Спасибо, доктор! Дню России

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/10/15/762



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/05/29/1260
СБОРНИК "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"



СПАСИБО, ДОКТОР!

    Отец мой, Крупатин Василий Васильевич, 14.01.1925 года рождения, уроженец, как и я, станицы Нижне-Курмоярской, Цимлянского района Ростовской области. Летом 1942 года, когда немцы подходили к нашей станице, какой-то капитан, приехал в станицу, собрал 40 человек подростков, выдали им винтовки, за два часа научили стрелять и вывезли в Каргальский лес, навстречу немецкой мотопехоте. После нескольких залпов их винтовок, немцы спрятались и забросали пацанов минами. Из сорока пацанов осталось двое. Один из них был мой отец. Они были не обмундированы, в домашней одежде и самодельных тапках, но у них были солдатские  противогазные сумки в которых были початки кукурузы, прихваченные с поля. Больше есть было нечего. Когда они, пробежав по балкам от места расстрела, вышли на дорогу, их догнали немцы. Офицер спросил: «Ви ест зольдат?»  Они ответили: «Не, дядя, мы не зольдат! Мы корову потеряли, ищем!» У них проверили содержимое сумок,  дали по подпопнику и со свистом прогнали с дороги. Пацаны поняли, что домой дороги нет, а в ста километрах был Сталинград и они пошли. Как оказалось – в Сталинградскую «мясорубку».
   Я нахожу в книге - сборнике воспоминаний военачальников участвовавших в обороне Сталинграда «Битва за Сталинград», выпуска 1972 года  Нижне-Волжского книжного издательства. Там в воспоминаниях Героя Советского Союза Генерал-полковника Чистякова И.М.  под заголовком «Доблестная 21-я» в конце повествования на предпоследней странице абзац с такой информацией:   «...Подразделения 158-го гвардейского стрелкового полка, вышли к северной окраине Карповки. И тут противник открыл по ним сильный пулемётный огонь. Наши стрелки вынуждены были залечь.  Создалась довольно опасная обстановка. Наши бойцы пытались обойти вражеский пулемёт, но потерпели неудачу. И вот в эту прямо-таки критическую минуту около командира полка Пантюхина неизвестно как оказалась группа ребят. Один из них вызвался показать безопасный путь к вражескому пулемёту. Со своим юным проводником советские воины пробрались к огневой точке противника и уничтожили её. Командир полка решил наградить маленького храбреца медалью «За отвагу», но того и след простыл. Так мы и не узнали, кто он был этот отважный юный патриот!»
   Возможно,  это были они, потому что их путь от Дона к Волге лежал именно через село Карповка, как указано в воспоминаниях генерал-полковника Чистякова. А 14 января 1943 года в день рождения,  за две недели до окружения армии Паулюса, отца зачислили в РККА- Рабоче-крестьянскую Красную Армию!  У  отца  «За оборону Сталинграда» тоже была награда, которую он заслужил в свои 17-18 лет. 2-го февраля Сталинградская битва закончилась Победой! И к ней приложил душу и тело мой отец .  В справке госпиталя указано верно, что призван в РККА 14.01.1943 г., то есть в день рождения, когда исполнилось 18 лет, а до того он был ополченцем в разведке.
      После сталинградской битвы отец попал в другую – за Донбасс. Немцы с остервенением дрались за донецкий уголёк. Я нашёл отца на сайте «Мемориал» в списке погибших 30.07.1943 года и похороненных в братской могиле  № 3 села Куйбышево, Куйбышевского района Ростовской области(под Донбассом). Для родителей моего отца эта «похоронка» была второй. Первая была на его брата Николая, воентехника-лётчика, который погиб в самом начале войны при бомбёжке их военного аэродрома в районе Тулы. Что пережили родители моего отца? Страшно представить!
   Я  в Яндексе,  в строке Поиск  на сайте  "Подвиг народа!" нашёл приказ   о награждении, согласно которого мой отец, в составе группы разведчиков, первым ступил на территорию Германии в ночь с 8-го на 9-е апреля 1945 года, форсировав реку Нейсе на границе между Польшей и Германией. Как указано в приказе о награждении, лично уничтожил трёх гитлеровцев "сильным огнём из автомата",  обеспечивая взятие двух «языков». В приказе он под порядковым номером  «5». Однако интересная  информация об отце  и внизу этого сообщения: «призван в РККА  7.02 1945 г. из лагеря военнопленных». Во-первых, в лагере военнопленных были только военные, а значит отец был призван в армию не в 1945 г. Насколько нам известно, из лагеря военнопленных «призывали» либо в штрафники, либо в ГУЛАГ. А его послали в тыл врага с ответственным заданием. Отец   вообще не любил рассказывать про войну. Лишь однажды, в разговоре о лошадях, он рассказал, что его из плена спасла казачья лошадь, которая  его, избитого почти до смерти, привела в сознание лошадь  и он на ней поскакал к своим, но подорвался на минном поле и его контуженного ночью нашли разведчики. Знаю, что отец всю войну был в разведке.  Так же знаю я о том, что отец был в плену трижды. Дважды он бежал сам, а последний раз его  спасла своя  штурмовая группа разведчиков, захватившая концлагерь.
После форсирования р. Нейсе отец воевал ещё две недели.
ВЫДЕРЖКА ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРШАЛА ЧУЙКОВА В.И.: «…К исходу 22 апреля , войска армии, прокладывая себе путь через восточные окраины Берлина, овладели пригородами Дальвиц, Шенейхе, Фихтенау, Рансдорф, Фридрихсхаген, Венденшлос. В этот день особенно сильное сопротивление встретили части 4-го Гвардейского стрелкового корпуса в районах Каульдорфа и Карлсхорста. Фактически на этом направлении наступление приостановилось. А на левом фланге и в центре, в особенности на участке 28-го гвардейского стрелкового корпуса, войска продвинулись за одни сутки на 12-15 километров. Для наступления в городе такой темп можно считать высоким» Из воспоминаний Маршала Чуйкова В.И. «От Сталинграда до Берлина» Изд Советская Россия 1985 г. Стр. 620.
 75 лет назад  22-го апреля 1945 г. для отца «закончилась»  война, так как осколок лишил его левого локтевого сустава и хирург решил сохранить ему, руку, два часа, сшивая сухожилия и нервы. Друзья-разведчики очень просили доктора сохранить «Ваське» руку. После этого он лечился в госпитале в Польше. Как-то он проговорился, что даже в магазин за куревом приходилось ходить только группой и по середине улицы. Иначе «благодарные» поляки бросали на голову бутылки или плескали кипяток. Из госпиталя отец вернулся домой в станицу Нижне-Курмоярскую «воскресшим»  только в октябре 1945 года. Награды отца: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и его матери (моей бабушке Крупатиной Екатерине Никаноровне)  было направлено «Благодарственное письмо» за личной подписью маршала Рокосовского, за воспитание  достойного сына. Слава Герою – отцу и ему подобным защитникам нашего Отечества!  Возможно,  где-то и фамилия его на обелиске братской могилы №3 у хутора Куйбышева. Левая рука у отца была, но ею он мог носить ведро воды, если правой рукой поможет ей взяться за ручку, так как она была неуправляемая без локтя. Двумя руками грёб вёслами на баркасе. Однако, СПАСИБО ДОКТОРУ за его доброе дело.  У отца были и сквозные раны на теле, так что не одному врачу он благодарен был.  Весной 1946 года они с мамкой поженились, а в начале 1947 года родился я.
   Под рождество 1947 года моя мама вздумала рожать потому,  что тяжести носила. Рожала она меня трое суток. Наш фельдшер Пашкин Фёдор Иванович измучился и уже валился с ног. Наконец он спросил у родных: «Решайте! Будем спасать мать или ребёнка? Двоих нам не спасти!» Ему сказали: «Спасать надо мать!» Всё-таки Фёдор Иванович изловчился, меня достал на свет божий  и после третьего шлепка по моей попе… Я возмутился и заорал! СПАСИБО ДОКТОРУ!
   Фёдор Иванович тоже был переселён, вместе с нами, в хутор Рябичи-Задонские, как и мы. Он жил возле Дона,  а мы в центре хутора. У нас ближе к центру был пруд-лиман, пересыхавший в середине лета, так как у нас жара была до пятидесяти градусов. Мне в Дону купаться было запрещено, потому что я в четырёхлетнем возрасте ещё не умел плавать, а в  этом пруду я бултыхался вместе с лягушачьими головастиками. Я помню, что вода в этом пруду была почти горячая. По берегу пруда была  дорожка  и Фёдор Иванович часто проходил мимо пруда, а я здоровался с ним. Он спрашивал у меня: «Ленуша! Ты кушаешь лучёк с чёрным хлебушком?»  Я отвечал: «Да кушаю!»  «Ну молодец! Болеть не будешь!»  – говорил Фёдор Иванович. Я его наставление запомнил на всю жизнь и лук часто меня выручал и до сих пор выручает. Спасибо доктору! Царство ему Небесное и Светлая память!. Уже проживая в Цимлянске, мать моя решила в отпуске съездить в Москву к родственникам и меня шестилетнего взяла с собою. Запомнил я только посещение мавзолея Ленина и Сталина . Я запомнил руку матери, с дрожью сжимавшую мою тонкую ручонку.  Мать по совету родственников решила показать меня московским врачам. У нас спросили: «Чем болел?» Мать ответила: «Ничем!» Ошарашенные врачи спрашивают: Вы что? В лесу что ли живёте?»  Мать отвечает: «Да нет! В степи! Вокруг горькая полынь и перекати поле!»   СПАСИБО ДОКТОРУ!
  Но в это время мы уже переехали из степного района на берег Цимлянского моря с донской речной водой. Несмотря на бешеные шторма из-за разгульных степных ветров, вода в море «цвела» сине-зелёной водорослью, потому что,  выселяя нас, нам даже не разрешили попользоваться древесиной садов и лесов нашей кормилицы – Донской поймы. Это всё гнило на дне при температуре полупустынного солнца, создавая невозможные условия для размножения и проживания животных и рыбы. А мы, дети, купались и ныряли в этой вонючей воде, среди воняющих на берегу туш подохшей, от нехватки кислорода,  рыбы. Я много нырял и даже на большую глубину. Наверное из-за этого у  меня остались проблемы с ушами, глазами, носом. Но К 18-ти годам я даже прошёл Врачебно-лётную Комиссию и пять лет летал на трёх типах самолётов. Последний из которых был реактивный  боевой МИГ-17с околозвуковой скоростью .
СПАСИБО ВРАЧАМ!
