Ларец немецкого барона. Глава 10

  Глава 10. Шуклин. Путь к финалу
 
Через год Лунёв из личного телохранителя превратился в одного из руководителей бандитской группировки. Некоторые задания Лось поручал именно ему – Инженеру. Его начали уважать не только как смелого и сильного человека, но и как толкового организатора. По предложению Лунёва было введено чёткое разграничение обязанностей по секторам ответственности. У них появились сыщик и юрист.
Сыщика Авдеева Анатолия Ивановича пригласил сам Лось. Он много лет, еще с зоны, знал его по делам, которые тот вёл. Это был умный человек, который никогда не бил и не унижал подозреваемых, доказывал их вину на основе фактов и бесспорных улик. Лось не испытывал к нему никакой злобы и даже считал его своим необъявленным другом. Авдеева уже давно уволили из системы органов за излишнюю принципиальность и критику чиновников, которые преступали законность, и он работал каменщиком на стройке. На первое предложение Лося перейти в их организацию, он не сказал ничего определённого, но было понятно, что, скорее всего, откажется. Поэтому Лунёв как-то вечером приехал к бывшему следователю домой и представился бухгалтером одной из коммерческих фирм, торгующей оборудованием для пищевой промышленности.
Квартира была бедной и обшарпанной. Видимо, здесь давно уже не делался ремонт. Семья Авдеева состояла из его жены, сына-школьника и взрослой дочери, воспитывавшей годовалую девочку. Мужа у нее, похоже, не было. Семья готовилась к ужину, и все ждали хозяина. Авдеев задерживался на работе. Наконец он пришел, помыл руки, поздоровался с Лунёвым и сел ужинать. Гостя тоже пригласили к столу.
Когда хозяйка протянула ему тарелку с жидкой картофельной похлёбкой, он как бы спохватился и подтянул к себе свой портфель. Стол для собравшихся был маловат, и Лунёв, бесцеремонно отодвинув в сторону тарелку и хлеб, выложил на стол пачки денег, а потом батон ветчины и бутылку водки. Затем обвел всех взглядом и достал еще палку копченой колбасы. Пачки денег он небрежно сбросил назад в свой портфель. Колбасу и ветчину тут же нарезали крупными кусками. Лунёв откупорил водку и налил в выставленные хозяйкой рюмки. Потом все, кому полагалось выпить, выпили за здоровье внучки и начали есть. Лунёв не стал терять времени даром.
– У меня работа такая. Мне договоры нужно заключатьс будущими сотрудниками. Я и деньги ношу с собой, так как практикуется предоплата. Если человек соглашается работать, то сразу получает аванс, – сказал Лунёв, больше обращаясь к супруге Авдеева и жестом указывая на портфель, потому что знал, что хозяин, трудясь от зари до зари в поте лица, зарабатывает очень немного.
У всех сидящих за столом оказался хороший аппетит, и скоро от того, что выложил Лунёв, ничего не осталось. Водку быстро допили, и хозяйка подала чай. Лунёв выпил свою чашку чая и попросил еще.
– Сейчас попью чайку и начну вашего мужа уговаривать перейти к нам консультантом. Работа нормальная и платят хорошо. Зарплату выдают ежемесячно, день в день, без задержек, – сказал Лунёв, делая упор на последней фразе.
После этих слов вся семья уставилась на Авдеева. Все понимали, что он сейчас согласится, то все деньги из портфеля Лунёва перекочуют в кассу их семьи. А она была, откровенно говоря, совершенно пустой. И если Авдеев будет работать там постоянно, то все смогут лучше жить и нормально питаться. Естественно, все ждали от хозяина положительного ответа. Особенно пристально на него смотрела супруга. За столом повисло гробовое молчание. Не выдержав взглядов, Авдеев нервно заёрзал на стуле.
А куда нужно прийти и когда? – дала положительный ответ за мужа жена.
– Работу желательно начать с завтрашнего дня, а идти никуда не нужно. Машина утром подъедет и довезет вас, Анатолий Иванович, места работы, – сказал Лунёв, обращаясь уже к Авдееву, подчеркивая его значимость.
Авдеев молчал, и это молчание было знаком согласия. Лунёв остался доволен, так как провел успешную вербовку очень ценного для их организации работника. Он представил, что ожидало бы Авдеева, откажись тот от его предлжения. Как только Лунёв покинул бы их квартиру, унеся с собой все деньги, разразился бы большой скандал. Домашние устроили бы Авдееву такую «веселую» жизнь, что и мертвый не позавидовал бы. Михаил Фёдорович вышел из-за стола и, достав из портфеля все деньги, передал их главе семьи.
– Завтра утром к десяти за вами заедет наша машина и отвезет вас в офис. Там уже распишитесь и в договоре, и в ведомости. Я вам доверяю, – сказал Лунёв в основном для членов семьи Авдеева.
