Завет Степняка. Притча

Огромными просторами владел Степняк. Не привязан он к земле был, не пахал её. Не останавливался он надолго на одном месте, с места на место кочевал.
Среди его владений были места особенные: леса дремучие,
реки полноводные, скалы высоченные, луга заливные, пастбища бескрайние.
Но вот однажды с Запада Мужик пришел. Начал землю пахать, хлеб сеять, скот разводить, хозяйство свое развивать.
Не понравилось это Степняку. Стал всякие неудобства Мужику чинить.
Но и Мужик не лыком шит. Не так просто его одолеть. На Западе оставил он насиженное место, сотни верст прошел, на пустом месте новую жизнь затеял. Не смог переломить его Степняк, не прогнал его восвояси.
Так и стали Мужик и Степняк рядом жить. Но Степняк не простил Мужику обиды, злобу на него затаил. И пронес он эту злобу через сотни лет, через многие свои поколения: «Не владеть тебе землей Мужик, всего лишишься, ничего у тебя не будет. Не я, так дети мои исполнять волю мою!».
Шли годы, десятилетия, века. Потомки Мужика и Степняка вместе живут, работают, семьи создают. О старой вражде Мужика и Степняка никто и не помнил уже. Все работали на земле, горе и радости поровну делили. Никто не вел различия между потомками Мужика и Степняка – все в один род людской слились.
Но не совсем угасла злоба Степняка. Тихо она тлела в крови потомков его. Ждала дня, когда может наружу прорваться.
Поколение за поколением крепчали хозяйства. А чтобы процветание для всех было, чтобы не осталось различий среди них, объединили все домохозяйства в одно большое. Работу всем миром делали, всем миром плоды своего общего труда пожинали. И каждый мог по своим способностям место себе найти и пользу для всех нести. Жили все и радовались общему счастью.
Но настали иные времена. Общее благоденствие приелось многим, труд не в почете стал, на передний план единоличность выдвинулась. Каждый от общего счастья пытался себе оторвать кусочек побольше.
Среди рода людского в это время прапраправнучка Степняка жила. Кровь у неё злая была. Имя у неё не похоже было на остальные имена, отчества не имела. Может поэтому и не ведала любви она к Земле Родной, к Отчизне своей. Почувствовала Внучка Степняка, что время пришло завет предка своего исполнить.
Стала она исполнять злую волю предка своего: «Лиши их земли и счастье само покинет их, и они все прочь уйдут!». В обмане всех запутала, руководить хозяйством общим стала. Хитростью стала присваивать себе общее добро, хозяйство стала рушить, землю распродавать, лес вырубать, скот уводить, барыши копить. И вскоре хозяйство было порушено, потомки оглянуться не успели как всего лишились: земли, лесов, рек, скота. Уныние поселилось среди потомков, счастье покинуло их. В темном углу Внучка Степняка монеты свои считает. Радуется, что завет предка исполняет.
Шло время. Порушенное хозяйство так и не восстановилось. Потомки былое время процветания вспоминают, да вздыхают. Горе горюют, но не уходят. Живут потомки на когда-то принадлежащих Степняку владениях, на ставшей уже для них Земле Родной.
Мало Внучке Степняка, что всех счастья лишила. Нужно, чтобы сгинули все. Опять начала обманом да хитростью последние силы у людей забирать. Купила на награбленное место себе повыше остальных. Владение своё расширила, начала небо затемнять, да солнце закрывать от жителей. Еще тяжелее стало жить. Тогда покидать стали люди места родные, на стороне счастья искать. В запустение пришла Земля Родная: сорными травами поля заросли, реки обмельчали, от лесов пеньки лишь остались - все разрушила воля злая.
Выполнила завещание своего предка Внучка Степняка. Очистила владения от потомков Мужика. Одна осталась на пустой земле. Но не весело ей стало. Некого стало ей ненавистью своей поливать. Барыши не доставляют радости. Злоба ее изнутри начала душить. Зачахла Внучка Степняка и вскоре сгинула.
Велики просторы: поля за горизонт уходят, леса бескрайние, реки полноводные, скалы вечные. Ждет земля своего работника, ждет, когда на ней счастье свое взрастит он заново.


Рецензии