Ложь, клевета, наветы

- Непрерывно повторяю я про себя, лазая в Сети в поисках достоверной информации. Лгут по мелочи еще вчера неизвестные никому политические деятели, уверяя весь мир, что именно их жаждут увидеть во власти сограждане. Лгут по крупной, солидным международным сообществом, после соблюдения всех важных процедур, экспертиз и голосования: Россия травит неугодных ей химическим оружием, ату её! Врут, ничтоже сумняшеся, паля друг в друга из всех имеющихся орудий и вопя при этом "Они начали первыми!" Клевещут на самом высоком уровне, что вирус, поразивший весь мир, изобретен вон той державой - против нашей, "Si vis pacem, para bellum!"  При этом, кажется, весь этот мир из каких-то тайных соображений тоже сильно грешит против истины, преувеличивая вредоносность этого вируса. Врут Сенаты и Конгрессы, дипломаты и министры, опросы и статистика...
- Какие лживые настали времена! - воскликнула я и тут же ...прикусила язык. А они когда-нибудь были иными, в человеческом сообществе? Моментально зазвучала в уме роскошная ария дона Базилио из "Севильского цирюльника" Россини:

"Клевета вначале сладко ветерком чуть-чуть порхает.
И, как будто бы украдкой, слух людской едва ласкает,
и журчит, как ручеёк, тихо, тайно, полегоньку
проползает всюду, всюду ...постепенно всему люду
ум и сердце наполняет, и из уст в уста летает,
как затверженный урок.
Всё сильнее с каждым часом возникает толкованье,
вот гремит уж общим гласом, стало общим клеветанье,
вот, как буря, разразилось, загремело, покатилось,
безудержною волной.
Гул сильней всё нарастает, в ужасе трепещут люди,
и, как бомба, разрываясь, клевета всё потрясает
и колеблет мир земной.
Тот же, кто был цель гоненья, претерпев все униженья,
погибает в общем мненье, поражённый клеветой!"

Технология эта была описана французским драматургом Пьером Бомарше еще в 1773 году, а в реалиях, как вы понимаете, шлифовалась веками, в самых разных слоях общества, принимая самые разнообразные формы!
На вымышленной основе рождались верования и религии, приметы и мифы, утверждались правящие династии аж "от Бога". По доносам вершила свой суд инквизиция, а вслед за нею - и все правящие диктаторы. Сказать, что судьи при этом верили вранью, будет большим лукавством, порой они сами принуждали подсудимых соврать во благо - пытками или посулами облегчения участи.Так инквизиция восемь лет терзала в своих застенках Джордано Бруно, только за его провидческие догадки, что наша планета - не вечна, а Вселенная - бесконечна! Отрекись, монах, ведь вслед за тобой повторяют эти далеко ведущие домыслы сотни и тысячи людей, ты стал символом познания! 
Мировая история полна примерами такого безудержного вранья: самозванцы всходили на престол, под вымышленными предлогами развязывались кровопролитные войны.
А после того, как войны завершали свой кровавый круг, вступали в действие мифотворческие силы: кого обелить, кого сделать виновным за происходящее, о нынешних союзниках не сказать лишнего, завтрашним - приписать несуществующие заслуги. Фигура умолчания, гриф "совершенно секретно", закрытые на 100 лет архивы -  документальная основа текущего вранья...
- Хорошо, это - политика, - пытаюсь успокоить себя я, - но в реальной обыденной жизни разве нельзя честно, открыто, на доверии и взаимном уважении! Ведь провозгласили люди такой основополагающий принцип, как презумпция невиновности! То есть нельзя голословно никого ни в чем обвинять, есть подозрения - докажи на неопровержимых фактах! Клялись на Библии и на крови, именем матери и Родины....
И опять внутренний голос сконфуженно смолк: а о чем эта ария дона Базилио? Все интриги великих дворов и мелких офисов, заговоры подружек и наветы конкурентов, хитрые схемы мошенников и сектантов - это что? Продолжать? Или лучше вспомнить гениальные слова Тютчева; "Мысль изреченная есть ложь" - абсолютный приговор человеку, который обязательно соврет, как только рот откроет, волей или невольно?
Мне почему- то делается легче, спокойнее на сердце, потому что человек в исканиях своих движим не только фактом, аргументом, доказанной истиной. А предположением, интуицией, допущением, провидением, ясновидением...
Стоп, а то сейчас договоришься! Это ведь промежуточный этап поиска! Сегодня ты возникла из ребра Адама, завтра - от обезьяны, вполне может случиться, что откроются новые обстоятельства и происхождение  Homo sapiens sapiens объявят инопланетным! Сегодня про "черные дыры" говорят одно, завтра - всё изменится, это - не злонамеренная клевета и не ложь во спасение, это - догадки, стесненные в средствах нашей биологической недалекостью.
Сначала Ньютон во всем прав, потом появляется Эйнштейн со своей теорией относительности: на этой планете - да, прав, а на другой - вряд ли. Сначала человек был склонен верить своим ощущениям, глазам, ушам, осязанию, потом явился Фрейд и сказал, что подсознание главнее сознания! Сначала были реалисты - потом пришли абстракционисты и супрематисты.

