Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 3

          В зале на какое-то время повисла тишина.
          - А, давайте-ка, в преферанс сыграем, - сказал Владимир Ильич. - Нас, как раз четверо.
          - Да нам ехать надо, Владимир Ильич, дорога дальняя, - сказал Михаил.
          - Куда на ночь глядя? Гостевые комнаты у нас  есть, - уговаривал Ильич.
          – Вы не против гостей, Иван Никитович? Я, думаю, и вы присоединитесь к нам?
          Вскоре Владимир Ильич, Иван Никитович, Макар Тимофеевич и Миша сидели за  столом и играли  в покер. Владимиру Ильичу явно везло. Макар Тимофеевич специально проигрывал, помня, что его подарок Ильичу не очень понравился, и он хотел получить деньгами. Закончили играть к утру. Сонные и уставшие все разошлись по комнатам.
          Владимир Ильич постучал в комнату Иосифа Виссарионовича и приоткрыл дверь:
          - Иосиф, вы спите?
          - Нет. Разве можно уснуть, когда чужие в доме? Входите.
          Владимир Ильич прошмыгнул в комнату. Эта комната была самой маленькой из всех - Иосиф не любил большие пространства. Она была почти полупустая: массивный письменный стол, кожаный диван, полки с книгами, на стенах в золочёных рамках репродукции Шишкина и Левитана. Иосиф Виссарионович сел на  диване, на котором любил спать.
          - Вот вы мне скажите, Владимир, зачем вам понадобились эти игрища?
          - Вот зачем! – Владимир Ильич бросил на диван большую кучу денег.
          - У нас их и так много, - равнодушно сказал Иосиф Виссарионович, - вы обыгрываете на деньги весь персонал в шахматы и карты.
          - Не скажите, Иосиф! Вы знаете, что Иван Никитович, приказал распечатать на цветном принтере деньги разного номинала, и этими деньгами расплачиваться с нами во время игр? Якобы, деньги нам не нужны – на всём готовеньком живём!
          - Правильно, мы и  живём на всём готовом, - подтвердил Иосиф Виссарионович.
          - А побег? Вы что, забыли о нашем плане? – зашептал на ухо Иосифу Владимир Ильич. – Чем мы будем расплачиваться на воле? Да нас загребут в первом же магазине! А здесь такая удача - люди с воли! У них-то не было с собой фальшивых купюр! То, что вы видите, - Ильич сгрёб все деньги и поднёс их к глазам Иосифа, - настоящие!
          - Голова! – шёпотом сказал поражённый Иосиф Виссарионович. – А как вы распознали, что те деньги фальшивые? Мы же настоящих денег в глаза не видели.
          - У меня везде свои люди, - сказал Владимир Ильич. – Я Наденьке недавно подарил десять тысяч рублей, а она рассмеялась и сказала, что они не настоящие, а для игр с нами.
          - Десять тысяч подарили? – у Иосифа глаза поползли на лоб. – Десять тысяч! За что?!
          - Она в тот раз хорошо отдежурила. Я хотел её отблагодарить.
          - Она получает зарплату от государства! – зло шептал Иосиф. – Это её работа!
          - Да получает! – шептал Ильич. – Но в тот раз она отклонилась от своих обязанностей по моей просьбе, а добро всегда должно поощряться! Это был мой душевный порыв! И потом, мы бы никогда не узнали о фальшивках. Надо будет в  следующее дежурство, отблагодарить её настоящими деньгами.
          - Не надо!
          - Надо! Мужчина я или нет?
          - Вам деньги доверять нельзя! – взвился Иосиф. – Казначеем буду я!
          - Ладно! – сказал Ильич. – Сдаюсь! Но тогда вы утром делаете так, чтобы эти люди опять приехали к нам! Других экскурсантов у нас пока не предвидится!
Иосиф Виссарионович собрал деньги и спрятал под матрас, который всегда стелил на диван, когда ложился спать.
          - Всё! Спать, батенька, спать! – зевая, сказал Ильич и удалился в свою комнату.