   После окончания восьмого класса, когда мне исполнилось 15 лет у меня утонул отец в Цимлянском море на рыбалке. Он хотел спасти своих друзей, которые не умели плавать, но утонул сам. В связи с этим у меня с 15 лет начался трудовой стаж. Работая электриком на Волгоградском Тракторном заводе, который защищал мой отец от фашистов, я сделал мощное короткое замыкание по неосторожности, вернее по самонадеянности и чуть не стал слепым уродом. У меня сгорело всё лицо и обе руки. Мать с бабушкой и сестрёнкой жили в Цимлянске и ничего этого не знали. Полтора месяца надо мной колдовали врачи и я остался зрячим и без следов ожогов на теле, хотя ожоги были всех степеней. На руке почти сгорели часы моего отца, которые я носил, как талисман. Вспышка – доли секунды, но температура тысячи градусов. Сквозь веки, когда они зажили,  я видел силуэт человека. Лицо моё, первое время, было большим, круглым, чёрным. Верхняя губа заворачивалась на нос, нижняя губа заворачивалась на подбородок. После войны был очень знаменит чернокожий певец американец Поль Робсон – друг Советского Союза. У него было большое круглое, чёрное лицо с мощными губами. Вот так выглядел я в больнице, но когда я открывал рот, чтобы сунуть в него хоть кончик ложки с супом… у меня трещала на щеках кожа, лопалась и текла лимфа. Меня в больнице звали Поль Робсон. Меня в перевязочной обычно одновременно перевязывали три медсестры: две -руки и одна – лицо. Я был очень выдержанным и почти не стонал. Но к концу, через полтора месяца, когда у меня осталось только самое обожжённое место- запястье левой руки… Я дёргался и мешал перевязывать. Тем более, что ожоговые раны не отмачивали, а присохшие бинты обрывали с раны. Наверное,  уже нервы истрепались к концу. Через год я явился в эту больницу в лётной форме, уже отлетавши на первом моём самолёте и представился, что я Поль Робсон из пятой ожоговой палаты. Врачи и медсёстры  глазам своим не поверили. Я очень  поблагодарил их за спасение меня. Спасибо доктору. Ведь мне, ради повышения гемоглобина в крови, разрешили пить пиво без ограничения и даже вино, под надзором медсестры. Конечно же я ел лук, как учил меня фельдшер Фёдор Иванович. Царство ему небесное! И Светлая память! Кстати, вот эта вспышка вольтовой дуги была первым моим парикмахером. Я всё собирался побрить свои усики, которые я называл «казачьи», а мои подружки назвали «кошачьи». Вольтова дуга этот спор решила… У меня есть фотография, где я сижу в самолёте Як-18-У запрашиваю взлёт, подняв левую руку и на ней явно видны следы ожога. Из-за этого меня чуть не отстранили от обучения, тем более, что я отстал на полтора месяца в теории, но всё догнал. СПАСИБО МОИМ ВРАЧАМ!
   Летая уже  в г. Грозный на боевом реактивном самолёте МиГ-17 в 1969 году, я, бродяга по натуре, «заболел» идеей сходить на Терский хребет. Дело в том, что наш аэродром находился в Алханчуртовской долине между двумя хребтами: Сунженским и Терским. Сунженский большого интереса не представлял, а Терский, был действительно горный хребет, хотя в некоторых местах была низкорослая растительность. И потом же за ним был Терек и дальше на север российские земли. Мы, конечно с самолёта видели ландшафт, но полёт это не прогулка, а выполнение задания. Хотелось посмотреть этот ландшафт не спеша. Да что я, бродяга, оправдываюсь!?  Пришли мы на вершину лишь в 12 часов дня, а казалось это рядом… На вершине мои коллеги решили отдохнуть, позагорать среди цветочков и разогнав куртками пчёл легли и уснули, а я вздумал прокатиться на раскатанных за зиму сапогах по слежавшемуся за зиму снегу на северную сторону. Естественно с голым торсом… Упав при торможении, я долго кувыркался, разбил лоб о глыбу на пути и снял как наждаком кожу со спины, плеч, рук процентов 30. Как тогда, когда горел на заводе… И боль была как тогда, до умопомрачения. Ребята вылили на меня всю питьевую  воду, но это не надолго помогло.Терский хребет я запомнил на всю жизнь! Когда мы переходили  по мосту речку Нефтянку, я хотел в неё окунуться, несмотря на то, что в ней была страшно грязная вода. Но ребята меня не пустили, взывая к моему трезвому рассудку.   –«Ты понимаешь, что на тебе почти шкуры нет и вся инфекция к тебе прилипнет. Все полёты проболеешь!». Там, выше по течению, ещё и свинарник есть. Свиньи в ней купаются.Это было выше моих сил, но я не искупался в Нефтянке. Когда пришли в казарму, я сразу пошёл в душ… Это было великое счастье! Боль немедленно улетучилась. Наш заместитель комэска по строевой части, очень душевный старикан, позвонил нашему начмеду и попросил его приехать в МСЧ ради меня. Он как раз приехал с дачи, очень уставший, но приехал, глянул на меня и ужаснулся. Он сказал, что это равносильно ожогу, стал мазать меня марганцовкой, а я ему рассказал, что бабуля на Тракторном заводе, когда я сильно обгорел, тоже так меня мазала, а я выпил у неё спирт из флакона. Рассказал, какое счастье я испытал, когда с ожогами всех степеней вышел на улицу на мороз. Он налил мне спирту, я выпил, потом он попросил меня посидеть в тени на ветерке за МСЧ, а сам уехал. Приехал через полчаса, привёз какую-то мазь из горбольницы и вымазал на меня полтюбика. После этого я сходил  в столовую и лёг спать. Утром меня ребята ещё помазали мазью и я свободно прошёл предполётный осмотр, так как тело не осматривают. Давление и температура были в норме. Долго рассматривали мой разбитый лоб, но шлемофон не касался раны и меня допустили. Это было в 6.00 часов утра. Начмеда, конечно,  не было в это время. Он в 8 часов утра примчался на своей машине  в «Квадрат» на полёты  и возмутился, что я летаю. Но я сказал, что прошёл медосмотр без замечаний: температура и давление в норме, а тело ребята мне помазали утром остатками мази. И начмед покачав головой, молча ушёл. СПАСИБО ДОКТОРУ!
   На майские праздники нас отпустили домой с условием, чтобы все вернулись к 10-му мая готовыми к полётам. Все вернулись, кроме меня… Меня сняла с поезда военизированная милиция  на станции Капъяр в секретном военном городке. Сообщение  отправили в Грозный: «Устроил пьяный дебош в поезде, нанеся тяжкие телесные повреждения гражданину». В нашем учебном центре это был, как взрыв бомбы…  Меня, сняв с поезда отправили в травмпункт и сделали срочную операцию, так как «потерпевший» гражданин сильно порезал мне руки бандитским ножом и мне пальцы левой руки фактически собрали на «шампурах» с гипсом. Меня трое суток содержали в камере подследственных без довольствия и по три раза в день  водили на допрос из комендатуры в милицию в сопровождении двух автоматчиков с предупреждением, что они будут стрелять на поражение, даже если я споткнусь, так как я был с забинтованными руками без наручников. Оперативных работников интересовало одно: Имел ли я с потерпевшим знакомство ранее, так как он оказался особоопасным разыскиваемым преступником. Я прибыл в Грозный и меня известили, что меня отстранили от полётов и исключили из КПСС. Через два дня пришла телеграмма: «Курсант Крупатин Л.В. участвовал в задержании особоопасного преступника. Достоин поощрения.» В КПСС меня восстановили, а вот насчёт полётов… Через неделю с меня сняли гипс и я начал разрабатывать пальцы. Мизинец левой руки не гнулся, а средний палец не выпрямлялся. Ещё неделя ушла на разработку и меня допустили к контрольным полётам, то есть в сопровождении инструктора. СПАСИБО ДОКТОРУ.
    Но доктор, то есть наш Начмед, меня убеждал, что несмотря на его уступки, я в дальнейшем серьёзную лётную медкомиссию не пройду. К этому же меня склонял и командир эскадрильи, но он меня склонял ещё и к тому, чтобы я остался лётчиком инструктором в Грозненском Центре и здесь с медкомиссией они могут смягчить требования, так как это дозвуковая авиация. Я вынужден был признаться командиру в том, что у меня и с сердцем проблемы и я шёл в авиацию, убеждённый, что моё сердце более приспособлено к перегрузкам  и кислородному голоданию, так как сам себя испытывал в Волгоградском учебном центре на высотах до семи тысяч в разгерметизированной кабине и не ощутил кислородного голодания. Показал я комэске и Начмеду свою настоящую кардиограмму, так как  на медкомиссии за меня её проходил мой друг. Начмед сказал, что в армии никто за меня ответственность не возьмёт и я останусь с одной звёздочкой гонять солдат, если не переучусь на техника по самолётам. СПАСИБО ДОКТОРУ! Он меня убедил и я плавно «приземлился» навсегда, задавив мечту о космосе.  Летать потише и пониже я был не согласен!!!
  Под Новый 1971 год я решил жениться. Была у меня на примете хорошая девчонка, которая летом с матерью у нас была в гостях в Волгограде, я её знакомил с городом, шутили и я спросил, пойдёт ли она за меня замуж, если я соберусь? Она шутя ответила, что если серьёзно соберусь, то пойдёт. Родители её жили в ст. Кущёвская  Краснодарского края, а она жила и работала в Харькове. Я попросил её приехать на Новый год домой, так как собираюсь к ним в гости. За десять минут до Нового года я у неё спросил, не передумала ли она идти за меня замуж. Она сказала, что нет. Второго января 1971 года мы с нею зарегистрировали брак, а наутро в Ростове-на-Дону расстались, так как она поехала в Харьков увольняться с работы, а я в Волгоград на работу. На работе моя  женитьба была как взрыв, так как на меня претендовала дочка начальника и даже хотела уволиться. Но её отец отправил меня в командировку в северный район в страшные морозы, где я сильно простыл и неделю лежал на высоковольтной подстанции с высокой температурой без врачебной  помощи, так как были страшные заносы на дорогах. Я неделю ничего не ел, только пил кипяток, а через неделю попросил у сотрудников лук и хлеб, вспомнив нашего фельдшера Пашкина Фёдора Ивановича. СПАСИБО ДОКТОРУ! ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ И ДОБРАЯ ПАМЯТЬ!  С женой  мы  встретились лишь через полтора месяца и в следующий Новый год отметим Полувековой Юбилей нашего брака!
Это случится, если наши ДОКТОРА СПАСУТ НАС ОТ НОВОГО КОРОНА-ВИРУСА! СПАСИ, СОХРАНИ И  ПОМОГИ, ГОСПОДИ, НАШИМ ДОКТОРАМ! СПАСИБО ИМ НАШЕ ДУШЕВНОЕ!
ЛЕОНИД КРУПАТИН, МОСКВА, май 2020 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/08/05/944
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ" рец.0, рисунок автора

ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНОЛЁТНАЯ КОМИССИЯ!


     Я не думал, не гадал, что  такое возможно, что я буду летать! На истребителе! Чудеса начались с того, что мне один парень из нашего общежития  Волгоградского Тракторного завода (ВГТЗ) рассказал, что он лётчик, пилот запаса. Я ему не поверил, и он мне показал красный военный билет, где было написано то, что было им сказано. Он мне рассказал, как найти Областной Комитет ДОСААФ(для тех кто не знает Добровольного Общества Содействия Армии Авиации и Флоту), я его нашёл и мне объяснили, какие документы я должен предоставить для поступления на курс обучения по специальности «Пилот-Истребитель». И нужно было пройти ВЛК(Врачебно-лётную комиссию). Это была моя первая ВЛК- мне было 17 лет, то есть осенью 1965 г. Там я познакомился с парнем – Витей Шейкиным, который тоже работал на ВГТЗ и жил в одном из наших общежитий. Он недавно приехал из села и был весьма скромным, стеснительным. На медкомиссии перед дверью кабинета хирурга рассказывали малоприятные вещи. Оказывается  врач-то  пожилой  мужик, но в кабинете сидят за столом две девчонки в белых халатах- практикантки из мединститута и он при них рассматривает мужские принадлежности и спереди  и сзади заставив спустить трусы. Всё что он видит говорит вслух, а девочки записывают. Вот ещё чего не хватало! Вот бы с ними местами поменяться! Как бы они себя чувствовали? Мы невесело хихикали перед дверью и заходили в кабинет, как бараны на убой, а вот Витя Шейкин, сельский парень, вообще дошёл до состояния ужаса. Чувствовалось, что для него это вообще непосильно! И вот его очередь… Что там произошло мы узнали в подробностях чуть позже и это стало нашей легендой на много лет!
Витя зашёл, вернее его втолкнули и захлопнули дверь.  Зашёл он, естественно, в одних трусах. Врач задал ему вопросы о фамилии, имени отчестве, дате рождения, ну и так далее… Витя так был расстроен, что отвечал невпопад и врач даже стал посматривать на него с подозрением на дефективность. Наконец врач сказал ему:
-Пройдите вперёд!- Витя прошёл.
-Станьте прямо! Достаньте пол руками! – Витя решил, что наступило то самое страшное, о чём только что говорили за дверью и он негнущимися руками спустил резинку трусов одной рукой, а другой достал свой мужской предмет… Врач от изумления вытаращил на него глаза и повторил:
-Я просил достать пол ру-ка-ми!- Витя бросил резинку трусов, взял и второй рукой свой предмет, поскольку длина позволяла. Врач растерялся, опять повторил:
-Молодой человек! Да, пол руками!
Витя тоже возмутился:
-А я не руками, что ли?- потряхивая предметом,как черенком от лопаты, но увидел, что девочки со смеху полезли под стол и до него дошло, что он сотворил. Он вылетел пулей из кабинета,треснув дверью по лбам любопытных, забился в дальний угол скорчившись и закрыв лицо руками. Вышел из кабинета хохочущий врач сказал:
-А ну, давайте этого клоуна назад!
Витя закричал:
-Не пойду!!! – и его занесли на руках в кабинет, когда  хохочущие девочки ещё валялись под столом .
Да, порой наши комплексы управляют нами и направляют не в лучшую сторону. А девочки долго не могли настроиться и продолжить писать, срываясь на хохот, доставляя Вите страшные муки.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2008 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/06/09/535
СБОРНИК "О ЛЮБВИ С УЛЫБКОЙ!" рец.0, фото Яндекс.

НУ, ДОКТОР! НЕ ПИШИТЕ!..

Ну, доктор! Не пишите, что не годен!
Клянусь! Я исключительно здоров!
Мой организм ни разу сбой не дал
В присутствии дотошных докторов!

При вас же поднимается немедля
Всё то, что не годится для полёта:
Сердцебиение, давление и даже…
И даже ниже пояса там что-то!

