Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 2

          - А что они? Как для клонов, у них всё в норме. Как тебе проще-то объяснить? Стареют они быстрее, но исследования ведутся в этом направлении. Ещё не один десяток лет на это уйдёт. Лет шесть назад перевели их в эту лабораторию № 2. Здесь созданы все условия для проживания. Лес для прогулок, бассейн, трёхразовое питание, медперсонал, тренажёры, у каждого комната, ноутбуки.
          - Они, что, умеют работать с ноутбуком? – удивился генерал. – Я сам ещё плохо разбираюсь в нём.
          - Ну, Макар, у тебя профессия такая, тебе простительно, - сказал генетик.
          - А учились они где?
          - Здесь и учились, только в первом корпусе. Пока маленькие были, у нас штат преподавателей был, сейчас штат сократили. Чего деньги народные тратить? Они перешли на самостоятельное обучение: читают, рисуют, короче, развлекаются. Делать-то им нечего. Я бы сам хотел так пожить, как они живут. Курорт, а не лаборатория. Ладно, пойдём знакомиться. Им новые люди интересны. А документы я потом тебе все предоставлю, у нас с бухгалтерией строго. Да! Мы им дали имена как у оригиналов. Сам понимаешь, как лодку назовём, так она и поплывёт.
          - Я им сувениры привёз.
          - Это хорошо. Надевайте бахилы и пойдём.
          Они поднялись на второй этаж, и попали в великолепный зал, где лежали ковры, на которых красовались белые кожаные кресла и диван. В углу, сияя полировкой и дорогостоящей надписью бренда, стоял рояль.  Стеклянная большая дверь была открыта на террасу, с которой две боковые закруглённые лестницы вели в парк. Ветерок легонько теребил тюлевые турецкие шторы, замысловато собранные в живописную композицию. Нежно-голубой натяжной потолок с белыми облаками делал комнату выше и светлее.
          Генерал рассматривал всё с интересом.
          - Вот где дизайнер покопался, - сказал он, осторожно ступая бахилами по коврам. – И ковры у вас тут…
          - Ковры Иосиф любит, они приглушают шаги.
          - Понятно, - протянул генерал, - деньги на ветер не выбрасываете.
          - Как можно! Страна доверяет, - сказал заведующий лабораторией.
          - Добрый день, - тихо сказал кто-то у них за спинами.
          Все вздрогнули и обернулись. Напротив них стоял… Сталин.
          - Иосиф! – раздражённо сказал Иван Никитович. – Я же просил, не подкрадываться сзади!
          - У нас непрошеные гости? – проигнорировал слова Ивана Никитовича Иосиф.
          - Здравствуйте, товарищ Сталин, - удивлённо сказал генерал, поедая глазами клона вождя, а капитан Скворцов в приветствии наклонил голову.
          - Зовите просто -  Иосиф Виссарионович.
          - Здравствуйте, Иосиф Виссарионович, - смутился генерал.
          - Вы нас не представили, - сказал Иосиф, обращаясь к Ивану Никитовичу, - Это непростительно.
          Генерал вспотел, вытащил носовой платок и стал промокать лоб. Чувствовалось, что Иосифу правилось смущение генерала и он, похоже, наслаждался этим.
          - Извини, не успел представить. Приехали наши спонсоры. Познакомься, - сказал Иван Никитович, - это генерал Прилипко Макар Тимофеевич и капитан Михаил Скворцов, с которым ты уже знаком. Приехали посмотреть, как вы здесь живёте, может что-то надо дополнительно.
          - Дополнительно? – переспросил Иосиф. – Зачем тратить народные деньги? У нас всё есть.
          - Иосиф, ты не прав! – в зал со стороны террасы быстрой походкой входил Ленин. – Дополнительные средства всегда нужны! Здравствуйте, товарищи! С приездом, Миша! – он кивнул капитану, потом  схватил руку генерала и энергично потряс её. – Позвольте представиться -  Владимир Ильич. А вас как по батюшке?
          - Иван Тимофеевич, - растерялся генерал, - нет… Макар Тимофеевич. 
          - Присаживаетесь, Макар Тимофеевич.
          Ленин сел в белое кресло, приглашая генерала сесть на второе, стоящее рядом. Остальные расположились  на диване.
          - Как служба, батенька? – продолжал Владимир Ильич, наклонился и похлопал генерала по руке. – Какие проблемы? Говорите, не стесняйтесь, здесь все свои.
          - Проблемы есть, но все решаемы, Владимир Ильич, - разволновался генерал, вытирая пот, который струился уже по всему лицу.
          - Иван Никитович, не в службу, а в дружбу – включите кондиционер. Жарковато товарищу.
          Зав. лабораторией встал и, найдя за шторой выключатель, включил кондиционер.
          - Спасибо, товарищ Ленин, - сказал генерал.
          - Для вас - Владимир Ильич.
          - Спасибо, Владимир Ильич, от всего солдатского сердца!
          Иосиф Виссарионович усмехнулся. Генерал заметил это и опять разволновался.
          - Не мастак я речи разговаривать, - сказал он.