У Пушкина в стихотворении "Герой" есть прекрасное месте, реприза от лица Поэта:

"Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! — Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран..."

В который раз Александр Сергеевич демонстрирует безграничную гениальность. Ведь что стоит за этим диалогом Поэта и его Друга: они говорят о Наполеоне. Поэт утверждает, что Наполеон велик не в своих завоеваниях и устремлениях, а в тот момент, когда он посещает барак чумных и милосердно берет за руку вчерашнего соратника. Эта сценка, говорится в комментариях, была изложена в мемуарах, как впоследствии выяснилось - ложных. Разоблачили, не было такого трогательного порыва у полководца! И Пушкин иронично заключает, что людям эта истина не нужна, чтобы хоть кого-то уважать, нужна людям эта отлакированная картина, "возвышающий обман". Вот нам явлена и вторая сторона медали: есть обман низвергающий, унижающий, а есть - возвышающий!
Мне становится совсем весело: мир, в котором мы существуем, столь многокрасочно расцвечен вымыслом, что иным его уже не представить! Все виды искусства - сплошной обман, утешающий, обольщающий, возбуждающий, стимулирующий... Как там один умник целую теорию построил на одном восклицании: "Не верю!.." - Деятели искусства сначала изо всех сил старались уверить зрителя в правде жизни, потом с такой же страстью  стремились встать на голову и ускакать от этой правды, как можно дальше! Переврать историю, подлинники, летописи, исказить изображения... А кто сказал, что они ближе к истине, эти самые первоисточники? Ну да, все путешествия в поисках достоверных данных называем "одиссеями" - в память о том самом искателе из поэмы Гомера, а вы помните, чего он там, в первоисточнике, наоткрывал? Во сне не приснится!
Вымысел, фантастика, утопия и антиутопия, реконструкция исторических событий, осмысление преданий давно минувших дней... Кто там пишет четко, осмысленно, опираясь на свои непосредственные впечатления и жизненный опыт? - Вы безнадежно устарели. То есть вы никогда ни в какие времена человеческой цивилизации и не были бы в тренде.
Ложь, клевета, ясновидение, изобретение смыслов... Толпа просто привнесла во Всемирную паутину всю разноголосицу сбрендивших умов и безумия - вот Сеть и трясет, вот мир и лихорадит, слова теряют изначальный смысл, понятия оборачиваются своей изнанкой, хаос утрачивает ориентиры.
Пишу фантастический роман, вполне оправдывая себя в безудержном вранье: а вы только послушайте серьезных деятелей, что они говорят, и сразу простите мне мои забавы.

 


Рецензии