Пусть мне сейчас давление измерит
Уборщица из штаба – баба Зина!
И сразу всё опустится на место!
Ведь это, что полёт без керосина!

Нельзя такой красивой быть врачу!
Я ради вас на подвиги готов!
Я в космос без ракеты улечу!
Я должен доказать, что я здоров!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июнь 2013 г.   


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/01/20/1928
СБОРНИК "О ЛЮБВИ С УЛЫБКОЙ!"

ДОМОГАЛАСЬ  ДОКТОР КСЮША!

Прихворнув, раскис  я как-то,
В поликлинику  пошёл,
Предъявив врачам согбенный
Позвоночный старый ствол!

Но увидела меня там
Ксюша - доктор с огоньком,
И порхала надо мною,
Как над розой мотыльком!

Зародилось  подозренье
У меня в сознаньи даже,
Будто я у этой Ксюши
Нахожусь на абордаже!

Может,  хочет доктор чтобы
От вниманья стал я пьян?
Она  думает, что я
Номер два – Джигарханян?

Но не интересовалась
Счётом в банке заграничном,
Или даже о семейном
Положеньи моём личном…

А приёмы применяет
На приёме доктор Ксюша –
Я бодрей от них как будто
От контрастнейшего душа!

Перед Ксюшей почему-то
Распрямилась моя поза!
Разбрелись по закоулкам
Все последствия хондроза!

Я в два раза стал моложе
После Ксюшиных лечений!
Я душой пред нею таю
Без любовных увлечений!

Есть приёмчики у Ксюши,
Несмотря на малый стаж -
От её улыбки милой
Для моей души массаж!

И потом в процессе я
Обратил вниманье всё же  -
С доходягами другими
Она ласковая тоже!

Написал я благодарность
В книгу жалоб, пожеланий
Ксюше за моё здоровье,
Как итог её стараний!

Прихожу последний раз
Получить её совет…
Говорят мне: К сожаленью
У нас Ксюши больше нет!

Мне сказали, что у Ксюши
По работе повышенье!
Видно вскорости возглавит
Ксюша здравоохраненье!

Видно я перестарался!
Виноват во всех грехах,
Написавши благодарность
Всю до корочки в стихах!

Может запись мне дополнить?
Чтоб вернуть назад нам Ксюшу!
Домогалась ко мне Ксюша!
Уж возьму я грех на душу!..

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, январь 2018 г.

Возмутились на бикини!.. Мир, Май, Труд!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/05/22/908
СБОРНИК "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"

ВОЗМУТИЛИСЬ НА «БИКИНИ»!..

Мир, Май, Труд! – скажу я той
Медсестрёнке, что в бикини!
Чтоб бюстгалтер и трусишики
Непременно были «мини»!

Чтоб костюм её защитный
Весь насквозь прозрачный был!
Все бы вы-здо-ровели!
И «ковида» след простыл!

Возмутились на  «бикини»
Те, кто ханжеством страдает!
Медсестрёнка внешним видом
Жизни силы возбуждает!

Сей поступок, как мужчина,
Поощрит наш Президент!
Медсестра достойно «пашет» -
Пусть заткнётся импотент!

Зависть страшная зараза!
Возмущенья в ней причина,
Коль фигуру потерял он,
Иль забыл, что он мужчина!

Леонид Крупатин, 73 года,  Москва.
Май 2020 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/06/04/787
СБОРНИК "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"



ДОКТОРАМ СПАСИБО!

Доктора Вы наши, Вам спасибо,
Что спасли Митрохина Никиту!
И для нас, как солнышко на небе,
Вышел он на прежнюю орбиту!

Сидя в изоляции в квартирах,
Жаль, что о болезни мы не знали!
То, что с ног свалил «Ковид» Никиту,
Мы ведь очень многим рисковали!

Мы б к нему молитвами послали
Ангелов-Хранителей своих!
У врачей в лечении Никиты
Был бы сразу позитивный сдвиг!

Но теперь же лирикой своею
Мы пошлём живительный раствор
Нашему Никите на здоровье
Смазать у него души мотор!

Чтобы восстанавливал он силу
Утром, днями и по вечерам!
Слава, тебе Боже,  за Никиту!
И спасибо  нашим Докторам!

Леонид Крупатин, Москва,
Июнь 2020 г. САМОИЗОЛЯЦИЯ.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/06/10/284
СБОРНИК "О ЛЮБВИ С УЛЫБКОЙ!" рец.1, фото Яндекс.

НИС БОЛИТ! Секс-юмор
  Ехал я в поезде  из Сочи. Отвозил внука на лето к моей матери. В Волгоградской области на станции Жутово (Октябрьский район) сел ко мне в купе молодой человек интеллигентной наружности. Разговорились. Оказалось, что он в этом году начал работать в районной поликлинике врачом терапевтом после окончания мединститута. Эти места отличаются необычным электоратом. Население здесь особенное тем, что они говорят, наполовину по-русски, а наполовину  -  по-украински, но, при этом уродуют и русские слова и украинские настолько, что  и русским и украинцам их понимать трудно. Приезжая в город, они говорят почти чисто по-русски, а вот дома, в своей среде, как они говорят – балакают. Например: вместо кошка – кишка, вместо нос – нис и так далее…  Это потомки переселённых когда-то Императрицей Екатериной Второй Запорожских казаков, большая часть которых образовала население Кубани. Однажды в самом начале его работы произошёл у этого врача курьёзный случай на приёме одной молодой, симпатичной девушки.
     Заходит она на приём к нему в кабинет и говорит:
-Дохтур! Та в мени нис болыть!
  Он говорит:
-Я внутренне удивился – при чём тут терапевт, если  женщины с проблемами в нижней части тела  обычно идут сначала к гинекологу. Но я не стал её отфутболивать, так как она меня лично заинтересовала своей самобытной здоровой сельской красотой, про которых говорят – кровь с молоком! Я говорю:
-Раздевайтесь! Одежду вешайте, а сами прилягте на кушеточку, я вас внимательно посмотрю.
-Да шо? Прям зовсим раздэваться? Чи як?-удивлённо переспрашивает она.
-Ну, конечно! – говорю я, но застеснявшись,  дополнил, - Ну,  трусики можете просто приспустить!
Она раздевается, а я скромно не смотрю на неё, рассматривая её медкарту. Она закончила раздеваться и,  приспустив трусики, переспрашивает:
-Ось як хватэ! Чи ще приспустыты? Дак в мены нис болыть!  - и при этом показывает мне на нос…
Я понял, что произошло, наверно сильно покраснел, но постарался виду не подать, что оплошал, уложил её на кушетку и,  ощупывая красивое здоровое тело, ей объяснял, что конкретное проявление в болезни носа, может быть фактически симптомом другой, более серьёзной болезни. Поэтому,  чтобы не ошибиться в диагнозе – надо осматривать всё и делать окончательный вывод, учитывая всё во взаимосвязи.
-Нос я ей вылечил… Наверно на ней и женюсь… Да не наверно, а точно! Только по-русски научу разговаривать, чтобы мои родители в обморок не упали… -сказал  он, добродушно смеясь.
ПОСТСКРИПТУМ:
Однако от себя, как имеющего жизненный и адвокатский опыт, я вам скажу, что стоит очень подумать, прежде чем решиться на такой шаг! Формы внешние - это не всё! И вот почему:
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/07/27/1362
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Яндекс

ШЕДЕВР ИЗ НЕОТЁСАННОЙ ПОРОДЫ!

Можно сотворить шедевр искусства
Из куска заброшенной породы!
Да такой «шедеврик», что веками
Поклоняться будут все народы!

Нужно только творческую душу
И любовь к тому, что ты творишь!
Коль натура для тебя богиня,
Формы её внешне повторишь!

Это только внешне, а внутри…
То что заложила мать Природа,
Нам, увы, исправить не дано
Генно-патологию урода!

Обвешай её златом и шелками,
Потрать на обученье её годы –
Внутри она – хоть в дребезги разбейся –
Кусок из неотёсанной породы!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.
Л.КРУПАТИН, МОСКВА июнь 2013 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/03/26/398

СБОРНИК "ЮМОР, САТИРА!" фото Яндекс.

СЮРПРИЗ  АКУЛЕ!..

Про акулу миф распространили,
Будто кровожадная я тварь!
Вы энциклопедию свою
Выбросьте, как глупенький букварь!

Хоть у меня тысяча зубов,
Но я их особо берегу!
У меня проблем с зубами море!
Их не пожелаю и врагу!

Вот бы мне попался стоматолог!
Я б его не съела бы: Ей! Ей!
Я б его лелеяла, кохала
За щекой, за правою своей!

