Легенда о Слепых Богах. Том 6 - Глава 19

Глава 19 - Чудесные времена.

Часть 1
- Что это за место? - спросила Ориза у  проводника. Паренек не старше тринадцати лет - нескладный и худой, был одет в черную невероятно строгую форму, короткие рукава едва достигали запястий. Как ни старалась, принцесса демонов не смогла отыскать отличительных знаков на ней.
Паренек оглянулся и лишь продолжил молча спускаться по бесконечным ступеням. Все вниз и вниз мимо плывущих в темноте редких шаров, с закрепленным заклинанием нелинейной магии. Это все что женщина сумела понять. В магии людей она разбиралась слабо, а ориентироваться в незнакомых местах не умела вовсе. Тем более, что до это самой лестницы от гостиницы ее препровождали с плотной повязкой на глазах.
- Прошу, следуйте за мной, внизу вы все узнаете, - голос паренька был сух и ровен, словно у вышколенного ученика, но Ориза уловила во взгляде брошенном через плечо скрытое неодобрение.
- Как тебя зовут? Ты из городской стражи или служишь напрямую принцу Ренье?
- Отто, - нехотя признался паренек.
- Отто, почему нельзя было устроить встречу с принцем в городе?
- Так велел командир.
- А кто твой командир? - Ориза попыталась придать голосу мягкости. Может паренек просто смущается, что вполне естественно в его возрасте. Наверное нужно было одеться поскромнее. Но Ориза почувствовала себя лучше в последние пару дней с тех пор, как сумела вырваться за пределы каменного мешка под названием Торквемада, и теперь оделась в любимом стиле Хаоса — ярко алое обтягивающее платье с разрезами от бедра для верховой езды, темно-зеленый палантин надежно скрывал все лишние оголенные места, да и согревал немного, правда оставляя открытой грудь. Может это и смущало юношу?
- Скоро вы с ним встретитесь, мне велели просто проводить вас сюда.
- Я не знаю, куда иду, куда попала с кем встречусь, не думаешь ли ты, что женщина могла испугаться? - осторожно спросила Ориза, выбирая куда поставить следующий шаг.
- Здесь нет никакой опасности, а если и будет, мне велели охранять вас.
- Меня или от меня? - рискнула спросить Ориза.
- Вас, - повторил Отто.- Если можно, не задавайте больше вопросов.
- Да, я…- в этот момент правая нога наступила на скользкий край сточенной ступеньки и Ориза, не удержав равновесие, полетела вниз, в темноту.
- Осторожно!! - в крике паренька было гораздо больше эмоций и главной из которых был страх. И только Ориза знала, сколько в этом неловком падении было настоящей неловкости, а сколько естественного притворства. Но она хотела проверить свою догадку.  Подножья лестницы она так и не достигла. Тело зависло, мягко покачиваясь в сжатом коконе воздуха, платье смялось, сдавленное невидимой лапой.
- Отпусти… от…- что-то плотное тотчас залепило рот, Ориза начала задыхаться, но могла даже дернуться. Однако, уже спустя секунду кокон разжался, и она упала, ударив коленку о ступеньку, правда не очень сильно. Поморщившись, подняла голову и взглянула н пытавшегося взять себя в руки Отто, но она то видела его потрясение.
- Вот уж не думала. Что мне в провожатые дадут Дитя Хаоса, - сказала она.
- Вы догадались? - Отто был явно раздосадован тем, что пришлось открыться, но похоже он все еще не догадался, как это все случилось.
- Это твоя способность? Интересная, - вместо ответа заметила принцесса.- Тогда твой командир должно быть..
- Идемте, мы и так опаздываем, - резко развернувшись, паренек постарался скрыть горящие от досады щеки и зашагал по ступенькам выбивая в них холодную пыль. Оставалось только головой покачать.
«Ну что ж, я узнала, что хотела. Но в письме я просила о встрече с ними двумя, интересно, что ответит принц этой страны?»
 Похоже, Йон Таласса уже сказал свое слово, послав этого мальчика за ней.
 Спуск казался бесконечным, чтобы упорядочить мысли, Ориза начала считать ступени, и насчитала ровно сто двадцать пять, когда лестница, наконец, закончилась, но теперь они вступили в длинный, низкий и сырой коридор. Здесь освещения не было вовсе, лишь в самом дальнем конце неровно мигал одинокий рыжий огонек, и лишь чуть позже Ориза поняла, что это настоящий факел. Однако, не это останавливало внимание.  С самим коридором было что-то не так, впрочем как и с последними двумя пролетами лестницы, а еще что-то чувствовалось…
 Будто какой-то ребенок великана играючи перекрутил стены, пол и потолок коридора, расплавив каменную кладку, а потом резко охладил, витая спираль, как ход гигантской улитки приводил мысли в беспорядок и создавал легко головокружение. А то, что Ориза почувствовала раньше…
- Здесь не действует магия, - произнесла она.
-  У меня нет права отвечать на ваши вопросы, - голос демона не потонул в эхе, как должно быть в таком гулком проходе, а прозвучал словно шепот, шуршащий, рассыпающийся сожженной бумагой пепел, будто и не было пространства, будто и не коридор это вовсе.
 «Что же здесь произошло?» - с нарастающей тревогой размышляла Ориза.
- Это был не вопрос, а утверждение.
- Здесь проходила точка, удерживающая Завесу, а потом, когда Завеса исчезла образовался провал в никуда. В некоторые двери лучше не заглядывать, - отчего-то полукровка стал слишком разговорчивым, и Ориза внезапно поняла — он боится, боится этого места и этого крученого коридора настолько, что даже забыл, что с ней следует держаться настороже.
Их путь и правда пролегал мимо множества запертых белоснежных дверей, таких же перекрученных, как и стены, и Ориза сомневалась, что в них удалось бы войти, даже захоти она.
 Что бы это ни было, это произошло довольно давно. Стены приобрели гладкость стекла, но на полу блестели лужи, постоянно заполняясь водой, сочившейся с потолка, покрытого изморозью,
- Здесь, - наконец Отто остановился у одной двери, ничем не отличавшейся от остальных. Она была столько же перекрученной как и ее соседи, с той только разницей, что чуть приоткрыта, хотя оставалось лишь удивляться, каким чудом такая изогнутая форма может держаться на петлях. Когда Ориза вопросительно взглянула на паренька, тот сделал знак: - только после вас. Однако, даже когда принцесса отворила створку, Отто не шелохнулся, поэтому пригнув голову, чтобы не задеть низкую притолку, принцесса демонов скользнула внутрь. Навстречу ей из-за одиноко стоящего посредине комнаты, не больше десяти шагов в длину, поднялся тот, кого она не встречала лично, но о ком была печально наслышана, зотя все было скорее наоборот. Несколько секунд на лице молодого человека в зеленом охотничьем костюме отражалась полная растерянность, он даже выглянул в коридор, но потом на лице его появилась боль. Стиснув грудь он отступил на два шага, вытянув руку перед собой.
- Кристальница, очень сильный и огромный, обжигает словно кислотой, - человек уставился на свои руки, будто они в чем-то испачкались.- Это что… сок? - в растерянности переспросил он.- Кто вы такая?
