Радужные Истоки - Неожиданная Гостья

Время беспощадно шло и новые Космориты заменяли старые. Древние Звёзды неминуемо трагично угасали, поглощённые беспощадной сущностью Энтропов. Однако для новых Косморитов прогноз был весьма благосклонным. Эзотэры прекрасно справлялись со своей задачей, несмотря на некоторые небольшие конфликты между собой. Но строгие действия, выполняемые ими, помогали избегать неуместных противостояний, пока на поле не вышел новый игрок, об участии которого никто и подумать не мог, лишь разве что уже умерший Эфириал Иллирий – истовый слуга Властелина Эфианэра. Сомнения и подозрения стали неотъемлемой частью его существования с тех самых пор, как из заточения вернулся его хозяин, спасший дочь Эфиамирию от Владыки-тирана тамошних владений Антимирия.

- Она ещё сыграет свою роль, будьте уверены и осторожны, мой Властелин, - с назиданием изрёк Иллирий, когда срок его жизни тускло догорал, как остывающий уголёк.

- Я благодарен тебе за службу, Иллирий, друг мой, очень жаль, что ты покидаешь меня. Мне будет очень тоскливо без тебя. Напрасно ты изводил себя столь тяжёлыми мыслями о моей внучке Эфиамирии, - с сочувствием и лёгким осуждением прозвучали слова Эфианэра.

- Я не жалею о своих мыслях и трудах. Я сделал всё, чтобы защитить вас и ваш прекрасный Радужный сад, мой Властелин. Простите и прощайте, - с этими словами Иллирий утратил связь с жизнью. Последние частицы Анэй покинули его, и возобладавший над сущностью эфир, являвшийся основой всякого творения, вернул Эфириала к изначальности.

- Что?! Что ты сделал, Иллирий?! – не сразу придал значения прощальным словам слуги Эфианэр, безвозвратно утратив хрупкий момент для ответа. С тех пор эти слова крепко засели в его сознании, как жгучее терзающее клей-мо. И вряд ли восторженный Эфианэр мог представить себе другой сценарий развития событий, долго увлечённо наблюдая за успешной борьбой Эзотэров с Энтропами,

В золотом Саргборне мудрый Саргтар терпеливо отражал атаки Энтропов и нередко пресекал пылкие разногласия среди взбалмошных братьев. Он никогда не рвался за далёкие пределы своих скромных владений и был самым смиренным и сдержанным среди своих братьев, что вызывало неподдельное презрение у младшего брата Келтара. 

В тёмном фиолетовом Мардборне яростно одержимый войной Мартар жес-токо расправлялся с Энтропами пока полностью не очистил свои владения от них. Но этого ему показалось преступно мало и скука, терзавшая его неуёмно, заставляла нагло нарушать границы владений своих братьев. Вечные поиски сражений родили неприкрытую ненависть Келтара к дерзкому и заносчивому Мартару. Но так как, младший из братьев не мог сравниться в силе  ним, как, к слову, и все остальные, он терпел эту оскорбительную бесцеремонность, подобно другим братьям. И только Саргтар разрешал Мартару спокойно охотиться на Энтропов в своих владениях. Он прекрасно понимал его неутолимую жажду сражений, тогда как для остальных она была неизведанной привязчивой болезнью. За это Мартар уважал старшего брата больше остальных. Может, именно это уязвляло непомерную гордость Келтара и вызывало у него стойкую враждебную неприязнь к Саргтару. 

В серебристо-синем Лордборне непоседливый, как ребёнок ненасытно и не-осторожно интересующийся миром, Лордтар неустанно бороздил просторы Космоса в попытках поохотиться на Энтропов и пресечь их кощунственную деятельность ещё в зачатке. Нередко это приводило к стычкам с Мартаром или Келтаром, исход которых был вынужден, как отмечалось ранее, улажи-вать незыблемый, подобно плите времени, Саргтар.

