Учреждение

Специальное учреждение №7 располагалось в городе Казань уже больше половины века. Туда помещали преступников с психическими расстройствами.

Саша готовился к встрече с ним уже несколько месяцев пока шло судебное разбирательство по его делу. Пожалуй, не стоило ему угрожать в тот памятный вечер продавщице магазина ножом... Полицейские взяли его прямо дома на следующий день. Лишний алкоголь, болезнь души и вот итог. Изоляция от общества - вот что ждало его. В месте, которое страшнее тюрьмы. Он слышал, что больные в учреждении насилуют друг друга. Те, что сильнее, тех, что послабже. Худоба в теле лишала надежд на иную участь.

Завершив процедуру приема, врач попрощался с полицейскими, снявшими с Саши наручники. У дверей стояли крепкие санитары.

- Сейчас тебя поместят в камеру, а затем лекарства. Ты работать собираешься?

В заведении шили варежки по двенадцать часов в сутки. Отлынивающих от работы привязывали к кровати на долгое время и "загружали" препаратами под завязку. Саша утвердительно кивнул.

- Вот и ладушки.

Переодели в серую робу и повели в камеру. После приема лекарств и проверки, дверь за спиной захлопнулась и Саша остался один. В ней никого не было. "На работе" - подумал он. Удобства располагались внутри. Несколько двухъярусных кроватей, умывальник и окошко в двери, которое закрывалось. Выбрал ближайшую кровать и погрузился в сон.

Вечером его разбудил лязг. Вошло несколько человек точно в таких же робах. Некоторые из них сразу же направились к унитазу, где и остались стоять. Те, что покрепче, заинтересованно смотрели на Сашу.

- Кто у нас тут такой? Кем по жизни катишь? - спросил самый крупный.

- Что? - не понял Саша.

- Кто такой по жизни?

- Я человек.

- Человеком еще нужно стать! А пока ты пыль... Ну, ладно. Как жить планируешь? По какому закону?

- А по каким вы живете? - узнал Александр.

- По воровским, - улыбался крепыш, - меня Петрухой кличут. А тебя как?

Саша представился.

- Ты парень, вроде бы, ничего. Пока оставайся на той койке, на которой лежишь. Дальше видно будет.

Народ разбрелся по местам. Чуть позже кормили и давали лекарства. Рыба с картошкой. Терпимо...

Ночью за дверьми раздался крик:

- Война началась! Война!

- Когда?! - отвечал ему второй голос.

- Сегодня в полночь. По радио передали.

- Ну, дела... Что теперь делать будем?

- Не знаю, - отвечал первый.

Люди в камере зашевелились. Петруха улыбаясь сказал обществу:

- А автоматы нам дадут?

Все заржали, как кони.

Через несколько часов раздались раскаты взрывов, что доносились через маленькое оконце с решеткой на стене. В коридоре слышался топот ног. Люди бежали.

- Дверь откройте! Дверь! - закричал Саша, подбегая к ней.

- Да брось ты, им по фигу... - сказал здоровяк и отвернулся к стене.

В последние дни, после того как работники учреждения бежали, бросив на произвол судьбы подопечных, слышались только взрывы и очереди автоматов - короткие и длинные. Очень хотелось есть. Люди в камере переглядывались и, похоже, уже смутно начали догадываться о том, что их ждет.

В одну ночь Саша проснулся от странного шума и возни в камере, так как за окном настала временная тишина. Он увидел растерзанное тело паренька на полу, лужу крови, которая текла к двери. Петруха и пару его корешей возились у раковины, что-то зажигая.

- Ты есть будешь? - вдруг спросил крепыш.

- А что у вас там? - не понимал ошеломленный парень.

- Мясо... - сказал Петруха и страшно заулыбался. Его глаза блестели в свете горящей простыни, которую пихали по раковину с водой. В ней что-то плавало.

Саша слез с кровати, присел, обхватив руками ноги, и тихонько завыл...


Рецензии