Осиный берег

===

Клуб "Осиный остров"

>>> https://vk.com/club198776039 <<<

===


Осиный берег

Мудрость «Если есть Осиный остров, значит есть и Осиный берег».

Солнце. Плюс двадцать семь. На небе ни облака. Яркое жёлтое солнце быстро нагревало Берлин. В маленькой, однокомнатной квартире, где нет даже балкона, уже с самого утра нагревался воздух. Дышать становилось всё тяжелее и тяжелее. Это в старых кирпичных домах так, если на улице жарко, то в доме прохладно, а если на улице холодно, то в доме тепло. Раньше умели строить. Но только не в этой железобетонной клетушке на 32 квадратных метра. Освежающий и прохладный душ с утра уже не помогал. Нет, оставаться в квартире нельзя, надо в воду, в воду, хочу много много воды. С такими мыслями я покидал в сумку покрывало, полотенце, сухое бельё на смену и поехал на пляж. Ехать было недолго, но на одной из железнодорожных пересадочных станций надо было ждать поезд. Тем временем, было уже около одиннадцати утра и воздух в городе прогрелся ещё сильнее, пришлось выйти со станции и купив бутылку воды полить голову и руки. Ну вот, стало легче, а вдалеке уже слышался приближающийся ожидаемый поезд.
Зайдя в вагон и устроившись поудобнее у окна, я стал разглядывать городскую архитектуру и растительность в парках. Всё-таки какой же Берлин зелёный город, и никто тут не рубит массово деревья ради каких-то платных скоростных трасс, как в Москве думалось мне. Так ехал ещё около получаса.
Выйдя из вагона поезда на нужной станции, почувствовал жару ещё сильнее: на улице воздух уже прогрелся свыше тридцати градусов. Глотнув из бутылки воды, я направился к трамвайной остановке. Ждать пришлось не долго, так как там трамвай, хоть и ездит редко, но расписание составлено так, чтобы люди не ждали, а сразу, сойдя с поезда, уезжали.
Трамвайные пути проходили по лесу и, когда едешь, можно хорошенько рассматривать сосны, ели, берёзы. Сквозь деревья виднелась блестящая под ярким солнцем синяя вода.
Сойдя с трамвая, ты сразу оказываешься в лесу, так как трамвайная остановка установлена как раз напротив пляжа, но до него нужно было ещё идти лесной тропой минут пятнадцать. Свернув на тропу я отправился к синей воде, к берегу, где можно было загорать и плавать. Тропа проходила мимо высоченных сосен. Я шёл и задирал голову вверх, разглядывая их красивые кроны, как вдруг кто-то, из тех же пассажиров трамвая, которые сошли со мной вместе на остановке, они видимо тоже хотели много много воды и солнца, меня окрикнул. Я остановился, и повернул голову, со мной поравнялась пожилая семейная пара, муж с женой видимо, и мужчина с острым зрением сказал мне, что когда я иду смотрел под ноги. Тут я оглянулся и увидел буквально в одном шаге от себя ужика. Он лежал прямо на тропинке, так как тень от рядом стоящей ели падала прямо на него, а везде, в других местах ,во круг было солнце. Небольшой длины уж лежал и не двигался наслаждаясь прохладой. Я недолго думая взял небольшую сухую ветку, которая лежала так же не далеко и попробовал его отодвинуть, но вместо того чтобы испугаться, и уползти в траву, он залез на эту ветку, посмотрел на меня, зевнул и закрыл глазки. Мне стало смешно, пожилая женщина наблюдая за всем этим тоже хихикнула. Я осторожно и медленно положил его в траву, чтобы никто на него не наступил, https://coub.com/view/2qcm07 и отправился дальше к любимому месту на пляже.
Дойдя до места, я понял, что мой любимый клочок земли на песке у самого берега, возле небольших кустиков с цветочками занят. Мне пришлось осмотреться. Тут я заметил что у самой воды, на небольшой возвышенности никто не отдыхает. Мне это показалось очень странным, все самые хорошие и нехорошие места заняты. Нехорошие места, я считаю на пляже теми, где всё время тень. А тут, место свободно, да ещё и у самой воды, это место делилось на солнечное и теневое. Это был номер «люкс» на пляже. Хочешь солнце, пожалуйста загорай, ворочайся под солнцем, хочешь тенёк, пожалуйста отдыхай от солнечных лучей. Тень падала от высоченного дуба, что рос рядом. Мне это показалось очень и очень странным, что такое шикарное место ни кем не занято. Я решил подойти поближе и рассмотреть, что было не так. А-а, ну всё понятно, осы. Вода, сантиметров тридцать высота земляного берега, осиная норка, и ещё сантиметров десять до моей головы. Недолго думая я бросил свою сумку, раскинул пляжное покрывало и улёгся. Увидев кого-то нового, оски начали летать прямо над моей головой, но меня это никак не смущало, я просто первые несколько минут вообще не шевелился. Полетав и покружив надо мною несколько минут, они спрятались в свою норку. Я перевернулся на живот и стал за ними наблюдать. Одни осы вылетали из небольшой земляной норки скрытой за небольшой травянистой растительностью, а другие залетали. Потом какое-то время никто не летал, и спустя минут пять снова начинались полёты, но они меня уже не трогали, не поднимались к моей голове, и у них пропал всякий интерес к моей персоне.
Так повертевшись и повалявшись возле осиной норки я решил искупаться, и сфотографировать их домик на память. Вдоволь наплававшись я вернулся на своё место, открыл банку с бутербродами, и принялся есть. Тут почувствовал, что по моему влажному плечу кто-то ползёт. Повернув голову, я увидел её, осу. У неё было полосатое тельце и её обе антеннки были настроены ровно на мой бутерброд. Я отложил бутерброд в сторону. Так, подумал я, подруга, это не дело по мне ползать и слегка дёрнул плечом. Она взлетела и уселась на мою еду, вот и прибутербродилась, подумалось мне. Я продолжил за ней наблюдать. Мне стало интересно, что она будет делать. Поползав по нему она начала кусать торчащую из него колбаску, и откусив небольшой кусочек быстро скрылась в своей норке. Да, подумал я, надо отдать дань этим зверькам за свой загар и отломив половинку от бутерброда положил его поближе к их домику, и стал смотреть что же будет дальше.
Не успел я и руку убрать, как появилось две осы и они начали с любопытством изучать появившееся перед ними чудо. Поползав и облазив его со всех сторон, они так же принялись откусывать и грызть торчащую из него колбасу и относить в глубь небольшой норы. Когда они в очередной раз улетели, из травы появилось несколько муравьишек. Они начали откусывать крошки хлеба и тоже куда то утаскивать в глубь кустов. Вот же, подумал я, совсем ос не боятся.
Так продолжалось несколько минут, с одной стороны хлеб откусывали муравьи, а с другой осы откусывали колбасу, пока от их совместных действий, ос и мурашей, мой подарок не упал в воду.
Мне ничего не оставалось, как встать и пойти за ним, чтобы вернуть на прежнее место и кормить этих голодных зверей дальше. Тут ко мне подошла женщина, видимо она была завсегдатая этого пляжа, и спросила, как это я так тут лежу, и не боюсь ос. На что я ей ответил, что осы очень редко нападают на людей и очень редко кусаются. На что она пожала плечами и ушла дальше заниматься своими делами под солнечным зонтом. Тем временем я поднял упавший бутерброд, на которого уже открыли охоту приплывшие утки с утятами. Я им отдал весь хлеб, какой был с собой, а к осиному гнёздышку я положил уже и так со всех сторон покусанный ими же кусочек колбасы, на который почти сразу налетело пять особей.
В пакете у себя нашёл ещё небольшой отломленный кусочек хлеба, который положил муравьям. Так я ещё долгое время ходил купаться и возвращался наблюдая за тем, как это всё поедается этими насекомыми. Со временем на хлеб набежало ещё больше муравьишек, а на колбасу налетело ещё больше осок. Когда они всё растащили по своим норкам, мне нужно было уже собираться домой. Температура воздуха ближе к вечеру начала снижаться. Стало легче дышать. Собрав свою сумку, я помахал им всем рукой и отправился в путь, домой, голодным, так ничего и не съев, всё отдав этим маленьким и беззащитным существам...

