Остров осьминога глава 3 из 15

— Почти ничего, только знаю, что они необходимы для современных аугментаций.
— Джимодули были изобретены почти сто лет назад. До этого у нас были очень плохие протезы, которые устанавливали только людям, потерявшим какой-то орган. Но теперь их ставят все, кому не лень, и у кого хватает на это денег. Есть даже те, кто пытается полностью превратить себя в машину.
Современная аугментация состоит из двух мощнейших изобретений человечества. Первая — это почти бесконечная энергия, заключенная в небольшие формы. Проще говоря, вечные батарейки, которые и обеспечивают аугментации необходимым электричеством. Второе изобретение — это джимодуль.
Основой послужил один вид медуз, которых обнаружили в морях после войны наций. Их назвали Джелли Ремедиум. Эти медузы мутировали и стали странным образом совместимы с организмом человека. Первые эксперименты показали, что Джелли Ремедиум могут спокойно жить и существовать внутри человека, при этом врастая в его нервную систему. Их жгутики подсоединялись к нервным окончаниям и реагировали на внешние раздражители. Тогда и был придуман джимодуль.
Первый образец был ни на что не годен. Джелли Ремедиум поместили в капсулу, оставив несколько жгутиков снаружи. Но результатов добиться не удалось. Оказалось, что нужно, чтобы Джелли Ремедиум выросла внутри организма человека, тогда ее нервные волокна становятся похожи на нервные волокна человека. После соответствующих процедур такой джимодуль можно установить в любую аугментацию. Тогда Джелли Ремедиум становится управляющим органом имплантата. После этого жгутики подключатся к нервным окончаниям человека и станут их продолжением, а аугментация будет чувствоваться как продолжение организма.
С тех пор стали выращивать джимодули в людях, монтировать их в протезы и получать таким образом всевозможные имплантаты. Такой имплантат полностью контролировался мозгом человека, так как будто человек с ним родился. Все были довольны. Ученые вписали свои имена в историю, люди получили аугментации, улучшающие их, а корпорации — еще один источник дохода.
Со временем выяснилось, что выращивание джимодуля опасно для здоровья. Поначалу каждый выращивал Джелли Ремедиум сам себе. Но многие захотели иметь не одну или две аугментации, а много. Некоторым требовалось более ста джимодулей, чтобы получилось то, что они хотят. И люди сошли с ума, впрочем, не в первый раз в истории. Они выращивали в себе Джелли Ремедиум в невообразимых количествах и стали гибнуть. Некоторые выращивали их на продажу и тоже гибли. Когда медики разобрались, в чем дело, многие погибли. Выращивание Джелли Ремедиум требует огромного внутреннего напряжения от организма. Внутренние органы изнашиваются гораздо быстрее, чем при обычной жизни.
Итоговые рекомендации говорят о том, что безопасно выращивать только две единицы Джелли Ремедиум в одном человеке. Желательно, чтобы между периодами выращивания был перерыв в несколько лет. Поэтому корпорации и говорят, что люди — это самый важный ресурс. Джелли Ремедиум можно вырастить только в человеке. Ты сколько вырастил? — внезапно спросил Свамп у Мигеля.
— Два модуля, и оба они на мне. Один в голове, другой в руке.
— Если тебе потребуется еще один, то лучше купи, а не выращивай в себе.
— Если я правильно понял, — Мигель, после недолгой паузы, посмотрел доктору в глаза, — то мы здесь, на острове Осьминога, нужны корпорации.
— Всё правильно, как ты думаешь, откуда берется на острове еда? Откуда инструменты и оборудование? Как мы тут вообще выживаем?
— Поставляет корпорация.
— Всё верно, но зачем ей это? Мы — осужденные преступники, причем из самых опасных. Зачем корпорации нас кормить и содержать? — Свамп увидел, что Мигель уже понял и поэтому продолжил: — В ответ мы поставляем готовые выращенные джимодули. Мы им нужны как фабрика, как ферма. Мы — животные, из которых получают то, что нужно. И если животное умрет, то всегда есть, кого отправить на ферму еще.
— А разве нельзя организовать производство своей еды? Самим наладить жизнь на острове? — спросил Мигель. — Есть же инструменты, есть люди. Значит, можно что-то делать.
— И мы делаем. Например, мы выращиваем фрукты, которые в этой широте прекрасно растут и дают богатый урожай несколько раз в год. Но ресурсы острова очень ограничены. И мы многого не умеем. Вот скажи мне, каким полезным навыком ты обладаешь, чтобы мы могли выжить?
— Никаким, — ответил Мигель.