Он бы ремонтировал мне зубы!
У акулы тоже ведь болят!
Не один, не два, как у двуногих!
Уж как заболит, так целый ряд!

Я ведь потому людей хватаю –
Вдруг,  как попадётся стоматолог!
Прежде, чем сглотнуть, я выясняю!
Нет же, блин! Опять какой-то олух!

Так вот и глотаю я двуногих!
Но я заявляю громко всем:
Если попадётся стоматолог:
Честное акулье! Я не съем!
ПОСТСКРИПТУМ:
Я тут призадумался немного…
Сделаю акуле я сюрприз!
То, что стоматолога желает,
Это же ведь вовсе не каприз!

Натерпелся! Ох,  я натерпелся!
Стоматолога отдам ей своего!
Пусть берёт и даже насовсем!
И взамен не надо ничего!

Он мне зуб лечил давным-давно …
Помню, как он мне поставил пломбу!
Лучше бы он этого не делал…
Заложил замедленную бомбу!...

Зуб он как-то дёргал мне больной!..
В общем-то не глуп он и не туп…
Зуб больной он всё-таки мне выдрал,
Но сломал здоровенький мой зуб!

Я отдам его без сожаленья!
Пусть проходит там он стажировку!
Коль не угодит он, то акула
Превратит в питательную жовку!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, март 2013 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/02/07/1862
СБОРНИК "О ЖИВОТНЫХ!" рец.0, фото Яндекс.

ОЧЕНЬ Я БОЮСЬ КЛЕЩЕЙ!

Я щенок, простой, дворовый…
Я бродячий! Я ничей…
Тем не менее, ребята,
Очень я боюсь клещей!

В шубку влезут незаметно…
Ох, коварные  клещи!
Если где-то зачесалось,
Не скули и не пищи!

К ветврачу беги немедля:
Помогите срочно, мол!
Удалят клеща пинцетом,
Потом сделают укол!

Ни минуты нельзя медлить!
И пути другого нет!
Хотя есть! В мученьях страшных,
Путь-дорожка на тот свет!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2014 г.

ПОСТСКРИПТУМ:
А недавно я услышал:
Есть ещё короно-вирус!
Этот факт, скажу двуногим,
Для меня огромный минус!

Где собачью маску взять,
А тем более - перчатки!
С этим вирусом без маски
Буду я играться в прятки!

Говорят: короно-вирус,
Это страшная зараза!
Вдруг, как он меня нашёл?
Утром я чихнул три раза!

Я пойду к ветеринару.
Надо очередь занять!
Расспрошу врача, какие
Мне таблеточки принять?
Ужас!!!

ДОПОЛНЕНИЕ: Л.Крупатин, Москва,
Май 2020 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/04/07/2042

МОЙ АЖУРНЫЙ ГАРНИТУР!

Рукодельем занималась
В самоизоляции
И связала гарнитур
Я на пляж для грации!

От бездействия фигура
У меня чуть-чуть раздалась,
При вязании на пряже
Экономить я старалась!

Потому в моей работе
Есть ажурность гарнитура!
Но зато смогла вместиться
В него вся моя натура!

Так мне хочется загара!
Поскорей бы лето с пляжем!
С гарнитуром искупавшись
Загорать на пляже ляжем!

Гарнитур мой обеспечит
Доступ солнца моей коже!
Лучи солнца – витамины!
И мужские взгляды тоже…

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Апрель 2021 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/04/06/1883
СБОРНИК "КУРЬЁЗЫ НА ДОРОГЕ!"

НАБИРАЮ ГИПЕР-ЗВУК!
В Карантине пандемии
Нажила себе жирок!
Растрясти его мне надо –
Похудею, дайте срок!

Намотаю километры!
Байк мой прёт в полсотни сил!
У меня табун мустангов
Вес мой живо укротил!

На мой вес полсотни мало!
Мне бы надо сто силёнок!
Мотоцикл пощады просит
И визжит как поросёнок!

Моя попа на форсаже,
К удивленью всех наук,
Аж гаишники дрожат,
Набирает Гипер-звук!

Набрала чуть-чуть я массу –
Виноват короно-вирус!
В гипер-звуке растворюсь!
Моей массе будет минус!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Апрель 2021 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/05/31/1244
СБОРНИК "САТИРА, ЮМОР!" фото автора

УТОНУЛА В ИНТЕРНЕТЕ!

Как-то в веке позапрошлом
Дама в Питере гуляла.
Шла культурно по «прешпекту»,
Взгляд под ноги опускала…

Вдруг узрела на брусчатке
Под ногами телефон!!!
Да! Мобильный! Современный!
Двадцать первый век! Смартфон!

Хоть текла у неё в жилах
Благороднейшая кровь,
Но представьте — удивлённо
Изогнулась её бровь!

Подняла она с брусчатки
Злополучный телефон…
В двадцать первый век чудесный
Затащил её «смартфон»!

Бросив барские замашки,
Все условности презрев,
Утонула в Интернете,
На ступенечки присев…

До сих пор она сидит там
И никак не может встать!
Ей зарядное устройство
Надо будет передать…

Л. Крупатин, Москва, май 2016 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/04/02/1366
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ"

ЖУК С ПЁРЫШКАМИ! Спасибо, доктор.