– Бывший следователь, конечно, понимал, что никаких договоров в этой организации никто никогда не подписывает, тем более не расписывается в платежной ведомости. Но его домашним не обязательно было знать об этом. Им, в сущности, было все равно, где будут зарабатываться деньги на колбасу, а то, что этих денег будет много, Авдеев давно понял.
Лунёв попрощался и, угостив хозяина сигаретой ушел. Его миссия на этом кончалась. С Авдеевым в дальнейшем будет работать Лом – бывший десантник и руководитель одной из групп. В обязанности Лунёва входит поиск нужных организации людей, а уже после того, как он их найдет, Лом будет действовать по своему усмотрению, на пользу общему делу.
У них в то время пропали двое наркоторговцев-оптовиков с большой суммой денег. Лом утром заехал за Авдеевым, который уже приготовился к предстоящей работе и ждал машину, куря на лестничной площадке сигарету. Два блока сигарет были куплены на деньги, из выданного аванса. Следователь был одет в свой парадный костюм и новые ботинки. Лом пригласил Анатолия Авдеева в машину и они поехали. В дороге Лом объяснил Авдееву суть проблемы и снабдил необходимыми данными.
Через два дня Авдеев разыскал обоих беглецов. Деньги были изъяты в целости и сохранности. Один из оптовиков и не собирался никуда бежать. Он находился у себя дома со своим товарищем-собутыльником. Сдать выручку вовремя ему помешал неожиданно приключившийся с ним запой. Лом отругал провинившегося и забрал выручку. Оптовик поклялся, что такого больше не повторится. На этом они и расстались, дело ограничилось удержанием штрафа из зарплаты оптовика.
Второй оптовик действительно хотел сбежать со всей выручкой от продажи наркотиков. Анатолий Иванович отыскал его в селе, в сорока километрах от города. Дальше с ним уже работал Лом со своими бойцами. Сыщиком Авдеев оказался отменным и своё дело знал прекрасно. Его согласие работать на организацию было для всех большой удачей.
… Шуклин проснулся, когда на улице было еще темно. Спать он уже не мог из-за холода. Васька слез с крыши, захватив с собой портфель, и пошел искать себе тёплое жилье. Вначале он решил попытать счастья у деда Федора, где жил до того, как перебрался на автостоянку. Когда он подошел к хорошо знакомому дому, было уже светло. В глубине двора кто-то рубил дрова. Васька несколько раз громко крикнул. Вскоре из калитки вышел пожилой небритый мужчина.
– Здравствуйте, дед Федор. С утра уже работаете? Хотите самым богатым стать? – весело приветствовал мужчину Шуклин.
– Здравствуй, Вася. Давно тебя не видел. Дед Федор пригласил Василия в дом, вернее на кухню своего большого дома. За то время, что он здесь не был, ничего не изменилось. На кухне по-прежнему стояли: большая кровать, диван, холодильник и цветной телевизор. Кухня одновременно служила деду Федору и спальней.  Все остальные комнаты, включая времянку во дворе, дед сдавал постояльцам. Обычно у него жили 10 – 12 квартирантов, от которых он имел неплохую прибыль. Были среди них как те, кому жилье требовалось постоянно, так и те, кому был нужен угол на несколько дней. Это челноки, которые привозили товар из других городов и, сдав его уезжали обратно. У деда Федора также имелась своя камера хранения, в которую можно было сдавать привезенное. Для этих целей он приспособил свою пустовавшую кладовую.
– Садись, Вася, рассказывай про свою жизнь. Ты, наверное, пришел ко мне по какому-нибудь делу, – спросил дед Федор, приглашая гостя к столу. Он включил электрический чайник и начал нарезать хлеб. Васька тоже выложил на стол все припасы, которые у него остались, и протянул старику денежную купюру. Он знал, что у деда в его камере хранения всегда есть привозная водка и сигареты. Хозяин сразу понял, что ему нужно, и вскоре на столе появилась поллитровка. Василий разлил водку по стаканам и, когда они выпили за встречу, приступил к разговору. Он был уверен, что для него после хорошего угощения место найдется, и некоторое время можно будет покантоваться здесь.
– Пожить мне надо у тебя, дед Федор, некоторое время. Место для меня найдется? – спросил Васька.
– Ты  раньше, мне рассказывали, на автостоянке жил? Что, наверное,  выгнали и к старому другу опять пришел? – засмеялся дед Федор.
– Стоянку хотят закрывать. Я поругался с начальником. Теперь и работу нужно искать хорошую и жилье, – соврал Васька.
        Они еще раз выпили и начали прежние времена, потом, сев к плите, закурили. От выпитой водки, еды и тепла Ваську разморило и начало клонить в сон.
