Прощай некогда Великая Русская Культура

Прощай некогда Великая Русская Культура.....

Испокон веков земля русская славилась талантливыми людьми во всех ипостасях  жизни и деятельности человека. Мировая культура (в широком смысле слова), наука, медицина, зодчество...   немыслимы без  того огромного, бесценного вклада, который внес талантливый русский народ.   Россия, великая страна с чрезвычайно талантливым народом и величайшим культурным наследием, всегда была в числе лидеров  мирового прогресса и искусства. Но особенно «плодотворным» оказался 19 -й век, породивший на русской земле десятки гениев!  Удивительно, но факт: в 19-и веке Россия «родила» и подарила миру десятки гениев только в области культуры (композиторов, живописцев, писателей и поэтов)! И мы, русские люди, наследники творчества наших гениальных земляков, преисполнены гордости за этих выдающихся представителей русской культуры и за Матушку Россию, породившую столь удивительную плеяду творческих людей! Давайте ещё раз  вспомним эти имена русских гениев, которыми мы, русские, гордимся!

Композиторы:
 Михаил Иванович ГЛИНКА (1804—1857) Родился в Смоленской губернии,
Цитата М.И. Глинки: "Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой."
 Александр Порфирьевич БОРОДИН (1833—1887)  Родился в Санкт - Петербурге
Цитата о А.П. Бородине: "Талант Бородина равно могуч и поразителен как в симфонии, так и в опере и в романсе. Главные качества его - великанская сила и ширина, колоссальный размах, стремительность и порывистость, соединенная с изумительной страстностью, нежностью и красотой". В.В.Стасов
Модест Петрович МУСОРГСКИЙ (1839—1881)  Родился в Псковской губернии.
Цитата о М.П. Мусоргском: "Исконно русское звучит во всем, что творил Мусоргский" Н.К.Рерих
 Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (1840—1893)   Уроженец Вятской губернии
Цитата композитора: "Большой талант требует большого трудолюбия."
Цитата о композиторе:  "Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич, - до такой степени я уважаю его" А.П.Чехов
 Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (1844—1908)  Родился в Новгородской губернии
Цитата о композиторе: "Римский -Корсаков был очень русским человеком и очень русским композитором. Я считаю, что эта его исконно русская суть, его глубинная фольклорно -русская основа сегодня должна быть особенно ценима". Мстислав Ростропович
Александр Николаевич СКРЯБИН (1872 — 1915) Родился в Москве
Цитата А.Н. Скрябина: "Иду сказать им (людям) - чтобы они... ничего не ожидали от жизни кроме того, что сами могут себе создать... Иду сказать им, что горевать - не о чем, что утраты нет. Чтобы они не боялись отчаяния, которое одно может породить настоящее торжество. Силен и могуч тот, кто испытал отчаяние и победил его."
  Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ (1873 - 1943)  Родился в Новгородской губернии. Непревзойденный в мире виртуоз -музыкант.
Цитаты  С.В .Рахманинова:  "Чувствую себя призраком, который одиноко бродит в чужом ему мире." "Самое высокое качество всякого искусства - это его искренность.
"Музыка Рахманинова - это Океан. Его волны - музыкальные - начинаются настолько далеко за горизонтом, и возносят Вас так высоко и так медленно Вас опускают... что Вы чувствуете эту Мощь и Дыхание." А.Кончаловский
Игорь Фёдорович СТРАВИНСКИЙ (1882-1971)   Родился близ Санкт - Петербурга,
Цитата о И.Ф.Стравинском: "Стравинский - истинно русский композитор... Русский дух неистребим в сердце этого настоящего подлинно большого, многогранного таланта, рожденного землей русской и кровно с ней связанного " Д.Шостакович
 
Писатели и поэты, классики русской и мировой литературы:

 Гоголь Николай Васильевич (1809-1852) – писатель, драматург, поэт, литературный критик.
Достоевский Федор Михайлович (1821-1881) –  – писатель и философ. Самый признанный и самый читаемый классик русской и мировой литературы.
Крылов Иван Андреевич (1769-1844) – поэт и баснописец. Автор 236 басен, многие выражения из которых стали крылатыми.  Входит в мировую тройку баснописцев
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) – поэт, писатель, драматург, художник.
Островский Александр Николаевич (1823-1886) – драматург.
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) –  гениальный поэт, писатель, драматург.
Толстой Лев Николаевич (1828-1910) – писатель, мыслитель, просветитель.
Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883) – писатель, поэт, драматург.
Фет Афанасий Афанасьевич (1820-1892) – поэт-лирик, мемуарист, переводчик.
Чехов Антон Павлович (1860-1904) – писатель, драматург с мировым именем, чьи пьесы ставят во всем мире..
Ива;н Алексе;евич Бу;нин (1870-1953),  русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Художники:

Карл Брюллов (1799-1852)
Восхищенные современники называли Брюллова «великим, божественным Карлом» и «вторым Рафаэлем». Белинский окрестил Брюллова «первым художником Европы». Картина «Последний день Помпеи» была признана мировым сообществом совершенным шедевром XIX века. Вальтер Скотт просидел целый час за её просмотром, после чего признал: «Это не картина, это целая поэма».
 Александр Иванов (1806-1858) Самая известная картина Александр Иванова - «Явление Христа народу». Над ней художник работал больше 20 лет. (Ну как тут не вспомнить «гениального» испанского «художника» Пабло Пикассо, который свои «гениальные» картины рисовал за 15 минут....)
 Иван Крамской (1837-1887) - автор знаменитой картины «Христос в пустыне». Он создал одну из самых загадочных картин - «Неизвестную», которую также часто называют «Незнакомкой».  С кем только её ни соотносили..  Версий масса, но «Незнакомка» по-прежнему незнакомка.... Также как и «Мона Лиза» гениального Леонардо да Винчи....
 Иван Шишкин (1832-1898) . Самый знаменитый русский и мировой пейзажист, которого  называли  «царем леса». ..
 Иван Айвазовский (1817-1900) - непревзойденный в мире маринист и один из самых дорогих художников. В 2012 году на британском аукционе Sotheby's его картина «Вид Константинополя и Босфора» была продана за 3 миллиона 230 тысяч фунтов стерлингов, (… Однако «шедевры Пабло Пикассо продавались и за 100 млн. фунтов.... Наверное, - всё дело вкуса....)
Исаак Левитан (1860-1900) – мастер «пейзажа настроения» и самых медитативных полотен в русском искусстве.  Шедевр Левитана «Над вечным покоем» называют «самой русской картиной». Художник писал её под звуки траурного марша из «Героической симфонии» Бетховена. 
 Архип Куинджи (1842-1910) в Европе называли Куинджи «русским Моне» за виртуозное раскрытие возможности краски. 
Василий Суриков (1848-1916) Суриков и сегодня считается непревзойденным мастером живописи, а его исторические полотна - одними из самых реалистичных.
 Михаил Врубель (1856-1910) Врубеля называли творцом искусства, близкого по природе ночным сновидениям. Про увлеченность художника образом Демона, Александр Бенуа рассказывал: «Верится, что Князь Мира позировал ему.... Его безумие явилось логическим финалом его демонизма».
Врубель обладал удивительным психологическим свойством - эйдетизмом. Это особый вид зрительной образной памяти, когда человек не вспоминает, не представляет себе в уме предмет или образ, а видит его, как на фотографии или на экране.
Константин Маковский (1839-1915) На Всемирной выставке 1889 года в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара».
Леон Бакст (1866-1924) Леон Бакст - один из ярчайших представителей русского модерна, художник, сценограф, мастер станковой живописи и театральной графики. Европейский успех знаменитых «Русских сезонов» является заслугой Бакста в той же степени, как и заслугой Сергея Дягилева. Бакст был учителем Марка Шагала и законодателем парижской моды.
Виктор Васнецов (1842-1926) Виктор Васнецов - великий русский живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Его называли «истинным богатырем русской живописи»
 Илья Репин (1844-1930) Илья Репин – гениальный портретист, мастер бытовых зарисовок и создатель скандальных исторических полотен («Бурлаки на Волге»....)
Казимир Малевич (1879-1935) – «отец супрематизма» и создатель «Черного квадрата», ставшего мировым символом авангарда. Несмотря на эксперименты почти во всех жанрах живописи, сам художник считал «Черный квадрат» своей главной»гениальной» картиной (*наш ответ Пабло Пикассо!) Во время похорон Малевича изображение квадрата было повсеместно – на гробу, в зале гражданской панихиды и даже на вагоне поезда, везшего тело художника в Москву. Так завещал сам художник. ….
Василий Кандинский (1855-1944) Основоположник абстракционизма, основатель группы «Синий всадник» Василий Кандинский эмигрировал из России в 1921 году. Получил мировое признание как один из лидеров абстрактного искусства.
Николай Рерих (1874-1947) Его гималайский цикл, созданный во время Центрально -Азиатской экспедиции, принес Рериху мировое признание и стал базой для его религиозно -философского учения «Живая этика».
 Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962) - правнучатая племянница жены Пушкина, русская художница -авангардистка. Её картины стоят дороже, чем работы любой другой художницы в истории.