           Это был восьмидесятый год прошлого века. Мне было тридцать три года. Я работал на Волгоградском Сталепроволочноканатном заводе. Год назад мне предложили перейти с должности старшего электромонтёра УСИП (участка сетей и подстанций) в отдел кадров завода на должность старшего инженера ОК и ТУ (отдела кадров и технической учёбы). Я в этом случае терял в зарплате целых сто рублей, но я учился на третьем курсе Саратовского юридического института (заочно) и надо же как-то расти в соответствии с будущей специальностью. Тем более, что мне прямо сказали, что наш начальник отдела кадров скоро уходит на пенсию и, если я покажу себя в отделе кадров, то видимо меня назначат начальником. А быть начальником отдела кадров пятнадцатитысячного, самого большого в районе завода – было заманчиво. Я согласился, а через год у нас уволился заместитель начальника и меня назначили заместителем.
  Завтра, в понедельник, я должен был явиться на работу к семи часам утра и отправить автобус с нашими заводскими девчонками на помощь сельскому хозяйству в один из районов области на целый месяц, во главе с назначенным старшим от завода. Я должен был проверить явку и факт отправления. Чтобы утром доложить начальству.
  Сегодня воскресенье и мы «отдыхали» на даче, стоя буквой «г» над грядками и опрыскивая сад. Приехали вечером, я помылся, поел и прилёг на диван перед телевизором. Тёща привезла с дачи красивый букет душистых пионов, поставила в вазе на столе. У моего изголовья был включённый торшер. Я что-то смотрел, но после активного «отдыха» на даче  меня «сморил» сон, в пьянящем аромате пионов, глаза сами закрылись...
   Вдруг я почувствовал, как  что-то легко скользнуло мне в ухо… Я ощутил резкую боль и в ухе раздался страшенный грохот, как будто кто-то бегал по железной кровле кованными сапогами. Мне показалось, что мне в ухо кто-то уронил косточку от черешни. Я упал на пол, орал и тряс головой вниз этим ухом, хлопал ладонью. Прибежали жена и тёща, закрыли дверь в комнату, чтобы не напугать детей, а я продолжал кувыркаться на полу от боли, сопровождаемой страшным грохотом. Я просил вызвать Скорую помощь. Совсем не скоро приехала помощь, но врач почему-то оказался окулистом. Со своим «зеркалом» на лбу он увидел у меня в ухе заднюю часть какого-то жука.  Он сказал, что может только обезболить анальгином, а завтра обращайтесь к врачу.
  - Жука!? Откуда он взялся!? Ах! Тёща поставила букет пионов, а я задремал под торшером. Жук видимо был в цветах и полетел на свет. Ударившись о торшер, он упал в ухо! Какой ужас! Это он по барабанной перепонке мне барабанит, как по железной крыше! После анальгина боль стала убывать, но к утру… А мне нужно в семь часов утра отправить людей в «колхоз», как у нас называли помощь сельскому хозяйству. У меня дома телефона нет, чтобы позвонить начальнику, а идти к автомату я был не в силах, да и телефоны у нас в основном были с оторванными трубками. Наше коммунистическое воспитание дало трещину. У детей почему-то произошёл излом сознания. Быть хорошим стало неприличным. Тон задавали ублюдки, а нормальные дети им завидовали, опасаясь родителей дома были хорошими… Вне дома,  они шли на поводу у всякой дряни: курили, нюхали клей, глотали «колёса», пробовали курить «травку» … Мои дети были  «белыми воронами» и защищать их было не просто…
  Примерно на час я забылся сном, а потом обезболивающее стало отходить, а боль опять подходить… Я не знаю как я мог забыть о том, что в нашей заводской поликлинике есть дежурный и дежурит заводская Скорая помощь. Может быть они бы оказали более действенную помощь. Но я забыл! В полседьмого я стал собираться на работу, в полубессознательном состоянии, с одним оглохшим ухом, я проводил людей и пошёл в поликлинику. Врачи работали с восьми часов. Тут я вспомнил про дежурного, пошёл к нему, но он отмахнулся:
- Я смену отдежурил, на ходу засыпаю! Сейчас придёт ЛОР  Шаульская. Этот ушёл, а та не торопилась… Пришла с опозданием и сказала, что ей надо приготовиться…  Наконец пригласила, надела зеркало, заглянула…
- Ну там же всё гаспухло и видно только что это жюк с пёгушками! Я ничего не могу сделать, напгавлю вас в гайонную клинику «Каустик», пусть вынимают опегативным путём.
  Позвонила в лоротделение  МСЧ «Каустик» о моём случае. Там видимо возмутились, что с такой ерундой меня к ним направляют и Шаульская долго доказывала, что ухо «гаспухло» и там «жюк с пёгушками». Меня выпроводили из кабинета и я пошёл на остановку троллейбуса. Тут я вспомнил, что я должен доложить начальнику об отправке людей и пошёл в отдел кадров. Доложил, пожаловался и выразил сомнение, что я доеду до МСЧ «Каустик». Начальник Николай Иванович возмутился, что меня отправили «самоходом»  и позвонил заведующей поликлиникой. Та прислала заводскую Скорую помощь и меня отвезли в МСЧ «Каустик». Там я едва нашёл отделение ЛОР и заведующую, которая встретила меня с возмущением:
- Совсем обнаглели «канатчики» уже жука из уха вынуть не могут самостоятельно! «Жюк с пёгушками!» - передразнила она нашу Лор-врача, но заглянув мне в ухо… она резко остепенилась и спросила, когда это случилось, я всё рассказал, почти теряя сознание от боли.
Она сказала, что найдёт того врача, Скорой помощи и сделает ему харакири, за то, что он бросил меня с посторонним предметом в ухе, так как любой врач знает, или должен знать о последствиях нахождения постороннего предмета в ухе!
    Она приказала медсестре сделать мне обезболивающий укол,  разложила передо мной страшные инструменты для «пытки» и стала  по частям выковыривать у меня жука из уха, причиняя мне, в дополнение к общей боли, острые, стреляющие боли,  предупреждая на мои подёргивания:
- Не шевелиться! В ухе острый предмет!
  Эта пытка продолжалась полтора часа! Мне закапали в ухо обезболивающее и отпустили домой. Я вышел на трясущихся ногах из главного входа клиники.
   Коленки у меня стучали друг о друга,  и я почувствовал, что мне хочется плакать! Не просто плакать, а рыдать от истрёпанной нервной системы. Однако, СПАСИБО ДОКТОР, что не пришлось резать моё ухо!
   Я пошёл в сквер, стараясь глубже и чаще дышать, сел на скамейку, склонил голову на спинку скамьи и … то ли заснул, то ли потерял сознание. Очнувшись, я пошёл домой пешком, потому что до остановки троллейбуса было идти не близко.
«Жюк с пёгушками» мне запомнился на всю жизнь,  и я теперь опасаюсь букетов цветов, особенно от тёщи,  и медиков дураков.
Л. КРУПАТИН, МОСКВА, март 2021 г.

ЦИРКУЛЯРКА!

