Господу ненавистен хам и сквернослов

                Пророк Мухаммад (САС) сказал:
                «Поистине, Аллах ненавидит произносящего
                непристойности и сквернословящего».
                (Ат-Табарани, Ибн Хиббан)

Обсуждение некоторых тем в ингушском-чеченском сегменте соцсетей - напоминает доску почета в придорожном притоне или кабаке. В его центре распят кодекс чести ингушей (Эздел) и чеченцев (Оьздангал). В качестве гвоздей для распятия используется отборный русский  мат из лексикона привокзальных бомжей и базарных хабалок. Участники сих баталий проявляют себя в качестве ярких образцов хамья, плюющего на этикеты своих народов. Они, несомненно, дают народам РФ самое неприглядное представление о богатстве и величии духовного наследия наших народов.

В некоторых соцсетях «отважные» интернет-вояки и воительницы из ЧР и РИ выставляют картинки с половыми причиндалами в сочетании с отборным матерным лексиконом, начертанном на них. Судя по ним, им совсем не нужна истина, им надо нагадить на оппонента, обматерить его, излить на него помои оскорблений, которые они бы никогда не посмели допустить при очной ставке. Сей факт афористично подметил Фазиль Искандер: «Тот, кто здесь хамит, где-то там холуйствует».

Оскорбления такого рода требуют ответного хода в виде плевка в лицо, пощечины, пинка, клинка или пули в мягкое место. Но пустое... ничего не происходит, оскорбленный и оплеванный пан либо паночка, утеревшись плевками грубости или блевотиной хамства, продолжает извергать в ответ гигобайты мата и прочих оскорблений. Бывает и так, что особи женского пола в своем хамском амплуа обставляют якобы-мужчин. В общем портрет сих особей убог и мерзок: хамло да быдло оно на одно мурло. Они - ходячая иллюстрация к изречению Э. Хоффера: «Хамство - это имитация силы слабым человеком».

Тот, кто хамит, ссылаясь на то, что «не он (не она) первый начал», такой же хам, как и начавший первым. Ни в коем разе не стоит отвечать хамством на хамство. С хамом нельзя вступать в склоку. Есть функции удаления,  блокировки или «пройди мимо», следуя золотому правилу общения в сети: «на гавкающую собаку не лают в ответ, не потому что она собака, а потому что мы люди...» (Евг. В. Антонюк)

Таким образом такой хамский стиль общения не соответствует горскому этикету ни ингушей, ни чеченцев, ни любого другого народа Кавказа. Стыдно за тех, кто так разудало позорит свои народы. Причем всю свою мерзопакостную грязь, матерщину, непотребство картинок сии особи выдают на русском языке, как бы говоря: народы РФ, гляньте какие мы - чеченцы и ингуши, разнузданные поганцы, грубияны,  хамы и матерщиники...

Взглянем на эту проблему также с позиций ислама. Наше интернет-хамье, вроде бы исповедующее ислам, ведет себя жестко наперекор четким наказам Господа и Его Посланника (САС). Они произнося: «Ла иллаха-Иллахь», попутно довольно-таки смачно сквернословят, выставляют самые грязные непотребные картинки. И как «Ла иллаха-Иллахь», «Алхамду-Ллиллахь» и другие исламские термины сочетаются с этой грязью?

Могут ли они, сидя на молитвенном коврике, перебирая четки, вознося хвалу Аллаху, сказать: «Мне плевать на предостережение Господа»?! Ведь Его слово однозначно: «О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими: может быть, те, другие, лучше них. И женщины [пусть не насмехаются] над другими женщинами: быть может, те, другие, лучше них. Не унижайте самих себя и не обращайтесь друг к другу с обидными прозвищами. После того как уверовали вы, как мерзко нечестивое имя. Те же, кто не покаются, они - суть злонравные» (Коран, 49 : 11).