Келтар и его могущественные войска во главе с его сыновьями: Галраксом, Келраксом, Минраксом и Фалраксом уничтожило всех Энтропов в своих владениях и иногда забиралось за границы Лордборна, пока их беспечный правитель Лордтар пропадал на задворках вселенной, ища не только Энтро-пов, но и кровавых споров с ожесточённым Мартаром. Исступление всё больше поглощало его, ибо он не мог изливать его как и прежде в яростных схватках с теперь уже затаившимся врагом. На красно-изумрудном Келборне царил строгий порядок, выстроенный его заботливым вождём. Каждый его сын контролировал ту или иную часть Келборнии.

Всё больше Келтар ненавидел и опасался непредсказуемого в своих безум-ных действиях Мартара и его двух сыновей Мардракса и Мортмира, крово-пролитные схватки с которыми становились всё чаще; обычно оканчиваясь вмешательством Саргтара и его унылыми назиданиями. Вообще самый старший из братьев только и делал, что как за детьми следил за своими негодующими и сварливыми младшими братьями, которые в любой момент могли рассориться и взяться за оружие. И если Лордтар обычно не навязывал сражений, а наоборот стремился их уладить, то это делали весьма охотно двое других, особенно вспыльчивый Мартар. А с Келтаром Лордтар вообще предпочитал не связываться, считая его непредсказуемым, как и мир, которым он правил. И если с Келтаром назревали разногласия, тот тут же беззастенчиво угрожал оружием, словно нарочно использовал своё издевательское превосходство над тем, кто слабее его. Это отличало Келтара от остальных братьев, он был и возмутительно завистлив, и неприятно горделив и омерзительно хитёр. Глубоко в душе, он бесстыдно мечтал пресечь разногласия с братьями торжественной победой над ними и, поправ все законы мироздания путём свержения Эзотэракса и его бездеятельного наместника Алтара, безраздельно править Космосом.   

Именно это неугасимое неистовое пламя стремления к господству привлекло Эфиамирию. Именно эти амбиции Келтара дали ей повод и надежду на исполнение её тайного замысла. Долго она лелеяла его тёмные ростки глубоко в душе, ожидая подходящую почву для всходов чёрного урожая. В секрете от Властелина Радужного сада Эфианэра, совершенно забывшего обо всех своих обещаниях в самозабвенном восторге от упоительной победы над Энтропами, Эфиамирия без позволения коснулась запретных корней этого сада. Жертвуя частью своей до насмешливо-незначительной силы, она создала свою проекцию и, вручив ей сверкающий алым огнём фиолетовый грубо огранённый кристалл-октаэдр, внутри которого переплетались пузырящиеся чёрные нити, отправила её в один из Косморитов. Всем Эфириалам, встречающимся на пути, проекция Эфиамирии – Эфираксия смело рассказывала выпеченную из бесцеремонной лжи историю о важнейшем поручении Эфианэра, якобы готовившегося вторгнуться в потусторонний мир и воздать Антимирию за все его кощунственные злодеяния. И когда этот дерзновенный обман достиг Эфианэра, прогневав его своим мученическим ядом, как-либо повлиять на последствия самоуправства Эфиамирии было невозможно.

Келборнийцы враждебно встретили незваную подозрительную гостью в своих владениях. Эфираксию быстро заковали в кандалы и заставили, молча дожидаться прибытия командующего войском Келракса – второго сына Келтара.

- Кто ты такая? Ты что, шпионка Энтропов?! Отвечай коротко и ясно! – с нетерпением приказал Келракс.

- Моё имя Эфираксия, нет, я никакая не шпионка, я посланница из другого мира, - покорно объяснила незнакомка.

- Ха, посланница из другого мира, ага, конечно! Так я тебе и поверил! – пряча гнев за насмешкой, непримиримо бросил Келракс. – Тогда откуда у тебя эта вещица, а?! – яростно спросил Келтаракс, демонстрируя перед пленницей кристалл-октаэдр. Он стремительно поменялся в лице, прожигая взглядом полным презрения и негодования.