- По правилам этикета людей кажется мужчины представляются первыми, - напомнила Ориза, тихо прикрывая за собой изломанную дверь. Еще две парных в обеих стенах вели неизвестно куда. Обрывок карты на стене колыхался от невесть откуда дующего сквозняка. На клочке бумаги Ориза почти безошибочно узнала часть столицы Риокии, той, что прежде находилась по эту сторону Завесы, а ныне превратилась в пустошь.
- Ренальдо из Риокии, - просто ответил молодой мужчина. Вид у него был до крайности простой и наивный, но он изо всех сил старался выглядеть опасным для нее. Так странно.
- Так вот вы какой, - склонив голову на бок, Ориза плотнее закуталась в шаль. Было ужасно зябко и сыро.
- Какой?
- Такой каким я себе вас и представляла. Всегда хотела встретиться с вами, принц Ренье Риокийский. Говорят ваш брат совсем не такой понимающий.
- Откуда вы знаете, какой я? - разозлился парень. Принцесса отступила от карты и повернулась к нему.
- Женская интуиция, - улыбнулась Ориза.- Я причиняю вам боль? Простите, должно быть это все из-за сока, который я принимала долгое время, но сейчас мне он уже не необходим.
- Сок Древа, говорите? - на лице Ренье появилось отвращение.- Да кто в здравом уме пойдет на такое?
- Отчаявшаяся женщина, правительница, ответственная за судьбы многих людей, которая, как и вы пошла на то, чтобы умереть, а потом получить эту чудесную способность — исцелять зараженных кристаллом. Мое имя Ориза, - просто сказала принцесса и заслонилась веером как раз в вовремя, когда в ее сторону полетел сверкающий многогранный щит, созданный из многослойного льда. В мгновение ока женщина одним плавным танцующим движением поменяла положение, нырнув под щит и оказалась уже позади принца, закрыв ему глаза ладонями и прошептала на ухо.- Тише, тише, я не опасна, может и опасна, но только не для тебя, мальчик. Разве тебя не предупреждали о моему приходе?
- Йон Таласса передал записку, что хочет встретиться и поговорить о будущем.
- Ну разумеется, - особым касанием точек чуть выше бровей, демоница полностью обездвижила несчастного принца, хотя щит все еще закрывал его с головой, их обоих. Он причинял Оризе невероятную боль, но она просто отбросила ее, не обращая внимания. - Должно быть, он говорил обо мне.- Я хочу поговорить с вами обоими, вот только главное не убить друг друга, пока мы ждем второго.
- Как... я мог оказаться таким беспечным? Поверил демону, - схватившись за горло, Ренье отлетел к стене с картой, распластавшись по ней, едва Ориза выпустила его.
-  Не думаю, что тебя, мальчик, тоже можно назвать человеком, ад и большую часть жителей в этом городе. Я видела людей с повязками на рукавах. У одних они были желтые с изображением свитка, они пели песнопения о крыльях богах и тиканье часов истории, другие носят с собой серебряные блюда и ищут тех, кто заражен кристаллами и люто ненавидят тех, кто носит знамена с перечеркнутыми крыльями и мечом и зовут себя защитниками табу . И и другие и третьи следят друг за дружкой, я была свидетелем нескольких стычек в городе. Стража бездействует, а говорят твой брат Мортимер кажется снова заперся во дворце. Так сколько людей сейчас населяют Розу?
 Ренье опустил голову.
- Я не просил для себя и народа такой судьбы.
- И я не просила, я не оправдываю себя, я хотела убить своего сына, а потом назвала себя миссией и вела за собой армии демонов на штурм Завесы.
- И как у вас хватило наглости появиться здесь, раз вы сами признаетесь в своих грехах?! - жарко воскликнул принц.
- Интересно, чем занимается твоя жена, - пробормотала Ориза.
- Не вмешивайте сюда Розетту!
- О, у мальчика есть характер, это хорошо. Ты знаешь, что хочешь защитить, - улыбнулась Ориза и поправила прическу, закрепив гребень в чудесных шелковистых волосах. - А я знаю, кого хочу я, - улыбка пропала, и Ренье не выдержав отвернулся. Выдержать взгляд принцессы демонов способен не каждый.
- Я.. я немедленно покидаю это место, - Ренье сделал решительный шаг в сторону двери.
- Постой-ка, я никуда тебя не отпускала, - голос стегнул не хуже бича, щит стал плотнее, Ориза развела ладони в стороны с кончиков пальцев закапал переливающийся перламутром сок Древа, в воздухе разлился концентрированный хвойный аромат. Ренальдо зажал нос рукавом.
 В таком положении их и застал отворивший дверь Йон Таласса, оглядев сцену, он понял, что дело плохо.
- Структура, обмен!
 Ориза выругалась, но не успела и глазом моргнуть, когда щит попросту смыл ее, накрыв своей тяжестью. Пока женщина барахталась под ледяным панцирем, пытаясь подняться, Ренье, который теперь больше напоминал кокон бабочки, тщетно старался выпутаться из палантина Оризы, но тот полз и извивался словно живой, заматывая принца Риокии в новые и новые слои. И вот, когда тот уже начал задыхаться, Йон прекратил пытку. Структура, обмен, реверс, - приказал он, поведя рукой. Ориза с достоинством кошки, которую только что искупали в ванной поднялась. Платье и без того обтягивающее, теперь в мокром виде стало второй кожей. Покраснев, Ренье попытался придать себе более пристойный вид, но это у него слабо получилось, всклоченные с рыжинкой волосы стояли дыбом, одежда в беспорядке.
- Кажется я как раз вовремя, или следовало придти раньше? Не уверен, что тогда все закончилось так же мирно. Ориза, принцесса демонов, ты не боишься оказаться в осином гнезде, - Йон выдал свою самую лучшую улыбку, которой позавидовали бы и хищные цветы Твиккл, но на Оризу она не произвела никакого впечатления.
- У меня нет времени вспоминать старые обиды и извиняться перед вами, иначе бы колени стерла до крови, ползая тут, пусть меня судит Вершина Древа после смерти, но пока я еще могу, будут делать то, что могу как живая.
- Какая речь, - он похлопал в ладоши.- Но ты ведь прислала мне это приглашение, - к ногам женщины полетел смятый листок бумаги, буквы растеклись, будто его как следует выполоскали в реке перед этим.- а значит должна была быть готова и землю есть, раз пришла с таким прошением. Уверен, у господина Ренье, - кивок в сторону переминающегося принца, - нет и толики той любви, которую я питаю к королю Астала Саю Валентайну. Проще сказать. Я его ненавижу.
Ориза уже полностью взяла себя в руки, эти двое были всего лишь мужчинами, пусть один полудемон, а другой наполовину кристальник, но она знала, на какие струны души мужчины следует надавить, чтобы заставить понять и принять свою точку зрения. И главная из них — гордость.

