Пакушаци

     Сын интересовался историей двадцатого и первых десятилетий двадцать первого века, а на дворе, то есть на планете Земля, уже стояло начало двадцать третьего столетия новой, если так можно выразиться, эры.
     - Скажи, отец, как нужно выглядеть и вести себя, чтобы почувствовать то же, что чувствовал мужчина, если не двадцатого, то хотя бы начала двадцать первого века? У тебя есть своё мнение или ты согласен с этой формулой: бабы, пиво, рыбалка?
     - Вполне возможно, сын, что существует формула, хотя бы, внешнего виду мужчины, но совсем не та, которую назвал ты! - ответил сыну Тигру Новатор Штаркович Визгунов, житель двадцать третьего века, лет пятидесяти шести от роду.
     - И какая, папа, по-твоему формула у внешнего виду мужчины?  - продолжил интересоваться историей Тигр Новаторович.
     - Эта формула не моя. Она такая, какая она есть, не по моему мнению, а по мнению хозяев одного заведения в нашем городе, - ответил сыну Новатор Штаркович Визгунов.
     - Заведения? Надеюсь, папа, ничего запрещённого?
     - Ну что ты, сын! Разве я предложу своем ребёнку, даже тридцати лет от роду, что-нибудь опасное? Никто из нас не будет предан по суду принудительной изоляции от общества! Мы посетим один, заведённый по-старинному, магазин. Само его название есть формула мужского внешнего вида.
     Отец и сын вышли из дома, встали на самодвижущийся тротуар, и он дотянул их, минут за двадцать пять, к дорожке, выложенной старомодной плиткой. Они пошли по дорожке, которая петляла между домами старинной архитектуры и постройки, называемыми, неизвестно по какой традиции, сталинками, хрущобами, брежневками. Дорожка допетляла их до двухэтажного здания, с входной дверью, над которой висела, такая же старомодная, как и здешние дома, вывеска, на которой было написано "ПАКУШАЦИ".
     - Раньше магазин назывался "ПАПИШАЦИ", а новый хозяин, из той же семьи, что и прежние владельцы этого заведения, заменил две буквы в названии, - пояснил сыну Тигру его отец Новатор.
      Когда они вошли в магазин с вешалками и развешанной на них мужской одеждой, их встретил хозяин, одетый в непринятую, приличными людьми двадцать третьего века, одежду, - пиджак, весь в цветах, белого цвета,  в голубые брюки, тоже, - в цветах, но других, в белую рубашку в синий горошек. На голове у хозяина был оранжевый головной убор с маленькими полями, напоминающий то ли трубу, то ли кастрюлю.
     - Вы меня извините, за бестактный вопрос, а что это у вас на голове? - спросил Тигр хозяина магазина Крауса Мелентьевича Пакушаци, в недавнем прошлом, - Папишаци.
     - Нет, вопрос не бестактный! Уместный в магазине мужской одежды и аксессуаров к ней. На голове у меня, - головной убор, называемый цилиндром. Его носят вместе с пальто, то есть, - к верхней одежде или вместе с нею. Для того, чтобы носить цилиндр вместе с пальто, нужен ещё шарф, закутывающий мужскую шею. Лучше, - совершенно белый! И неважно, что под пальто, - визитка, фрак, смокинг или простой пиджак, ведь под пальто с шарфом, - не видно! Я вот и подумал, чего это в названии нашего  магазина пиджаки затесались? Их же под пальто с цилиндром и шарфом всё-равно не видно! Вот я и заменил в названии магазина пиджаки на куртки. Был магазин ПАПИШАЦИ, а стал, - ПАКУШАЦИ, - пальто, куртки, шарфы. цилиндры. А пиджаки в магазине остались, я их лично с цилиндрами, как видите, ношу, - не только расшифровал название своего магазина, но и сообщил формулу внешнего вида мужчины, примерно, - начала двадцатого века, хозяин этого чудесного магазина.
     Из магазина отец и сын вышли не просто с обновками, а прямо в них. А ещё у каждого в руке были бумажные, перевязанные старомодной бечёвкой или шпагатом, свёртки, в которых были их прежние, рядовые одежды и куртки, только что купленные, на надевать которые, в сегодняшнюю погоду, было бы жарко.
     Когда отец и сын ехали на самодвижущемся тротуаре, на них оглядывались, крутили пальцами у виска, их соотечественники и современники, с ног до головы в унисексе, - в балахонах, мантиях, туниках, под разметающимися от ветра плащами-накидками, хитонах,гиматиях и плетёных сандалиях на босу ногу. Ведь самодвижущиеся тротуары, если надо, подогреваются.
     Тигр Новаторович, сын, был одет в длинное, ниже колен, оранжевое пальто в цветах, жёлтые брюки и красный, однотонный цилиндр, который он придерживал за поля пальцами руки, свободной от свёртка с одеждой и поручня движущегося тротуара. На отце было светло-коричневое, ещё длиннее, чем у сына пальто, синие брюки, и жёлтый, но такой же яркий, как у сына, цилиндр. Шеи обоих были охвачены белыми шарфами, а на ногах у них были мужские чёрные, лаковые туфли.
     Они были оба счастливы. Чувствовали себя мужчинами ушедших времён, и им было наплевать, как на сочувствующие, так и на осуждающие взгляды современников по двадцать третьему веку.   


Рецензии