- Я принесла её из другого мира, некоему Келтару, - спокойно ответила Эфиамирия, не поддаваясь натиску Келракса. 

- Чего?! Откуда ты знаешь это имя, кто его сказал тебе?! – потребовал ответа допросчик, став ещё злее, чем прежде. Но злоба его вновь осталась безответна, как крик, исчезающий в равнодушном небе.

- Говорю же, я из другого мира! Этот кристалл мне передал Минракс – последний уцелевший сын Келтара.

- Как это понимать?! – рассердился Келракс, впав ещё в большее недоразумение. – Минракс мой брат, а Келтар мой отец. Откуда у Минракса этот камень?!

- В том мире, из которого я пребыла благодаря стараниям Минракса и самопожертвованию смелого Галракса, Энтропы почти уничтожили мир. Они добрались до галактического пояса Эриарн и грозились расправиться со всеми, кто защищает Алборн и его наместника Алтара. А камень этот, - Эфиамирия кивнула на загадочный октаэдр, акцентируя на нём вниманием. – Содержит энергию Эзотэров, поверженных в битве за Эриарн. 


- Это какой-то бред! Как можно проходить сквозь миры?! И почему энергия в этом кристалле черна, как мерзкая кровь Энтропов?! – Не поверил Келракс, раздираемый сомнениями и подозрениями.

- Она угасла, когда остыло сердце Алборна, но коснись этот камень его ядра или получи оно Экстранс Алборнийца, оно вновь воспылает яркой радужной энергией, - пояснила Эфираксия.

- Ага, ещё чего! Не будет этого! – категорично заявил Келракс.

- Как же ты не понимаешь, ваш мир в опасности, Энтропы рано или поздно придут сюда и всё поглотят, став ещё сильнее и единственный способ остановить их – это использовать силу Эфиарита! – не выдержала толстокожести и недоверчивости Келракса пленница.

- Мы сильны и мы победим! – твёрдо и неоспоримо заявил Келракс.   

- Ты слишком самоуверен, Келракс. Да, не удивляйся, что я знаю и те-бя, ведь в том мире ты погиб первым и только самоуверенность стала причиной твоей смерти! – назидающе процедила Эфираксия.

- И что же мне теперь, отпустить тебя, чтобы ты разгуливала и сеяла хаос? Ну, уж нет! – рассмеялся Келракс, будто его хотят одурачить. Хотя пленница была весьма серьёзна в отношении его гибели. 

- Позволь мне встретиться с твоим отцом, рассказать ему всё и под-твердить мои слова о кристалле, - попросила Эфираксия.

- Подвергнуть моего отца опасности, пф, за дурака меня держишь?! – продолжал напыщенно противиться Келракс. – Почему ты выбрала именно моего отца, а не кого-то другого? У него есть старшие братья, знаешь ли, почему ты не прибыла к ним?

- Да потому, что только Келтар смог достойно бороться с Энтропами. Все его братья пали один за другим ещё до битвы за Эриарн. Но если ты хочешь стать причиной гибели мира, то, пожалуйста, делай что хочешь. Но лучше ступай к своему благоразумному отцу и расскажи ему всё то, что я тебе рассказала, пока время ещё на нашей стороне и Энтропы не пересекли Шов Пустоты, - посоветовала Эфираксия.
Сомнения ещё больше завладели Келраксом. Ему стало невыносимо тяжело лишь от мысли, что он станет причиной столь неизбежной и непоправимой катастрофы. В конце концов, он сдался и решил поскорее отделаться от терзающих пут препираний.

- Ну, хорошо, так и быть, я отправлюсь к отцу и сообщу ему о тебе, но кристалл, как ты его там назвала, Эфиарит, что ли, я передам своему брату Минраксу, - объяснил Келракс.         