Часть 2
- Так, где-то здесь…- Гвен откинула капюшон и вдохнула полную грудь свежего бодрящего утреннего воздуха, но тут же вспомнив, где находится, с досадой вновь спрятала блеснувшие платиной волосы. Сегодня они были уложены на риокийский манер — в две толстые косы, хотя цвет все равно выдавал ее с головой. Русые и золотистые с каштановыми шевелюры встречались в Розе намного чаще рыжих и уж тем более солнечно-инеистых, как у нее. Но особенность домостроения в Риокии заставляла выворачивать шею, чтобы увидеть что же написано на номере строения и указатели улицы. 
- Мы привлекаем внимание, - напомнила Алия. Теперь говорила только она, с тех пор, как Гвен проигнорировала все замечания Ивона и пустые угрозы Анджи. Эти двое наверняка бы давно сбежали, если бы не удерживающие их числа несчастья. Али. Гвен не стала принуждать и отпустила, перекинув все несчастья на себя. Вот и искала теперь нужную улицу Кувшинок и дом номер восемь второй час кряду.
- Мы и правда слишком заметны, - повторила Алия, настороженно оглядываясь.
- Ты — заметна, я же предупреждала сменить твой плащ, здесь такие цвета не любят ни в одной из трех фракций.
 С тем, как все устроена в Розе Гвен разобралась довольно быстро — лучше не упоминать вслух, что ты была в Зоне, тем более на Севере, знакома лично с королем Астала и уж тем более приходишься правой рукой его премьер министра. Астальцев здесь не терпели в легкой руки обоих братьев почти так же сильно, как и кристальников, но их попросту отлавливали на улицах и тащили в белые дома со знаками расколотых кристаллов на них — оттуда время от времен доносились крики, но они быстро смолкали.
 По улице за их спинами простучал сапогами отряд весьма грозного вида. На знаменах и нарукавниках их красовался знак сломанных золотых крыльев и меча посредине. Глаза солдат так и стреляли по сторонам, выискивая подозрительных пришельцев, под описание которых группка Гвен попадала лучшим образом. Но одного взгляда, брошенного Анджи на них, заставила передумать связываться с разбойничьего вида личностями.
- Мы стоим здесь уже полчаса, ты приняла какое-то решение? - спросил Ивон, поправив очки.
- Может поищем на другой улице, - перевела Алия.
- Нет, это точно где-то здесь, - Гвен оглянулась по сторонам.
По мокрому после ночного дождичка деревянному настилу мостовой прошелестели грязные подолы балахонов и прошлепали босые ноги, - размахивая свитками и завывая песнопениями о великом Хранителе Истории, мимо прошаркал еще один отряд, правда куда больший по численности. И в ту же сторону, что и недавние Хранители Табу. Чуть погодя с той стороны послышались крики и звуки потасовки. Магией никто не пользовался, и Преданные Креонту и ненавистники Откровения магию недолюбливали, но шум стоял такой, будто там шла кровавая резня.
- А, вспомнила, - улыбнулась Гвен и решительно направилась к ничем не примечательному домику с нависающими в три яруса этажами, каждый из которых выступал на улицу очередным балкончиком, так, что самый верхний мансардный этаж почти полностью скрывал небо.
 Причудливая витиеватая табличка гласила, что это улица Кувшинок, но номера дома не было.
- С чего ты решила, что нам сюда? - буркнул Анджи, поигрывая ножичками он так и стрелял глазами по сторонам, парень явно рвался в бой, а волчий взгляд предупреждал: Только дайте мне повод. Но повод остался на соседней улице, а это столь же не досягаемо как и Вершина Древа, зона действия Чисел Несчастья Сон составляла не больше десяти шагов. Так, что волей-неволей всем приходилось держаться рядом с Гвен.
- Заперто, - объявил Анджи, как следует пнув ногой ничем не примечательную дверь ничем не примечательного дома. Дома в Риокии были тем интересны, что жители здесь совершенно не думали о о безопасности, никаких высоченных заборов у особняков, никаких ставень на окнах, оставалось удивляться, почему еще двери заперты. Впрочем…- Тут какая-то гадкая и липучая нелинейная магия, - заявил бывший клирик, - я такие штуки за версту чую, даже без блюдца.
 Хотя Гвен полностью проигнорировала слова парня, но все же, бегло оглянувшись, положила ладонь на шершавую, чуть влажную поверхностью двери.
 «В поисках мудрости...», - прошептала она, и тотчас будто крохотная молния проскочила между кончиками пальцев и деревом. «Два часа назад… наложено второпях, потому неаккуратно и нечетко, но заклинание держалось: "В поисках защиты или его аналог".
- Странно, что кто-то еще продолжает пользоваться магией, когда по городу рыщут такие личности со сломанными крыльями, - заметил Ивон поправив очки.
- Боги и магия две разные вещи, не забывай, - ответила Алия. Гвен вздохнула, ну запретить общаться пленникам между собой она не могла. Особенно болтать черноволосому наглецу.
- Почему я так уверена? - уточнила Гвен и легонько постучала по стеклу окна на первом этаже, да в такое любой вор влезет как к себе домой. - Потому, что здесь стоит этот цветок.
Алия моргнула.
- А что с ним? - она с подозрением оглядела раскидистое растеньице в глазурованном глиняном горшке, напоминающее папоротник, но с белесыми цветами, похожими на колокольчики.
- Это Урсус, растет только на юге Дзе Сон, здесь редчайшая вещь. Хотя… что говорить с такими дилетантами. Алия не обиделась.
- Я и есть дилетантка, я и цветы то увидела впервые, когда прибыла в Астал и попала в Академию.
Гвен нахмурилась.
- Не вспоминай и не пытайся давить на старую дружбу. Я знаю кто ты и твои дружки и чего вы хотите. Тсс, тихо все прячьтесь, живо! - велела она и затолкала троицу в узкий проход меж домами. Причиной беспокойства оказалась закутанная в широкий почти воздушный зеленый плащ женщина с корзинкой в руке, спешащая по улице в их сторону. Широкий капюшон-ветровик раздувался точно бумажный фонарик, какие обыкновенно зажигали в Сон на Новый Год. Женщина то и дело оглядывалась, будто боялась хвоста. Хотя надо признать на улицах простых горожан почти и не было. Она рисковала, прогуливаясь вот так днем, да при том удерживала ключ от того самого заклинания защиты, - это Гвен поняла сразу, прилепленное на дверь закольцованное заклинание : «В поисках мудрости» открыло ей тайну.
- Так и есть, без сомнения, это она, за мной! - шепнула она троим и, прежде чем женщина успела проскользнуть в дом, оказалась рядом и тихонько сжала ее ладонь на ручке корзинки.
- Мы тоже войдем, можно, хозяйка? - спросила девушка, Розетта аж чуть корзину не выронила, но Гвен ловок подхватила ношу в которой оказались свеженькие яйца, зелень и кулек жирнющих карпов.
- Гвен Кларио, зачем ты здесь?
- Тсс, все потом, лучше бы нам не задерживаться на пороге, в городе полно опасных типов, не думаю, что в твоих инетерсах сетричка, чтобы они прознали про тебя, похое ты тоже скрываешься, - как всегда вежливо влез Анджи, ивон наступил ему на ногу, но в это время капюшон соскльзнул с головы Алии, глаза Рози подозрительно  блеснули. Она с опаской оглядела троицу.
