Илья Ильф и его стулья

15 октября 1897 года родился писатель и журналист Илья Ильф.

Прежде чем стать Ильфом, фамилию которого мы хорошо знаем по романам «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», он прошел долгий путь рядового газетного работника, превращая длинные, неразборчивые и зачастую просто неграмотные письма читателя в сверкающие остроумием, точные, краткие заметки, ставшие впоследствии настоящими шедеврами.

Журналистская работа дала Ильфу громадный опыт, без которого немыслимо подлинное искусство.

В газете «Гудок» состоялась встреча с Евгением Петровым – родным братом Валентина Катаева. Так возник тот самый коллектив «Ильф – Петров».

Идею романа «Двенадцать стульев» двум писателям подарил Валентин Катаев и изначально был соавтором. Условились работать под руководством опытного наставника. Блестяще выполнив первое задание маститого учителя, они не только отлично изобразили подсказанный портрет Воробьянинова, но и самостоятельно ввели в роман нового персонажа – Остапа Бендера, имя которого стало нарицательным.

– Вот что, братцы, – сказал молодым писателям Катаев, – отныне вы оба единственный автор будущего романа. Я устраняюсь. Ваш Остап Бендер меня доконал. Я больше не считаю себя вашим мэтром. Ученики побили учителя, как русские шведов под Полтавой. Заканчивайте роман сами, и да благословит вас Бог. Завтра же я еду в издательство и перепишу договор с нас троих на вас двоих.

Поездка в Америку, в результате которой появилась новая книга «Одноэтажная Америка», оказалась для Ильфа роковой – в утомительное путешествие по Америке писатель отправился будучи тяжело больным туберкулезом; по возвращении в Москву, в апреле 1937 года, он умер.


Рецензии