Глава двадцать четвертая

Дневник Ани
02.06.2010

Предзащита прошла успешно и у Тошки (что не удивительно), и у меня (а вот это, пожалуй, из разряда «повезло, так повезло»). Я, конечно, исправила большинство ошибок, но, похоже, есть то, что и упустила. Программа стала работать намного быстрее, но «чудеса все-таки случаются», и она внезапно глубоко и надолго задумывается. Однако я не теряю надежды: до защиты еще около двух недель, так что успеется.

  Тоха тоже что-то упорно переделывает в своей системе. Не понимаю, зачем? Там и так все более, чем идеально. На все мои вопросы только посмеивается. Мол, увидишь, сюрприз будет. И, надо сказать, меня этим немало заинтриговал. Что еще Тошка задумал?

Хотя он в последнее время вообще какой-то странный. Ходит и довольно улыбается себе под нос. Вчера, правда, вернулся от Никитоса раздосадованный. Сказал, что что-то они с ним там не поделили и Тоха намерен увольняться после защиты... Надеюсь, он хорошо над этим подумал.




   Антон все-таки соблазнился предложением Фролова и разослал релизы во все банки Энска. Правда, надежда на успех была слабой, но ведь попытка не пытка? Передача неисключительных прав на пользование его системой сроком на год при определенной доле удачи сулила неплохие деньги, а при определенной хитрости — еще и обеспечивала местом работы после службы в армии. С тем, что этого ему не избежать, Тоха смерился уже давно. Пожалуй, еще в день своего совершеннолетия, когда Пашка подколол его дурацкой шуткой об армии, а мама подавилась тортом...

     Мама... При каждом воспоминании о семье Тоха морщился, будто его укололи. Он все ждал, когда же перестанет скучать по маме с папой, когда обида пересилит дурацкую мечту, что однажды они помирятся, но получалось наоборот. Чем дальше была последняя ссора с матерью, тем больше обида растворялась в малопонятном ему самому чувстве. Будто что-то мешалось внутри, как соринка в глазу. Правда, чувство это накатывало все реже, но и обида, в конце-концов, исчезла, оставив место горечи и уверенности в том, что в отношениях с родителями так ничего и не изменится. Единственный, на кого Тоха держал обиду, был Пашка. Это, конечно, очень глупо –делать из брата источник всех бед, но по-другому Тоха к нему относиться до сих пор не мог.


     Однако, что бы там ни было, а сейчас его семьей была Аня. И ради нее он будет очень стараться. Из кожи вон вылезет, но больше они не станут ужимать себя во всем, в чем только возможно! Достаточно ему зарабатывать гроши! Если верить Фролову, у Тохи появился шанс достойно заработать собственным трудом и мозгами, и упускать его он не собирался. Система защиты БД «Форпост», так понравившаяся его научнику, наверняка должна была заинтересовать кого-то из потенциальных клиентов. Хотя существовала и возможность того, что никто не откликнется. На этот случай у Антона был заготовлен отчаянный план. Но, он, все же надеялся обойтись без него.

    Дни шли, а электронный адрес, указанный Антоном в рассылке, по-прежнему пополнялся лишь спамом. Через пару недель после размещения он понял, что пора прибегнуть к крайним мерам. Тоха просто переписал релиз на флешку и пошел по банковским офисам предлагать свою программу сам.
Большая часть потенциальных клиентов его даже выслушивать не стала. У каждого из них была своя сложившаяся система внутренней безопасности, и менять ее ради местного Кулибина никто не собирался. Были, конечно, и те, кто внимательно его выслушивал, но вежливо и твердо отказывался. А в местном отделении раскрученного столичного банка «Золотой стандарт» Тоху и вовсе на смех подняли. Начальник отдела информационной безопасности ехидно поинтересовался у него, откуда такая уверенность, что их система безопасности нуждается в замене.

-Хотя бы потому, что ее легко взломать, – Тоха почувствовал острую неприязнь к этому самодовольному лысоватому человеку с небольшими бегающими глазками, в которых сейчас так и читалась ирония.

-Неужели? – Приподнял бровь тот. – Однако до сих пор никому этого не удавалось.

-Возможно, просто не задавались такой целью, – Антон пожал плечами.

-Нет, молодой человек. Мы непроверенные программы устанавливать не можем... Это деньги людей, знаете ли... Так что, я больше Вас не задерживаю... Всего хорошего.

-Ну что ж. Тогда до свидания. Но, на всякий случай, подумайте еще раз... Адрес моей электронной почты указан в рассылке с релизом, - с этими словами Антон вышел за дверь.

    На следующий же день база данных банка «Золотой стандарт» была взломана. При запросах сервер выдавал только издевательское сообщение: «Это было проще пареной репы». Все отделение банка с самого утра гудело, словно улей. Телефон генерального менеджера Вячеслава Игоревича Михайлова беспрестанно разрывался от звонков то от разгневанных клиентов, то из Москвы, где не понимали, что произошло с базой данных их филиала в Энске. Наконец, устав ругаться с людьми и врать головному офису, что на сервере производятся технические работы, тот вызвал себе начальника отдела информационной безопасности с намерением устроить ему разнос, а, заодно и допытаться, что же, в конечном итоге, произошло. Тот зашел и встал у двери кабинета, не решаясь подойти. Михайлов смерил его взглядом, не предвещающим ничего хорошего:

- Ну что же Вы, Денис Иванович, скромничаете? Проходите, устраивайтесь поудобнее и расскажите мне, как так получилось, что наша база оказалась взломана... – чересчур спокойно проговорил он.