- Кто твои друзья? Их цвет волос…
- Все потом, потом, пропустишь нас, сестрица?
Розетта явно хотела бы избавиться от непрошеных визитеров как можно скорее, но топот приближающегося очередного отряда заставил  ее принять решение.
- Хорошо, заходите.
За дверь оказался короткий темный коридор, после чего они вновь удивительным образом оказались на открытом воздухе, пересекли скромный дворик с неработающим фонтаном, на пыльных плитах прилипли засохшие листья. И лишь потом оказались в настоящем жилище. Гвен поняла, что тот фасад был только маскировкой — серой, безликой, а этот дом будто перекочевал сюда с заросшего мелкой изумрудной травой холма, у подножья которого крутилось водяное колесо.  Розетта и Ренье остались верны себе и даже городской особняк умудрялся выглядеть у них как милый пасторальный коттедж.
Услышав мерную переступь мягких лап и жаркое дыхание с той стороны двери дома, Гвен сразу почувствовала неладное. Поэтому еще прежде, чем отворилась створка и два  полутонных комка шерсти с рычанием выкатились во двор, схватила Алию за капюшон и запрыгнула на плоскую чашу фонтана.
- Какого дьявола ты вытворяешь?! - заорал Анджи, все десять кинжалов его смотрели на здоровенную псину, которую Рози едва удерживала на поводке. Еще тянулся ко второму волкодаву, судя по черной лоснящейся спине это был Шелест, и он явно был готов слопать Ивона едва его спустят с повода. Значит, тот, что нацелился на Анджи звался Мирт. Эти милые собачки были домашними питомцами Ренье и в прошлый раз вдоволь погоняли Кальвина по двору. Но наблюдать за ними из окна за чашкой чая было куда веселее, чем самой оказаться в роли дичи. Гвен спала лишь быстрая реакция и печальная память о способностях любимцев.
- А теперь, если не хочешь, чтобы они оставили от твоих « друзей» только клочки одежды, - предупредила Розетта, поставив корзину на землю, - отвечай, зачем вы явились в столицу и что хотите от моего мужа.
- Сестрица…- начала было Гвен, но молодая женщина оборвала ее.
- Я тебе не сестрица, сестрица не поступают так — вы обманом втерлись к нам в доверие, а когда мы ясно дали понять, что не желаем иметь с вами ничего общего, выкрали моего мужа, который пропадал невесть сколько времени. Я уже начала думать худшее, где только не искала, а потом обнаружила его якшающимся с Черным Отрядом. И все из-за вас, тебя и твоего напарника Кальвина Рейвена.
- О, этот коварный тип столько раз разбивал мне сердце, что я должна была уже сто раз умереть от боли, но я все еще жива. Я здесь потому, что мой напарник, мой слуга и моя самая большая проблема и любовь всей жизни… похищен ядовитыми пауками с Севера и я хочу его вернуть даже если мне придется подняться на самую вершину Иглы и превратить ее ледяного хозяина в растопленную лужицу.
Хотя положение было ужасным и по правде говоря весьма серьезным, Алия не удержалась от смешка.
- Ты такая же как была всегда, такая же как в Академии, все твои беды были от Кальвина.
- Замолчи, а то отправишься к своим телохранителям, - шепнула Гвен.
- Даже если так, - поводки опасно натянулись, а на кончиках пальцев Анджи кинжалы так и затанцевали. Если прольется кровь, беды не избежать, - понимала Гвен, а Розетта ей нравилась, ее чаи всегда были на высоте, пусть и всего лишь собранные из лесных трав. - Какое отношение похищение этой проблемной личности имеет к моему мужу. Я глаз с него не спущу, мало того что он просто разрывается между Гильдией, где Оливия исследует его способность, так из-за болезни Морти, на него навалили и государственных дел.
- О, сочувствую, сестрица Розетта, но мне не нужно от твоего мужа совершенно ничего, он сам пригласил меня сюда.
- ЧТО?! - Розетта не поверила ушам.
- Да-да, Гвен Кларио никогда не лжет, правило Кодекса Эдо запрещает ложь даже во спасение. Мы встретили Ренальдо с Йоном Талассой, когда они оба направлялись в Гильдию.
- Талассу? - Глаза цвета осенних кленовых листьев сузились, но Розетта не умела выглядеть страшно, скорее она пугала саму себя.- Что он делал вместе с командиром Черного Отряда? Надеюсь не собрались отправиться в Зону как друзья Рейвена?
- Не думаю, мы как раз оттуда, в Зоне теперь опасно.
- Конечно опасно! Зачем ты говоришь мне очевидные вещи, Гвен?!
- Я хотела пройти дальше на север, но не смогла, а потом встретила там этих троих, я доставила их в Форт, а потом Йон Таласса убедил меня, что на свете существует только один человек, который способен доставить меня на Север — бестолковый король трудоголик Астала.
- Не хочу ничего слушать об этом ужасном человеке, - Розетта с горяча зажала уши и чуть не выпустила своих церберов.  А потом вдруг вспомнила.- А что эти твое делали в Зоне
 Гвен хотела ответить, но Алия опередила ее, заткнуть ее уже не получилось.
 Сбросив капюшон с волос, девушка выпрямилась во весь рост, пошатнувшись и чуть не потеряла равновесие.
- Дура, ты что воришь?! - Гвен схватила ее за рукав, но лишь стянула пальтишко.
- Меня зовут Алия Энн, а это Анджи и Ивон — мои  сопровождающие.  Мы пробирались сюда долгим и трудным путем из Приоры, в надежду встретиться с моим отцом, но  потом встретили Гвен она спасла нас в Зоне  и убедила, что прежде стоит переговорить с королем Астала, как официальное лицо я…- дальше Алия закончить не успела. Раздалось короткое: « ФАС!» - и  залившись радостным охотничьим воем, двое волкодавов прыгнули на добычу в лице Ивона и Анджи, которые не сговариваясь ринулись в разные стороны. Однако, дальше десяти шагов пробежать они не успели — сработало ограничение несчастья.
 Выругавшись, что тоже считалось ужасным нарушением Кодекса, Гвен столкнула Алию вниз, и сама спрыгнула вниз, сделав сальто.
- Пять, четыре, три два, один… ректангл, янь! - прокричала она, полностью и окончательно отменяя действие чисел несчастья за миг до того, как стальные челюсти Мирта уже готовы были сомкнуться на шее Анджи.
 И едва это произошло, Ивон не замедлил воспользоваться обретенной свободой, прочитав «Длань Создателя, факториал!» - и хотя действие линейной магии так далеко на Юге было ослаблено, оба мохнатых рычащих клубка тотчас взмыли в воздух и теперь плавали на спине, беспомощно перебирая лапами, на высоте крыши дома.
 Розетта зажала рот.
 Анджи, уже подобрался к ней сзади и ловок скрутил сначала одну, потом другу руку за спиной, а Ивон помог выбраться Алии из фонтана.