          - Мы сейчас это поправим, - сказал Владимир Ильич, взял со стола колокольчик и позвонил. В зал вошла девушка в белом халатике. Это была дежурная медсестра.
          - Верочка, - сказал Владимир Ильич, - принесите-ка нам чайку и чего-нибудь покрепче.
          Верочка посмотрела на зав. лабораторией.
          - Несите, несите, - подтвердил тот.
          Через несколько минут на журнальном столике стоял поднос с дорогим коньяком, лимоном и тарелкой с сыром. Беседа потекла легко и непринуждённо. Не пил только Иосиф Виссарионович, хотя он поднимал со стола рюмку за здоровье всех присутствующих, но, даже не пригубив, ставил на стол. Разговор он тоже не поддерживал.
          - Иосиф Виссарионович, - сказал  Михаил, - почему вы не пьёте?
          - Предпочитаю, чтобы мозг был чистый и трезвый.
          Все невольно поставили рюмки на столик и замолчали.
          - А где Ади? – спросил слегка захмелевший Владимир Ильич, чтобы разрядить обстановку.
          - Он на пленере, - сказал Иосиф Виссарионович.
          - Макар Тимофеевич, вы должны непременно познакомиться с нашим другом, – продолжал Владимир Ильич. – Милейший человек.
          Иосиф Виссарионович хмыкнул.
          В этот момент с террасы в зал вошёл Ади с мольбертом и с ещё не высохшим рисунком. Макар Тимофеевич даже привстал с кресла. К ним подходил в простых джинсах и футболке, с чёлкой набок и маленькими усиками под носом – Гитлер.
          - Здравствуйте, господа! – на чисто русском языке сказал он.
          Владимир Ильич подошёл к Гитлеру, обнял его за плечи и сказал:
          - Адольф, познакомься, это наш спонсор Макар Тимофеевич, он деньги нашей науке обещал.
          - У-угу, - как-то непонятно гукнул генерал и, поражённый сходством клона с оригиналом, не отрывая взгляда от Гитлера, присел на кресло.
          - Ну-ка, Ади, покажи свой рисунок, - попросил зав. лабораторией Иван Никитович. Он взял  картон, на котором маслом были нарисованы пионы. – С каждым разом всё лучше и лучше. Я восхищён, - сказал он.
          - Ну-с, а чем мы теперь займёмся? – спросил Владимир Ильич. – Может, в шарады поиграем?
          Генерал отрицательно помотал головой.
          - Тогда в шахматы партеечку? Или преферанс?
          - Да, да, - обрадовался Макар Тимофеевич, - последнее… только сначала сувениры. Я совсем забыл про них. Миша, где пакет?
          Получив пакет, генерал приступил к раздаче подарков.
          - Вот, господин Гитлер, для вас новые журналы по астрологии и мистике. А это книга по искусству на немецком языке. Ну, вы-то поймёте, что там написано.
          - Спасибо, спасибо, - сказал Ади, - очень интересно! Очень! Можно, я пойду в комнату переоденусь и почитаю?
          - Идите, господин Гитлер, идите, - сказал генерал. – А это трубка из вишнёвого дерева, специальный заказ для Иосифа Виссарионовича.
          Иосиф Виссарионович молча принял подарок.
          - А это книги по экономике и политике. Для Владимира Ильича.
          - За книги - спасибо, хотя сейчас всё есть в интернете. В следующий раз лучше деньгами, - улыбнулся Ильич, беря книги.
          - Всем периодика, а мне трубка, - раздался спокойный голос Иосифа Виссарионовича. – Трубка с намёком?
          - С каким намёком? – вздрогнул генерал.
          - Вроде, как я всё профукал? Прокурил? Да?
          - Нет…
          - Тогда намёк, что я не люблю читать?
          - Нет, просто, трубка вам к лицу.
          - Я не девушка, чтобы она была мне к лицу.
          - Мы по фотографиям  помним вас с трубкой, - генерал совсем растерялся.
          - Помните? Рано вы меня хороните!
          Иосиф Виссарионович взял подарок и удалился в свою комнату. Его спокойный голос и медленные движения, действовали на генерала гипнотически.
          Генерал повернулся к капитану Скворцову и тихо сказал:
          - Миша, по-моему, подарки только Гитлеру понравились, остальным не очень.
          - Товарищ генерал, мне бы тоже книги не понравились.
          - У меня жена до сих пор считает, что книга – лучший подарок. Она посоветовала. Я её тоже не понимаю, но прислушиваюсь, всё-таки жена генерала – плохого не должна посоветовать! В следующий раз надо всё продумать, чтобы такого конфуза не было, надо озадачить третий отдел.

(продолжение следует)


Рецензии
Привет, Валентина! Здорово! Но, я так понимаю, что где то есть начало.мне очень хочется сначала. Напиши, что искать? С уважением Светлана

Светлана Подзорова   10.12.2023 08:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Повествование начинается с части 1, где вожди уже достаточно взрослые. Про их детские и юношеские года я не писала.))

Валентина Шабалина   11.12.2023 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.