На отшибе Галактики

Уважаемый читатель возможно слышал про Бюрокан... Там в Бюрокане "на фоне древних камней..., свидетелей ушедших цивилизаций" в далёком 1971 году состоялась первая Международная конференция по проблемам связи с внеземным разумом. Съехались сюда выдающиеся умы земного мира. Перезнакомились. Плодотворнейшим образом пообщались. Пришли - совместно - ко  многим до сей поры актуальным итогам.
А рассматривали эти лучшие представители земного общества официально два вопроса (на деле - куда больше):
1. оценка возможностей ВЗЦ; 2.возможность контакта с ВЗЦ.*
(ВЗЦ - внеземные цивилизации).
Детально обсудили предложенную для расчёта вероятного количества обитаемых в Галактике миров формулу Фрэнка Дрейка. В соответствии с коей в галактике Млечный Путь число созревших для контактов цивилизаций составляет всего одну тысячу. Получается, что на сто миллионов звёзд только одна имеет планету с разумными (или хотя бы с псевдоразумными, как в нашем случае) обитателями.
Уже в ХХ1, поумневшем, веке эту цифру (1000) урезали в 3,3 раза - до 300. Учёные не оставили без внимания "заманчивой" для всякого, в т. ч. инопланетного "человечества" перспективы самоуничтожиться, когда прогресс дойдёт до соответствующей  технической возможности (об этом весьма выразительно живописал советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский;). Он же в этой связи ответил на вопрос "почему молчит Вселенная?": потому, что такие цивилизации, как наша, едва получив в руки возможность обращаться с атомной энергией, обращают её мощь на самих себя - и на этом точка.
 
Тогда, на первой всеземной конференции, учёные рассмотрели возможность контакта. И пришли к неутешительным выводам. Расстояния меж звёздами у нас, на глухой окраине Галактики, столь грандиозны, что прямой контакт (т. е. лететь к "братьям" на звездолёте) совершенно обречён, как, впрочем и посылание роботов... Это ж сколько веков, а то и тысячелетий, а при другом раскладе и миллионов лет, пилить и пилить, только в одну сторону!
Однако радиолакационный контакт, кажется, вполне допустим.
И мир земной решил попробовать - на авось, будь что будет - антенна большого радиотелескопа в штате Западная Вирджиния была направлена на Тау Кита. В апреле 1960 года американцы, в ноябре 1962 года наши радиоастрономы отправили первые сигналы в глубь Вселенной. И они летят себе потихоньку - со скоростью 300 000 км/сек - и по сей день.
С 1999 года сигналы в космос с территории США идут ежегодно - на день Святого Валентина.
В Бюрокане в 1971-м  было определено ещё одно направление поиска ВЗЦ - поиск на небе "космических чудес", то есть технотронных следов высокоразвитых цивилизаций, к примеру, гигантских солнечных парусов, экранов вокруг звёзд...
В полном соответствии с сюжетом советского фильма (вовсе не фантастического, скорее психологочески-бытового)"Блондинка за углом" 2 сентября 2004-го промелькнуло сообщение о слабом-слабом сигнале из далёкого космоса, весьма похожем на искусственный...
А ведь вероятно, что и "на том конце провода" получают столь же слабые сигналы со стороны нашего Солнышка, которое ИМ видится всего лишь тусклой пылинкой среди мириадов подобных пылинок, песчинок и ярких жемчужин. Возможно, ИХ учёные тоже ломают головы (квадратные или вытянутые в эллипс) над тем же вопросом:  "А что это могло быть? - искусственный импульс, явление природы, деффект аппаратуры или шалость хакеров?"

В наступившем ХХ1-м веке намечается одна интересная тенденция: по мере устаревания земной цивилизации развивается местами маразм, местами шизофрения с дебильностью, и повсеместно - нарастает безразличие ко всему, что не быт. А ещё - отвращение к возвышенному, в том числе и к космосу.
Сибаритствующий род людской поизмельчал душой, с головой зарылся в низкие материи в поисках всё большего и большего комфорта, всецело погрузился в гедонизмо-эгоизм, мыслит сугубо утилитарно-прагматично и ничего про то, что там, на звёздах,  не знает и знать не желает. Заметьте: когда в РФ в школьном курсе отменили астрономию, никто не возмутился; и верно: "а на кой нам она?"...
 
По всему похоже, близится время, когда с Земли прекратятся сигналы в тёмные небеса, и приём их будет навсегда окончен. А на фига?...
У нас, в тёмной глухомани на краю Галактики, звёзды безнадёжно далеки друг от друга!... Чего не скажешь про Центр: там от мира до мира путь сравнительно недолог, и там,  быть может, бьёт ключом совсем иная жизнь... На планетах Центра нет наших тёмных ночей - небеса там всегда ослепительно блещут, переливаясь  миллионами близких светил. Блистательные миры!...

15 10 2020


Рецензии