          Все проснулись только к обеду. Один Ади, выспавшийся за ночь, рисовал в саду. Дежурившая в этот день Оленька, накрывала в столовой на стол. Иосиф Виссарионович подкрался к ней и ущипнул.
          - Иосиф Виссарионович! – закричала Оленька, - Будете проказничать, я пожалуюсь Ивану Никитовичу!
          - В своём доме и пошалить нельзя, - пожал плечами Иосиф Виссарионович.
          Вскоре в столовую комнату вошли с помятым лицом генерал и всегда подтянутый Михаил. За ними ураганом ворвался Ильич.
          - Ну-с, - потирая руки, сказал Владимир Ильич, - приступим к трапезе. Как спалось, Макар Тимофеевич, на новом месте? Желание загадывали?
          - Какое желание? – не понял генерал.
          - Ну, например, сплю на новом месте, приснись жених невесте! - весело сказал Ильич.
          Генерал задумался, чувствовалось, что этот процесс, после вчерашней ночи, даётся ему с трудом.
          - Не понял, - сказал он и посмотрел на всех тяжёлым взглядом. – Какой жених?
          - И не надо, без жениха обойдёмся, - легко отозвался Ильич. – А где Ади?
          - Без Ади кусок в горло не лезет? – иронично спросил Иосиф.
          - Он член нашего коллектива. Так, где он?
          - Он уже завтракал, Владимир Ильич, - ответила Оленька, - он рисует в саду.
          - Хорошо, – кивнул головой Ильич. – Макар Тимофеевич, как насчет партии в шахматы после завтрака на интерес?
          - Нет, Владимир Ильич, ехать нам надо. А ещё в бухгалтерию надо зайти за документами. Как-нибудь в другой раз… если свидимся. Ехать до вас долго.
          Ильич выразительно посмотрел на Иосифа, тот округлил глаза, ничего не понимая. Тогда Ильич прищурился глядя на него, и, взяв в руку столовый нож, приставил его к своему горлу. Иосиф сразу всё вспомнил.
          - Господин генерал, - тихо сказал Иосиф Виссарионович, - я тут всю ночь думал и решил, что вы мне очень правильный подарок подарили! Но! Вы забыли…
          Генерал перестал жевать и замер.
          - Вы забыли, - продолжал Иосиф, - привести табак. А как я буду курить трубку без табака?
          - Я обязательно привезу, - успокоился генерал, - или  передам с кем-нибудь.
          - Нет, -  ответил Иосиф Виссарионович тоном, не терпящим возражения, - я буду ждать только вас с Мишей. Только вас! Запомните! Вы рыбу ловить любите?
          - Люблю, но всё как-то некогда, - сказал генерал.
          - Приезжайте на всю неделю. У нас прекрасное озеро и много рыбы. Вы мне понравились. Отдохнём вместе. До встречи! Всем приятного аппетита.
          Иосиф Виссарионович встал из-за стола  и медленно, заложив руки за спину, удалился на террасу.
          Когда гости уехали, Владимир Ильич подошёл и Иосифу.
          - Какой вы, однако, психолог, Иосиф! Как ловко вы заманили его к нам! Теперь мы с деньгами!
          - Сначала надо выиграть, - спокойно сказал Иосиф.
          Владимир Ильич взял его за пуговицу, притянул к себе, и, пристально глядя в глаза, зло спросил:
          - Вы мне верите, Иосиф? В меня надо верить! Надо! И тогда у нас всё получится!
          - Верю! Конечно, верю! – сказал Иосиф, он боялся такого Ильича, так как тот был непредсказуем.
          - Теперь надо подумать, где взять лестницу, - отпустив пуговицу, спокойно сказал Ильич, наклонив голову набок.
          - Зачем нам лестница? – удивился Иосиф Виссарионович.
          - А как, батенька, вы собираетесь преодолеть железобетонное ограждение? Крыльев у нас нет! А там три метра! Хорошо, хоть не под током. Надо всё продумать! Вечером после ужина соберём совет в моей комнате, часов этак в восемь. Вас устроит, Иосиф? Ади я предупрежу.
          В этот момент в зал вошла Оленька:
          - Владимир Ильич, вас к телефону Иван Никитович.
          - Иду, иду, Оленька.
          Перед дверью в зал стоял стол с телефоном, за которым сидела дежурная медсестра. За её спиной находилась комната со шкафами с медикаментами, на случай если кому-то станет плохо. В комнате стояла кушетка, на которой можно было вздремнуть ночью, телевизор, холодильник и отдельный санузел.
          Владимир Ильич подошёл к столу и взял трубку.
          - Здравствуйте, Иван Никитович! Утром вы не пришли к нам на чай. Ай-я-яй!
          - Я не смог,  Владимир Ильич, не смог - сказала трубка голосом зав. лабораторией,  - надо было подготовить документы в бухгалтерии для генерала.
          - Понятно, понятно.
          - Я хотел вас поблагодарить. Опять, благодаря вашему обаянию и умению вести беседу, нам опять пообещали выделить деньги. Умеете вы людей расположить к себе!  С меня причитается. Что бы вы хотели получить в подарок?
          - Иван Никитович, а покажите-ка мне магазин.
          - Магазин?
          - Ну да! Вы-то в магазинах бываете каждый день, а я ещё ни разу в жизни в них не был, только по телевизору видел. Хочется, батенька, самому что-нибудь купить.
          - Да, но вам не разрешено выходить за пределы НИИ. Если вас узнают - у меня будут неприятности.
          - Не узнают. Парик, грим – и не узнают.
          - Озадачили вы меня, - пробурчала трубка.

(продолжение следует)


Рецензии