Клюшка

Клюшка

Из жизни предпринимателя Андрея Лодочкина исчезла справедливость. Времена настали непраздничные. 31 декабря Андрей Анатольевич мучил коллектив работой так долго, как только мог. Но наконец-то остался в офисе один. Что дальше? Изнурительные праздники. Семьи нет, бизнес не радует. Больше всего хочется куда-нибудь сбежать.
Андрей Анатольевич сел в машину и поехал. Вперед, по трассе, за город. Двигаться без цели, как дурной ветер — разве не так он живет?
Давно стемнело. Лохматыми фонариками падал снег. Загородная трасса сначала ползла, а потом встала в пробку. Точно такая же была и в душе у Лодочкина. Он положил голову на руль и стал раздумчиво вглядываться в лобовое стекло, залепленное снегом. Закрыл глаза.
- Одна лицевая, две изнаночных. Одна лицевая, две изнаночных, - послышалось бормотанье с соседнего сиденья.
Андрей Анатольевич встрепенулся. Рядом с ним в машине сидела пожилая женщина, сильно напоминавшая первую учительницу Лодочкина. Она что-то вязала, вроде бы шарф. Лодочкин от удивления заворочался. Как это она сюда забралась, что он не заметил?
- Мне ехать надо, выходите, пожалуйста.
Первая учительница строго глянула из-под очков, но с места не двинулась и вязать не перестала.
- Никуда тебе не надо. Ну-ка, отвечай, Лодочкин. Что было написано на твоей клюшке, которой ты во дворе играл?
На Андрея Анатлольевича накатила досада. И чего пристала? Чего им всем в конце концов от него нужно? Им всем? И жизни этой?
Клюшка какая-то. Зачем? Почему?
Он присмотрелся, а вязала-то учительница не шарф, а тройку. Разноцветную, полосатую. Узорчатую, косами.
- Одна лицевая, две изнаночных...
В школе Лодочкин оценку «три» терпеть не мог. Посредственно… Он, кажется, и бизнесом-то занялся, чтобы доказать, что он не троечник, не середина-наполовину.
Андрей Анатольевич проснулся оттого, что ему сзади начали сигналить. Никого на соседнем сидении, конечно же, не было.
Лодочкин вздохнул. С чего бы это ему училка приснилась? Вроде бы дон ее и не боялся даже, да и особенно не уважал. И клюшка… Какая разница, что там на ней было написано?
Андрей Анатольевич свернул с трассы к придорожному кафе. Вышел размяться. Из кафе высыпал народ, стал кричать «с новым счастьем» и пускать салюты.
Лодочкин мрачно курил. Какое новое счастье? Он и старого-то не видел.
Ну, и что там на этой клюшке могло быть написано? Ерунда какая-нибудь. Типа «Только победа». Да, помнится, была у него в детстве такая, ну и что?
Народ шумел. Небо бабахало. Лодочкин вяло попинал снег. Настроение мчаться вперед пропало. Надо ехать домой, глупо все это.
Он отряхнул ботинки, забрался в теплую кабину. И вдруг будто током ударило.
Вспомнил. И правда, было. На этой его детской клюшке в соседнем дворе какая-то свиномордия гвоздем выковыряла БАРЖА ЛОХ. Андрей Анатольевич и в детстве был полноват. И как он эту надпись потом ни замазывал… Возьмешь клюшку в руки, и именно там, где ты ее держишь, надпись — БАРЖА ЛОХ. Он даже потом изолентой заматывал, но нехорошее ощущение не проходило. И в хоккей поэтому бросил играть — все шайбы мимо летели. Никакого настроя.
Андрей Анатольевич аж обалдел. БАРЖА ЛОХ. Вот и теперь. Будто бы на двери его кабинета какая-то сволочь гвоздем накорябала. БАРЖА ЛОХ. И вместо подписи в документах. БАРЖА ЛОХ.
Лодочкин развернул машину и поехал обратно в город. Казалось, даже на встречном рекламном щите сияла новогодняя праздничная надпись. БАРЖА ЛОХ.
Лодочкин разозлился и показал щиту средний палец.
- Ну, уж вот вам!
Он припарковался у круглосуточного гипера. Долго и придирчиво рылся в отделе спортоваров. Ошарашил кассиршу неожиданной новогодней комбинацией — деревянной клюшкой, остроносым ножом, шайбой и толстенным красным маркером.
В машине Лодочкин с остервенением принялся вырезать буквы и пропитывать ложбинки красным. С одной стороны клюшки, а потом с другой. Буквы выходили огромные, жирные, замечательные, мимо не пройдешь.
- Вот вам, вот вам, - бормотал Лодочкин. - и лицевая, и изнаночная!
Закончив, Андрей Анатольевич оглядел клюшку и удовлетворенно хмыкнул.
ТОЛЬКО ПОБЕДА.
На душе было спокойно. Лодочкин завел мотор и тронулся.
Кажется, в соседнем дворе еще сохранился каток.










 


Рецензии