Гвен хотелось зарычать, все вышло совсем не так, как она планировала, как теперь договариваться?! Неизвестно, чем бы закончилась эта сцена, но неожиданно дверка, ведущая в дом растворилась, потом открылась полностью, и на пороге сонно потирая глаза замерли двое светловолосых кудрявеньких детишек около четырех лет. Они выглядели почти близнецами, да и были ими в одинаковых розовых пижамах с балабушками на тесемочках у горла.
- Мальчик уставился на плавающих над головой собак.
- Почему Мир и Шелест летают? - удивился он.
- Дети, немедленно вернитесь в дом, у мамы важные … гости, - сглотнув слезы, велела Розетта, дернувшись.
- Мама! - воскликнула девочка, увидев, что с ней происходит что-то странное, потом дети оглядели незнакомцев, и мальчик, которого как помнила Гвен звали Кит, поспешно схватил сестру за руку и толкнул себе за спину. Однако, не растерялся, Схватив метлу, стоявшую у входа бесстрашно ринулся на врага, который обижал маму. Черенок метлы огрел Анджи точно меж глаз, парень явно не ожидал такого напора от ребенка, а потому инстинктивно даже выпустил Розетту.
- Бежим, мама! - воскликнул мальчик, и бросился к дому.
- А собачки, как же собачки?!
- Я вернусь за ними, обещаю, Кари.
- Нет, я не брошу шелеста, ему страшно, разве ты не чувствуешь! Он плачет! - обогнув пытавшегося втащить ее в дом братца, Кари подпрыгнула еще раз, и схватив несчастную псину за хвост, изо всех сил потянула ее вниз.
 Вся серьезность момента в момент пропала. Держась за живот Алия рассмеялась, Ивон невозмутимо поправил очки. Анджи, не зная куда деть ножи, бросил их в капюшон.
- Спусти псин, Ив, не выношу детского плача.
- Тсс, ничего не поделать, - щелкнув пальцами, Ивон прошептал:
- «Длань Создателя, реверс». Собакам повезло, что они умеют приземляться на лапы, но все же то ли от испуга, то ли от отсутствия координации, черная и белоснежная туша распластались на плитах двора, не в силах подняться. Кари плача обвила шеи обоих руками.
- Ну-ну, теперь все хорошо, - лепетала она. А потом замерла и с ненавистью, не свойственной детям в таком возрасте взглянула на Ивона.- Так это он сделал?
- Ты умеешь говорить с животными? - поразился Ивон. Гвен, которая знала, на что был способен ее отец, не удивилась.
- Мама, я вызову стражу! - Кит уже хотел было броситься на улицу, но Розетта остановила его.
- Нет, все в порядке, не нужно, - повторила она, пристально глядя на Гвен.- Мы уже все решили, произошло недоразумение, я… приняла их за других. Они — наши гости, одно Древо ведало, чего женщине стоило сказать последние слова. Но Гвен опустилась на колени и, сложив ладони особым образом, коснулась головой земли.
- Мой долг будет оплачен, госпожа хозяйка, прошу, позволь мне отработать у тебя на кухне сегодняшний день.
- Эй, ты что творишь? - прошипел Анджи, но Ивон дернул его за рукав.
- Не лезь, лучше не лезь, она из Сона, - и этим все было сказано.
- Какие красивые, - присев рядом с  Кари, Алия уже гладила Мирта, который высунув язык, жмурился от удовольствия. Розетта поджала губы, но законы гостеприимства , принятые в этой семье были ничуть не менее строгими, чем в Сон, поэтому подобрав корзинку, она нацепила на лицо улыбку добродушной хозяйки.
- Прошу, пока мы ждем моего супруга, чувствуйте себя как дома. Сейчая я испеку вам рыбный пирог, а потом за чаем мы обо всем поговорим, - но мельчайшие интонации говорили яснее ясного — только одно лишнее слово в присутствии детей и я спущу псов на вас.- Идем, сестрица Гвен, можешь помочь мне с готовой, - с этими словами Розетта подхватила девушку под руку и поплыла к дверям дома.
 
Часть 3

- Это ваш дом? Скромно, но мне нравится, - подобрав подол платья, Ориза перешагнула через лужу по дворике и последовала за Ренье. Йон сделал знак Тенио, который сопровождал его.
- Оставайся на страже, если заметишь знамя со ломанным мечом, дашь знать.
- Есть, командир! - от серьезности поставленной задачи мальчишка аж весь загорелся, он уже оправился от случившегося в Черном орте и вызвался сопровождать официальную делегацию на место подписания соглашения, коим было выбрано жилище Ренье. Время было уже около десяти вечера, переговоры шли весь день, они полностью вымотали всех участников, но Ориза считала, что выиграла в них, заключив соглашение на самых выгодных для Валентайна условиях.
 Окна даже в этот час мягко светились, изнутри слышался заливистый женский смех и детские голоса. Похоже всем было весело.
 Прислушавшись, Ориза отвлеклась, и в это время дверь с грохотом распахнулись и к Ренье бросились два здоровенных волкодава, фигура Ренье полностью скрылась под тушами, которые плюхнулись на него, опрокинув и принялись вылизывать лицо. Из- под шерсти слышались лишь сдавленные охи и ахи Ренье:
- Ну-ну, я тоже вас люблю, потише, ох! Шелест, ты мне живот отдавил.
 Ориза замерла не в силах пошевелиться. Со… это собаки? В Ксанаде тоже были собаки, но в основном дворовые и женщина тщательно выбирала маршрут, прежде, чем спуститься по одной из бесчисленных лестниц и выскользнуть в город. Все потому, что отношения с эти шумными и злобными животными у нее мягко говоря не складывались. По правде говоря она из панически боялась.
 И вот сейчас она старалась не дышать. Чтобы случайно не привлечь к себе внимание одной из псин. Йон заметил ее состояние и взял ее руку.
- Боишься? Демон, тоже мне, это же просто собаки.
- Я.. я не могу сдвинуться с места, - призналась Ориза зажмурившись от стыда, - ноги не слушаются.
- Принц! - позвал он.- Отзови своих дворняжек, наша принцесса боится собак.
 Зря он это сделал. Голос отвлек черную псину от увлекательного занятия — она трепала сапог Ренье, усиленно стараясь его стащить с ноги хозяина. А в следующий миг, Ориза чуть не умерла, сердце зашлось а потом остановилось, когда над ней нависла капающая слюной морда раза в три больше человеческого лица.  Внимательные черные глаза смотрели точно в ее, будто пытаясь понять, кто она такая, раздалось шумное пыхтение, холодный нос ткнулся в разрез платье на груди, Ориза завизжала и вцепилась в руку Йона повиснув на нем.
- Шелест, фу! Не ешь всякую гадость.
 «Гадость это я?»
 Нос исчез, когда раздался твердый женский голос.
 «О Древо, какая же я жалкая».
 Йон стянул со своей шеи ее руки, сцепившиеся железной хваткой и попытался привести себя в порядок. Мирт оставил хозяина в покое и кинулся к порогу, с жадным чавканьем две псины вцепились в здоровенные куски пирога, которые вынесла им миловидная круглолицая женщина в переднике и пышном платье, домашнем расшитом полевыми цветами и кружевным воротником.
