Влюблённые навек

Существует легенда,в которую,надо сказать,многие искренне верят. Согласно ей,если один неразлучник из пары погибает,то второй вскоре тоже лишается жизни...от тоски. А пары они формируют на всю жизнь.

Последнее абсолютно верно:"нашедшие друг друга" самка и самец образуют пару,которую может разлучить лишь гибель одного из партнёров. Что отражает и их англоязычное название "Lovebirds": "влюблённые птицы".

На самом деле,стабильные пары образуют все попугаи без исключения:не только неразлучники. Тем не менее,привязанность "поженившихся" друг к другу действительно очень велика... Но не настолько,как гласит легенда:оставшаяся по каким-то причинам в одиночестве птица со временем находит другого партнёра.

Род неразлучников (Agapornis) включает в себя девять видов мелких попугаев,ростом немного больше воробья,родом из Африки. Некоторые виды имеют внешние половые различия,однако большинство выглядят одинаково:разве что самки чуть крупнее.

Одомашнены три вида:неразлучники розовощёкий (Agapornis roseicollis),масковый (A. personatus) и Фишера (A.fischeri). Два последних относятся к подроду очковых неразлучников:вокруг глаз у них заметные кожистые белые кольца. Остальные шесть видов редко бывают в продаже и мало знакомы обывателям.

Но наиболее известен розовощёкий неразлучник. Он был одомашнен раньше всех,и теперь является такой же декоративной птичкой,как волнистый попугайчик;выведено множество цветовых вариаций.

У меня впервые такой попугайчик появился зимой 1995. Тогда мы с мамой,устав от уже тогда поднадоевших "волнистиков",захотели завести кого-нибудь другого... И выбор в зоомагазине пал на розовощёкого неразлучника природного окраса:зелёного,с ярко-красным лбом,розовыми щеками и горлом,голубым надхвостьем. Поперёк короткого хвоста проходили две полосы:оранжевая и чёрная.

Разумеется,читали и слышали,якобы они не живут поодиночке (вроде бы название говорит само за себя!). Но продавец нас убедила,что это не так.

Впоследствии выяснилось,что это приобретение-не лучший вариант для жилой комнаты. Несмотря на мелкий размер (чуть крупнее волнистого попугайчика),птица очень сильно кусалась. Причём,даже в руки можно было не брать:достаточно просто убираться в клетке (она была маленькая),чтобы получить болезненный укус.

А как он кричал! Это нечто,если сравнивать голос с размером птицы;пронзительные выкрики,порой сливавшиеся в трель, звучали весь световой день...

Пола птахи мы не знали. Но я часто наблюдал,как она отрывала куски постеленной на поддон клетки газеты,обмусоливала их в клюве и засовывала под перья надхвостья. Только много лет спустя я узнал,что такое поведение характерно именно для самок.

Однажды вечером я решил выпустить птичку. Но в клетку она заходить не собиралась,а поймать мы с бабушкой долго не могли. В конце концов,я словил,выключив свет...

После нескольких подобных оргий стало ясно,что этого попугайчика лучше не выпускать из клетки:с голоду будет помирать,а обратно не вернётся. Да ещё кусается как зверь. Однажды я нечаянно сбил его полотенцем на пол;испугался,думал,прибил. К счастью,всё обошлось.

Прожил тот,первый,неразлучник у нас всего месяц. К тому времени он успел всем надоесть,и однажды мы с дедом съездили в тот же зоомагазин и обменяли его на двух волнистиков:тогда ещё можно было так сделать. Хотя я хотел кореллу,которые тогда ещё встречались нечасто,но она стоила несколько дороже,а доплачивать дед не захотел...

Снова завёл неразлучников я лишь в мае 2007. Купил на рынке,сразу двоих,таких же зелёных;пол был неизвестен,но птицы вроде бы дружили.

Но когда я решил подселить ещё,начались бои без правил:старожилы усиленно преследовали новичка,стараясь укусить его. Правда,обычно потом привыкали.

Осенью один из первых неразлучников захирел:стал облезать и в итоге погиб. Я потом приобрёл ещё двоих... Теперь у меня в большом садке жили пять птиц:три розовощёких и два синих масковых.

Один из розовощёких,приобретённый совсем юным (ещё не сошла чернота на надклювье),вырос впоследствии в очень злобную самку. Она была,на мой взгляд,не очень красивая:пестряк с несимметричной окраской (такие получаются от скрещивания разноцветных птиц между собой).