Келракс неохотно отправляется к отцу с донесением о пленнице Эфи-раксии и надвигающейся угрозе со стороны затаившихся Энтропов. Келтар отвлёкся от всех дел и любовался закатом жизни раскалённых осколков звезды на Келтарелате.

- Отец, разрешишь ли мне потревожить твой покой? – острожным то-ном, близким к шёпоту, спросил Келракс.

- Что-то важное или срочное, сын мой? – с раздражением безынтересно бросил Келтар.

- В Аматборне при весьма загадочных обстоятельствах была поймана некая Эфираксия и…

- Она несёт в себе угрозу? – прервал сына отец.

- Возможно, - неуверенно отпустил Келракс.

- Ты сомневаешься, но беспокоишь меня - зачем? – гневался Келтар, резко оторвав свой взор от меркнущих осколков разорванной взрывом звезды. Его взгляд был тяжёл, как земная кора.            

- Она говорила, что наш мир ожидает поражения от удара Энтропов, - сразу перешёл к главной новости Келракс, страшась гнева отца. Возмущение на лице Келтара немного отступило, но прежняя строгость по-прежнему наполняла его властный низкий, как неизведанные тёмные глубины осмоса, голос.

- И ты поверил в это? – выпытывающее потребовал Келтар.

- Не совсем. Её аргументы мне показались не до конца убедительными, она сказала, что прибыла из другого мира, похожего на наш, упоминала Шов Пустоты, а при ней был какой-то странный камень, - поспешил с ответом Келракс.

- Хм, Шов Пустоты, занимательно. А что за камень? – интерес Келтара резко возрос, строгость в голосе смягчилась.

- Она называла его Эфиаритом. С её слов, он содержит угасшую энер-гию Эзотэров, поверженных в битве за Эриарн, но энергия Алборна или Экстранс Алборнийца, может вновь разжечь в нём силу радужной энергии. Эфираксия сказала, что только с помощью этого камня можно остановить Энтропов, - объяснил Келракс.

- Где он сейчас, этот Эфиарит?

- Я приказал отправить его Минраксу, чтобы он исследовал его, - смело ответил Келракс. Келтар помедлил с ответом, неспешно раздумывая над решением. Наконец, как судья выносящий приговор, он озвучил свой план:

- Ты правильно поступил, сын мой, что пришёл сообщить мне эту но-вость. Я немедленно отправляюсь на Аматборн. Желаю как можно скорее посетить эту пленницу.

- Хорошо, отец. Я распоряжусь, чтобы транспорт был готов, - угодливо произнёс Келтар. Голос его прозвучал сильно облегчённо. 
 
Келтар незамедлительно отправляется на Аматборн посетить Эфирак-сию. Но больше всего его волновал сам камень, что принесла с собой плен-ница. Но для того, чтобы убедиться в его безопасности, Келтар решил по-слушать историю Эфираксии лично. Ничего нового она ему не рассказала. Всё так же в её истории имело центральное значение атака Энтропов и Эфиарит, с помощью которого можно одолеть эту угрожающую миру несметную тёмную силу. Келтар ощущал подвох в повествовании пленницы, и хотя он тревожил его, разум больше заботила искушающая сила камня Эфиарита.

- В твоей истории, Эфираксия, есть один недочёт, - обезоруживающе подметил Келтар. – Энтропы не могут пересечь Шов Пустоты. Этого никто не может. Мы, Эзотэры и их потомки, заперты внутри этого мира с великой целью охранять его от Энтропов и вредоносных чёрных дыр.