- Опаздываешь, муж, - женщина попыталась придать голосу чуть больше строгости.
- Прости, Рози,  переговоры заняли больше времени, чем я думал.
- Переговоры, значит, - Розетта обвела взглядом она, скользнула по тени Тенио под аркой и впилась в Оризу. Однако, ничего не сказала.- Переговоры…- Идемте в дом, ужин еще теплый, - внезапно переменилась она.
- Добро пожаловать, чем я могу вам служить, - Ориза еще не совсем пришедшая в себя с удивлением уставилась на светлый затылок. Длинные волосы цвета растопленного янтаря полоскались по чистым циновкам, когда их владелица сидя на коленях ткнулась носом в колени в глубочайшем поклоне.
- Рози, кто эти люди? - смутившись, Ренье попытался обойти так и не поднявшую головы Гвен. Но имел в виду он явно не девицу, лица которой Ориза так и не разглядела. Такие манеры были отличительной особенностью чудной страны под название Сон, но прежде, чем подозрение превратилось в уверенность, Розетта подхватила мужа под руку, провожая к столу.
- Это…. Друзья Гвен, ЕЕ друзья, не обращай внимания, - выделила Рози. Ренье поклонился девушке в красном пальтишке, который она не снимала даже в жарко натопленной гостиной. Она сидела скромно сложив руки на коленях за столом, уставленным ароматно пахнущими домашними блюдами. Еще двое незнакомцев-парень с рыжим хвостом и интеллигентных очках и черноволосый крайне разбойничьего вида тип сидели по обе сторону камина. Рыжий читал книгу, а его приятель до блеска полировал нож, остальные веером были разложены на полу перед ним.
 На сердце Ренье потеплело, когда он увидел детей. Кари и Кит с криками: Папа вернулся! - бросились к нему,  принц закружил их, подбрасывая вверх по очереди.
- Дети, ступайте наверх, - Розетта взяла обоих за руки и подвела к лестнице, ведущей на второй этаж.
- Ну мама, мы так долго ждали отца! - пожаловался Кит.
- Идите, - голос Рози стал строже, - папа скоро придет поиграть, а пока у нас еще есть взрослые дела.
 Расстроенные дети убежали по ступенькам.
Ренье со вздохом ввернулся к происходящему и первым делом подошел к светловолосой «служанке».
- Гвен, это не Сон, ты чего это, а?
- Хозяин Ренье, я отрабатываю свой долг до полуночи, еще два часа я буду работать как служанка, таковы правила Кодекса Эдо, пожалуйста. Не обращайте внимания.
- Она серьезно? - Ренье переглянулся с Розеттой и та с улыбкой развела руками.
- Как видишь. А этих троих зовут Алия, Ивон и Анджи, не обращай внимания, они — с ней.
Гвен снова бухнулась на колени.
- Господин Ренальдо, у меня есть просьба, точнее прошение, - скороговоркой выпалила она, не поднимая головы.- Позвольте сопровождать вас в Ксанаду.
 Ренальдо растерянно оглянулся на Йона и принцессу.
- Кто проговорился? Ориза, я думал молчание в ваших интересах. Нам расторгнуть сделку?
 Едва прозвучали эти слова, «служанка» вздрогнула и медленно подняла голову. Ориза не успела и глазом моргнуть — вихрь пронесся по комнате, оторвал от нее Йона, отбросил в сторону Ренье и превратился в Гвен Кларио. Подножка заставила принцессу потерять равновесие, а острый край веера резанул по щеке. Но в следующий миг тело вспомнило все старые тренировки в Хаосе, и девушка перелетела через плечо, когда принцесса скрутила ей руку особым захватом. Однако, рухнув на спину, Гвен не растерялась, потянув противницу за собой, нога Кларио уперлась принцессе в живот, а потом Ориза взлетела в воздух, и кубарем покатилась по циновкам, Ивон с Анджи проворно бросились в рассыпную, пламя лизнуло край платья, бросило искры в волосы. Одним плавным текучим движением Ориза оказалась возле Кларио - подсечка, блок, руки девушки были вывернуты за спину, веер выпал из пальцев, а колено прыгнувшей сверху Оризы придавило горло девице, не давая дышать.
- Уймись, дикарка! - прошипела она.
- Ты… как ты.. смела сюда заявиться, после того, как предала Кальви… Кальвина! - задыхаясь проговорила Кларио.
- Эй! Эй! Потише, вы так весь дом разломаете! - Ренье кинулся их разнять, но едва не попал под раздачу.
- Ив, можно я? - спросил Анджи поигрывая ножичком.
- Нет, лучше я, -  поправив очки невозмутимый Ратикей вытянул из угла комнаты метлу, распотрошив, зажал в руке будто импровизированный деревянный меч.
- Пора вспомнить твои уроки, сестрица Фрей, - прошептал он и досчитал до трех. Палка словно ожила в его руках и опустилась на шипящий и кусающийся клубок, в который превратились две женщины. Ориза стояла у лестницы, Ренье прижимал ее к себе.  Один лишь он Таласса совершенно не принимал участия в происходящем, полностью погруженный в просмотр документа в руках.
- Держи ее крепче! - крикнул Ивон, отрывая от клубка нечто растрепанное и светлое оказавшееся Гвен Кларио, Анджи проворно скрутил девушке руки за спиной с помощью лески для своих ножей. Оризу Ивон взял на себя, спеленав с помощью слабого заклинания «Благословение Древа, факториал», которое мигом превратило уплотненный воздух вокруг принцессы в кокон, не давая шевельнуться, но она могла прекрасно видеть, слышать, хотя и не говорить.
 Спустя полчаса и примерно полтонны грязи, вылитой обеими непримиримыми соперницами друг на друга и на пытавшихся их разнять, в гостиной за символическим круглым столом примирения собрались все участники недавних событий.
 У камина кверху животами грелись Шелест и Мирт. Собаки блаженно развалились на циновке и жмурились от удовольствия. И наконец наступившей тишины. На втором этаже домика сладко посапывали близняшки. На противоположных сторонах стола сидели, подчеркнуто не замечая друг друга Гвен и Ориза. Ивон и Анджи служили буферами между двух опасных зон. Йон Таласса делал вид, что изучает документ чуть отодвинувшись от стола и развернувшись к окну, хотя там была самая темень. Розетта беспокойно поглядывала то на гостей, то на Алию, которая сидела напротив нее в плетеном кресле-качалке и тоже делала вид, что вышивает. Вышивает! То и дело коля пальцы до слез, но все же упорно старательно выводя стежок за стежком. На середине стола стоял треногий подсвечник, на вершинах которого колебались привязанные заклинанием шесть магических шариков, стилизованных под настоящие огоньки. Четыре дымящиеся кружки с остывающим чаем уныло застыли на белоснежных блюдцах, Йон от чая вежливо отказался, а Алия выпила аж целых три извинившись и не раз за своих товарищей. Да еще с пирогом, будто старалась как могла угодить хозяйке, а может не злить Гвен. Придавленные подсвечником лежали три листа бумаги. Первый исписанный с обеих сторон неровным дерганым почерком назывался — Условия для короля Богов. Второй носил не столько громкое имя — Требования Риокии Асталу. И, наконец третий -  Примирительный договор Астала в редакции Оризы. Так и назывался. Гвен сверлила взглядом название, а рука то и дело порывалась вытащить документ полностью, но взгляд Йона, который каждый раз будто спиной замечал попытку, останавливал Кларио. Никто из присутствующих в этой комнате не знал содержание всех трех документов, но догадывался, что два других наверняка противоречат первому. Все ждали, пока не раздадутся легкие шаги по поскрипывающей лестнице и стихнет монотонный голос Ренье, рассказывающего сказку малышам. Наконец усталый, но счастливый в гостиную спустился отец семейства.