— Именно, почти никто из тех, кто попадает на остров, не обладает никакими навыками. Большинство людей здесь — это убийцы, маньяки, насильники и воры. Есть небольшой процент тех, кто просто не тем людям перешел дорогу или не смог поступиться своими принципами. Людей, умеющих что-то делать, очень мало. Например, я врач. Но изначально я генный инженер. Я, конечно, имею медицинское образование, но не совсем такое, которое нужно. А профессию травматолога я стал осваивать только здесь. И далась она мне тяжело. Многие погибли на моих руках, прежде чем я научился своему делу.
— А из-за чего ты здесь? Кому ты перешел дорогу?
— Это долгая история, пойдем пообедаем. А потом будем решать, что с тобой делать.
Мигель и Свамп спустились в столовую, где Нинель накормила их не очень вкусным, но очень сытным и питательным обедом. Изысков на острове не было. А после обеда Свамп отвел Мигеля в большую комнату, которую назвал залом собраний.
— Сейчас соберутся все, кто трудится в клинике, и главари банд. И будем решать, что с тобой делать. Не переживай, во-первых, тебя никто не собирается убивать. Во-вторых, я замолвлю за тебя словечко. В-третьих, максимум, что тебе грозит, — это то, что тебя выгонят с острова Банд. Хотя мне бы этого не хотелось.
Через полчаса в зале было уже много народу. Мигель разглядывал людей и пытался предположить, кто есть кто. Сотрудников клиники было видно сразу — многие носили красный крест, как опознавательный знак, на груди и спине. Но было еще несколько человек, которые, видимо, представляли те самые банды, управляющие островом Банд.
Помимо доктора Свампа, в толпе выделялись три человека. Один — коренастый, с шикарной, ухоженной бородой, длинными, собранными сзади в косу волосами, внимательным взглядом карих глаз, с мощными руками, которые он не знал куда девать, поэтому постоянно то засовывал их за ремень, то прятал в кармане, то складывал на груди. Второй — высокий, стройный, даже немного худой, с носом, похожим на птичий клюв, с черными, аккуратно подстриженными волосами, черными глазами, смотрящими свысока, даже если их обладатель сидел. Третий — маленький, худой и в преклонном возрасте старичок, с виднеющейся лысиной, хитрыми и улыбающимися глазами, с тростью в руках, которую он держал скорее как оружие, чем как предмет для помощи при ходьбе.
Свамп взял слово и представил Мигеля всем присутствующим, а затем стал перечислять всех присутствующих. Там, где можно было обойтись группой людей, он не стал называть каждого по имени.
— Это глава банды славян, — Свамп рукой показал на коренастого и бородатого. Тот в ответ кивнул Мигелю. — Его зовут Петр.
— Это глава банды свободных, — рука доктора передвинулась и стала указывать на высокого. — Его имя Магнус, но все называют Вороном.
— А это глава банды востока, — рука теперь показывала на старика с тростью. — Мы называем его Абый, а настоящего имени никто и не вспомнит уже.
— Мое имя Рахман, — улыбнулся Мигелю старик. — Молодец, что не попал в чистку. Редкая удача.
Мигель благодарно кивнул Абыю и стал слушать дальше.
— Я хочу взять этого человека к себе в больницу, — сказал доктор. Сказать, что он удивил всех, не сказать ничего. Даже сам Мигель этого не ожидал. Втайне надеялся, но понимал, что смысла в этом нет.
— Зачем он тебе? — первым пришел в себя Абый. — Ты совсем не знаешь этого человека. Видишь его в третий, может, в четвертый раз в жизни. Сотрудников у тебя в больнице больше чем достаточно. Чем он так ценен для тебя?
— У меня две причины, — Свамп, как всегда, улыбался. Что сейчас значила его улыбка, Мигель не понимал. — Первая — он действительно может мне помочь в больнице. Вы все знаете, как я его встретил и при каких обстоятельствах. Кроме него, тебя, Абый, и еще пары человек на всем острове я не знаю еще хоть кого-то, кто смог бы правильно зажать ту рану. Тут нужны не только знания, но и опыт. А вторую причину я озвучивать не хочу, но скажу сразу, что работать он будет на меня и в наших общих интересах.
— А ты, может, поставишь нас в известность об этих самых интересах, — влетел в разговор Магнус. — У меня складывается ощущение, что я их просто не знаю.
— Так и есть, не знаешь. Но когда мы будем вчетвером, то я вам всё поясню и всё расскажу. Сейчас же просто доверьтесь мне. Это никому не повредит, а если получится, то принесет нам большую выгоду.
— Хорошо, — резко сказал Абый, вставая. — Будь по-твоему. Тогда сегодня вечером ты нам всё объяснишь. А сейчас не будем терять время. Мигель, считай, что ты под покровительством Свампа. Советую тебе нанести красный крест на рубаху. Тогда на всем острове мало кто тебя решится трогать.


Рецензии