солдат с автоматом и дежурный офицер без слов говорили о её значимости. Проверив документы, дежурный офицер показал направление, куда надо было проехать:
          - Прямо по дороге, вон до того лесочка, потом направо. Второй корпус. Вас уже ждут.
          Территория НИИ была большая, некоторые корпуса стояли особняком  от других, окруженные настоящим лесом, и этот лес был ещё  обнесён железобетонной стеной. И чтобы попасть туда, надо было  полностью пройти досмотр, не только документов, но и карманов, и даже врача терапевта, на предмет здоровья: вдруг кто-то принесёт какой-нибудь вирус с воли.
          Машина подъехала  к двухэтажному корпусу с колоннами, напоминающее добротные здания середины двадцатого века, сбоку на фасаде стояла скромная цифра «2».  Как раз в этом здании и был такой строгий досмотр.
          - Приехали, - сказал Михаил.
          Капитан и генерал вышли из машины. Генерал взял с заднего сидения  пакет, и  они зашли в светлый просторный  вестибюль. Там  их встретил одетый в штатское дежурный, в котором чувствовалась армейская выправка. Он проверил документы и сверил их со своими бумагами. Вновь прибывшие заполнили бланки и расписались. Дежурный открыл одну из дверей:
          - Пройдите сюда.
          Здесь капитану и генералу пришлось вытащить всё из карманов.
          - Пакет на стол. Что в пакете? – спросил проверяющий.
          - Книги, журналы, трубка. Маленькие подарки, - сказал генерал.
          После того, как книги и журналы были просмотрены, их завели в другую комнату. Где их осмотрел пожилой врач.
          - Всё в норме, - сказал врач, - пройдите  в эту дверь, вас уже ждут.
          За дверью стоял молодой человек в белом халате, который повел их дальше по коридору устланному красной дорожкой.
          - В наше ведомство и то проще пройти, - буркнул генерал.
          В большом кабинете в мягком кресле сидел крупный учёный генетик, член Российской академии наук Соколов Иван Никитович. Он встретил генерала как давнего знакомого:
          - Здравствуй, Макар Тимофеевич! Давненько не видались! Смотри-ка, уже генерал!
          - Да и ты, Иван Никитович, тоже не лыком шит! Медалей и званий вон сколько получил! А был простым генетиком!
          - Ну, ты тоже был простым солдатом, - улыбнулся Соколов и обнял старого знакомого. – Коньячку за встречу?
          - Не откажусь. Садись, Миша. Это мой школьный товарищ, учились вместе. Вот где свидеться пришлось. А мы, Ваня, по делу тут.
          - Да знаю я! Доложили, – сказал Иван Никитович, разливая коньяк в рюмки. – Успеете. Ужин скоро. После ужина и пойдёте. Рабочий день закончился, все разошлись, а я остался, вас ждал. Ну, за встречу!
          Все выпили, и между школьными друзьями полился неспешный разговор, потом заговорили о деле.
          - Ты мне, Ваня, расскажи, как они тут, что они, где они? Я тут с инспекцией. Мне потом отчитаться надо, куда деньги уходят.

(продолжение следует)


Рецензии
Добрый день, Валентина! Я смотрю, мои любимые "Вожди..." поменяли название? Означает ли это какой-то крутой вираж в жизни героев? Хотя новое название мне нравится. Возможно, оно точнее отражает перипетии их судьбы... в конце-концов, они же только копии, правда, наделённые характерами оригиналов, но... Хорошо, что вы к ним всё же время от времени возвращаетесь, не бросаете незадачливых беглецов. Симпатичные они у вас получились, поэтому я от души желаю... Иванову, Петрову и особенно тому, по фамилии Сийдорофф удачи в поисках новых судеб.

Елена Путилина   18.09.2021 12:04     Заявить о нарушении
Да, новое название точнее отражает суть. Они, действительно, другие, хотя некоторые привычки и увлечения передались от "родителя". И иногда это мешает им жить.

Валентина Шабалина   18.09.2021 11:59   Заявить о нарушении