- Кажется уснули, - улыбнулся он.- Не знал, что это так трудно.
- Если бы мой муж почаще бывал дома к ужину, все было бы куда проще, - Розетта с такой силой вонзила иглу в туго натянутую ткань на пяльцах, будто пронзала врага в лице сверхурочной службы Ренье.
Наконец Ренье тоже занял свое место рядом с Оризой. Осталось последнее свободное рядом с Гвен.
- Господин Таласса, присоединитесь к нам? - спросил принц.
- Мне все слышно и так, начинайте, наши условия я вполне подробно и ясно объяснил в документе.
- Ну что ж, - тогда пожалуй я и начну, - Ренье вопросительно обвел присутствующих в надежде видимо что кто изъявит желание вместо енго, но все словно воды в рот набрали. Анджи демонстративно выколупывал несуществующую грязь из-под ногтей. Ивон протирал очки. Гвен искала смысл в перевернутом на блюдце осадке из-под чая. Свою чашку она выпила залпом, чего не позволяла себе никогда. А Ориза куталась в шаль все время стараясь завернуться до глаз, хотя в комнате было умопомрачительно жарко. Девушки вышивали усиленно коля пальцы. Йон читал книгу.
 Подсвечник опасно закачался, когда Ренье вытянул из-под него первый лист под названием: «Требования Риокии к Асталу»
- Кхм, - принц прочистил горло.- Мне немного неловко, но у нас всего три требования. Первое Риокия теряет статус протектората и становится полностью независимым государством. Второе — Астал передает Риокии в безвозмездное пользование заклинания трех первых уровней. - Гвен заворчала. Ренье заторопился. - И третье, правительство Астала берет на себя все расходу по содержанию Гильдии сроком на десять лет.
- Ерунда какая-то, - с досадой бросила Гвен, отодвигая блюдце.
- Что прости? - Ренье с удивлением заморгал.
- Ничего, это не мои проблемы.
- А, ну раз так, я закончил, - с этими словами Ренье поставил под документом свою подпись и аккуратно вернул лист на середину стола.
Молчание…
- Господин Таласса, мы ждем, - напомнил принц.
- Все наши требования изложены в документе, но я могу перечислить их наизусть. Во первых, - не поворачиваясь и не отрывая глаз от книги процитировал Йон, разгибая один палец — особый статус и пожизненные гарантии для всех членов Черного Отряда лично от правительства Астала.
- Я уже обещала вам гарантии от имени страны, - перебила Ориза.
- Нет, я передумал, мне нужны гарантии под личное слово Сая Валентайна.
- Этого будет непросто добиться, - задумчиво прошептала Ориза.
- Это уже ваши проблемы, - отмахнулся Йон и показал второй палец, - амнистия и защита для всех Детей Хаоса во всех, - Таласса подчеркнул, - странах Юга.
- Думаю, это можно устроить, - закивала Ориза.- Вроде все? Теперь то, что хочу сказать я…
- Минуточку, - над книгой показался третий палец.- Я решил добавить еще одно условие.
- Еще одно? - Ориза снова начала кутаться. Была бы возможность, наверняка бы и маску натянула.
- Оно не затруднит короля Астала, но касается Хаоса.
- Хаоса, но я не понимаю… при чем здесь я? Полностью утратила какое-то влияние там, когда бежала из армии Иглы.
- А кто говорит про сейчас? Это касается будущего, - неожиданно голос Йота стал опасно-вкрадчивым.- Но именно тебе стоит сильно постараться, чтобы сделать его возможным.
- И что... именно от меня требуется? - насторожилась Ориза. Она будто и не замечала, что катает в пальцах световой шарик, обжигая кожу. Принцесса явно сильно нервничала.
-  Ничего сверхъестественного, но это может только правительница Хаоса.
- Хаха, - женщина рассмеялась серебряным смехом, - этот титул мне давно не принадлежат.- в голосе зазвучала горечь.- Я никогда не вернусь туда.
- Вернешься, тот, кто однажды был правителем Хаоса, останется им до конца жизни. Мои дети все еще живут под страхом внезапной смерти, многие не исцелились, а другим стало лишь хуже. Черный Отряд — только иллюзия, красивая маска, чтобы скрыть истинное лицо Детей Хаоса. Шестнадцать лет - я не хочу слышать про эту роковую дату. Поэтому вот, что я требую - на этот раз Йон повернулся.- Как принцесса Хаоса ты дашь кров и защиту тем из них, кого я отберу и Хаос будет принимать детей до тех пор, пока не исцелится последний.
- Это невоз…- Ориза замерла, уставившись пустым взглядом в пространство.
- Невозможно? Это ты хотела сказать? Я этого не приму, тогда можешь не рассчитывать на нашу помощь… Стой, куда-то собралась? - крикнул Йон вдогонку принцессе, но та уже вылетела во двор.
- Глупая женщина, - изрекла Гвен, поднявшись, схватила оба документа и поставила быстрый росчерк пера под каждым.
- Одобрено.
- Но Гвен, твоя роспись не имеет никакой силы, - заметил Ренье.
- Имеет, - девушка присыпала  росчерк мелким золотистым песком и сдула пыль.- Хотя мой напарник сбежал, я все еще остаюсь секретарем премьер-министра Астала, а это поглавнее, чем вздорные глупости самозванки.- Девушка хотела вытянуть и документ, приготовленный Оризой, но Йон остановил ее.
- Не трогай, пусть сама озвучит, так как все условия с нашей стороны приняты, выслушаем, чего хотят они.
- И сколько ждать? У этой женщины совершенно невыносимый характер, - заявила Гвен, с досадой опускаясь обратно за стол.
- Ничего с ней не будет, успокоится и ввернется, - уверенно кивнул Йон, вновь погружаясь в чтение. Гвен успела разглядеть название книги и поразилась: « Новейшая политическая история. Культурная революция Откровения в Риокии в новейшее время 1987 и по настоящее время». Автор — Ренальдо Р.
«Да неужели этот глупый принц еще и книги пишет?»
 Комната погрузилась в тревожное и немного рассеянное ожидание.