Однако это нисколько не поколебало уверенности Эфираксии в её хитросплетённом обмане. Она словно ожидала этого замечания Келтара, и у неё уже заранее был готов ответ:

- Я пересекла Шов Пустоты с помощью этого кристалла и энергии, что наполнила его при падении Эриарна и Алборна. Минракс из моего мира сказал, что для путешествия нужно очень много энергии Анэй. Потому после использования кристалла он будет сильно истощён и ему понадобится энергия Алборнийских звёзд и самих Алборнийцев. Что же до Энтропов, их вождь, как и этот кристалл способен поглощать энергию Анэй. В моём мире осталось ещё немало Алборнийских звёзд – пищи для него. Вот и подумайте, уважаемый Келтар, сможет ли он преодолеть Шов Пустоты, - вызывающе закончила Эфираксия.

Келтар Тщательно обдумал сказанное пленницей и не мог категорично утверждать, что
путешествие через Шов Пустоты – такая уж невыполнимая задача. Ведь что он знал о природе этого Шва? Ровным счётом – ничего. А что до энергий, наполняющих космос, Келтар прекрасно понимал, что он состоит из их преобразований, но бессменную основу составлял Эфир и Анэй, выступавшая гармонией в разрушительной и одновременно живительной среде Эфира. Это позволило Келтару решиться на догадку о том, что камень Эфиарит состоит из Эфира. И свою догадку он не постеснялся озвучить Эфираксии.

- Ты сказала, что прибыла сюда при помощи камня, - зашёл Келтар издалека.

- Верно, благодаря Эфиариту я здесь, - подтвердила Эфираксия.

- А откуда ты его взяла?

- Когда-то это была ярчайшая звезда Космоса – Эмирандия. Она была маяком для многих Эзотэров в космосе, но когда Энтропы напали на неё, соблазняемые её лучезарной энергией, Келборнийцы были вынуждены уничтожить звёзду, чтобы её живительные соки не достались врагу. Я была свидетельницей гибели этой прекрасной звезды. И хорошо, что я была там! Мне удалось убедить их, только при весомой поддержке Минракса, что ядро Эмирандии можно использовать для своих целей. Тяжело было внушить Келборницам важность создания камня энергии, они считали, что это внесёт разлад в их порядок, но, в конце концов, они согласились, - объяснила Эфираксия.

- Складно... Но почему описанная сила камня, схожа с силой подобной эфиру? – подметил Келракс, не до конца веря в рассказанную ему историю. Казалось, Эфираксия знала все ответы заранее, будто прочитала ещё не написанный сценарий.

- Она не схожа – это она  есть! – без увиливаний подтвердила сомнения Келтара пленница. - Да, вся суть силы Эфиарита в том, что он создан при помощи Эфира. Именно поэтому Келборнийцы были против создания этого камня.

- А взяли вы этот эфира из Энтропов? – улыбнулся Келтар.

- Это был единственный способ добыть его, - призналась Эфираксия.

- Не мучила вас совесть идти против законов мироздания? - издева-тельски подтрунивал Келтар. Эфираксия старалась не обращать внимания на шутки Алборнийца.

- Это была необходимая мера! – словно защищая себя, бросила плен-ница.

- Все убийцы, воры и те, кто жаждет власти и многие-многие другие, кто не прочь замарать свою честь, любят так говорить, - с намёком важно подчеркнул Келтар. Эфираксия не нашла слов для ответа – согласилась.

- И что же ещё в умелых руках, кроме власти над энергией, сулит этот Эфиарит? - заинтересовался Келтар после затяжной утомительной паузы. – Может его обладатель использовать его энергию… мм, например, скажем для того, чтобы продлить годы своей жизни или увеличить свою силу?

- С чего такой нездоровый интерес? – изображая подозрение и неодобрение, спросила Эфираксия.

- Понимаешь ли, мои братья слишком заняты разногласиями друг с другом, чем реальными проблемами, - не скрывая раздражения, откровенно пояснил Келтар с лёгкими нотками презрения.

- А ты, стало быть, всецело поглощён этими проблемами и хочешь единолично разобраться с ними? – без осуждения бросила Эфираксия. Её ловушка поймала жертву.