Демобилизовавшись из армии с первой моей Правительственной наградой, я как закалённый уже в пропагандистской работе, возглавлял партийные организации и работая на Волгоградском Сталепроволочно-канатном заводе в Красноармейском районе  Волгограда, я был награждён ещё двумя Правительственными наградами от Министерства Чёрной Металлургии. Последняя награда была за организацию социалистического соревнования по ленинским принципам, которые к тому времени почему-то подзабыли: открытость, гласность, сравнимость передового опыта, возможность повторения результата . Я организовал в своём Электроремонтном цеху, включавшем почти все вспомогательные службы завода, подведение итогов по баллам, в которых учитывались не только производственные успехи, но и участие в общественной жизни и даже личная жизнь (как например, воспитание детей, если у них хорошая успеваемость).
   Мною завод и район хвалились на городских и областных форумах,  но вдруг я узнаю от редактора нашей заводской  многотиражки «Сталеканатчик», членом редколлегии которой я являлся, что у нас на заводе в  основных производственных цехах, «соревнование» как было, так и осталось в руках начальника цеха, который по своему усмотрению  выдавал премию по старому, кто ближе к сердцу, создавая «дутых маяков», даже награждая «Орденом Ленина».  Я возмутился! А был я в это время уже не электриком, а заместителем начальника Отдела кадров пятнадцатитысячного завода. Меня ведь умышленно пригласили на перспективную должность с рабочей на  «итээровскую», чтобы я перешёл душой в номенклатуру, то есть понял свою зависимость от их власти. Я же писал критические, сатирические стихи почти в каждой газете, не жалуя и начальников. На меня этот перевод не подействовал и я объявил войну, в результате которой, по уходу на пенсию моего начальника, меня оставили в «зАмах», а  мне дали начальника отдела кадров из райкомовских пенсионеров, без юридического образования и сказали, что я его буду учить трудовому праву!
     Я, отработавший на заводе одиннадцать лет, и считавший его, по нашим «совковым» меркам,  своим родным… ушёл в адвокаты. С 1982 года я уже работал адвокатом и успехи у меня были не плохие. Ведь тогда и судьи были Народными, то есть, избирались народом и были подотчётны и отчитывались регулярно перед своими избирателями. То есть, действительно – работали на совесть!
     Ещё работая электриком на заводе, я состоял в гаражном кооперативе и наш кооператив построил на своей территории боксовые гаражи вместо железных. Я на строительстве этих гаражей не только не потратил деньги, но и заработал, потому что имел все строительные специальности: электромонтажник, электросварщик, огневик-пистолетчик (на двух типах пистолетов), грузчик такелажник, столяр-плотник, каменщик, водитель электропогрузчиков и электрокар и даже иногда замещал сторожей, так как жил через дорогу от кооператива. Ха мою ударную работу я даже получил право выбора гаража. Я выбрал гараж с очень упрощённым заездом. Естественно, внутреннюю отделку надо было делать самому, а у меня фантазия была с учётом моих навыков и способностей – сделать сказку. У меня был деревообрабатывающий станок с циркулярной пилой, фуганком и даже с приставкой для токарных работ по дереву. Ко мне как-то зашёл мой знакомый водитель пожарной машины с Мачтозавода и, увидев, как непроизводительно работает моя циркулярная пила с мелким зубом, привёз мне циркулярное полотно с крупным зубом. Я был в восторге. Моя работа по отделке гаража пошла значительно быстрее. Деревянных палок у меня хватало. Я возвращаясь домой с работы по вечерам, обращал внимание на складирование деревянной тары и упаковки возле рабочего входа магазинов Спортивный и Товары для детей. Если я видел наличие тары, то позже  вечером, когда людей почти нет, я разбирал тару, связывал в удобную связку и нёс в гараж. Сторожа смеялись:  «Васильич, ты печку себе в гараже сложил?»  Однажды в декабре вечером, работая в гараже, я строгал и пилил. У меня в гараже всегда вместе с включением рубильника освещения, включалась старенькая радиола, стоявшая всегда на одной волне: Радио Москвы. Я очень любил и люблю передачу «Встреча с песней». Когда я включаю станок, то звук радио я не слышу. Была как раз эта передача, я заслушался одной песней и дождался её конца, не включая станок. Песня кончилась, я под её впечатлением, включаю станок и, не сосредоточившись, начал пилить палку циркуляркой, распуская её вдоль. Приближался сучок на палке. Зная, какую опасность он представляет, я переношу левую руку к дальнему концу палки, чтобы тянуть палку от пилы… Пила палку вырывает и три пальца налетают на полотно пилы с крупным зубом!!!...
  Два пальца висят на шкурке, третий недопилил… Кровь хлыщет. Я хватаю висящее на стене полотенце, стряхиваю с него древесную пыль, осторожно приматываю пальцы по месту, хватаю ключи, вырубаю рубильник, выхожу за дверь, замыкаю. Перед тем как выключать свет, я глянул на часы: 22.45. Надо бы было из сторожки по телефону вызвать Скорую помощь, но я не сообразил. Сторожам я сказал, что отпилил пальцы и бегу в больницу. Больница № 24 нашего завода находилась на расстоянии примерно одного километра на высоком берегу Волги нашего Заканалья (за Волгодонским судоходным каналом). Бегу трусцой по улице Ломакина к этой больнице, в которой никогда не был. Левую руку, замотанную полотенцем, пропитанным кровью, я прижал к себе, к зимнему пальто правой рукой, как можно сильнее, чтобы препятствовать оттоку крови.  Забежал во двор и к главному входу. Дёргаю дверь, но она закрыта. Стучу ногой. Никого! Стучу ещё сильнее! Никого… Пытаюсь бежать вокруг здания, нахожу дверь с тыльной стороны. Закрыто! Стучу ногой. Никого! Стучу сильнее! Никого! Окна высоко. Не достать… Рядом с больницей остановка троллейбуса. А что если доехать на троллейбусе до Виноградной и в МСЧ «Каустик». Точно! Бегу на остановку. Стою и вижу, идёт автобус с противоположной стороны. Перебегаю улицу, но вижу, что этот маршрут, хоть и по пути мне, но он возле кассы Аэрофлота стоит минут пятнадцать. Спрашиваю у водителя в открытую дверь, не входя:
- Ты будешь стоять  возле аэрофлота? Мне в МСЧ «Каустик» добежать!
   Водитель глянул на окровавленное полотенце и сказал:
- Садись! Стоять не буду!
Я зашёл, он спросил:
- Что с рукой?
- Циркулярка в гараже!
 Он кивнул и помчался на повышенной скорости.
Возле Аэрофлота высадил пассажиров и опять помчал на повышенной скорости. После моста ВДСК он должен был ехать прямо по проспекту Героев Сталинграда к остановке Виноградная, а потом я бы бежал минут десять до МСЧ. Водитель прямо с моста повернул влево к МСЧ и подвёз к калитке. Я поблагодарил шофёра и побежал к поликлинике. Там я знал,  где дверь травмпункта и зашёл. Меня направили в приёмную. Две девушки медсестрички хотели развернуть моё полотенце, но я предупредил,  что пальцы висят на шкурке и стал осторожно разворачивать сам. Кровь стала течь сильнее, они подставили эмалированный тазик, предложили мне снять пальто. Я сказал, что пальцы могут в рукаве оторваться. Они не спеша, разыскивая то ножницы, то ножи,  распороли рукав до плеча и я осторожно вынул руку из рукава. Девочки сели за стол положили анкету побольше чем А-4 и стали заполнять её не спеша: Где, когда родился и прочее, а кровь льётся…  Мимо открытой двери по коридору проходит, прогуливаясь с сигаретой врач хирург -травматолог, равнодушно посмотрел на мою руку через плечо и пошёл дальше. Через пару минут он идёт назад, опять посмотрел на мою руку, а потом на меня… присмотрелся, узнал меня, поздоровался и на девочек заорал:
- Это что за безобразие?! Кровь как вода льётся! Может быть человеку больно?
  Мне быстро сделали обезболивающий укол. Минут через пятнадцать этот врач у меня спросил:
- Что ощущаете после укола, Леонид Васильевич?
- Как будто двести граммов водки вмазал без закуси! – ответил я.
- Точно! Кубик омнопона равен двумста граммам водки! Это вы точно определили. Пора в операционную. Меня положили на каталку и повезли, как будто я не мог сам идти.
  В операционную притащили портативный наждак и врач, отрезав от буты нержавеющей проволоки два куска, стал на наждаке затачивать на них концы с одной стороны, а другую изгибая в форму удобную для удержания в руке.
- Вы делаете шампуры для моего шашлыка? – спросил я с горьким юмором.
- Совершенно точно вы определили! У вас есть опыт? - удивлённо спросил врач.
- Так мне эти пальцы уже пытались отрезать, а врачи приклеили их назад таким вот способом.
- Вот это да! Невезучие пальцы на левой руке.
- Тогда досталось не только левой, но и правой руке, только на правой сухожилия не были задеты.
- А нападавшему вы ответили?
- Конечно! Я же был в сапогах.
- Ха-ха-ха! – засмеялся врач, - Я вспомнил старую присказку: напали на нашего Ваньку, а он в сапогах! Ну и какой итог?
- Реанимация…
- А потом?
- Потом не знаю…
- Да. Вы легко отделались. Пальцы вам сохранили врачи без последствий.
- Как сказать… - горько вздохнул я, - У того реанимация, а у меня пропала авиация. Врачам авиационным такие пальцы – не кондиция и я приземлился навсегда. Потом я узнал, что операция на пальцах это очень тонкое дело, равное по сложности операции на мозге, а не просто – собрать на шампурах, как мне собрали.
 Врач покраснел и, часто заморгав, стал оправдываться:
- Операции такой сложности делаются в московских клиниках, а нам куда уж до них…
  Он подошёл ко мне с «шампурами» и стал по очереди вкручивать их мне в кончики отпиленных пальцев, продолжая вкручивать и в не отпиленные… Боль волной накрыла меня!.. Я даже изогнулся, почти встав «на мостик»…
- Терпи казак! – сказал врач, - Вот такая у нас нейрохирургия… Леночка, сделай ещё, Леониду Васильевичу кубик омнопона.
   Мне добавили укол обезболивающего и боль медленно стала отступать, а врач приступил к «штопке», вернее, к пришиванию моих, собранных на шампурах пальцах.
 Когда медсёстры слали мне гипсовать кисть на шине, врач спросил:
- Ну как? Сейчас боль полегче?
- Да, конечно…
- Можно я потом к вам в палату зайду, поговорить о нашем режиме работы, как с адвокатом. А то у нас руководители злоупотребляют и часть рабочих часов засчитывают как свыше полторы ставки, а нам запрещено…
   Я перебил:
- Извините! В какой палате? Я должен домой явиться! У меня дома телефона нет, и я не могу сообщить! Жена кинется меня искать среди ночи! Вы что, шутите?
- Я не шучу! Я не имею права вас отпускать!
 Я встал со стола:
- Консультируйтесь сейчас! Вы не имеете права меня задерживать насильно! Я дам вам расписку, что не могу оставаться и ответственность за последствия беру на себя.
- Хорошо! Мы вам сделаем сейчас ещё кубик омнопона, потому что к утру боль может стать невыносимой, а пока он подействует, мы поговорим.
  После укола мы с полчаса разговаривали, мозги мои были светлыми, а тема для меня была очень знакома, больше чем другим нашим адвокатам, потому что три года назад я  на заводе работал в отделе кадров и трудовое право для меня было главным в работе.
  В конце разговора я ему сказал:
-  Я уж не знаю, как это по наследству передаётся, но моему отцу тоже с левой рукой не повезло. В конце войны, уже в предместьях Берлина в локоть левой руки ему попал осколок. Руку ему чуть не отняли, но друзья однокашники из разведки уговорили хирурга спасти Ваське руку. Конечно, Ваську в Москву не отправляли, а в медсанбатовской палатке ему хирург два часа сшивал вены и нервы, сам валясь с ног. Однако,  руку отцу сохранил, хотя она гнулась у него в любую сторону, но ведро воды он ею носил, если правой рукой направит её на ручку, даже вёслами грёб. А могла рука оказаться в ящике для отходов.
   Врач опустил голову и ничего не сказал.   
  В какой-то момент я сообразил, что ноги у меня наливаются свинцом и я, наверное,  не смогу идти. Я встал, опираясь на подлокотник, подошёл к какому-то медицинскому плакату на стене и сделал вид, что я читаю. Строчки в плакате бежали стремительно и я даже не мог определить в какую сторону. Однако я постоял некоторое время и повернувшись к врачу потребовал чтобы мне отдали мои вещи и завязали в трёх местах рукав пальто, распоротый перед операцией.
   Врач молча распорядился, хотя посматривал на меня недоверчиво. Я и сам был не очень уверен в себе, чувствуя себя очень пьяным, но мысли были довольно трезвые об ответственности перед женой, что она знает, что я в гараже и, если я не явился, то может пойти в гараж, а там отвязанные собаки и пьяные сторожа. Если она будет настойчиво стучать в ворота, сторожа откроют, а собаки вырвутся и покусают. Так уже было не раз, хотя сторожей предупреждали, что собак нужно запирать или привязывать, а потом открывать ворота. О себе я думал, что если выйду на свежий воздух, то мне будет намного легче.
    Выйдя на улицу, я действительно ощутил прилив сил и глянул на мост ВДСК (Волгодонского судоходного канала) настолько большой и высокий, что под ним проходили суда не опуская мачты. А до него ещё нужно было добраться. Я посмотрел на берег замёрзшего канала, а он был в пятидесяти метрах от меня. Я пошёл к каналу. В толщине льда я не сомневался. Видел с моста из трамвая, что люди по нему ходят, а пацаны катаются с высокого берега, вылетая далеко на лёд. Фонари с моста слегка освещали ледяное поле канала. Этот берег был не высоким, я быстро перешёл на ту сторону, но место, где люди ходили через канал, я что -то не рассмотрел, а поднимаясь на удачу, я сваливался вниз, теряя последние силы. Кроме того,  я почувствовал, что моя загипсованная рука, находящаяся в сыром гипсе стала быстро замерзать. Меня сильно клонило в сон, но я понимал, что если я сдамся на соблазн прикорнуть на пять минут, то это будет
конец. Я полез в карман, нащупал складной нож, вынул… А открыть одной рукой я его не мог. Я вцепился в край выступающего лезвия и, засунув нож под коленку, открыл его. Правой, здоровой рукой я стал долбить ступеньки для своих ног. Правая рука с ножом, без перчатки, соприкасаясь со снегом стала быстро замерзать и выронил нож, а он скатился вниз, и я его не видел. Я решил не возвращаться за ним, а пробивать ногами ступеньки. В один момент, нога соскользнула и я полетел вниз и даже вниз головой, ударившись в лёд в окончании падения. Шапка смягчила удар, но несколько секунд я лежал, соображая, о последствиях падения… Вроде бы ничего, кроме левой руки не болит и её я держал вверх при падении.  Перевернувшись на живот, я увидел блеснувший передо мной мой нож с раскрытым  лезвием. Я возобновил подъём и выбрался на промежуточный тротуар, который возле моста выходил к переходу на перекрёстке. Мимо поста ГАИ я прошёл ускоренным шагом. «Гайцы» сквозь стекло будки посмотрели на меня извалянного в снегу с усмешкой. Домой я пришёл минут через двадцать. Тихо открыл дверь, разулся, не снимая пальто прошёл в зал и лёг на диван. Спасибо всем! Спасибо Ангелам Хранителям, спасибо врачу, который меня отпустил домой… Всем…  всем…
   Утром жена тормошит меня:
- Это что за новости? Ты что выпил что ли вчера?
- Да. В МСЧ «Каустик» два стакана «водяры» вмазал! – сказал я поворачиваясь к ней загипсованнной рукой, с проступившей сквозь бинты кровью. Жена отскочила от меня и упала в кресло.
 Через два дня, сбив температуру с 38 градусов до 37 градусов, обманув жену, я поехал в командировку в Астраханский Облсуд защищать по уголовному делу корейца. Подвести человека, сломать его судьбу,  я не мог. За 35 лет работы адвокатом в Волгограде и в Москве я ни разу не отложил дело по своим причинам. Ни разу я не воспользовался больничным, ни разу не был в отпуске… Удивляетесь? Жизнь у меня была очень напряжённая. Воевал за экологию Волгограда и не только Волгограда. На близлежащем полигоне Капустин Яр по договору с американцами уничтожали стратегические  ракеты. Для удешевления, делали это открытым способом. От взрыва до Волгограда километров около восьмидесяти, но опасные выбросы при взрыве поднимались на высоту более четырёх тысяч метров. В результате у нас и в астраханской области гибли овощи на плантациях и отары овец. Люди не бараны – их не посчитаешь, но мы потребовали прекратить и добились этого.  Воевал я за казачество, даже киллера на меня послали. Удар кастетом в переносицу должен был быть смертельным, но ангелы решили иначе. Три дня я был в стационаре нейрохирургии и ушёл, так как исполнял в Облсовете обязанности Председателя Постоянной комиссии по защите прав граждан, Экологии, и Возрождения казачества. Потом сбили меня машиной, когда я ехал на одиночке «Яве» по главной дороге, а «Жигули стояли за кустом слева. При чём, я убедился, что водитель меня видит и дал газ. Тот тоже дал газ… Я летел 19 метров по воздуху  и спиной врубился в стойку знака «Уступи дорогу». Стойка смягчила моё падение, но щиколотку мне распорол удар на 12 сантиметров. Здравствуй опять мой Травмпункт. Через пять минут на месте оказался следователь – сын того судьи, которого я не дал утвердить в судьях на Заседании Постоянной Комиссии за его нечистоплотность. На вопрос, откуда он узнал о происшествии, он не ответил. А мобильников тогда не было… Спасла меня не стойка знака, а мои Ангелы-Хранители, потому что я делал Святое дело, спасая людей. Я очень колебался… писать или не писать. Но напишу, а выводы делать читателю… лет через пять не стало этого отца – судьи, а потом и сына… по болезни умерли. Не стало на свете Главного строителя канала Волго-Дон-2, моего тёзки, который говорил: «Тёзка! Чего ты дёргаешься напрасно? Всё равно я докопаю эту канаву!» А я отвечал: «Мой отец защитил Сталинград от фашистов! А я не дам уничтожить Волгоград!» Пять километров я, с моими казаками и экологами,  не дал  докопать из  ста пятидесяти… Волгоград спасён! Надолго ли? Опять поднимается вопрос о восстановлении канала Волго-Дон-2 для пополнения обмелевшего Дона… Тех, которые творили чёрное дело, ангелы хранители не смогли спасти в ответственный момент и пошли они на божий суд. А я ещё не всё сделал на этом свете,  но стараюсь, хотя планы большие. Надо успеть управиться! Не хочу долги оставлять потомкам! Они не поймут… Прошу государственных людей принять всерьёз мою просьбу о спуске Цимлянского водохранилища с сохранением судоходства по руслу Дона и очищения естественных природных притоков Дона с возвращением к жизни плодороднейшей поймы Дона на 70 лет скрытой на дне моря вместе с моей родиной.
   Я часто вспоминал щофёра автобуса, который нарушил маршрут, чтобы  подвезти меня к травмпункту и врача, который проявил ко мне неравнодушие, когда узнал во мне адвоката и вспомнил, что ему нужно проконсультироваться. Представлял врача-хирурга медсанбата, который валясь с ног от усталости два часа выполнял нейрохирургическую операцию на левой руке моего отца перед взятием Берлина! Хотя понимал, что в бою отец уже бесполезен… Спасибо настоящим докторам!