        – Дед Федор, где ты мне место определишь? Меня уже в сон тянет, – спросил Василий, протягивая ему крупную купюру в счет оплаты за жильё.
        – Вон, в средней комнате обе кровати свободные, ложись на любую. Если хочешь жить в доме, а не во времянке, – ответил дед, пряча деньги в карман.
        – Вечером можешь сходить к моей подружке бабке Наде. У нее по-прежнему одни девки живут. Сходи, может, найдешь себе невесту и женишься.
– Конечно, схожу и посмотрю, что у нее за девки. Васька прошел в среднюю комнату и, не раздеваясь, завалился  на кровать у окна. Он быстро заснул в тепле, но кошмары ему снились и на этот раз. Теперь,  кроме Фролова, ему снились и другие люди, те кого он избивал и унижал, лишал денег. Теперь они все вместе хотели то же проделать с ним, Васькой. Он несколько раз просыпался от этих ужасных снов. Сколько он так проспал, Васька не знал, но проснулся от того, что на кухне кто-то громко разговаривал. Он внимательно прислушался и, по голосу узнал Лома, своего непосредственного начальника, которого он хотел разыскать. Это было кстати. Он встал с кровати и вошел в кухню.
– Ну что, Вася, выспался? К тебе вон гость пришел, – сказал ему дед Федор.
Васька тепло поздоровался с Ломом и, закуривая, присел к плите. Дед Федор быстро принес им две бутылки водки и поставил на стол, достал из шкафчика третий стакан для Лома. За разными отвлечёнными разговорами была выпита бутылка водки, но о главном Шуклин все никак не мог начать. Лом понимал, что Василий хочет ему все рассказать, но не может этого сделать в присутствии чужого, не посвященного в их дела человека.
– Мы, дед Федор, пойдем покурим на улицу, а то здесь уже туман от сигарет стоит, – сказал Лом, надевая свою куртку. Васька тоже оделся, они вышли из дома и сели на лавочку. Рассказывать Шуклин начал с того момента, когда к нему на автостоянку пршел Фролов и начал уговаривать поехать и ограбить старушку Гордееву. А затем долго и очень подробно о том, что с ним произошло в последние дни. Потом они зашли в дом, и Васька, сходив в комнату, где он спал принес оттуда свой портфель.
– «Вот этот антикварный ларец», – сказал он, вынимая из портфеля деревянный сундучок в кожаном футляре и подавая его Лому. – Надо только умело его продать. Покупатель нужен богатый и умный.
Васька Шуклин все откровенно рассказал своему непосредственному начальнику в надежде на то, что его простят. Он был готов отдать им эту дорогую вещь бесплатно. Но, видно, в планы руководителей преступной группы не входило его спасение от правосудия. Судьбу Шуклина решили вопреки его желанию.
– Ты же, Вася, знаешь наши законы. Тебе нужно взять с собой этот ларец и самому идти сдаваться. Тебя тогда искать перестанут, и всех нас оставят в покое. Вот тебе адрес Валерия Ароновича Каминского. Вначале позвони ему и договорись о встрече. Мы его введем в курс дела. Это хороший и опытный юрист. Он нам во многих делах очень сильно помог. Расскажешь ему все без утайки, свалишь на покойного Фролова. Ему теперь все равно. Убил ты его обороняясь, и не нарочно, а случайно. Тебе Каминский посоветует, что нужно говорить, чтобы срок был минимальным. Мы и ему заплатим, и тебя на зоне будем поддерживать.
А когда отсидишь, работа для тебя у нас опять найдется. Ты же меня знаешь, так что я тебе по-хорошему советую сдаться. У нас шесть человек арестовали, пока тебя искали. Нужно, чтобы ты сам пришел, – по-дружески посоветовал Лом Василию.
Когда Васька понял, что решили там, наверху, у него совсем упало настроение. Провожая Лома до калитки, он заверил, что сделает все, как они хотят. И завтра же, с утра. Но в тюрьму ему садиться совсем не хотелось. Он знал, что многие оттуда возвращаются калеками.
Шуклин покурил возле плиты и, наконец, принял решение.
Он несколько дней отсидится опять на крыше дачи, а потом уедет к своему другу, живущему в другом городе. Может быть там удастся продать ларец. На вырученные деньги он купит себе новые документы и начнет новую жизнь.
На улице было еще светло и Васька, дожидаясь темноты, походил по городу. Затем, купив себе еды и минеральной воды, отправился опять на ту же дачу, на которой обосновался. Он надеялся, что ближайшей ночью выйдет из города и, остановив попутную машину, уедет куда-нибудь подальше.
Так прошло двое суток. Василий еще раз выходил в город за едой и водой, так как пригодной для питья воды на даче не было. Он даже умудрился побриться с помощью безопасной бритвы.
 
    /продолжение следует/


Рецензии