- Я был рождён, чтобы оберегать этот хрупкий мир, но у меня, как я думал до сего момента, не хватит сил сдерживать зло одному. Теперь же, когда я знаю, что надежда есть и эта надежда сейчас в руках моего сына Минракса, я, безусловно, готов идти на любые, даже на самые немилосердные, жертвы ради сохранности этого мира, моего мира! - твёрдо озвучил свои намерения Келтар.   

- Хорошо, - улыбнулась Эфираксия. – Этого кристалла достоин лишь сильнейший и в моём мире, Келтар был таким Эзотэром, но он не использовал кристалл. И это было его ошибкой. Хотя кто знает, может в этом заключался его хитрый план? Однако я знаю точно, что если ты воспользуешься силой Эфиарита, то будешь непросто несокрушим, а перед твоей волей будут склоняться не только Энтропы, но и другие миры, - искушающее произнесла Эфираксия. Это подстегнуло решимость Келтара и укрепило его убеждения. Теперь лелеявшая его долгое время несбыточная мечта о господстве могла стать реальной. И он готов был заплатить абсолютно любую цену.

- Значит, для работы кристалла нужна Энергия Анэй? – уточнил Кел-тар.

- Именно так. Исключительно Энергия Анэй! – важно подчеркнула Эфираксия.   

- Забыл спросить о самом главном! А как же работает этот Эфиарит? Вдруг, я опрометчиво коснусь его, а он извлечёт из меня энергию, и я умру, оставив после себя лишь потешную насмешку.

- Эфиарит поглощает энергию внутрь себя и передаёт её владельцу. Для этого на нём есть специальные руны. Проведя рукой по длинному столбцу рун сверху вниз, это заставит Эфиарит поглощать видимую энергию, он воспылает золотом с фиолетовыми молниями. Чтобы отдавать энергию владельцу, нужно некоторое время одержать пальцы на круглых рунах с другой стороны кристалла – это придаст ему фиолетово-красное свечение. Перепутать тут, что-либо сложно. Что же касается поглощения энергии, то тут тебе не стоит ничего опасаться. Чтобы внимать в себя энергию, Эфиариту нужно, чтобы она была в доступной форме. Например, энергия звезды будет доступна ему при уничтожении её ядра, а из тел Эзотэров кристалл поглощает лишь излившийся Экстранс. Следовательно, пока он в твоём теле, тебе ничего не угрожает, - подытожила Эфираксия.

- А что будет, если его коснётся Келборниец? Моему сыну ты сказала, что он будет работать лишь в руках Алборнийца, - агрессивно добавил Кел-тар.   

- Всё ещё сомневаешься? – усмехнулась пленница, будто вопрос собе-седника оскорбил её после столь кропотливых объяснений.

- Может и так, в этом нет преступления! - обелился Келтар. 

- Эфиарит сильно истощён, ему нужна энергия Алборнийца, чтобы вновь начать действовать. Или… - Эфираксия резко замолчала.

- Или что? – нетерпеливо уколол вопросом Келтар.

- Или энергия Алборнийской звезды, если так боишься, что Эфиарит может нанести тебе вред, - наглая издевательская улыбка застыла на лице Эфираксии. Келтар стерпел её колкий выпад. Его волновало совсем другое.   

- Сколько нужно этой энергии? – требовательным тоном спросил он, давая волю раздражению.

- Чем больше, тем лучше. Желательно вся энергия Алборна и Эриарна, - настойчиво
посоветовала Эфираксия. Этими напутственными словами она посадила семя одержимости в разум Келтара. Всё остальное для прорастания этого семени сделает целеустремленность и упорство. А что того, что другого у Эзотэра Алборнийца завидно хватало с лихвой. Но у Келтара было и другое оружие, куда действеннее – самоанализ и хитрость. И именно это оружие он решил применить.   


Рецензии
отлично написвно как и всегда

Андрей Щербаков 4   16.10.2020 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю! стараюсь)

Сергей Нокс   18.10.2020 21:58   Заявить о нарушении