Леонид Крупатин, Москва, апрель 2021 г.


 Рецензия на «Нис болит! секс-юмор к фото Яндекс» (Леонид Крупатин)

Вечер добрый, Леонид!!!)))

Ох уж эти молодые врачи))) Я когда то в юности..влюбилась в молодого хирурга нашей поликлиники..)))

Приятного, Вам вечера))

Сильвия-Софи   26.09.2013 22:17   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, дорогая Сильвия-Софи!Вот ещё юмор на врачебную тему, но пережитое мною:"Ну, доктор!Не пишите!" :http://stihi.ru/2013/06/09/2611. У меня дым из ушей идёт - только что закончил оформление сборника "Дню Пожилого Человека!" http://stihi.ru/2013/09/26/8545 на 44 произведения и опубликовал на Стихи-РУ. Завтра попробую то же сделать для Проза-РУ. Посмотрите, если время есть.Пока! Л.К.

Леонид Крупатин   26.09.2013 22:30   Заявить о нарушении правил / Удалить



Рецензии
Написать рецензию
Хоть бы разочек встретить такого врача в нашей поликлинике как ваша Ксюша! Где
они такие, а? Дайте адресочек. А то зайдёшь к врачу, а он и глядеть на тебя не
хочет, не то, чтоб вылечить. Тошно им. А написали вы классно!

Галина Коротких 2   21.01.2018 10:25   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Галочка-Золотко!С прошедшими праздниками тебя!А по поводу врачей... Прямо уж и помечтать нельзя, как говорил Бальзаминов.За всю свою не короткую жизнь я могу привести, как пример только трёх врачей: фельдшера, который принял меня при родах и потом интересовался мною, одна врач Журавлёва в Волгограде, которая наблюдала моих сыновей и сказала, чтобы мы уезжали из города как экологические беженцы и врача, которая сейчас наблюдает мою внучку, но запрещает рекомендовать её другим больным, т.к. её лишают личной жизни.Остальные врачи причинили много вреда всем моим членам семьи... И мне тоже!

Леонид Крупатин   21.01.2018 11:12   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии