Философические письма. 12

- "Если кто-то попытается напасть на РФ, - поспешил успокоить Тынянова Пётр Чаадаев. - то белорусская армия, все 60 тысяч штыков, вступит в войну против агрессора, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко! 
- Замечательно! Думаю, Лукашенко осведомлён... Вот, Пётр, послушай, что говорит товарищ Сталин! - Тынянов вынул из письменного стола школьную тетрадку и, раскрыв её, зачитал до горечи чернильную правду наступившего момента 1927 года: "Если года два назад можно было и нужно было говорить о периоде некоторого равновесия и "мирного сожительства" между СССР и капиталистическими странами, то теперь мы имеем все основания утверждать, что период "мирного сожительства" отходит в прошлое, уступая место периоду империалистических наскоков и подготовки интервенции против СССР. Правда, попытки Англии создать единый фронт против СССР пока еще не удались. Причины этой неудачи: противоречие интересов в лагере империалистов, заинтересованность некоторых стран в экономических связях с СССР, мирная политика СССР, противодействие рабочего класса Европы, боязнь империалистов развязать революцию у себя дома в случае войны с СССР. Но это еще не значит, что Англия бросит свою работу по организации единого фронта против СССР, что ей не удастся организовать такой фронт. Угроза войны остаётся в силе, несмотря на временные неудачи Англии. Отсюда задача - учесть противоречия в лагере империалистов, оттянуть войну, "откупившись" от капиталистов..."
- И как только Сталин понял, что Советская Россия благодаря НЭПу (и 60-ти тысячам ШТЫКОВ армии Лукашенко...) может развиваться и без него... Вернее, как только Сталин, подобно Людендорфу, раскусил коварный замысел англичан, сразу же Англия решила наполнить Советскую Россию всякого рода вредителями и врагами глубинного народа? - предположительно взглянул на Тынянова Чаадаев. - Но как же донести столь глубокую мысль до белорусских красавиц, организовавших Женский Марш?
- Ни о какой мысли здесь не должно быть речи! В первую очередь важно, чтобы белорусские женщины поняли: "НИКОГДА НЕ ПОЗДНО СТАТЬ ГЕРОЕМ И СВЯТЫМ!" Для этого им нужно всего навсего усвоить не усвоеный на  НТВ Леонидом Парфеновым урок русского языка Захара Прилепина... "14 июля, 1759 года Суворов впервые участвовал в кавалерийской стычке в Селезии, а спустя 19 дней участвует в первом на своем веку  генеральном сражении при Кунерсдорфе! Суворов вынес из того сражения многие знания. Дело в том, что у Фридриха была сильнейшая в Европе армия, которая била и французов, и австрийцев! войска его были вымуштрованны, маневренны, профессиональны, но когда дело дошло до штыковой, русский солдат выказал вдруг аномальную выносливость, аномальное упрямство, аномальное мужество и солдат Фридриха дрогнул. Так Суворов понял великую ценность русского человека, солдата, мужика! его  небывалые, как сегодня сказали бы, конкурентно способные качества. Русская армия уже тогда, отмечали специалисты, не любила перестрелок, а имела пристрастие к штыку! К рубилову!!! Мужики, рискну предположить, охотой занимались мало, зато скотину били постоянно. Если ты с детства знаешь как забить быка, телка, поросёнка, кого угодно, то че тебе ружье, тебе лижбы добраться до противника. Думается, именно оттуда Суворов вынес свою беспощадную максиму: пуля дура, штык молодец! Атаковать в упор, давить, уничтожать, гнать!"
- Полагаете, что если Сталинский Суворов Прилепина понял великую ценность русского человека, солдата, мужика с его пристрастием к рубилову..,  если и
реконструктор "Наполеон" Соколов понял... значит и идущие маршем белорусские женщины должны это понять?
- Безусловно! Я уверен: они не только красавицы, но и умницы! Коллективный Сталин... с любовью и болью в сердце наблюдает за ними! Однако, "Россия на данном этапе должна удержать Беларусь и не позволить Светлане Тихановской или коллективной Светлане Алексиевич возглавить страну..." Такова  Правда! - добавив доброты в голос, сказал Тынянов.
- Что ж, будем надеяться на понимание и взаимную любовь... к ценности русского солдата! Дабы избежать рубилова... - Нахмурился Чаадаев. - Остаётся лишь удивляться, почему первый главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами РСФСР Иоаким Иоакимович Вацетис (1873 - 1938) не желал понимать такой блестяшей ценности?.. Безусловно, "в штыковой атаке... было много захватывающего, было много пищи и для глаз, и для сердца и для нервов, была та романтическая батальность, которая так крепко приковала сердца старых боевых орлов к штыковой атаке. Однако, конец каждой атаки был для атакующего весьма печален, ибо соперница штыка - пуля, безжалостно разбивала и легко уничтожала физическую и моральную природу атакующих...  - Писал Вацетис в Вестнике (Красной Армии) Военно-Научного Общества при Военной Академии №16-17 (июль-август 1922). - В основе доктрины холодного оружия был положен сантимент морального порядка: автоматическое стремление; моральный элемент поглощает всё остальное. В силу этого и тактическая подготовка войск в эпоху господства доктрины холодного оружия требовала непременного усвоения массою того понятия, что в наступлении главным господствующим стимулом должно быть решение во что бы то ни стало сойтись в штыки: воля и отвага.
   "Глазомер, быстрота и натиск", - поучал Суворов и категорически заявлял, что "штык - молодец". На пулю Суворов не мог рассчитывать, ибо ружьё того времени было чрезвычайно плохо. Но как же сочетать его пророческий лозунг "огни открывают победы" с его пренебрежительным отношением к пуле, так как каждому последнему солдату известно изречение Суворова: "пуля дура, штык молодец".
Объяснение этого, на первый взгляд кажущегося противоречия, чрезвычайно просто.
 Суворов обругал пулю во время своего командования Суздальским полком. И он был совершенно прав, ибо в его распоряжении в то время было артиллерия, которая давала превосходный и убийственный картечный огонь на расстояние до 1000 шагов и ходила в атаку, ружейная же пуля могла порожать цель лишь шагов на 80 - 100 и то большею частью  делая промах; следовательно, Суворов, выдвигая вперед артиллерию, мог прежде всего начать громить противника картечью, подготовляя, таким образом, огнём победу холодному оружию.
И Наполеон, и Суворов базировали свой успех на губителном действии артиллерийской картечи по густым колоннам противника, на маневре и на штыке. Но французами командовал сам творец этой эпохи - Наполеон, Суворов же лежал в гробу, и это было их серьёзным преимуществом.
   Эти-то вот поединки с могущественной армией того времени и создали по недоразумению в рядах русской армии ту громкую славу, отзвуки которой докатились даже до наших дней, затмив на долгое время пророческий лозунг Суворова об огневой доктрине, вследствие чего и произошло то обстоятельство, что в то время, как армии Западной Европы были уже вооружены магазинными винтовками, русская армия всё еще имела винтовку Бердана, которую ни в коем случае нельзя было назвать ни скорострельной, ни дальнобойной.
   В государствах же Западной Европы огневая доктрина была своевременно учтена и воспринята, и там быстро начался прогресс военной техники, двигателем которого явились в первую очередь государство с незначительным количеством народонаселения, как-то: Франция, Пруссия, а позже Япония. Означенные государства, имея рядом с собою могущественных соседей вдвойне-втройне превосходящих их численностью своей боевой живой силы невольно должны были искать уравновешения сил в прогрессе военной техники...
   Но наряду с этим является вопрос: потерял ли штык окончательно свое значение в современном бою. Мы всё-таки решаемся сказать: нет. Опыт Великой мировой войны показал, что хотя и редко, но бывают случаи, когда та сторона, которая решительно одержала верх дальним огнём этим ослабила и дезорганизовала противника, должна бросать пехоту в штыки, дабы не упустить момент довершить перелом боя в свою пользу. Но, повторяем, это можно сделать только в том случае, когда противник дезорганизован артиллерийским огнём.
   Штык стал символом стремительности действий.
Первые же бои 1914 года показали торжество техники. Ураганный огонь тяжелая и легкая артиллерия и многочисленного количества пулеметом вовремя ближнего боя производил в густых рядах наших боевых порядков  ужасающее опустошение. Этим огнем легко уничтожался тот моральный элемент, на котором зиждился успех штыковой атаки, вследствие чего большинство штыковых атак не имели успеха, те же, которые давали успех, сопровождались громадными потерями.
К осени 1915 года из рядов русской армии вы были почти все обученные кадры и кадровое офицерство. Боеспособность армии значительно упала. Причина - наши дальние "огни" артиллерия были слабы. Германская военная техника самодовольно торжествовала победу над численностью русской армии ибо "огни" германских орудий и пулеметов открывали им победу.
