Кое-что о конформизме или парадная поступь плебеев

Основано на реальных событиях.

   Жил да был пацан. В глубинке, почти посерёдке Империи. Стремился "выбиться", хотел лучшей, чем у родителей, судьбы. Они были не бедны и не богаты - просто русские люди. Но нашему герою эта "русская колхозность" не нравилась - он горел желанием попасть в "высшие эшелоны".

   Плюнул он на деревню и потребовал у родителей отправить его учиться. Поднатужились колхозники, поскребли по сусекам - снарядили. Сынок как-никак, да ещё и надежды подаёт, учится хорошо. Парень оказался смышлёным в житейских делах и по поступлении в губернский ВУЗ сообразил : чем жить в общаге, где голод, холод, пьянка и непотребство всякое, лучше найти угол... с кружевными накидками на пуховых подушках (губерния была гоголевская). Долго ли коротко искал, не ведаю, знаю только, что жить он стал с бабой и бабкою, не бедными. Да не просто жить, а распоряжаться - баба-то давно на выданье была, потому как ни личиком, ни статью не вышла. Время пришло, обрюхатил он молодую хозяйку. Загрустил - как жить дальше, "эшелон" ведь не тот. Но тут диплом и свобода от учений - ободрился он, навострил лыжи и засобирался. Наплёл обоим с три короба - мол приеду на место, оперюсь-окрылюсь, и за жёнушкой с дитём возвернусь. Поверили, отпустили, да и опять, как родители, снарядили...

   По приезду на новое место стал наш "витязь" прислушиваться, осматриваться, принюхиваться - искать место под солнцем. А был он, надо сказать, трусливым - собственной тени боялся - старался к сильному примкнуть, не важно мужик это или баба.

   Наконец, нашёл он барина, да не простого, а самого настоящего, "эшелонного" - с крепким делом, поместьем, "свечным" заводиком. На то время случилась с барином беда - за длинный язык и непомерное чванство в нетрезвости убил сына его собственный "опричник". Жалко парнишку, нет вины его в случившемся. Барское воспитание - вот корень.

   Но вернёмся к нашему "нонконформисту". "Из грязи да в князи" попал наш герой. Барыня в тоске своей горемычной приняла его вместо сына - похожи они чем-то были: и возрастом, и телосложением. А наш-то ласковым, когда надо был, да прилежным - быстро с новой семьёй сблизился.

   А как же бабки с губернского города? Совсем я забыл, впрочем, как и наш "князь-витязь". Конечно, связь никак нельзя было прерывать. Во-первых, боялся он судебных разборок всяких; во вторых, надо же было держать "запасной аэродром" на случай внезапного "катапультирования". Нечастыми звонками с обещаниями сдерживал он неописуемую страсть "оголодавшей" супруги. К слову, давно уже были у него другие, не суженые "супружницы", не в пример законной - молодые, ядрёные...

   Всё-таки, не выдержала она, неожиданно нагрянула. Дитё маме оставила, а сама к "дорогому, любимому". Невтерпёж ведь. Да вот только зря. Хотя, с какой стороны посмотреть - я на том "пиру" был, мат-перемат слышал, мордобой еле-еле предотвратил, говорил "в кулуарах" с обоими. По моему совету, а может быть от безысходности, разошлись они. Да и слава Богу.

   Прошло время. Барин и барыня поостыли, горе зарубцевалось. Мошна барская отощала - и заводик с одной свечкой остался, и дело чуть не прогорело... Пришло время нашему херою  новую "гавань" искать. Юнец уже не юнец, а мОлодец-самец. Заметила это богатенькая бабёнка - давно пора было ей "генетику древа" исправлять - одела хомут и завела в стойло. А баба была не простая, а Громбаба - ж-опа 200, вес 200, громкоговоритель - 200. Народ шушукается, смеётся, а "витязю" и хочется, и колется, и страшно очень - ест только из рук её, и только "правильное", ходит "в ногу"её и во след, как сапёр.

   Почему "князь-витязь" спросите вы. Да потому что всю жизнь кичится своим происхождением, якобы, он аж от самих викингов вылупился. Во как.

   Наставление:
В Европе конформизм, у нас МАК
Спасибо что хоть генетику улучшаешь, Мудак.

Осень 2010 г.
 

 


Рецензии