Зато агрессия из неё так и пёрла. Однажды,уже летом 2008,я купил зелёного маскового неразлучника: продавец сказал,что это 100% самец. После недельного карантина,я посадил его в общий садок,а сам уехал на пару дней на дачу:помнил,что неразлучники поначалу преследуют новичков,но потом принимают (так всегда было у меня).

Но,приехав обратно,я обнаружил того самого зелёного маскового неразлучника мёртвым на дне садка:у него был прокушен череп. Я думаю,это сделала та самая агрессорша:она гоняла "свежую" птицу наиболее активно ещё до моего отъезда.

Что это самка стало ясно сразу:она рвала бумагу и прятала её под перья. Так поступают самки,собирая материал для гнезда,которое строят именно они. Однако пару она так ни с кем и не образовала. А вскоре отнялись лапы,так что птица не смогла сидеть на жёрдочке.

Жила она ещё месяца четыре. Хорошо ела,кричала и пыталась кусаться (посадил отдельно),но лапы так и не заработали... Потом я купил ещё двух молодых особей. Обе были жёлтые с красным лбом и розовой "маской".

Этих приняли,хотя и не сразу:сперва,конечно,нападали,но до смертоубийства дело не дошло. Одна из этих птиц образовала пару с моим зелёным неразлучником (жившим дольше всех),а второй полюбилась самка маскового неразлучника.

Первая пара впоследствии четырежды выводила птенцов. Полная кладка содержит три-шесть яиц;я слышал,что иногда бывает и больше,но сам не видел. Подростки в юношеском оперении напоминают взрослых,но заметно тусклее,особенно головы;их надклювья сперва тёмные посередине,лишь основание и кончик светлые.

Пары всегда следует формировать из птиц,имеющих сходную окраску. Иначе,велика вероятность получения большого количества экземпляров с беспорядочной расцветкой (пестряков),которые нравятся далеко не всем. И мне в том числе. Моя пара (жёлтый самец и зелёная самка) производили зелёных птенцов ("природников") и зелёных с жёлтыми пятнами пестряков. Причём,последних было значительно больше.

Каждая гнездящаяся пара должна содержаться отдельно:в это время птицы очень агрессивны и могут покусать даже человека. Лишь в действительно просторных вольерах можно разводить несколько пар. Ставших самостоятельными птенцов необходимо отсаживать:в противном случае,родители,недавно выкармливавшие их,начнут преследовать вплоть до смертоубийства.

А что до пары розовощёкий+масковый,то там так ничего и не вышло. Самка построила гнездо из обгрызенных ивовых веточек;в отличии от розовощёких неразлучников,масковые носят строительный материал в клюве. Однако,яйца птицы почему-то так и не отложили,хотя,вроде бы,спаривались.

Кому я рассказывал об этом,спрашивали:"-А может,это два самца?" Да вроде непохоже было:у всех неразлучников гнездостроительством занимается исключительно самка. А две самки наверняка нанесли бы неоплодотворённых яиц.

Такой случай имел место у знакомой. Купила парочку жёлтых неразлучников;они вскоре загнездились. Неслись два раза:12 и 13 яиц,но...никто так и не вылупился!

Я сразу предположил,что это две самки "играют в любовь". Так впоследствии и оказалось:они стали в третий раз поочерёдно откладывать яйца. Знакомая была удивлена:"-Неужели у птиц геи и лесбиянки бывают?!"

Увы,такое не редкость у многих пернатых,не имеющих внешних половых отличий. При отсутствии особей другого пола,они могут начать проявлять интерес друг к другу и вести себя как разнополая пара. При этом,у самцов не будет в гнезде яиц,а самки,напротив,станут нестись поочерёдно. Но,естественно,яйца окажутся неоплодотворёнными.

Кричали птички оглушительно,причём начинали это делать с рассветом,а заканчивали лишь в темноте. По сравнению с волнистыми попугайчиками,голоса неразлучников куда более резкие и громкие.

Потом я всех раздал бесплатно:устал от шума. И впоследствии отдавал предпочтение певчим птицам,чьи голоса намного приятнее на слух.

Говорят,что, при одиночном содержании смолоду,неразлучники могут стать очень ручными,но привязанность испытывают только к хозяину:считают его своего рода партнёром. Способности к звукоподражанию у них в целом слабые:редко заучивают посторонние звуки,в том числе и человеческую речь.

Продолжительность жизни относительно небольшая:примерно до двадцати лет,но обычно гораздо меньше. То есть,как у тех же "волнистиков". Вообще,существует такая закономерность:чем крупнее попугай,тем дольше он живёт. И это уже не легенда.

Фото из интернета.


Рецензии