   Русские же полки продолжали итти в штыковую атаку с неподражаемым упорством, храбростью и отвагой и через груды трупов передних товарищей шагали сзади идущие с полным презрением к смерти, наваливай своими телами груды мёртвых бойцов. Если бы воскрес из гроба Наполеон, то он на полях Восточной Пруссии и берегах Западной Двины, Бзуры, на Карпатах он нашел бы новое подтверждение своему изречению, что " русского солдата мало убить, его еще надо и повалить". Как прежде, так и в 1914-17 г.г. русский солдат добивался победы "и прикладом, и штыком".
  Старая Россия повинна пред этими несметными жертвами. Он повинна в том, что, забыв пророческий завет своего гения, послала на современные поля сражений невооруженный народ..."
   «Если в двух словах: Вацетис - враг. Если чуть подробней: безусловный, последовательный, искренний враг. А не "у него просто такое мнение"». - без сантимента произнес Тынянов.
- В случайности не Захара Прилепина мысль? - Полюбопытствовал Чаадаев.
- Мысль моя, интонация - Прилепина! И вы, Пётр, всегда можете оспорить... интонацию! У Захара, слава богу, очень много правды! На всех хватит: от Вацетисов до Дудей...
- Не сомневаюсь! - сказал Чаадаев. - Только бы не захлебнуться в его правде!
- Не нужно скукоживаться... Просто называйте имя Сталина - это пароль для своих! Своих много...
- Сменили пароль? - Улыбнулся Чаадаев. -  Рузвельта Мединского перекодировали в Сталина? - Значит пришло время просветителя Дмитрия Пучкова (Гоблина) офорМлять министром... какой-нибудь культуры! Так, между прочим... За чаем у... или, за вашим чаем без сахара! История, берущая своё начало в "Таинственной страсти"... от "Викингов" до Союза спасения", и от "Союза..." до "Дорогих товарищей" сегодня начинает играть самыми радужными красками...   И они стремительно сгущаются... Только бы невооруженный народ не нарушил правила игры...
- Не нарушил правила игры, подстрекаемый зарубежными спецслужбами? Никогда! Вы, Пётр, совсем недооцениваете великий русский народ! Не верите в русского человека! Сколько бы абстрактно это не звучало! Русский человек мудрее любого агента влияния... Будь то хоть сам Чиполлино в руках Лукашенко... Поэтому, самое важное, что здесь и сейчас следует себе намотать на ус, так это те плазменные слова, которыми переполнен голос спикера госдумы: «Сегодня, исходя из вызовов, которые есть, и угроз, которые в мире существуют, не нефть и газ наши преимущества. Как вы видите, и нефть, и газ могут падать в цене. Наше преимущество – Путин...»
    Чаадаев закашлялся...
 -  Напрасно вы хрюкаете! - Тынянов ватными глазами уставился в Чаадаева и произнес историческую, как ему показалось, речь: С каким бы презрение клеветники России не смотрели на коллективного Евгения Федорова, все же им не следует забывать, что "15 января 2020 ГОДА, руководитель Информационного штаба НОД Роман Зыков поздравил члена Центрального политсовета «Единой России», действительного государственного советника РФ, кандидата экономических наук, координатора политического объединения «Национально-освободительное движение» Евгения Фёдорова с праздником! С признанием того, за что НОД боролся с флагами и в жару, и в холод! (Президент озвучил и это  здорово!) И Зыков попросил координатора прокомментировать те изменения, которые президент предложил И Евгений Федоров сказал: "Ну, во-первых я бы поздравил, действительно, народ России, активистов и штабы Национально Освободительного Движения, потому что это стало возможным исключительно благодаря вам, как Путин В. В. раньше и говорил. И, кстати, он прямо  сослался на последние вопросы по Конституции, которые ему задавали представители Национального освободительного движения и именно Мария... Прямо так и сослался. Но самое главное, конечно, 2 000 000 подписей! о которых он естественно в курсе. Да, непосредственно ему доставлено около двухсот подписей, (суфлер: двести тысяч...) Да, двести тысяч, но он знает о двух миллионах. Именно поэтому, то о чём мы всегда говорили и происходит. То есть, народ поставил вопрос  суверенитета, поставил вопрос свободы и независимости Отечества! и Владимир Владимирович сказал об этом в своей речи! он источник власти. И поэтому он решает!  И когда народ эту задачу поставил... через, секундочку... через 28 лет падения суверенитета и Отечества... а чё не раньше? вопрос к народу! НарооОД! И когда он это поставил, Владимир Владимирович, естественно, этот процесс запустил! Да, мы просто должны понимать: сегодня конституционной реформы не произошло. Сегодня добровольцам раздали только оружие. Им еще предстоит вступить в бой и победить. Знаете, как добровольцы, которые сражались с фашистской ордой! С кем угодно! Победить!!!


Рецензии