Неправда ли, это очень удивительно, что на русской земле в 19-и веке родилось такое огромное количество гениальных деятелей культуры? Как это объяснить?  Я не знаю... Наверное Господь одарил Русь своей Благодатью за великую духовность её народа.
И вот наступил 20-й век. В результате октябрьского государственного переворота, власть захватили большевики, которые тут же объявили войну, не на жизнь, а на смерть, духовности и самому Господу Богу... Десятки тысяч божьих храмов и монастырей были разрушены большевиками, и были убиты десятки тысяч священнослужителей.  И при кровавом и бесчеловечном коммунистическом режиме Ленина- Сталина- -Хрущёва — Брежнева - Горбачёва , гении, почему-то, перестали рождаться...Очевидно, что Господь отвернулся от России и перестал посылать на её землю свою Божью Благодать. Ничего не изменилось и при новой «демократической» власти Ельцина - Путина. Новые властители земли русской, которые всю жизнь были безбожниками, теперь посещают храмы, крестятся и даже целуют крест, но делают это неискренне, без намёка на духовность, а ради дешевого  популизма. А Господь всё видит! И даже строительство новых храмов — скорее «игра в популизм», чем искреннее стремление возродить растоптанную духовность нации... Чего только стоит строительство храма Минобороны РФ с его иконостасом кремлёвских правителей! Вот вам и «кремлёвская духовность»!
Вот уже более 100 лет земля русская не рождает гениев... Похоже, что Господь надолго отвернулся от России, видя, что на некогда божьей земле, вот уже более 100 лет процветает, безнравственность, безудержное и безнаказанное воровство, ложь, бездуховность, обнищание и вымирание великого русского народа. Со времен Антихриста Ленина, над Россией властвует Сатана.... И Россия чахнет и медленно, и мучительно умирает, и из её больного чрева давно уже не рождаются гении, а рождаются моральные, бездуховные людишки, которые насаждают русскому народу новую сатанинскую «культуру».... Чего стоит лишь один яркий и самый свежий пример, как мошенница и воровка Евгения Васильева вдруг стала (в октябре 2020) академиком российской академии художеств за свою серию маразматической мазни, место которой в помойном ведре, а не в стенах российской академии художеств, возглавляемой Зурабом Церетели... Сама же г-жа «академик» весьма цинично так говорит о своём творческом кредо:
 «В своем искусстве я исследую мораль, интеллектуальность и праведность. Я думаю о них как о способах личного саморегулирования. Считаю, что духовность — это главный критерий оценки развития человека. Я исследую развитие духовных ценностей в искусстве через осознание структуры бытия… Искусство для меня — духовная практика и средство выживания в мире искажений и противоречий» ….
Нет ни малейшей веры в искренность ни единого её слова!
Прощайте русские гении! Прощай  Великая Русская Культура.....На земле русской давно уже наступила эра новой сатанинской культуры.....


Рецензии
Понятно, что мы острее чувствуем боль земли, на которой живём. Но разве за её пределами, где не было открытых гонений на религию, состояние культуры принципиально иное? И там мы, по-прежнему, видим "легионы" гениев?

Александр Гаврилов 7   18.10.2020 00:27     Заявить о нарушении
Это и философский вопрос, и вопрос морали и нравственности... Возьмите, например. Испанию, которая в 20 веке "подарила" миру "гения Пабло Пикассо... Лично я не приемлю таких "гениев", о чём уже неоднократно публиковал статьи. А ныне, так называемая "Западная цивилизация" навязывает миру новые "культурные" и "нравственные" ценности, на основе которых Запад взрастит новых "гениев"... Вот и Россия, похоже пошла по этому пути (пример тому, как Зураб Церители сделал мошенницу Васильеву "академиком"...)

Алексей Горшков   18.10.2020 14:34   Заявить о нарушении
О том и речь, что исчезновение культуры (даже не искусства)носит глобальный характер. Значит, уходит эта цивилизация.

Александр Гаврилов 7   18.10.2020 17:57   Заявить о нарушении
Да, уважаемый Александр, такой вывод напрашивается.... увы...

Алексей Горшков   19.10.2020 13:08   Заявить о нарушении