Или же, судя по их отвратному поведению, грязному языку, поганящему интернет-пространство, им нет дела и до другого айята, идущего следом: «О, вы, которые уверовали! Избегайте многих подозрений (о других верующих),  поистине, некоторые подозрения есть грех. Поистине, некоторые домыслы – грех; и не следите друг за другом, и пусть одни из вас не сплетничают о других. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы же почувствовали отвращение от этого. И остерегайтесь Аллаха, – ведь Аллах (для тех, кто совершает покаяние) – принимающий покаяние, милосердный!» (Коран, 49, 12)

Читая словоблудие хамья, создается стойкое впечатление, что оно нигде и никогда ни слышало богословов, цитирующих хадис пророка Мухаммада (САС): «Рай является запретным для того, кто сквернословит» (Абу Дауд).

Или, может до их ушей никогда не доходил хадис пророка Мухаммада (САС): «Остерегайтесь хулы, воистину, хула хуже прелюбодеяния»?!.. Да, хула хуже прелюбодеяния, но они словесно занимаются и тем, и другим публично...

Если даже кого-то оскорбили, не стоит в интернете отвечать ему тем же. Это бессмысленно, ибо, как говорил отец Т. Абадиева, «не оспаривай "гав-гав" собаки, проиграешь, так как она гавкает на языке своей матери» (жIалеца "Iав-Iав" ма къовсалахь, эшаргва хьо, хIана элча - цуна наьна мотта ба из). Во-вторых, с точки зрения ислама оскорбленный, оскорбляя в ответ, также не побеждает, а проигрывает с треском. Об этом говорил пророк Мухаммад (САС): «Если человек оскорбил тебя... то не оскорбляй его, зная что-то о нем. (Если удержишься от оскорбления) тогда тебе (будет) Божье вознаграждение (за терпение и сдержанность), а ему - его грех [пусть он с ним и живет)» (Ибн Умар).

Стоит обратить самое пристальное внимание на последнее предложение (своими словами): если ты не ответишь на оскорбление, то оскорбитель будет жить со своим грехом, а оскорбленный будет вознагражден Аллахом. Что, для хамов это не довод?!.. Или у них есть более весомые соображения, которые не стыкуются с назиданием Аллаха и наказом пророка Мухаммада (САС)?!..

И еще Посланник Всевышнего (САС) сказал: «О люди! Господь снял с вас затруднения (и многое может простить). Исключением является случай, когда один задел честь и достоинство другого. Это - (очень тяжелый, проблемный) грех и погибель. (Продолжая быть невоспитанным, не следя за своей речью человек приведет себя к очевидной погибели в обоих мирах)» (ат-Табарани, Ахмад, Ибн Маджа).

Все сказанное адресовано части ингушей, чеченцев и других кавказцев, которые распоясались в соцсетях... Во-вторых, ко мне не может быть никаких претензий: я лишь передал мизерную часть требований ислама к общению с людьми. Более полную картину они получит у богословов: в мечети, дома и где угодно.

Одно знаю точно и достоверно: все сказанное нами греховное и благое, грязное и чистое, берется на учет в виде занесения в Таптар (Книгу деяний человека). Ведь Аллах говорит: «Не проронит человек и единого слова, чтобы не записал его страж недремлющий» (Коран, 50 : 18). Любое наше «бесценное» бранное слово, оскорбительный выпад, непотребная картинка, мат, ярлыки и прочая гадость займет свое «почетное» место в Таптар.

Исходя из вышеизложенного, пусть интернет-хамье спорит не со мной, а попробует найти себе оправдание, сравнивая смысл и назидания приведенных айятов и хадисов со своим хамским словоблудием в виртуальном пространстве.

Также из сказанного не следует, что человек должен смиренно сносить оскорбления чести и достоинства своего народа и допускать покушения на его собственность. Ответ должен быть жесткий, бескомпромиссный, основанный на фактах, документах, аргументах и логических выкладках. Тем более, что именно подобный подход предписал пророк Мухаммад (САС): «Аллаху отвратен тот муж, который, подвергшись нападению в собственном доме, не борется» (Ас-Суюти, Аль-Муттаки аль-Хинди).

Хамзат Фаргиев

20 сентября - 15 октября 2020

Примечания

Картинки из сети - портрет интернет-хамья, забывшего о понятиях Эздел и Оьздангал. Дала лорадолда вай царна духьал нийсадалара, царца къамаьл хилара! (Упаси нас Господи, от общения с ними!)


Рецензии