Пожалуйста, если понравилось, станьте участником клуба
Осиный остров -

http://vk.com/club198776039

Там вы сможете ещё больше узнать о жизни ос в Берлине,
и не только в Берлине, и не только ос...

Ещё советую к прочтению:

Полосатая ученица >> http://proza.ru/2020/10/12/1701
Шерстяная дразнюка > http://proza.ru/2020/10/06/195
Блестящее крылышко > http://proza.ru/2020/10/04/282
Думница >>>>>>>>>>>> http://proza.ru/2020/10/01/1619
Жёлтая лапка >>>>>>> http://proza.ru/2020/09/28/1489
Мистика и оса >>>>>> http://proza.ru/2020/09/23/109
Пчела >>>>>>>>>>>>>> http://proza.ru/2018/05/24/20
Не травите муравьёв! http://proza.ru/2019/08/20/1686
Клубника и муравьи > http://proza.ru/2018/06/01/2046
Бабочка >>>>>>>>>>>> http://proza.ru/2018/09/21/1855
Ель на Новый год >>> http://proza.ru/2019/08/28/60


Рецензии
Чудесный pассказ...

Олег Михайлишин   17.10.2020 11:18     Заявить о нарушении
Пожалуйста, если понравилось, станьте участником клуба
"Осиный остров"
http://vk.com/club198776039

Яжелаю Счастья Вам   18.10.2020 05:29   Заявить о нарушении
Ещё советую к прочтению:

Полосатая ученица >> http://proza.ru/2020/10/12/1701
Шерстяная дразнюка > http://proza.ru/2020/10/06/195
Блестящее крылышко > http://proza.ru/2020/10/04/282
Думница >>>>>>>>>>>> http://proza.ru/2020/10/01/1619
Жёлтая лапка >>>>>>> http://proza.ru/2020/09/28/1489
Мистика и оса >>>>>> http://proza.ru/2020/09/23/109
Пчела >>>>>>>>>>>>>> http://proza.ru/2018/05/24/20
Не травите муравьёв! http://proza.ru/2019/08/20/1686
Клубника и муравьи > http://proza.ru/2018/06/01/2046
Бабочка >>>>>>>>>>>> http://proza.ru/2018/09/21/1855
Ель на Новый год >>> http://proza.ru/2019/08/28/60

Яжелаю Счастья Вам   18.10.2020 05:29   Заявить о нарушении