-Я... я кажется знаю, кто это сделал и почему! – Промямлил Денис Иванович и смертельно побледнел.

-Ну так кто же это, черт Вас дери?! – Рявкнул Михайлов. – Вы представляете, что будет, если с наших счетов сейчас уведут деньги?

-Ннне уведут... Точнее, не увели...

-Вы можете выражаться по-человечески? – брезгливо поморщился Михайлов.

-Мы установили, что деньги целы, - выдохнул Денис Иванович. – Это дело рук одного парня... Горский, кажется, его фамилия... Он вчера пришел ко мне и предложил свою систему защиты для банковских систем баз данных. Я сказал, что у нас и так достаточно надежная защита, а в непроверенных программах мы не нуждаемся... А он усмехнулся так, и сказал, что до этого еще просто никто не пробовал по-настоящему... Ну вот, он и попробовал... – он опустил голову.

-ТАК ЧТО ЖЕ ВЫ СТОИТЕ СТОЛБОМ?!! –заорал Михайлов так,что Денис Иванович чуть не подпрыгнул. Разыщите этого Горского! Даю Вам час времени, иначе-уволю к чертям собачьим!

     Денис Иванович выскочил из кабинета Михайлова как ошпаренный. Проклиная про себя молодых и амбициозных программистов, которые взламывают базы данных, он открыл электронную почту и в ответ на письмо Горского послал просьбу о встрече, очень надеясь, что тот увидит его ответ сразу.

    Тошку, так и уснувшего за компьютером, разбудила Аня. Она стала было выговаривать ему за ночные бдения, но он слушал вполуха и чем-то шутливо отговаривался. Протер глаза, и хотел выключить компьютер, но заметил новое сообщение на своей электронке. Антон оживился.

-Вот это я понимаю - оперативность! - Расцвел тот и на недоуменный Анин взгляд пояснил:

-Я вчера ночью взломал базу данных банка, а сегодня уже получил от них приглашение срочно явиться в офис...
-Зачем? – Подозрительно уставилась на него Аня. – Неужели хотел слить деньги со счетов?

-Эээ, жена, бери выше: я почти слил им свою систему! Ну, не за бесплатно, конечно.

-Подожди, ты хочешь сказать... У тебя получилось ее продать? – Просияла она.

-Да, похоже, только для того пришлось устроить DoS-атаку на их сервер, чтобы показать, что банковская система безопасности несовершенна, – рассмеялся Антон. –Взять ничего не взял. Так, похулиганил немного...-он чмокнул жену в нос.

-Ну ты даешь! И что теперь?

-А теперь я отправляюсь к ним на деловую встречу.

-И что, даже не позавтракаешь? – Нахмурилась Аня.

-Нет, там же написано «срочно», так зачем нервировать людей опозданием? – Тоха стал собираться.

Через сорок минут он уже сидел напротив Дениса Ивановича и обстоятельно рассказывал о преимуществах своего продукта. Тот, старательно скрывая недовольство, объявил, что банк согласен заключить с ним договор о частичной передаче прав на использование ПО и поинтересовался, сколько Антон попросит.
- Немного. Вы же понимаете, что я –программист начинающий, продукт еще никому не известен... – Тоха заметил, как расслабился Денис Иванович, и после некоторой паузы сказал: – Сто тысяч...

-Сколько?! – Схватился за голову тот.

-Сто тысяч,- повторил Тоха уверенно. – Не пытайтесь делать из меня дурака, Денис Иванович. Безопасность счетов ваших вкладчиков стоит намного дороже. Да и вспомните, сколько стоит ваша текущая система?

-Молодой человек, наша текущая система безопасности установлена во всех филиалах банка по всей стране...

-А что же мешает вам внедрить «Форпост» во всех филиалах? – широко улыбнулся Тоха. «Наглец», - посмотрел на него Денис Иванович. «Жлоб», - ответил на его взгляд Тоха.
Однако выбора у Дениса Ивановича не было. Михайлов жестко потребовал от него разобраться с ситуацией и купить-таки эту систему, если предыдущая система не выстояла перед DoS-атакой.

-Ладно,- вздохнул он. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для подписания договора. На какой срок Вы передадите нам права?

-Пока на год, – развел руками Тоха. – Вы за это время присмотритесь к программе, оцените ее, можете даже попытаться взломать, если захотите. А там посмотрим...

-Почему на год? – удивился тот

-Дело в том, что я ухожу в армию, так что некоторое время не смогу обслуживать программу сам... На год ее прочности хватит, а дальше-по обстоятельствам.

-То есть Вы хотели сказать, что не отказались бы от места в моем отделе? – Оторопел Денис Иванович. К такому повороту событий он оказался не готов.

-Я не настаиваю, но это было бы неплохо, – серьезно кивнул Тоха. – Впрочем, не хотите, как хотите. – он мысленно улыбнулся. Никуда они от него через год не денутся, он об этом уже позаботился...

-Мы подумаем над этим вопросом, – вздохнул Денис Иванович. – А с Вами свяжемся через пару дней. Всего хорошего.

http://proza.ru/2020/10/16/1218 - продолжение
_________________


Рецензии