 А меж тем во дворе Ориза упала на колени перед ведром с водой. Ночь не была настолько холодной, едва ли температура опустилась ниже плюс пяти градусов, но поверхность воды покрылась тонкой пленкой льда. Да необычного, узорчатого. Прямо на глазах лед начал изменяться, по поверхности пошла рябь , мелкие кристаллики изменили узор и закружились в хороводе, создавая образ лица — очень печального лица с огромными глазами.
Это лицо Ориза не забудет никогда.
- Чего ты хочешь? - взмолилась она, когда все пережитое по ту сторону Завесы вновь встало перед глазами будто произошло вчера, все ужасы, связанные с семьей на Вершине Древа.- Чего еще ты хочешь от меня?!
 Ориза рисковала. Если кто-то выйдет прямо сейчас из дому и увидит ее в таком виде, что они подумают? Гвен Кларио наверняка убьет. Ведь это лицо принадлежало, как Ориза втайне надеялась, сгинувшей Синергии.
- Мне нужно вернуться на крайний Юг.
- Юг? - сжав виски, Ориза вскинула голову.
- В Астал, - ледяной узор чуть изменился, Ориза поспешно отвела взгляд. Он обладал гипнотическим свойством, как и взгляд Хозяйки Древа. Однажды Ориза уже попала под ее чары, добровольно сдавшись на милость.
- Если ты хочешь попасть на Юг, в Астал, со мной Гвен Кларио, она же оттуда.
- Не могу, - опечалился лед.- С ней я не могу говорить, мы расстались в не очень хороших отношениях, по правде говоря я виновата перед ней.
- Как и я, она чуть не убила меня, вспомнив про Кальвина.
- Это совсем другое, она предала Кальвина, подчиняясь моим приказам.
- Что? - сердце похолодело.
- Не жду, что ты простишь, но надеюсь как мать поймешь, - прошуршал лед, изображение лица пошло рябью. - Я уже поплатилась за свой проступок, и теперь могу рассказать без утайки. Пока Игла совершает солнцеворот дня и ночи, в это короткое время преграда между Пустотой и холодом становится тоньше, так я могу говорить с той стороны
- Что насчет Кальвина, - перебила Ориза, ощутив внезапный прилив сил. Лицо горело, сердце бешено колотилось.
- В облике его подруги, я заманила твоего сына в ловушку в Зоне Промежутка, а потом выменяла у Хозяина Иглы на ….на заточение в Пустоте.
«Злость… отвращение… ярость… страх...»
Все эти чувства плавали на поверхности пустоты, и Ориза не могла, не смела показать их хозяйке Древа. Потому, что даже если она признавалась в тмо, что  совершила, Ориза понимала — она сама такая же.
«Чем я лучше нее? Разве я не хотела распять Кальвина на цветочном колесе, чтобы выманить Демона?»
- Не скажу, что я прощу тебя.
- Мне не нужно прощение, - прошептали губы Синергии, голос исчез, а потом появился вновь, будто она говорила из очень далекого места.
- Время уходит, поворот почти завершен. Помоги мне.
- Ради чего? - Ориза занесла ладонь, чтобы разбить корку льда и разрушить чары. Ей бы надо вернуться в домик, унять гордость и принять все условия. Но…
- Ты танцевала для меня и мне понравился твой танец.
- Что? - опешила принцесса.
- Мы связаны этим танцем с тех пор и навсегда, - льдинки в ведре задрожали, а потом превратились в иглы. Не ледяные — настоящие, темные, душистые, хвойные.
- Я ничего тебе не должна, оставь меня в покое, прошу! - Ориза понимала, что не смеет даже сломать эти иглы, а может лишь слушать, как Хозяйка Древа очаровывает ее. Чем дольше она слушала ем сильнее попадала под власть е чар, но Ориза не могла отвести взгляд от этих игл.
- Ничего, я не прошу совершенно ничего, мне нужно попасть в Астал, к той девочке, которую я бросила. Она там совсем одна. Одолжи мне свое тело. Едва я найду ее, тотчас оставлю тебя, обещаю.
- Как я могу верить тебе? Ты просто воспользуешься мной, чтобы выбраться из пустоты, где тебя заточили и тебе там самое место за все, что ты натворила! - Ориза зажала рот, когда в оконце первого этажа появилось встревоженное лицо Ренье. Ее уже ищут.- А если я помогу тебе, что с Кальвином? Что для Кальвина? Кто спасет его? Я знаю, ты бы хотела, чтобы его никогда не было ради твоего драгоценного сына.
- Хотела и сейчас хочу, но я хочу исправить то, что можно. Демон Цветов остался в Игле, его заперли в Зале Синего Света.
- Это же…- Ориза зажала рот.- Но откуда? Это была тайная разработка наших ученых.
- Теперь она принадлежит Айни и я ничего не могу сделать. Но мой сын может, я лишь помогу - облегчить ему путь к Игле. Древо стало слабо, если усилить его присутствие в обоих мирах, Айнова отвлечется и тогда мой сын сможет проникнуть туда.
- Ты что-то не договариваешь, - поняла принцесса.
- Ничего, я абсолютно чиста перед тобой, у меня нет секретов от тебя, ведь мы так похожи — две матери, верящие в своих сыновей и готовые на все ради них.
- Ты говорила так и в прошлый раз и вот, чем все закончилось. Ты отдала моего сына Зверю Пустоты.
- И я сейчас здесь.
- Заслуженно! - горько бросила Ориза.
- Заслуженно, но так ты поможешь мне выбраться отсюда, чтобы помочь сыну начать великий поход против Иглы, которая заточила твоего сына?
- Ты… ты такая же как Айни, как Создатель Древа, на самом деле всегда была такой.
- Не отрицаю, мы трое потерянных детей просто монстры, выброшенные родителями в Пустоту, из которой все зародилось.
- Родители… кто.
- Тсс! Тише, это запретная тема, может быть однажды правда о них станет достаточно правдива, чтобы стать очередной сказкой.
Иглы дрожали, едва сохраняя форму, хвойный запах стал слабеть.
- Нет, не смей уходить! Не пока ты вернешь моего сына!
- Выпусти меня, я должна сбежать из этого места!
 Кулак, занесенный над ведром, чтобы опрокинуть его, разжался.
- Хорошо, я поверю тебе всего один последний раз, но если предашь Кальвина снова, я клянусь, что в мире не будет места, из которого я не найду тебя и не скормлю той, кто мечтает добраться до обидчиков своего брата.
- Говоришь о сестре…
-Тсс, тише, эта тема тоже еще не стала сказкой, - вернула реплику Ориза, и с этими словами раскрыла ладони с силой опуская их на иглы, которые стали твердыми словно стекло.


Рецензии
Ренальдо Риокийский разрулит все, ведь он прирожденный миротворец, даже когда в одной комнате собирается такая взрывоопасная смесь как Ориза - принцесса демонов, Гвен Кларио - опасная брошенная девушка, Алия и Ко - беглая императрица Приоры и защитник Детей Хаоса Йон Таласса. Ну вот почему все ставят ультиматума только Асталу? Сай Валентайн еще пожалеет, что отправил принцессу с такой деликатной миссией.

Ксения Лазорева   15.10.2020 14:14     Заявить о нарушении