СЕТИ

--
«Тятя! тятя! наши сети ….»
--
Пенсионер Андрей Фёдорович был многим известен, как ас в деле разгадывания кроссвордов.
«Друзья, тренируйте память. Кроссворды лучшая гимнастика для сохранения памяти», - напутствовал он приятелей.
У него были все основания гордиться своей эрудицией, которая позволяла ему получать удовольствие от быстрого заполнения клеточек без словарей и подсказок.

И вдруг ступор: - «Элемент социальной реальности. Четыре буквы».
Стал рассуждать:
- Социальная реальность это, главным образом, общепринятые явления, их проявления.. Итак: долг, вера, винА. ложь ,бунт – Не подошло. – Значит, взаимодействия между людьми: мода, дети, внук, беда.
Всё мимо. Андрей Фёдорович стал нервничать. Даже схватился за сердце.

Услышал, что кто-то вошел ..
В коридоре, поставив объёмные сумки, раздевался внук.

- Чем ты так встревожен, деда?
- Похоже «мертвец» Альцгеймер постучался мне в окно.

Они прошли в комнату.
- Вот тормознул: - «Элемент социальной реальности. Четыре буквы».

Внук улыбнулся.
- Ноутбук ты конечно не открыл. Вот, не поверил мне о пользе освоить его и уподобился известному герою, - открывая технику, он хитренько проговорил:
«Чтоб ты лопнул!»
Прошептал он, задрожав.
Страшно мысли в нем мешались,
Трясся ночь он напролет,
И до утра все стучались
Под окном и у ворот.
Есть в народе слух ужасный:
Говорят, что каждый год
С той поры мужик несчастный
В день урочный гостя ждет».

Молодой человек  быстренько набирает в поисковике -«Элемент социальной реальности. Четыре буквы».

- Вот и ответ – СЕТИ.
- Ты что, издеваешься? Какие сети? Это ты мне рыболову – промысловику такою чушь подсовываешь.
- Ой, деда, ты точно тормозишь. Так и до деменции не далеко. Абсолютная реальность - социальные сети. Осваивай, дедуля, компьютер, отличное лекарство отодвинуть старость.

Андрей Фёдорович призадумался.
-Так только ленивый не критикует эти твои социальные сети. Родители плачут, учителя стонут. Все говорят, мол, там мусор и сплошные сплетни, как вы говорите – фейки.

- Деда, ты лучше меня знаешь, что польза и вред всегда рядышком. Сам не люблю, когда люди любого возраста зависают в сети, отказываются от живого общения, чтения, интересных фильмов, концертов. Любая реальность дороже социальных сетей. Но игнорировать возможности интернета ещё опаснее. Главное, чтобы пробуждался во всём здравый смысл.. – Пойдём, разберём, что тебе там родители с дачи послали.

Они ещё немного поспорили, поболтали, попили чайку.
Провожая внука, Андрей Фёдорович глубокомысленно подвёл итог их разговора.

- Ты прав, польза и вред всегда рядом. Промысловики, по части рыболовства, хорошо знают, как опасно оставлять в водоеме сети без присмотра надолго.
Попавшая в них рыба загнивает.
Так, наверное, и мозг загнивает у тех, кто в твоих сетях зависают...  А вот пользу извлечь, постичь компьютерную культуру – убедил, дело стоящее. Спасибо, внук, прямо сейчас и займусь.


Рецензии
Вопрос, конечно интересный. С одной стороны -чтение и запоминание текста вне компьютера.(раньше в моей голове было 50 телефонов. сейчас не более 10. С другой стороны без компьютера нет жизни сейчас.

Поправкин   27.10.2020 23:05     Заявить о нарушении
Да, Алексей.
Цифра...сегодня охватывает всё. Время..
А сети..они и есть сети ))
Главное соблюдать разумность.
Спасибо.
Доброго дня!!

Дина Иванова 2   29.10.2020 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.