Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 90

Освобождающая сила любви

1. И тотчас все названные Адамом поднялись, подошли к детям, все еще лежащим ниц на земле, и передали им этот исполненный любви завет праотца, который был заветом свободы плененному, ибо он был заветом любви.

2. И когда они исполнили свое поручение, дети тотчас поднялись и восхвалили, и восславили Меня, ибо Я смягчил сердце Адама, без чего тот больше не взглянул бы на них, и тогда их ожидала неминуемая гибель, пробудь они дольше под гнетом Запада.

3. Когда же Енох ощутил подлинность и истинность благодарного настроения их благочестивых сердец по отношению ко Мне, равно как и по отношению к праотцам, он тут же сосредоточился в духе Моей великой неизменной любви и обратил следующие слова из Меня к уже пробужденным детям Вечерней страны, говоря:

4. «Слушайте, дорогие братья и сестры в Боге, – нашем Боге, могущественном Господе над всем сущим и преисполненным любви святом Отце всех нас, – и в Адаме, сотворенном первенце из всемогущей вечной любви Бога, нашем телесном отце!

5. Заповеди, разделявшей нас и крепко удерживавшей вас железными оковами в Западной стране, где свет слаб, а любовь холодна, – больше нет, будто ее никогда и не существовало. Великий жар вечной любви Бога растопил эти оковы подобно тому, как в разгар лета солнце растапливает твердый лед на вершинах гор – и дал вам теперь новую заповедь: закон, согласно которому вы свободны, полностью свободны, как полностью свободен я и все отцы – в живой любви к Богу, Который есть и вовеки пребудет Самой наивысшей и наичистейшей Любовью, а также всецело и полностью – Самой Жизнью всей жизни.

6. Если вы будете любить Его больше, чем самих себя, больше, чем ваших родителей и детей, больше всего того, что носит и дает земля, – лишь тогда вы познаете в себе, что это значит: быть свободными в любви к Богу!

7. Тогда Бог пробудит вас, и как вы до сих пор были полны страха и скорби под суровым и тяжким бременем заповеди мудрости, а теперь наполнились радостью свободы, ибо по повелению Адама мы пробудили вас от долгого сна слепого почитания, так же – но только в несравненно более высоком смысле – вы возликуете, когда Бог сообразно вашей великой любви к Нему пробудит вас, объединенными в духе и всецелом созерцании высочайшей истины из Себя к вечной жизни души и духа!

8. Воистину, тот из вас, кто начнет сегодня, уже завтра возрадуется благословенным сердцем, исполненным благодати! Но в отношении того, кто станет медлить с любовью и предпочтет задействовать свой рассудок, Бог также не станет спешить и вместо благословения предоставит рассудку грызть твердые камни, которые явно быстрее справятся со слабыми зубами, чем зубы – с крепчайшими камнями мудрости, которые невозможно разжевать!

9. Пусть каждый сам спросит себя, что легче: любить Бога как нашего любящего святого Отца, или познавать Его, каковым Он пребывает от вечности в непреходящей власти, силе, величии, мудрости, святости, порядке и любви Своего бесконечного Духа?!

10. Если ты станешь принуждать своего брата раскрыть тайны его сердца, смотри, тогда он спрячет свое сердце от тебя, ищущего, и ты ничего не узнаешь от него, кроме порицаний, чтобы осадить тебя, призвать держать свое неразумное вожделение в узде и заботиться не о тайнах сердца твоего брата, но только о любви его сердца: любит ли оно тебя так же, как любишь его ты. Если же ты не печешься о том, что принадлежит лишь твоему брату, но любишь его в десять раз больше, чем самого себя, – смотри, тогда твой брат, заметив это в твоем сердце, откроет перед тобой двери своего сердца и даст тебе разъяснения относительно всего, что может принести тебе пользу или доставить большую радость, или же, по крайней мере, наполнить тебя доверием к нему!

11. Смотрите, дорогие братья, именно так это и у Бога! Кто способен когда-либо принудить Бога явить или открыть Себя кому-нибудь?! И даже если бы Он согласился на такое, кто смог бы постичь это и остаться в живых? Если же вы любите Бога превыше всего, тогда и Он будет вести и направлять вас во всю мудрость и в наивысшее познание от вечности к вечности все больше и больше, – сообразно тому, насколько велика и сильна любовь, которую вы питаете к Нему в своем сердце!

12. И потому, о дорогие братья, не ищите понимания и не заботьтесь о разуме, но изо всех сил превыше всего любите Бога, нашего любящего святого Отца, и тогда в одно мгновение вы воспримете больше, чем за тысячелетия разгадал бы – да и то весьма несовершенно –ваш самый острый ум!

13. Любовь является корнем всей мудрости, посему любите, если хотите стать поистине мудрыми! Если же вы любите, то любите ради любви, но никогда не ради мудрости, и тогда вы будете истинно мудрыми!

14. Вы теперь свободны в Вечерней стране, но только любовь сделает вас полностью свободными в сердце. Приходите завтра! Приходите все – в любви к новому празднованию субботы в истинной свободной любви к Богу! Аминь!»


Рецензии